Выдача вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За 5 лет нахождения в Российской Федерации по ВНЖ казахстанцу необходимо принять решение, оформляет ли он гражданство или остаётся резидентом своей страны. Если российское гражданство не получено, продляют ВНЖ.

Правила продления ВНЖ для граждан Казахстана

Заявление на продление подают там же, где получали вид на жительство первоначально. Сделать это можно в учреждении или дистанционно. Необходимо оплатить государственную пошлину.

Перечень бумаг:

  • Ксерокопия ВНЖ, полученного ранее;
  • Заявление на продление;
  • Удостоверение личности;
  • Фотографии (4 шт);
  • Сведения о состоянии финансов.

Особенности въезда в страну

Послабления в миграционной политике увеличили количество граждан Казахстана, приезжающих в Россию для устройства на работу. Если человек решил переехать сюда на ПМЖ, то иметь при себе визу ему не нужно – достаточно будет миграционной карты и разрешения на проживание на территории РФ. Впоследствии эти документы дают право получить ВНЖ.

Положительно на миграционную политику влияет и открытость России людям из ближнего СНГ. Последние имеют возможность получить ВНЖ и спокойно не только пребывать на территории страны, но и работать тут.

Примечательно, что вид на жительство в России для казахстанцев часто является промежуточным этапом. Дело в том, что оформление гражданства без ВНЖ невозможно.

Требования к соискателю

Чтобы оформить вид на жительство в России гражданину Казахстана, ему придется соответствовать ряду обязательных требований:

  1. достижение совершеннолетия;
  2. полная дееспособность;
  3. изъявление желания жить и работать в России;
  4. проживание на территории РФ с разрешением на временное проживание в течение хотя бы 1 года (если человек не подпадает под программу упрощенного оформления ВНЖ).

Однако на слово соискателю верить никто не будет. Получение ВНЖ будет ему доступно при выполнении одного из следующих условий:

  • наличие близких родственников, проживающих в России и имеющих российское гражданство (к таковым относятся не только супруги, родители и дети, но и бабушки, дедушки, внуки);
  • есть официальный статус беженца;
  • наличие советского или российского гражданства в более ранние периоды;
  • получение статуса носителя языка;
  • участие в программе «Соотечественник»;
  • наличие признанных заслуг перед Россией;
  • наличие действующего трудового контракта с компанией, зарегистрированной на территории РФ (причем срок его не должен заканчиваться в ближайшее время).

Необходимость приобретения квоты иногда сильно тормозит весь процесс, ведь ее в принципе не всегда получается оформить конкретному иностранцу. Желающих приходится больше, нежели самих квот.

Поэтому отмена необходимости в ней это серьезная поблажка.

Когда это становится доступным:

  • детский возраст или недееспособность при получении РВП совместно с родителем или по его разрешению;
  • нахождение в зарегистрированных брачных отношениях с россиянином;
  • факт инвестиционной деятельности в РФ;
  • военная служба здесь;
  • переселение в программном порядке;
  • гражданская принадлежность в стране участнице Советского Союза (в прошлом) и успешное завершение в России образовательного процесса (аккредитованного и профильного);
Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

ВНЖ В РОССИИ БЕЗ НАЛИЧИЯ РВП ОФОРМЛЯЮТ ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

  • родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
  • граждане, которые не достигли возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
  • граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — гражданином Республики Казахстан;
  • граждане Республики Казахстан, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;
  • граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
  • граждане, которые достигли возраста восемнадцати лет, и в соответствии с законодательством иностранного государства признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
  • граждане, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
  • граждане, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственник по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанный иностранным гражданином, представившие справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семьи;
  • граждане, осуществлявшие не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении таких иностранных граждан работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Как переехать в Россию гражданам Казахстана?

Для длительного более 90 дней присутствия в РФ иностранцам надлежит оформить временную регистрацию и получить РВП.

Первым шагом для переезда из РК в Россию является процедура уведомления об отъезде по своему месту проживания местного ОВД Республики Казахстан. В отделение следует принести следующие справки и свидетельства:

  • документ, который удостоверяет личность;
  • письменное подтверждение иждивенцев, что они согласны на выезд данного лица. При возникновении определенных сложностей в выдаче согласия, следует обратиться в суд;
  • предоставить документы на детей;
  • письмо из военкомата о снятии с военного учета заявителя.

По законодательству РК заявление вместе с пакетом документов заявитель должен предоставить лично. Третьи лица, действующие на основании доверенности, не принимаются местным ОВД по данному вопросу.

Если выезжает один родитель с детьми, то второй должен дать ему согласие на выезд детей, заверенное нотариусом или такое разрешение дает орган опеки.

