Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «§ 3. Великобритания накануне и в годы второй мировой войны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед вступлением в войну Великобритания погрузилась в затяжной кризис, парализовавший экономику, внешние рынки, торговлю, работу предприятий. В результате чего, работники постоянно выходили с демонстрациями на улицы, отказывались выходить на работу, предприятия стояли, на рынки не поступала британская продукция. Капиталисты из-за этого каждый день теряли огромные суммы и позиции в мировой экономике.
Британия в войне: начальный период
Объявив 3 сентября 1939 г. войну Германии, Невилл Чемберлен старался удержать страну от прямого участия в военных действиях. До мая 1940 г. велась «странная война», которая закончилась захватом Бельгии, Голландии и Франции. После этого правительство Чемберлена стало готовиться к войне. Чтобы Гитлер не воспользовался флотом французов для нападения на Британию, англичане первыми напали. Целью стала гавань Мерс-эль-Кебир, расположенная в Алжире. Уничтожив огромное количество кораблей, Англия захватила много судов, которые стояли в британских портах. Кроме того, произошла полная блока французского флота в порту Александрия (Египет).
В это время Гитлер начал сосредотачивать войска на берегах Ла-Манша, готовясь к вторжению на Британские острова. Первый удар был нанесен не с моря, а с воздуха. В августе 1940 г. немецкая авиация нанесла серию ударов по военным заводам, предприятиям, аэродромам Великобритании. Пострадали и крупные города. Налеты осуществлялись, в основном, по ночам, что приводило к гибели значительного числа мирных жителей. Целями бомбардировок становились улицы, жилые дома, соборы, церкви, стадионы, фабрики.
Британская авиация, поддерживаемая Канадой и США, наносила ответные удары. В результате чего, в сентябре 1940 г. и Германия, и Британия, были измотаны постоянными налетами, погибло много людей, пострадала техника, что делало невозможным планируемое вторжение немцев на Британские острова. Тщательно продуманная операция «Морской лев» была Гитлером отложена, поскольку самолетов не хватало, чтобы сломить сопротивление Британии, которая сражалась с Третьим Рейхом в одиночку. США военной помощи не оказывали, а только дали боевые суда, с которых осуществляли вылет британские самолеты.
Наследник Джека-потрошителя и другие убийцы
До войны Гордон Камминс выделялся среди сослуживцев разве что высокомерием и навязчивыми заверениями в том, что он принадлежит к древнему роду. Чтобы поддерживать имидж и вести роскошный образ жизни, молодой офицер британских ВВС изображал классический оксфордский акцент, подворовывал и придумывал истории о том, что появился на свет в результате внебрачной связи влиятельного аристократа. На самом деле он происходил из совершенно обычной семьи, хоть и получил образование в валлийской частной школе.
Камминс родился в Северном Йоркшире в 1914 году, в детстве увлекался химией и даже мечтал устроиться в одну из лондонских лабораторий, но бросил эту затею. После окончания школы он сменил несколько работ, но нигде не задержался — вроде бы остепенился только после поступления на службу в армию и женитьбы на помощнице театрального управляющего в 1936-м.
Великобритания во время Второй мировой войны
После этого были подписаны декларации о ненападении и были даны обязательства о том, что Англия поддержит Германию в случае начала войны.
А вот 700 узников этих лагерей (в основном, советских военнопленных) погибли на непосильных работах и захоронены там же, на острове в братских могилах.
Что касается расовой теории Гитлера и его же расовой политики, то он считал англичан наиболее близкой нацией к арийцам — то есть представителям высшей расы и, в первую очередь, к немцам.
По мнению специалистов, Англия надеялась до последнего на дипломатию, посредством которой хотела перестраивать Версальскую систему. Однако еще в 1938 году многие эксперты подчеркивали, что наличие уступок Германии только подтолкнет ее к агрессивным действиям.
Германия вторглась в Бельгию, Голландию и Люксембург, а 13 мая во Францию. 21 мая немцам удалось выйти к Ла-Маншу и прижать к морю около 200 тысяч британских солдат. Британцы смогли эвакуировать в период с 27 мая по 4 июня более 338 тысяч солдат и офицеров.
Англия во Второй мировой войне (кратко)
Однако деятельность центральных властей не соответствовала настроениям общественности и взглядам политической и партийной элиты. Согласно одобренному парламентом 24 августа 1939 г.
Овощей в стране выращивали в достаточном количестве, они не входили в лист ограничений. Картофель, репа, морковь, капуста, пастернак, цветная капуста все это было дополнением к гарантированному пайку.
Можно еще вспомнить, как в Сингапуре 75-тысячная английская группировка сдалась 35-тысячной японской, к тому же еле-еле снабжаемой. Однако, такое нормирование некоторым людям казалось несправедливым. Яйца, масло, говядину можно было купить без всяких карточек в сельской местности, что и стали делать те, кто мог туда добраться, а продавцы овощных магазинов, имеющие грузовики, организовали прямые поставки овощей и фруктов от производителя.
Вскоре действия немецкого флота и авиации поставили под угрозу международную торговлю и само существование Великобритании.
