Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на судебных приставов: телефоны горячей линии и образцы жалоб». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?
Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?
Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.
Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.
Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.
А что можно считать бездействием?
Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.
Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.
Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:
- Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
-
Имущество не изымается и не передается на реализацию.
-
Исполнитель не занимается розыском должника.
-
Место работы неплательщика также неизвестно.
-
Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.
-
Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.
Как пожаловаться через ФССП?
Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.
При этом необходимо указать следующие данные:
- ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
- ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
- данные постановления, которое обжалуется;
- суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
- ваши требования.
Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:
- Приказ Минюста № 333.
- Постановление Правительства № 606.
Как правильно подать жалобу?
Чтобы обращение оказалось действенным, нужно правильно выполнить процедуру, чтобы пожаловаться на бездействие пристава или его неправомерные действия.
Сделать это нужно в течение 10 дней после того, как пристав совершил нарушение в отношении действий или сроков. Если срок пропустить, то придется доказывать, что на это имелись веские основания (нахождение в медучреждении, прочие уважительные причины). Доказывать правоту придется через суд.
В заявлении нужно указать данные и суть претензии, позволяющие получившему лицу понять, в чем неправота пристава, и как можно разрешить конфликт. Документ должен содержать:
-
ФИО заявителя и получателя – отделения ФССП по месту исполнения производства;
-
данные пристава, нарушившего законодательство;
-
суть жалобы с описанием ситуации, незаконных действий и обоснования своих претензий;
-
требование: проверить, исполнить, отменить, обязать и т.д.,
-
подпись и число.
В суде оспариваются постановления должностного лица ФССП, его действия или бездействие, противоречащие действующему законодательству и Конституции РФ. Компетентными в этом случае могут быть арбитражные суды и суды общей юрисдикции.
Жалоба в арбитражный суд подаётся в следующих случаях:
- приставом исполняется акт, вынесенный арбитражным органов правосудия;
- предметом обжалования являются акты о взыскании денежных средств либо призвании к административной ответственности юридических лиц или ИП;
- исполняется постановление о взыскании исполнительского сбора или средств, затраченных на совершение исполнительных действий, с юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Заявление об оспаривании правонарушений другого рода следует направлять в суд общей юрисдикции — районный, областной (верховный в республике и т. п.), Судебную коллегию Верховного суда РФ (в зависимости от уровня пристава-нарушителя и степени запущенности проблемы).
Электронные обращения
Перед написанием письма, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.
- В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
- Компетенция федеральных органов исполнительной власти закреплена в соответствующих нормативных правовых актах, с которыми Вы можете ознакомиться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на их официальных сайтах, там же предусмотрена возможность подачи обращений.
- Для перехода на официальные сайты федеральных органов исполнительной власти Вы можете перейти по .
- Для ознакомления с компетенцией Минюста России перейдите по .
- Для направления обращения, касающегося компетенции территориальных органов Минюста России Вы можете перейти по .
- Консультативную помощь о компетенции Минюста России и территориальных органов Минюста России Вы можете получить по телефону (495) 994-93-55, попросив соединить с отделом по работе с обращениями граждан.
- Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
Сколько времени будут рассматривать жалобу?
Жалоба на судебного пристава, его бездействие или незаконные действия подается в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Если должнику не сообщили о вынесении документа должным образом, срок начинает отсчитываться со дня, когда ему стало известно об этом3.
Аналогичный срок устанавливается для подачи административного иска4. В обоих случаях обращение рассматривают в течение 10 календарных дней.
Если должник сначала пожаловался руководителю пристава и, не получив желаемого результата, обратился в суд, срок подачи заявления должны восстановить. Попытка обжалования через старшего сотрудника считается уважительной причиной пропуска срока.
Причины и основания для жалобы
Основанием выдвижения претензий и направлением жалобы на судебных приставов являются следующие превышения полномочий:
- «заморозка» банковского счёта юридического или физического лица;
- незаконный арест заёмщика или изъятие его собственности;
- нарушение мер по обеспечению сохранности имущества должника, подлежащего взысканию;
- неэффективная работа СП или неисполнение специалистом каких-либо обязанностей;
- полное бездействие;
- финансовое вымогательство;
- подозрение на взяточничество;
- нарушение профессиональной этики при взыскании долга, а именно: хамское поведение, угрозы;
- игнорирование своих прямых обязанностей;
- при предъявлении приставом противозаконных требований, например, после истечения срока действия судебного решения.
В каких случаях надо жаловаться
Если вы являетесь стороной исполнительного производства (должник или взыскатель), то имеете полное право жаловаться на пристава в следующих ситуациях:
- Любые незаконные действия со стороны сотрудника: арест счёта на который поступают защищённые законом деньги по ст. 101 ФЗ № 229 (алименты, государственные пособия и др.), начисление необоснованных штрафных санкций (исполнительский сбор), арест имущества которое не принадлежит должнику, списание денежных средств по уже оплаченным долгам, арест имущества стоимость которого значительно выше размера задолженности и пр.
