Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательные действия после получения гражданства РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.
Инструкция по обращению в службы по интернету
Сколько времени занимает прописка через МФЦ или паспортный стол? Нет нужды выяснять эти сроки, если обратиться в соответствующие органы дистанционно.Конечно, не сложно пройти процедуру оформления регистрации в миграционной службе или в МФЦ, но проще и с меньшими временными затратами сделать это через интернет в личном кабинете портала «Госуслуги».Для этого необходимо:
- Зайти на личный кабинет на сайте.
- Нажать на кнопку «Получить» и заполнить форму электронного заявления.
- Указать место и время выдачи документов после оформления прописки.
- Нажать кнопку «Отправить» и запастись терпением.
- Перейти в каталог услуг и найти раздел «Регистрация граждан».
- Выбрать тип оформляемой регистрации.
Через определенное время придет приглашение забрать документы.
Нужна ли прописка для получения гражданства РФ: украинцам, белорусам
Российское законодательство достаточно строго относится к вопросам получения гражданства иностранными лицами. Получить гражданство РФ невозможно без предъявления доказательств постоянного места регистрации. Исключением являются граждане, которые получают гражданство по упрощенной схеме, для них регистрация также необходима, но она может быть временной.
Актуально это будет для тех граждан, которые получают гражданство по программе переселения соотечественников. Такая программа проводится в короткие сроки и не всегда граждане могут успеть найти себе такое жилье, чтобы зарегистрироваться в нем на постоянной основе. Поэтому для участников этой программы при оформлении гражданства достаточной будет временная регистрация.
Читайте более подробно: Нужна ли прописка для получения гражданства РФ: украинцам, белорусам, казахстанцу, по программе переселения
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Постановка на воинский учет
Если гражданин является военнообязанным, то ему необходимо в военкомате по месту регистрации встать на учет.
Для постановки на учет нужно:
- придти в военкомат;
- пройти медицинское освидетельствование;
- встать на учет;
- получить военный билет (тем, кому больше 27 лет);
- получить приписное свидетельство и отслужить в армии (лицам младше 27 лет).
Если новый гражданин РФ ранее проходил службу в вооруженных силах в другой стране, и между этой страной и Россией есть специальное соглашение, вновь идти в армию не придется. Если соглашения нет, то вставший на учет подлежит призыву.
Документы, которые требуются в военкомат:
- Паспорт вместе с копией.
- Выписка из домовой книги.
- Фото 3х4 в количестве двух.
- Военный билет с бывшей родины.
- Копии и оригиналы документов об образовании.
- Заключение медицинской комиссии.
- Заявление.
- Водительские права, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если это все имеется).
На то, чтобы встать на воинский учет, законом предусматривается два месяца от получения паспорта. Тем, кто является позже, придется заплатить штраф в размере 100-500 рублей.
Перед официальным вступлением в гражданство РФ человек должен принести присягу. Сделать это нужно в течение 10 дней после поступления решения об одобрении гражданства в территориальное отделение МВД. Конкретная дата и время устанавливается руководством территориального отдела.
Процедура принятия присяги описана в приказе МВД 711. Она очень проста: в назначенное время вы просто приходите и зачитываете с листка текст присяги, а затем заполняет и подписывает бланк. В некоторых регионах просят выучить текст и произнести его по памяти. Иногда инспектор предварительно устраивает собеседование на знание российской конституции и законодательства, причем иногда по результатам собеседования он может отказать в принятии присяги и отправить без пяти минут гражданина домой читать конституцию РФ. Такая инициатива незаконна: если вы столкнетесь с подобным поведением сотрудника миграционного отдела, у вас есть право подать жалобу его руководству и (или) в прокуратуру.
Документальное оформление регистрации по месту жительства
Вопросами, связанными с пропиской, занимаются сотрудники миграционного отдела. Речь идет об организации ГУВМ МВД. Чтобы получить временную регистрацию, потребуется составить специальное заявление. Подать его нужно в территориальное отделение службы миграции. Также нужно предоставить специальную миграционную карту.
Чтобы оформить постоянную прописку, потребуется к перечисленным основным документам приложить дополнительные бумаги. Речь идет договоре аренды, заявлении от собственника или судебном решении. Все они подтверждают право проживания в доме или в квартире.
Важно! Если человек меняя место проживания в России, потребуется оформлять специальный листок убытия по прошлому месту прописки.
Популярные ошибки, связанные с пропиской иностранца
Одновременно с многочисленными вопросами, которые возникают у граждан иных стран, они допускают разного рода ошибки. Обычно они появляются при отсутствии предварительных вопросов и ответов на них. Чтобы не столкнуться с данными распространенными проблемами, стоит рассмотреть самые главные из них.