Планы Германии по принуждению Великобритании к капитуляции никто не отменил. В июле 1940 года массированной бомбардировке германских ВВС подверглись прибрежные конвои и морские базы Британии, в августе люфтваффе переключились на аэродромы и авиационные заводы.
24 августа немецкая авиация нанесла первый бомбовый удар по центру Лондона. По некоторому мнению, ошибочно. Ответная атака не заставила себя ждать. Через сутки к Берлину вылетел 81 бомбардировщик британских ВВС. До цели добрались не более десятка, однако и этого хватило чтобы привести Гитлера в ярость. На совещании немецкого командования в Голландии было решено всю мощь люфтваффе обрушить на Британские острова.
В течение нескольких недель небо над британскими городами превратилось в кипящий котел. Досталось Бирмингему, Ливерпулю, Бристолю, Кардиффу, Ковентри, Белфасту. За весь август погибло не менее 1000 британских граждан. Однако с середины сентября интенсивность бомбардировок стала снижаться, в связи с эффективным противодействием британской истребительной авиации.
Битву за Англию лучше характеризуют цифры. Всего в воздушных сражениях было задействовано 2913 самолетов британских ВВС и 4549 машин люфтваффе. Потери сторон историками оцениваются в 1547 сбитых истребителей королевских ВВС и 1887 немецких самолетов.
Если сравнить снимки лунного ландшафта с фотографиями того пространства, которое осталось от немецкого города Везель после бомбардировки 1945 года, то различить их будет сложно. Горы вздыбленной земли, чередующиеся с тысячами огромных воронок от бомб, очень напоминают лунные кратеры. Поверить в то, что здесь жили люди, невозможно. Везель стал одним из 80 немецких городов-мишеней, подвергшихся тотальным бомбардировкам англо-американской авиации в период с 1940 по 1945 год. С чего же началась эта «воздушная» война фактически война с населением?
Обратимся к предшествующим документам и отдельным «программным» высказываниям первых лиц государств, участвовавших во Второй мировой войне.
На момент вторжения германских войск в Польшу 1 сентября 1939 года всему мировому сообществу был известен документ «Правила войны», разработанный участниками Вашингтонской конференции по ограничению вооружений в 1922 году. В нем говорится буквально следующее: «Воздушные бомбардировки с целью терроризирования гражданского населения, или разрушения и повреждения частной собственности не военного характера, или же причинения вреда лицам, не принимающим участия в военных действиях, воспрещаются» (статья 22, часть II).
Более того, 2 сентября 1939 года английским, французским и германским правительствами было заявлено о том, что бомбардировкам будут подвергаться «строго военные объекты в самом узком значении этого слова».
По прошествии полугода с момента развязывания войны, выступая в палате общин 15 февраля 1940 года, английский премьер-министр Чемберлен подтвердил принятое ранее заявление: «Что бы ни делали другие, наше правительство никогда не будет подло нападать на женщин и других гражданских лиц лишь для того, чтобы терроризировать их».
В итоге гуманная концепция руководства Великобритании просуществовала лишь до 10 мая 1940-го дня прихода на пост премьер-министра Уинстона Черчилля после смерти Чемберлена. На следующий же день по его отмашке английские летчики стали бомбить Фрейбург. Помощник министра авиации Дж. М. Спейт прокомментировал это событие так: «Мы (англичане) начали бомбардировки объектов в Германии раньше, чем немцы стали бомбить объекты на Британских островах. Это исторический факт, который был признан публично… Но так как мы сомневались в психологическом влиянии, которое могло оказать пропагандистское искажение правды о том, что именно мы начали стратегическое наступление, то у нас не хватило духа предать гласности наше великое решение, принятое в мае 1940 года. Нам следовало огласить его, но мы, конечно, допустили ошибку. Это великолепное решение». По мнению известного английского историка и военного теоретика Джона Фуллера, тогда «именно от рук г-на Черчилля сработал взрыватель, который вызвал взрыв войну на опустошение и террор, небывалые со времен вторжения сельджуков».
6 июня 1944 года с открытием Второго фронта британским войскам представилась возможность реабилитироваться за постыдное бегство с континента четыре года назад. Общее руководство союзными сухопутными войсками было возложено на опытного Монтгомери. Тотальное превосходство союзников уже к концу августа подавило сопротивление немцев во Франции.
В ином ключе разворачивались события в декабре 1944 года под Арденнами, когда немецкая бронетанковая группировка буквально продавила рубежи американских войск. В арденнской мясорубке армия США потеряла свыше 19 тысяч солдат, британцы — не более двухсот.
Подобное соотношение потерь привело в стане союзников к разногласиям. Американские генералы Брэдли и Паттон угрожали уйти в отставку, если Монтгомери не оставит руководство армией. Самоуверенное заявление Монтгомери на пресс-конференции 7 января 1945 года, что именно британские войска спасли американцев от перспективы окружения, поставили под угрозу проведение дальнейшей совместной операции. Только благодаря вмешательству главнокомандующего союзными силами Дуайта Эйзенхауэра конфликт был улажен.
