Куда идти учиться на адвоката и сколько можно зарабатывать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда идти учиться на адвоката и сколько можно зарабатывать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Слово «адвокат» произошло от латинского «advocatio», что означает призыв к помощи. Профессиональный долг правозащитников – правовая поддержка граждан и организаций. Стать достойным специалистом можно при развитии навыков целеустремленности, социальной ответственности, терпимости, усидчивости.

Особенности профессии, задачи и обязанности

Юристу требуется аналитический склад ума, талант красноречия, умение убеждать, быстро принимать решение, обладать высоким уровнем самоконтроля.

В обязанности адвоката входит:

      • составление заявлений, ходатайств, различных документов правового характера;

      • предоставление консультаций, справочной информации;

      • представление интересов клиента-доверителя в суде, органах государственной власти, других организациях.

Адвокатам приходится защищать не только законопослушных граждан, но и преступников, что также предусматривает выполнение качественной работы.

Какими качествами должен обладать адвокат

Что нужно для того, чтобы стать адвокатом? Иметь диплом юриста мало. В нужный момент специалист должен оперативно находить решения, от которых зависит исход дела. Поэтому у него должны быть развитый интеллект, ораторские способности и стремительная реакция. Открытость новым знаниям, большое чувство ответственности, безупречный внешний вид – также немаловажные характеристики адвоката.

Чтобы быть успешным, человек должен отлично разбираться в законодательстве. От специалиста по уголовным делам требуется знание УК, по административным – КоАП, а также тех законов, нарушение которых вменяется клиенту.
Адвокат обязан быть в курсе всех изменений законодательных НПА, знать позицию Верховного суда, ЕСПЧ по тем или иным направлениям.

Специальность также предъявляет к человеку следующие требования:
Умение хранить конфиденциальную информацию
Логическое, аналитическое мышление
Сдержанность

Адвокат должен быть хорошим психологом, уметь находить ключ к клиенту, добиваться от него искренности и доверительного отношения. От этого зависит результат сотрудничества.

В юридической сфере также существуют профессии, которые связаны с кругом деятельности адвокатов и с представителями которых они непосредственно взаимодействуют в процессе работы.

Судья – лицо, представляющее одну из ветвей власти независимо от законодательной и исполнительной власти и занимающееся судопроизводством на основе Конституции РФ и законов. Судьи разрешают конфликт между двумя сторонами, который перешел в стадию судебного разбирательства.

Прокурор – лицо, от имени государства представляющее сторону обвинения в судебном разбирательстве и следящее за законностью процесса.

И, наконец, юрист – профессия, объединяющая в себе представителей разного рода юридической деятельности – адвокатов, юрисконсультов, судей, прокуроров, следователей, нотариусов. Это лицо, занимающееся деятельность в области права, практикующий специалист по юридическим наукам.

1

0


Проходной балл — от 72
Средний проходной балл — 86.8
Самый простой набор для поступления — Обществознание, История, Русский язык
По популярности среди выпускников это направление подготовки занимает 4 место из 289
Бюджетных мест — 2276

Текущее состояние ВУЗа

Обучение на очной форме у нас проходит 1300 студентов. Мы готовим их по следующим направлениям:

  • 40.03.01 Юриспруденция – бакалавр;
  • 40.05.03 Судебная экспертиза – специалист;
  • 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность – специалист.

Обеспечивать подготовку по высоким образовательным стандартам нам помогает слаженный преподавательский состав 23 кафедр. Мы гордимся преподавателями – 79% из них уже имеют учебные степени, остальные, находятся на пути к ним. У нас числятся 140 кандидатов в доктора наук и 44 доктора наук.

В списке преподавательского состава:

  • 17 заслуженных юристов РФ;
  • 7 заслуженных деятелей науки РФ;
  • 9 почетных работников высшего профессионального образования;
  • 4 члена академий.
Читайте также:  Какая положена компенсация за задержку выплат при увольнении и другие нюансы

Реализация в профессии

Направлений, по которым работают специалисты с юридическим образованием, немало. Кем может работать выпускник юридического факультета:

  • следователь (сотрудник прокуратуры, который занимается расследованиями);
  • юрисконсульт (консультирует по вопросам правового урегулирования организацию, в которой работает);
  • нотариус (заверяет документы);
  • адвокат (защищает интересы своих клиентов в суде, может заниматься преподавательской и научной деятельностью);
  • юрист-международник (работа в политической и внешнеэкономической сфере);
  • судья (судебная деятельность);
  • прокурор (участие в судебных процессах, поддержка государственных обвинений).

