Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть товар без чека, в течение какого срока и на каких условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.
Правила возврата одежды в магазин
В соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть неподошедшую одежду в течение 14 дней, если товар без брака (и просто разонравился, не подошел в итоге по размеру, оказался не подходящим к туфлям или сумке). Если же товар с браком, то вернуть его можно в течение всего гарантийного срока, который устанавливает производитель или продавец.
Условия возврата одежды в магазин достаточно лояльны по отношению к клиентам. Однако покупателю могут отказать в возврате, если вещь потеряла товарный вид – то есть была ношена (в данном случае имеется в виду не примерка, а полноценное ношение в течение длительного времени, что сказывается на состоянии изделия), на ней отсутствуют ярлыки или есть недостатки, возникшие в результате носки.
В общем случае продавец сначала предложит обменять неподходящую вещь на аналогичную другого размера или фасона. Если покупателю ничего не подойдет, тогда ему обязаны вернуть деньги.
Как сделать возврат товара без кассового чека?
Для того, чтобы вернуть ненужную вещь, нужно собрать все комплектующие (если они есть) или просто взять вещь и направиться в магазин. Как мы уже выяснили, вернуть товар можно в гарантийный срок (14 дней). Итак, принцип действий следующий:
- Прийти к продавцу и огласить свое требование. Например, купил жене туфли, оказались малы, чеком поужинал ребенок, гарантийный срок не истек, хочу сделать возврат.
- Продавец спросит вас о дате покупки и найдет такую позицию в кассовом отчете, сделает дубликат чека. При оплате картой может потребовать выписку из банка.
- Продавец предложит заполнить заявление. При себе необходимо иметь удостоверение личности и карту банка, если оплата производилась не наличными.
Как вернуть, если приобрели в интернет-магазине
Процедура возврата товара из интернет-магазина имеет значительные отличия от традиционной.
У вас есть право отказаться от любого товара во время осуществления доставки или в течение 7 дней после того, как получили вещь, без объяснения причин. Кроме того, вернуть можно даже нижнее белье и косметику при соблюдении всех необходимых условий.
Правило о том, что товар не должен иметь следов использования, сохраняет свою силу. Нельзя вернуть вещь, изготовленную по индивидуальную заказу, кроме тех случаев, если причина возврата – брак продукции.
Вместе с товаром вы должны получить памятку о том, что вернуть покупку можно в течение 7 дней. Если она отсутствует, то срок возврата увеличивается до 3-х месяцев.
Информационный лист должен содержать следующие сведения:
- Контактные данные продавца, включая адрес возврата и режим работы;
- Напоминание о том, что возврат должен быть осуществлен в течение 7 дней, а также о необходимости сохранить товарный вид вещи;
- Подробное описание сроков и процедуры возврата денег.
Сохранение чека от потребителя не требуется, поскольку доказать покупку можно и другими способами:
- выпиской с карты, которой была оплачена вещь,
- электронная переписка с продавцом,
- свидетельские показания.
Вернуть деньги за возвращенную вещь продавец обязан в течение 10 дней. Возврат может быть осуществлен на банковскую карту покупателя, почтовым переводом по месте его жительства или наличными деньгами непосредственно покупателю.
Главная опасность рынка заключается в попытке продавца любым способом избежать выдачи вам документов, свидетельствующих о покупке товара в данной точке. Часто продавцы пытаются избежать уплаты налогов, поэтому намеренно не устанавливают кассовый аппарат и устройство безналичной оплаты. Соответственно доказать, что товар вы приобрели в этой точке будет гораздо сложнее, чем в магазине.
Как доказательства своих действий вы можете использовать свидетельские показания, согласие самого продавца.
В случае отсутствия чека доказать акт покупки помогут:
- свидетели покупки (лучше не ходить за покупками в такие места в одиночку), видео и фото;
- другие платёжные документы (списание средств с банковской карты при безналичном расчёте, товарная накладная), гарантийные документы, если таковые есть;
- упаковка;
- возможно, это единственная точка на рынке, торгующая данным брендом и в документах продавца есть список товара с артикулом (ищите его на ярлычке своего приобретения).
Если товар некачественный, вам стоит быть готовыми к предложению обмена на аналогичный продукт или к ремонту того, что вы купили ранее. Скорее всего, будет проведена экспертиза для доказательства того, что брак получен не в результате вашего неправильного обращения с покупкой.
Если всевозможные доказательства были предоставлены, но вам всё же отказывают, нужно обратиться к администрации рынка. В случае неоправданного отказа и там, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор, а затем и в суд. Подавать при этом будете претензии, а не жалобы.
Использование чеков в сфере торговли
В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же является первичным учетным документом на бумажном носителе.
Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.
В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:
- наименование приобретаемого товара и его стоимость;
- порядковый номер документа;
- официальное наименование продавца, в том числе его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
- заводской номер ККМ;
- юридический адрес регистрации аппарата;
- свойства налогового режима.
Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, например, рекламы. В случае если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:
- правил торговли;
- правил совершения кассовых операций;
- обращения с наличными деньгами;
- осуществление контроля размера выручки за конкретный период.
Нужен ли чек для возврата товара по закону?
Очевидно, что возврат товара – это разрыв сделки, аннулирование или изменение договора купли-продажи. Именно поэтому наличие чека крайне желательно. Но мы рассматриваем случаи его отсутствия, а значит предполагаем, что данная рекомендация по той или иной причине не соблюдена.
Уже упомянутая статья 492 ГК РФ прямо указывает, что отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате товара, при возможности покупателя ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие заключение договора. Подтверждается эта норма и Законом о защите прав потребителей. В частности, в ч.1 ст.25 ЗоЗПП (для качественного товара) данная формулировка воспроизведена дословно, а в ч.5 ст.18 ЗоЗПП (для бракованного) однозначно прописано, что отсутствие чека не является основанием для отказа принять возврат (без отсылки к свидетелям).
Что делать, если не выдали чек при покупке
Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» гласит: юридические лица и индивидуальные предприниматели должны выдавать кассовый чек при расчете с потребителями наличными деньгами или безналичным способом, произведенным банковской картой.
Знайте! За невыдачу чека на продавца налагается административный штраф.
Контрольно-кассовая техника может не применяться в некоторых случаях торговли:
- газет и журналов;
- на розничных рынках, ярмарках;
- разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
- в киосках мороженым, безалкогольными напитками на розлив;
- сезонная торговля вразвал овощами, фруктами и бахчевыми культурами;
- розничная продажа бахил;
- индивидуальными предпринимателями, не имеющими наемных работников, при реализации товаров собственного производства.
Если касса сломалась, отсутствует интернет, электричество, продавец обязан приостановить работу магазина до устранения неисправностей.
В случае если чек не выдан умышленно или кассир забыл его пробить, покупателю надо потребовать его выдать. При отказе попросить «Книгу отзывов и предложений», сделать соответствующую запись.
Подтверждение оплаты товара покупателем
Оплачивая покупку, покупатель должен получить от продавца кассовый чек. Это учетный документ, распечатываемый посредством ККТ, подтверждающий факт передачи денег за товар. При использовании онлайн-ККТ чек может не только распечатываться, но и передаваться на электронную почту покупателя по его запросу. Обязанность продавца выдавать чек за покупку установлена п. 2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Кроме ККТ-чека, оплату можно подтвердить товарным чеком, квитанцией или иным документом, выданным продавцом. Также, подтвердить покупку может отметка продавца в прилагаемой к товару технической документации, гарантийных документах и т.п (приказ МАП РФ от 20.05.1998 № 160).
Безналичную оплату товара банковской картой можно подтвердить с помощью выписки банка (постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17).
При утере, или утрате чека, подтвердить заключение договора розничной купли-продажи, то есть приобретение товара покупателем, могут и свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ).
В каких случаях магазин не примет вещи обратно
Сдать в магазин нельзя продукцию надлежащего качества, входящую в список не подлежащих возврату в течение 14 дней (Постановление №55). К этой категории относятся:
- детское, мужское, женское белье;
- нетканые швейные материалы, отпускаемые по метражу;
- мебельные гарнитуры;
- кабельная продукция, линолеум, ковровое покрытие;
- средства личной гигиены, бытовая химия;
- лекарственные препараты;
- носочно-чулочные изделия;
- одноразовая и многоразовая пластиковая посуда, пластиковые емкости для хранения продуктов;
- украшения из драгметаллов;
- многофункциональные часы.
Чтобы произвести возврат товара без кассового чека, потребитель должен предъявить доказательства того, что изделие не применялось им после даты приобретения, упаковочный материал остался целым, все нанесенные на него ярлыки и эмблемные знаки не имеют повреждений. Дополнительным условием является сохранение потребительских свойств продукта в неизменном виде.
Отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли вернуть некачественный товар без чека, будет дан, если предметом сделки купли-продажи выступают средства личного пользования, мягкие детские игрушки, элементы нижнего белья, комплекты или отдельные наименования постельного белья. Нельзя обменять фармацевтические изделия и технические приборы со сложной конструкцией. Эти группы продукции внесены в список исключений, по которым окончательное решение покупателем должно приниматься в момент заключения сделки и оплаты средств по ней.