Ошибка 1. В сети иностранные граждане встречают довольно много предложений, связанных с предоставлением прописки за определенную сумму. Они принимают подобные предложения и получают фальшивую регистрацию.
Занимаются оказанием подобных ложных услуг оказывает довольно много физических лиц и фирм. Их объявления можно найти на каждом портале. Стоит понимать, что подобная фиктивная прописка может стать настоящей ловушкой. Деньги за услугу берут, но в предоставлении нужных документов и печатей отказывают.
Ошибка 2. Даже получив печать в документы и какие-то справки иностранец доверяет полученным услугам. Не проверяет подлинность регистрации.
Если гражданин обращается в подобные частные фирмы, обязательно нужно проверить подлинность представленных документов и печатей. Для этого нужно отправить запрос в официальный миграционный орган. При этом желательно посетить подобную организацию одновременно с собственником жилья.
Отсутствие регистрации – последствия и штрафы
Каждый иностранный гражданин должен понимать, что обязан пройти регистрацию в отделе миграции. Сделать это нужно исключительно по месту пребывания. Прописка или иной документ должны быть оформлены, если человек планирует побыть в РФ более 7 дней. Если период пребывания не превышает 7 дней, регистрацию проводить не потребуется.
Если гражданин едет в РФ по визе, ему будет положена временная регистрация. Период будет точно такой же, сколько действует виза. Если въезд осуществляется в безвизовом режиме, можно находиться в стране 90 дней. После этого разрешение можно продлить.
Без стандартной регистрации нельзя получить РВП. Прописка также будет временной, но оформляется она на определенное время, в частности на период действия РВП.
При решении вопроса, связанного с оформлением ВНЖ, потребуется получить постоянную регистрацию. Данный документ не может быть получен без постоянного проживания на территории государства. Необходимо понимать, что постоянная регистрация должна быть оформлена в обязательном порядке. Если не получить ее в течение 3 лет, это может стать причиной для полного аннулирования полученного ВНЖ. Соответственно, человек может не рассчитывать не получение гражданства.
Снятие с регистрации внж после получения гражданства
Для получения вида на жительство в России, как известно, необходимо, в свою. После получения РВП в РФ и оформления регистрации по месту. о постановке на воинский учет, а также снятии с него будет достаточноо. Помощь в получении гражданства РФ, разрешение на временное проживание. в России! Ребенок россиянин должен иметь хотябы временную регистрацию. После этого Вы можете подавать заявление на вид на жительство. заявление о снятии с консульского учета и принятия на внутренний учетт. Какая регистрация по ВНЖ в Москве лучше:. месяца после самой процедуры. получение гражданства РФ. Снять запрет на въезд в РФ .
18 янв 2019. 2 Основные этапы получения гражданства РФ по программе. порядке ВНЖ и далее по программе оформлять гражданство), покинувшим её. После того, как получено РВП и сделана регистрация (прописка), теперь можно. на РВП и гражданство), заполнить заявление о снятии с учета, . снятие с регистрации внж после получения гражданства16 фев 2011. Вид на жительство оформляют спустя год после получения рвп а не через. Только регистрацию делать в районе, а на гражданство. этого затруднения в получении?и через какое время можно снять деньгии?
Выход из российского гражданства
Для получения паспорта стран, не признающих бипатридов (например Германии, Японии или Украины), стоит рассмотреть, как отказаться от гражданства России. По состоянию на начало 2020 года существуют две процедуры выхода из российского гражданства: стандартная, предназначенная для людей, постоянно проживающих в России, и ускоренная, воспользоваться которой можно за пределами страны.
В любом случае для получения положительного решения не должно быть законных препятствий, в числе которых:
- отсутствие другого гражданства или гарантий его получения (согласно );
- статус обвиняемого в уголовном преступлении или вступивший в силу обвинительный приговор;
- уклонение от прохождения обязательной воинской службы;
- наличие неуплаченных налогов, штрафов, пошлин или кредитов.
Заявление о выходе из российского гражданства по стандартной процедуре подается в отделение ГУВМ и рассматривается в течение года. По ускоренной процедуре заявление подается в ближайшее посольство или консульство РФ в стране пребывания заявителя и рассмотрено оно будет в течение полугода.
Что делать после получения гражданства РФ
Когда долгожданный статус будет оформлен, после получения паспорта РФ бывшему иностранцу нужно выполнить следующее:
- Заняться оформлением регистрации по месту проживания. Это необходимо сделать в течение 7 дней, в противном случае новый гражданин будет привлечен к ответственности по КоАП РФ.
- Дальше – делать СНИЛС и ИНН. На это отводится 24 дня
- Получить полис ОМС (обязательного медицинского страхования) в страховой компании. Если потребуется медицинская помощь, в бесплатных учреждениях она оказывается только по этому документу.