Не каждая работа доступна по факту окончания юридического факультета.

Чтобы стать нотариусом, необходимо пройти практику в нотариальной конторе и получить лицензию.

Для получения статуса адвоката нужно проработать не менее 2 лет, минимум один год из которых – в адвокатском деле, затем сдать квалификационный экзамен.

Советы начинающим юристам

Юристы – это особый мир, в котором действуют свои правила. От того, как вы впишетесь в этот круг, зависит развитие карьеры:

  • Соблюдайте дресс-код. Люди в первую очередь считывают внешние сигналы, поэтому ваш облик должен излучать основательность и надежность. Неудивительно, что успешные юристы никогда не изменяют классическому стилю одежды и выбирают сдержанные оттенки, добротные аксессуары и дорогую обувь.
  • Любые обсуждения желательно проводить лично.
  • Не участвуйте в сплетнях и обсуждениях.
  • Всегда работайте на результат, не считаясь с затратами времени. Эта тактика со временем обязательно окупит себя.

Направления юриспруденции, доступные студенту-заочнику

В учебных заведениях, которые специализируются на юриспруденции, обычно три специализации.

  1. Гражданское право. Выпускник сможет реализовать себя, став, например, юристом, адвокатом, нотариусом, судьей или юрисконсультом.
  2. Уголовное право. Несколько профессий, по которым сможет работать окончивший эту специальность: криминалист, адвокат, судебный пристав, следователь, юрист.
  3. Государственное право. Получив диплом по этому направлению, можно стать: адвокатом, нотариусом, юристом по миграционным вопросам, специалистом в области земельного права.

Каждая из них подразделяется на несколько направлений. Например, гражданский или гражданско-правовой профиль включает:

  • страховое право;
  • транспортное право;
  • предпринимательское право;
  • жилищное право;
  • нотариат, и многое другое.

В науке уголовного права выделяют такие направления:

  • основы оперативно-розыскной деятельности;
  • прокурорский надзор;
  • криминология;
  • теория судебной медицины и другие.

В области государственного права наиболее популярны:

  • конституционное право;
  • финансовое и бюджетное право;
  • налоговое право;
  • экологическое право.

Как долго должна длиться стажировка??

Обучение на адвоката в Москве в Институте экономики и культуры – это только первый шаг на пути получения престижной профессии. Чтобы получить статус адвоката, необходимо наработать определённый стаж. Приступить к этому можно только по завершении вуза в статусе бакалавра или магистра. Диплом, который подтверждает наличие высшего образования по юридическому направлению, станет «проходным билетом» для дальнейшего трудоустройства с целью получения обязательного опыта.

Минимальный стаж, необходимый для получения адвокатского статуса, устанавливается законом и регламентом комиссии региона, в котором вы планируете осуществлять свою деятельность. В целом возможно два варианта:

  • 1-2 года стажировки;
  • от 2 лет работы помощником адвоката или специалистом на должности, которая требует высшего юридического образования.

Военные Вузы С Юридическим Факультетом

– Игорь Михайлович, Главная военная прокуратура – надзорное ведомство и структурное подразделение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, главной задачей которого является укрепление законности и правосудия в армейской среде, защита прав человека в погонах. Кто на сегодняшний день составляет, как говорят, кадровый костяк ведомства?