Законодательное обоснование позиции, по которой возможен возврат товара без чека (ненадлежащего качества товара или пригодного к использованию), сводится к обязанности продавца формировать чеки в двойном экземпляре. Это позволяет при утрате одного из бланков найти интересующую информацию о сделке в документации продающей стороны. Для подтверждения слов потребителя о произведенной покупке в магазине представителю торговой точки достаточно просмотреть за указанный день кассовую ленту.
Варианты действий покупателей, желающих получить обратно деньги за ненужные им изделия:
- возврат некачественного товара без чека на основании письменного заявления с указанием в нем даты и обстоятельств совершения покупки;
- обоснование необходимости произвести возврат без применения платежной документации, но с привлечением свидетелей, которые могут подтвердить факт заключения сделки между сторонами, предмет покупки и дату операции;
- как вернуть некачественный товар без чека – сформировать письменное обращение в Роспотребнадзор или составить претензионное письмо для отдела защиты прав потребителей.
В заявительной документации претензионного характера прописываются выявленные дефекты продукции, текущие свойства изделия. Обязательно указывается период выявления недостатков – до или после реализации сделки купли-продажи. Государственные структуры при получении обращений от граждан рассматривают их на предмет наличия в действиях продавца правонарушений. При этом подтверждается отрицательное мнение законодателей по вопросу, обязателен ли чек при возврате некачественного товара.
Последним способом защиты прав потребителя является составление иска в суд. Если товар, подлежащий возврату, обладает дефектами, то покупателю придется подтвердить их наличие и природу происхождения через обращение в технический центр. Возврат можно инициировать, если не истек период гарантийного обслуживания.
Сделать возврат без чека можно. Чаще всего магазины идут на всевозможные уступки, чтобы угодить клиенту. От этого зависит успех заведения: сегодня недовольный клиент вполне может испортить репутацию магазина, написав в сети нелестный отзыв.
Доверие других покупателей будет подорвано. Но бывают спорные ситуации, когда продавец не хочет принимать обратно товар.
Здесь нужно руководствоваться буквой закона: если товар не был повреждён, если сохранён его изначальный вид, упаковка, и выполнены условия по статье 25 или 18 закона «О защите прав потребителей», то отсутствие товарного чека не может стать поводом для отказа.
Товар должны принять, вернув покупателю деньги, либо предложив обмен. Выбор остаётся за покупателем.
Если продавец требует чек, отказывая в возврате на основании его отсутствия, можно смело обращаться в суд. Это прямое нарушение прав потребителя.
Какие купленные вещи нельзя возвращать и обменивать
В вопросе о том, как вернуть приобретённый вами товар, если на него нет чека, но практически сразу после покупки вы в ней разочаровались, важно знать один нюанс. Он заключается в том, что не все вещи по закону принимаются обратно.
Перед тем как сдать приобретённую вещь обратно в магазин, независимо от наличия чека, убедитесь, что она не относится к списку не возвращаемых объектов. К таковым относятся:
- Любые лекарственные, медицинские препараты;
- Средства индивидуальной гигиены;
- Бытовая химия;
- Парфюмерия и косметика;
- Автотранспорт и прицепы к нему;
- Скутеры, мотоциклы, моторные лодки, велосипеды, катера и прочее из данного разряда;
- Бытовые технически сложные товары (пылесосы, телевизоры, микроволновые печи и так далее);
- Провода, электрические кабели;
- Мебель для дома;
- Печатные издания;
- Боеприпасы и оружие;
- Продукты питания;
- Посуда из полимеров;
- Домашние растения и животные;
- Швейные товары, трикотаж, кроме кожи и меха;
- Материалы для строительства и отделки.
Этот список довольно обширный и утверждён правительственным Постановлением № 55 в последней редакции от 2020 года. С одной оговоркой: это касается товара именно надлежащего качества. Вернуть бракованные вещи из этого же списка, даже если утерян чек, реально. Но человек, потерявший кассовый чек, должен доказать, что вещь была испорчена не им. Как это сделать, зависит от обстоятельств и вида купленного товара.
Законодательная составляющая вопроса
Чтобы доказать правоту в возвращении товара, полезно ознакомиться со следующими статьями законов:
1. Отсутствие чека не должно мешать при возврате товара: п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25, № 2300-1п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992. Кроме того, здесь указаны основания, по которым покупатель имеет право на выполнение его требований.
2. Ответственность, возлагаемая на продавца, нарушившего право потребителя на возврат товара:
- Гражданско-правовая: ст. 15, §3, §4 гл. 59 ГК РФ.
- Административная: ст. 14.4, ст. 14.7, КоАП РФ.
- Уголовная: ст. 14.8, ст. 236, ст. 238 УК РФ.