- Для мужчин от 18 до 27 лет – выполнить постановку на воинский учет в военкомате по адресу регистрации. Если гражданин уже отслужил, потребуется документальное подтверждение.
Заметьте, что законы также устанавливают порядок лишения подданства. Принудительно выдворить за территорию РФ, привлечь к уголовной ответственности или забрать российский паспорт могут в случае, если бывший иностранец представляет угрозу для России, был замечен в террористических операциях или подготовке к ним. Также лишение возможно, если сотрудники госорганов выявили предоставление заведомо ложных сведений или документов в процессе оформления российского паспорта.
Общий порядок проведения регистрации
Перед тем как рассмотреть вопрос, какая именно прописка требуется для иностранных граждан, стоит разобраться, что такое регистрация. Каждый человек, прибывший в Россию, на протяжении 7 дней должен обратиться в отдел миграции. Здесь нужно встать на специальный миграционный учет. А чтобы встать на подобный учет, нужно зарегистрироваться по месту проживания.
Важно! Главной целью регистрации считается постановка иностранцев на учет в период их пребывания России.
После прохождения подобной процедуры человек получает на руки одно из двух подтверждений:
- Справку в виде вкладыша в паспорт – если это временная прописка.
- Специальная печать в документе – при постоянной регистрации.
Это важные отметки, подтверждающие, что иностранец проживает по определенному адресу. Процедура регистрации проводится для таких целей:
- проведение миграционного контроля;
- отслеживание поведения и нарушений со стороны гражданина;
- контроль за выполнением положенных обязанностей;
- проверка факт уплаты положенных налогов.
Если прописка у гражданина отсутствует, отказывать в стандартных социальных услугах будет незаконным.
Институт регистрации в нашей (да и в любой другой стране) имеет весьма существенное значение. Ее отсутствие влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Ее же наличие дает возможность пользоваться рядом прав наравне с прочими гражданами России. Постоянная регистрация дает вам целый комплекс прав, среди которых имеются такие, как:
- Право на постановку в очередь на оформление своего ребенка в детский сад
- Право на выбор школы в удобном для вас районе
- Право на получение социальных льгот и пособий от государства
- Право на получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике или больницы по месту проживания
- Право трудоустроиться в упрощенном порядке
- Право стать индивидуальным предпринимателем, право получить удостоверение водителя, страховку
Санкции за отсутствие регистрации
У иностранца есть 7 дней, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания (проживания) после въезда на территорию России.
Временная регистрация потому так и называется, что предполагает конечную дату действия. Если иностранный гражданин приехал в РФ по визе, то и регистрация у него будет действительна в сроки действия этого документа, если из страны с безвизовым режимом, срок прописки составляет 90 дней с правом продления.
С оформлением РВП регистрация действительна, пока действует разрешение, если иностранец уже получил вид на жительство, ему необходимо оформить постоянную регистрацию, ее отсутствие в течение 3 лет станет причиной аннулирования ВНЖ.
Это общие правила относительно сроков действия регистрации. Их нарушение влечет за собой предписанные законом санкции.
За отсутствие прописки или фиктивную регистрацию представители государственных органов на нарушителя могут наложить штраф (от 3000 до 7000 рублей) или вовсе депортировать (на срок до 5 лет).
Российская прописка для иностранцев
Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.
Еще недавно иностранных граждан в России принимали на 90 дней. По истечении этого периода люди пересекали границу в обе стороны и продолжали жить и работать в РФ на законных основаниях.
В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.
Для того чтобы не уезжать, нужно получить временную прописку на более длительный срок. В 2019 году граждане Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана в России регистрируются, чтобы не нарушить законодательство и не лишить себя тем самым права находиться в стране.
Получение уведомления о временной регистрации
Ваше законное пребывание на территории России станет возможным только тогда, когда зарегистрируетесь. Временная прописка — это и есть регистрация в определенном регионе по определенному адресу. Привязка к адресу обязательна.
Граждан прописывают в региональном отделе ФМС. Перед тем как получить временную прописку, нужно определиться с местом, в котором будет зарегистрирован человек. В большинстве случаев оформление берет на себя принимающая сторона, то есть тот, у кого иностранец будет жить. В этом качестве может выступать как российский гражданин, так и иностранец, который постоянно проживает на территории РФ.
Если вам важно знать, может ли иностранный гражданин самостоятельно обратиться в ФМС, то ответ утвердительный: может. Для такого шага нужны обоснованные уважительные причины. Гость РФ может лично обратиться в ФМС либо в письменной форме, либо отправить необходимые бумаги через Почту России. В любом случае принимающая сторона должна дать свое согласие.