– С учётом современных реалий достаточно популярным среди молодых людей, получающих аттестат об общем образовании, становится вопрос о том, как связать свою жизнь со службой в органах военной прокуратуры. В наших рядах сегодня выпускники различных вузов страны, но большинство – выпускники прокурорско-следственного факультета Военного университета Минобороны России. Среди них — первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Е.В. Иванов, заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции А.П. Никитин, начальник 4-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции И.А. Шаболтанов, которые в своё время окончили названный факультет с отличием. Славные традиции факультета продолжает молодежь – военный прокурор отдела военной прокуратуры ЗВО капитан юстиции А.Н. Панков, военный прокурор отдела Московской городской военной прокуратуры капитан юстиции С.А. Папакин, военный прокурор отдела военной прокуратуры Восточного военного округа старший лейтенант юстиции Р.А. Бочкарёв, старший помощник военного прокурора 231-й военной прокуратуры гарнизона старший лейтенант юстиции А.В. Ананьин и многие другие. Ежегодно наши ряды пополняют около 50 выпускников Военного университета. – Кто может стать военным прокурором? В соответствии с нормами законодательства в органах военной прокуратуры могут проходить службу граждане Российской Федерации, получившие юридическое образование в высшем учебном заведении с государственной аккредитацией. Речь идёт о дипломе специалиста или магистра. Необходимо также владение государственным языком Российской Федерации, наличие офицерского звания, ну и, конечно же, соответствующие профессиональные, моральные качества, а также состояние здоровья, позволяющее исполнять служебные обязанности. Подготовка и обучение офицерских кадров для органов военной прокуратуры, как уже было сказано выше, осуществляется в федеральном государственном казённом военном образовательном учреждении высшего образования «Военный университет» Министерства обороны Российской Федерации», на прокурорско-следственном факультете – одном из ведущих факультетов вуза. Военный университет – это уникальное учебное заведение. Прокурорско-следственный факультет был образован в июле 1993 года в составе Военной академии экономики, финансов и права и ранее именовался «Военно-юридический факультет». С 1994 года это структурное подразделение университета. Сегодня факультет готовит офицеров – юристов по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» и специализации «Прокурорская работа»в течение пяти лет. Основным заказчиком подготовки прокурорских работников именно для органов военной прокуратуры является Главная военная прокуратура. – Велика ли на сегодняшний день потребность в кадрах? – Потребность в квалифицированных кадрах есть всегда. Кто-то уходит, выслужив установленные законом сроки, кто-то заболел, а кто-то и «перегорел». Это нормальный процесс движения, это жизнь. – Каковы условия приёма? – Приём на обучение осуществляется при участии представителя Главной военной прокуратуры как заказчика подготовки в составе приёмной комиссии в соответствии с Порядком и условиями приёма в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Требования к кандидатам для зачисления в Военный университет стандартные, как для всех граждан, поступающих на военную службу по контракту, имеющих среднее общее образование. Здесь хотелось бы уточнить. Это граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу; прошедшие военную службу и военнослужащие по призыву до 24 лет; военнослужащие по контракту (кроме офицеров) до 27 лет. Возраст поступающих на учёбу лиц определяется по состоянию на 1 августа года поступления. Желающие поступить в Военный университет (это касается как прошедших, так и не проходивших военную службу) подают заявления в военный комиссариат по месту жительства. К заявлению прилагаются документы, перечень которых следует предварительно уточнить в военном комиссариате. Если же мы говорим о выпускниках суворовских военных училищ, то они подают заявление «по команде» на имя начальника своего училища. По тому же принципу следует поступать военнослужащим: они подают рапорта на имя командира воинской части, в которых указывают подробную информацию о себе. В дальнейшем в Военном университете на каждого кандидата формируется личное дело, а приёмная комиссия уже определяет соответствие кандидатов предъявляемым требованиям и принимает решение об их допуске к прохождению профессионального отбора.

Читайте также:  Новый порядок уплаты налогов с 2023 года

Структура Военного университета

Отделы и службы

  • Ученый совет
  • Учебно-методический отдел
  • Отдел организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров
  • Отдел кадров
  • Строевой отдел
  • Финансово-экономическая служба
  • Мобилизационный отдел
  • Служба защиты государственной тайны
  • Поликлиника (филиал поликлиники ГВКГ им. Бурденко)
  • Библиотеки
  • База обеспечения учебного процесса
  • Оркестр

Институты и факультеты

  • Военный институт (военных дирижеров)
  • Факультет военно-политической работы
  • Факультет военно-политической работы и журналистики
  • Факультет войск национальной гвардии России
  • Финансово-экономический факультет
  • Военно-юридический факультет
  • Прокурорско-следственный факультет
  • Факультет иностранных языков
  • Факультет переподготовки и повышения квалификации
  • Специальный факультет
  • Внебюджетный факультет

Направления обучения и экзамены

На юридическом факультете МГУ одно направление подготовки «Юриспруденция» и две базовых образовательных программы бакалавриата: «Юриспруденция» и «Международно-правовая программа». Обучение по ним очное, программу «Юриспруденция» можно освоить как платно, так и бесплатно, а на международно-правовую программу студентов принимают только по контракту.