К концу 1944 года Советский Союз освободил значительную часть Балканского полуострова, что вызвало в Британии серьезную обеспокоенность. Черчилль, не желавший терять контроль над важным Средиземноморским регионом, предложил Сталину раздел сферы влияний, в результате чего Москве досталась Румыния, Лондону – Греция.
Фактически с молчаливого согласия СССР и США Великобритания подавила сопротивление греческих коммунистических сил и 11 января 1945 года установила полный контроль над Аттикой. Именно тогда на горизонте британской внешней политики отчетливо замаячил новый противник. «В моих глазах советская угроза уже заменила нацистского врага», – вспоминал Черчилль в мемуарах.
Согласно 12-томной «Истории Второй мировой войны» Великобритания вместе с колониями потеряла во Второй мировой войне 450 000 человек. Расходы Британии на ведение войны составили более половины иностранных капиталовложений, внешний долг Королевства к концу войны достиг 3 миллиардов фунтов стерлингов. Со всеми долгами Великобритания рассчиталась только к 2006 году.
О роковой паузе
В польском социуме господствует убеждение, согласно которому в 1939 году раздела Польши можно было избежать. Тогда войска французов и британцев сумели бы ударить по западной Германии, принудив Гитлера вернуть войска в казарму.
И Польша полагалась на факты: ведь в 1939 году соотношение сил было в пользу Франции и Англии. Так, в авиации соотношение сил было 3300 самолетов против 1200, и это только при сравнении Франции и Третьего рейха. А в этот период еще и Англия вступила во Вторую мировую войну.
В сентябре 1939 года французы пересекли немецкие границы, захватив больше 10 населенных пунктов. Но за 5 суток они прорвались лишь на 32 км вглубь немецких территорий. 12 сентября французы отменили наступление.
Вермахт заминировал приграничные полосы еще до французского вторжения. И, пока французы продвигались вглубь, немцы наносили внезапные контрудары. 17 сентября рейх вернул все утраченные территории.
Англия отказалась помогать Польше. И королевские силы появились на немецких границах лишь в октябре 1939 года, когда в Варшаве уже были нацистские войска.
Это нежелание Англии «беспокоить врага» удивляло множество современников. Это и было названо прессой «странной войной». Когда французы укрылись за линией Мажино, они наблюдали за подкреплениями немецкой армии новыми силами.
10 мая 1940 года, по плану «Гельб», Германия вторглась в Голландию, Бельгию, Францию. Тогда и кончилась игра в политике. Черчилль начал оценивать силу врага трезво. Он издал решение об эвакуации британских частей под Дюнкерком вместе с остатками французских и бельгийских войск. Военные эксперты не верили в то, что операция под названием «Динамо» будет успешной.
Ничего не стоило немцам, находившимся рядом, разгромить деморализованных союзников. Но произошло чудо, и около 350 000 солдат сумели достичь противоположных берегом. Внезапно Гитлер принял решение остановить войска, и Гудериан называл это решение политическим. Есть версия о том, что была тайная договоренность между немцами и англичанами.
После Дюнкерка стало понятно, что Англия, вступив во Вторую мировую войну, оставалась единственной страной, которой удалось избежать полной капитуляции перед фашистами. Положение ее ухудшилось к лету 1940 года. Тогда сторону Германии приняла фашистская Италия.
Фото жизни в период войны
Однако даже без поддержки стратегических партнеров Британия с честью справлялась с самыми масштабными бомбардировками и авиа-налетами. После разрушительных атак, которые происходили каждую ночь на протяжении многих месяцев, страна, как ни в чем не бывало, на следующее утро просыпалась и приступала к обычным занятиям. Как тот легендарный британский молочник, его соотечественники, заводские рабочие, офисные клерки, чиновники, старики и школьники деловито занимались своими делами, разбирали завалы, тушили пожары и участвовали в других мероприятиях, каждое из которых было направлено на ключевую цель – приближение победы. Особенно тяжкими была вторая половина 1940-го – следующая серия фотографий сделана как раз в этот суровый период, который испытал на прочность буквально каждого жителя Британии.
Завершила битва за Британию в ходе Второй мировой войны
Битва за Британию в ходе Второй мировой войны, завершилась 30 октября 1940 года. Это было исключительно воздушное противостояние в котором Королевские ВВС Великобритании сражались против немецкого люфтваффе. Термин «Битва за Британию» использовал премьер-министр Уинстон Черчилль, назвав так попытку Третьего рейха завоевать господство в воздухе над югом Англии и сломить боевой дух британцев.
После блицкрига по малым европейским странам, эвакуации британских и французских войск из Дюнкерка и капитуляции Франции, объявленной 22 июня 1940 года, единственным противником Германии на западе оставалась Великобритания. После целого ряда одержанных побед Гитлер поверил в то, что Вторая мировая война фактически подошла к концу.
Он верил также в то, что британцы, потерпевшие поражение на континенте и потерявшие союзников, вскоре заговорят о переговорах. Хотя министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс вместе с определенной частью общества и политического истеблишмента предпочел бы достигнуть мирного соглашения с Германией, Уинстон Черчилль, только что занявший премьерское кресло, и большая часть его кабинета отказались идти к мирному соглашению с Гитлером.