- Бездействие судебного пристава: в случаях, когда сотрудник ФССП не предпринимает законных действий для взыскания задолженности с должника в установленные законом сроки (2 месяца). Например: у должника имеется в собственности авто, на которое пристав не накладывает арест, при соразмерности суммы долга и стоимости имущества. Ещё один пример бездействия: пристав несвоевременно обратил взыскание на счета должника, которые тот успел обналичить.
- Неуважительное или хамское отношение госслужащего по отношению к должнику или взыскателю.
- В случаях, когда приставы не берут рубку, но явиться на приём у гражданина нет возможности.
- При отсутствии ответа на заявление/ходатайство, которое гражданин отнёс лично, отправил почтой или через интернет-приёмную – в установленный законом срок (10 дней).
- При ошибках в составлении документации, что приводит к затягиванию исполнительного производства.
- В случаях нарушения процессуальных сроков. Например: направление участникам дела постановлений – пристав обязан сделать это не позднее дня, следующего за днём вынесения документа.
- При утрате исполнительного документа.
- Если госслужащий незаконно окончил исполнительное производство.
- В ситуациях, при которых нарушены законные права любой из сторон исполнительного производства.
Правила и срок рассмотрения
Ранее мы рассказали, что подавать жалобу нужно по правилам подчинённости. Если практически для всех служб установлен единый срок рассмотрения в тридцать дней, то руководство ФСПП обязано ознакомиться с ходатайством в течение десяти дней.
Для принятия решения ФСПП может:
- Попросить материалы для изучения нового исполнительного производства виновного лица.
- Осуществить проверку деяний пристава.
В итоге:
- Виновное лицо может осуществлять мероприятия, которые ранее им не были запланированы.
- Нарушитель привлекается к дисциплинарному взысканию.
В принятом постановлении необходимо указать следующие сведения:
- Личную информацию человека, принявшего постановление.
- Персональные данные заявителя и адрес его проживания.
- Краткая суть жалобы.
- Обоснования постановления.
- Само постановление.
- Информация о том, как его можно оспорить.
Неправомерные действия приставов
Неправомерные действия приставов, связанные с обеспечением деятельности суда, может включать:
- отказ допустить гражданина или представителя организации в суд, если для этого отсутствуют законные основания;
- незаконное применение физической силы или спецсредств, причинение вреда здоровью или морального вреда;
- противоправный досмотр гражданина, его личных вещей;
- грубость, хамство, иные нарушения этики сотрудников ФССП.
По указанным вопросам жалобу можно адресовать не только в адрес вышестоящего должностного лица ФССП, но и в Департамент по обеспечению деятельности судов.
В рамках исполнительного производства жалоба подается на действия, бездействия или решения пристава. Жалоба на бездействие судебных приставов подается в следующих случаях:
- неисполнение полномочий, предоставленных приставу Законом № 229-ФЗ, в том числе ненаправление запросов о наличии у должника счетов, имущества и работы;
- волокита по исполнительному производству, т.е. затягивание сроков выезда по месту жительства должника, ареста имущества и счетов;
- отсутствие реакции на законные требования, письма, запросы и обращения взыскателя или должника;
- необъявление исполнительного розыска должника, его имущества или места жительства;
- непринятие мер обеспечения, если возникли такие основания.
Например, бездействием будет устранение пристава от введения запрета для должника на выезд за границу, либо от лишения его прав управления транспортом.
К незаконным действиям, на которые можно подать жалобу, относится:
- нарушение сроков и порядка возбуждения исполнительного производства;
- нарушения прав должника, взыскателя и третьих лиц при аресте имущества, составлении описи вещей и предметов, их оценки;
- нарушение сроков вынесения постановлений, направления участникам производства, работодателю или в банк;
- неправомерное проникновение в жилище должника, если при этом нарушены нормы Закона № 229-ФЗ;
- незаконное обращение ареста на имущество и выплаты, с которых запрещено удержание по долгам;
- иные нарушения закона, прав и интересов граждан.
Нередко возникают основания для подачи жалобы одновременно за бездействие и по факту незаконного действия. Например, если пристав долгое время бездействовал и не предпринимал мер по розыску должника, для сокрытия этого факта он может наложить арест на имущество родственников. В этом случае жалобу на бездействие может подать взыскатель, а на незаконное действие — родственники должника.
К незаконным решениям пристава, на которые можно подать жалобу, относится:
- вынесение постановление о возбуждении, прекращении, приостановлении и окончании производства с нарушением Закона № 229-ФЗ;
- вынесение незаконного постановления о взыскании исполнительского сбора, если должник вовремя погасил долг в добровольном порядке;
- издание незаконного постановления о привлечении к административной или уголовной ответственности;
- незаконное вынесение постановления об аресте счетов и имущества должника, обращении взыскания на его заработок.
Фактически, на любое процессуальное постановление пристава можно подать жалобу, если оно нарушает норму закону, права и интересы граждан.
Что будет после подачи жалобы?
Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.
Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.
- Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
- Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
- Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
-
Вынести предупреждение.
-
Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.
-
Аннулировать решение, принятое подрядчиком.