Срок обучения — 4 года. На четвёртом курсе можно выбрать один из профилей обучения: государственно-правовой, гражданско-правовой, уголовно-правовой. Студент выбирает профиль после зимней сессии на втором курсе. Если мест не хватает, то преимущество отдаётся студентам с лучшей академической успеваемостью, а также тем, кто зарекомендовал себя на соответствующей кафедре активной научной работой.

Экзамены на обе образовательные программы совпадают. Это результаты ЕГЭ по обществознанию, истории, русскому языку и дополнительное вступительное испытание по обществознанию.

Факты о юридическом образовании

Срок обучения
  • Бакалавриат — 3-4 года
  • Магистратура — 2 года
  • PhD — 3-5 лет
Ср. стоимость обучения за рубежом
  • Бакалавриат — 30 000 USD/год
  • Магистратура — 35 000 USD/год
Ср. стоимость обучения в РФ
  • Бакалавриат — 4 342 USD/год
  • Магистратура — 4 606 USD/год
Популярные программы обучения Юриспруденция, международное право, гражданское право.
Перспективные программы обучения Экологическое право, кибер-право, право интеллектуальной собственности.
Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 и 2023 году

Требования к абитуриентам

Проходные баллы для поступления в юридический вуз складываются из результатов ЕГЭ по определенным предметам. Образовательная программа бакалавриата предназначена для выпускников школ, средних профессиональных учреждений и вузов. Для поступления на юридический (на направление Юриспруденция в ИМЭС) необходимо предоставить аттестат о среднем общем образовании (11 классов школы) или диплом о среднем профессиональном (или высшем) образовании. Зачисление происходит на конкурсной основе. Абитуриенты, которые окончили среднее профессиональное и высшее образование, могут поступать по внутренним вступительным экзаменам.

Стоимость высшего юридического образования в ИМЭС фиксированная на все годы обучения. Величина зависит от формы обучения (очная или с применением дистанционных технологий). Предусмотрены скидки для студентов с отличной успеваемостью, призеров олимпиад, родственников, одновременно обучающихся в ИМЭС.

ОПИСАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Юрист — это специалист, который отлично разбирается в правовых вопросах. В данную профессию, в первую очередь, идут люди, которые не на словах, а на практике желают изменить мир в лучшую сторону. Для этого они детально и скрупулезно осваивают право и законодательство, чтобы в определенных ситуациях уметь добиваться справедливости в рамках закона. Независимо от конкретного направления деятельности, любой юрист должен иметь обостренное чувство справедливости и долга перед отдельными гражданами, а также обществом в целом. Это необходимые качества, ведь нередко именно от юристов зависят целые судьбы и жизни людей. Кроме того данная профессия требует постоянного самосовершенствования, поскольку правовые нормы и законы нередко дополняются, отменятся и изменяются. Успешные юристы отлично знают, что такое настоящая ответственность, получая за свою работу действительно большие деньги.

Юридический факультет чаще всего предлагает студентам общее правоведение без специализации, гражданское или уголовное право. Многие грезят адвокатской деятельностью. Чтобы получить важную информационную базу знаний, следует пойти по части уголовного права, что также будет просто необходимо для будущих юрисконсульта и правозащитника. После такого курса можно заниматься урегулированием спорных вопросов в суде, а также появятся знания в области подачи апелляций и кассаций.

Сколько лет учиться на юриста, чтобы консультировать и представлять интересы финансовых структур, работать нотариусом или корпоративным адвокатом? 5 лет обучения в вузе и диплом позволят предложить свои навыки солидным компаниям. В случае если студент не совсем уверен в специализации, то лучшим выходом будет поступление на общее правоведение.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...