После рассмотрения поданных бумаг в месячный срок, в случае положительного результата, ОВД РК выдает разрешение на выезд в РФ на ПМЖ.

Стоимость и сроки выдачи документа

В 2018 году стоимость государственного сбора составляет 3500 рублей. Помимо оплаты основного документа иностранец может понести дополнительные расходы: на прохождение испытания по русскому языку (около 6000 руб.), медицинский сертификат (от 5000 рублей), услуги нотариуса и переводчика, остальные расходы.

Заявление при повторной выдаче рассматривается в срок до 60 дней. При первичном рассмотрении заявки эта процедура может занять до полугода. Законодателем предусмотрен ряд норм, на основании которых, время рассмотрения заявления может быть существенно сокращено:

  1. Для специалистов с высокой квалификацией и их родных срок вынесения решения составляет около трех месяцев.
  2. Для переселенцев и их близких родственников — период вынесения решения составляет около двух месяцев.
  3. Для заявителя — носителя русского языка также около двух месяцев.
  4. Для лиц, попросивших политическое убежище в РФ время ожидания решения составит 15 дней.
  5. Для казахов на основании соглашения между государствами период ожидания вынесения решения займет около трех месяцев.

Как происходит прием на работу с ВНЖ?

Обретение ВНЖ дает иностранцу равное право на трудоустройство с гражданином России. Помимо приема на должность, иностранцу предоставляется полный социальный пакет, страховые привилегии, пенсионные начисления и выплаты, оформляется трудовая книжка. Иностранцу уже не нужно получать разрешающие бумаги на ведение трудовой деятельности. Работодателю вменяется обязанность при приеме работника на основании ВНЖ сообщить о данном событии в миграционный орган (ГУВМ МВД).

Процедура трудоустройста работника происходит в соответствии с трудовым законодательством РФ, а именно ст. 65 ТК РФ. Она предусматривает следующие действия от работодателя:

  • принять документы на трудоустройство (обязательно наличие миграционной карты, ВНЖ, СНИЛС);
  • проверка действительности сроков ВНЖ;
  • составление и подписание контракта, согласно ст. 67 ТК РФ (на бессрочный или конкретный срок);
  • напечатать приказ о трудоустройстве работника, познакомить его с ним и дать расписаться в ознакомлении в течении 3 дней;
  • оформить и выдать трудовую книжку, если таковой нет в наличии;
  • оформить личное дело на нового сотрудника.
Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году

Особенности и процедура продления ВНЖ

Если человек проживал на основании вида на жительство более трёх лет на территории РФ, то при продлении этого документа ему необходимо будет подтвердить наличие у него жилого помещения. Также надо будет предоставить свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН), если он был оформлен.

Потребуются следующие документы:

  • документально заверенный перевод заграничного паспорта;
  • копия вида на жительство;
  • документальное подтверждение наличия средств к существованию или свидетельство о нетрудоспособности.

Продление вида на жительство должно быть выполнено не позднее чем через два месяца с момента подачи заявления.

Сколько стоит оформить ВНЖ

Для того чтобы получить вид на жительство в России гражданину Казахстана, необходимо уплатить госпошлину в размере трёх с половиной тысяч рублей. Стоимость оформления документов зависит от места их заполнения. Всякая помощь специалистов требует дополнительных затрат (от полутора тысяч рублей). Расценки необходимо уточнять непосредственно у тех, кто оказывает подобные услуги.

На проведение медицинского обследования потребуется около пяти тысяч рублей, на сдачу экзаменов по русскому языку, по истории и по основам законодательства РФ – ещё 6 тысяч рублей.

Таким образом, в среднем можно потратить от 15 до 20 тысяч рублей.

В случае соблюдения требований и сроков, при наличии всех подтверждающих справок получить вид на жительство в России гражданам Казахстана несложно, обратившись в ГУ МВД РФ, хотя процесс занимает довольно долгое время. Необходимо помнить, что вначале год надо прожить, имея РВП, а затем на пять лет оформить вид на жительство.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

У граждан Казахстана есть два способа получения ВНЖ в России: по Государственной программе переселения соотечественников и вне ее. Существуют некоторые различия между тем, как получить вид на жительство в РФ гражданину Казахстана по упрощенной программе и на общих основаниях.

В первом случае на получение ВНЖ могут рассчитывать представители определенных категорий, например:

  • россияне, ставшие гражданами других государств, но пожелавшие вернуться;
  • лица, родившиеся в России и имевшие паспорт СССР;
  • этнические русские, эмигрировавшие в другие страны и получившие там гражданство, которые являются потомками граждан Российского государства, СССР, РСФСР;
  • лица, владеющие русским языком, имеющие образование и опыт для работы в РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...