Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ключевые моменты в учете основных средств при УСНО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По лизинговым соглашениям, заключённым до 2022 года, плательщик УСН, который учитывал объекты на своём балансе, должен был отслеживать остаточную стоимость ОС, чтобы она была не больше 150 млн. руб. в течение года. В противной ситуации его принудительно переводили на ОСНО.
Ограничения по ОС в лизинге при УСН
По лизинговым договорам, заключённым с 01.01.2022 года и позже, лизингополучатели не учитывают основные средства по лизингу при расчёте лимита в 150 миллионов рублей. Дело в том, что с 2022 года изменились нормы гл. 25 НК по амортизируемому имуществу. Теперь объекты основных средств, находящиеся в лизинге, являются амортизируемым имуществом у лизингодателя. Поэтому по договорам, заключённым с 2022 года, лизинговое основное средство учитывается при расчёте лимита для УСН у лизингодателя (Письмо Минфина от 18.03.2022 г. № 03-11-06/2/20994).
Выкуп предмета лизинга
Выкупную стоимость можно отнести к расходам, в порядке, действующем для признания расходов по основным средствам.
- Оплата поставщику фиксируется с помощью документа «Списание с расчетного счета» с указанием корреспондирующего счета 76.05.
- Так как оплата выкупной стоимости фиксируется в 1С 8.3 позже поступления в лизинг оборудования (ОС), то действует общее требование по Регистрации оплаты ОС в КУДиР, где следует дополнительно занести данные об оплате для автоматического занесения записи в КУДиР.
- При закрытии периода 1 раз в квартал будут списаны расходы на приобретение ОС от до 1 (в зависимости от квартала, в котором будет выплачена выкупная стоимость), которые отразятся в 1 и 2 разделе Книги учета доходов и расходов.
Отказ от использования путевых листов для подтверждения расходов по ГСМ воспринимается неоднозначно контролирующими органами и судьями. Минфин в письме №03-03-06/1/354 допускает такую возможность, оговаривает, что документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ. Порядок оформления первички по расходу ГСМ Минфин не устанавливает. Обязательные реквизиты документов содержит ФЗ-402 «О бухучете». Любой документ, соответствующий его требованиям и утвержденный в учетной политике (ПБУ1/2008 п.4), может использоваться для подтверждения расходов. Из этого следует, что акты на списание ГСМ и документы, подтверждающие работу нетранспортных агрегатов на бензине, являются достаточным основанием для списания, если они правильно оформлены и утверждены в организации как рабочие.
Что касается перевозок, то мнения судей различны. Так, ФАС ЗСО в постановлении №Ф04-2219/11 по делу №А27-10300/2010 от 17/05/11 г. делает вывод, что путевые листы для подтверждения расходов необходимы в любом случае, поскольку эти документы свидетельствуют о работе автомобиля фактически в производственных целях.
В то же время ФАС СЗО в постановлении №Ф07-2241/12 по делу №А42-3168/2011 от 12/04/12 г. говорится: путевой лист – не единственный документ, подтверждающий, что расходы на ГСМ экономически обоснованы. Поддерживает эту позицию и постановление 9-го ААС №09АП-12355/12 от 9/06/12 г. Организации, основной вид деятельности которых не относится к перевозкам, могут обойтись в своей работе без путевых листов, как унифицированных, так и самостоятельно разработанных.
Организация, не применяющая путевые листы, может столкнуться с необходимостью доказывать свою правоту контролирующим и судебным органам, особенно по вопросу включения топливных затрат в расчеты по налогу на прибыль.
Документальное оформление расходов на ГСМ
На основании ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.
Основным оправдательным документом, подтверждающим фактический расход ГСМ на производственные цели, является путевой лист (Письмо ФНС России от 22.11.2010 N ШС-37-3/15988@).
О правилах заполнения путевого листа можно прочесть в Письме Минфина России от 30.11.2012 N 03-03-07/51. В нем также отмечается, что нетранспортные компании могут разработать форму путевого листа самостоятельно и оформить его на несколько дней, неделю или любой другой срок, не превышающий одного месяца.
При этом форма путевого листа, разработанная организацией самостоятельно исходя из удобства учета, должна содержать следующие обязательные реквизиты любого первичного документа согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:
— наименование и номер путевого листа;
— сведения о сроке его действия;
— сведения о владельце транспортного средства;
— марка и государственный номер транспортного средства;
— фамилия, имя и отчество водителя.
Кроме того, форма путевого листа должна быть утверждена в учетной политике.
Наряду с этим отмечаем, что путевые листы нужно хранить в организации не менее пяти лет.
Плюсы и минусы лизинга для юрлиц
Лизинг, как финансовый инструмент, имеет ряд преимуществ для юридических лиц. Но есть и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Увеличение основных средств без выведения весомой суммы из оборота | Относительно короткий срок финансовой аренды, который в большинстве случаев не превышает 5 лет |
Возможность оплачивать арендную плату за эксплуатируемый транспорт по удобному графику | Существующий риск потери имущества при несоблюдении договорных условий |
Возможность отсрочки платежей при простое техники и в ряде других случаев, которые оговариваются в договоре | Ряд ограничений по использованию и обслуживанию арендованного объекта |
Постановка автомобиля на баланс, позволяющая списывать амортизацию и комиссионные платежи на валовые расходы | Сложности в бухгалтерском и налоговом учете |
Перекладывание ряда расходов по обслуживанию автомобиля на ЛД | |
Минимальный пакет документов для заключения договора |
В целом лизинг на сегодняшний день является наиболее удобным инструментом масштабирования бизнеса без привлечения кредитных средств.
Компания на УСН купила б/у основное средство. Как быть с налоговым и бухгалтерским учетом?
27.08.2013Журнал «Упрощенка»
Как списать имущество в налоговом учете
Вопрос о списании основных средств в налоговом учете актуален для «упрощенцев», учитывающих расходы. Если вы среди них, то списывайте стоимость купленного объекта по общим правилам, не обращая внимание на то, что имущество уже прежде кем-то использовалось.
То есть в отношении основных средств, бывших в употреблении и купленных в период применения УСН, действуют такие же правила налогового учета, как и для новых основных средств. А именно: стоимость имущества можно списывать на расходы после того, как оно оплачено и введено в эксплуатацию.
И списание происходит равными долями ежеквартально до конца календарного года (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Стоимость, по которой вы принимаете б/у объект к налоговому учету, равна сумме, которую вы за него заплатили (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, далее — ПБУ 6/01).
Стоимость основного средства для принятия к учету 2020 при усн
Обратимся к ПБУ 6/01 (приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Оно касается любых организаций и ИП, ведь фирмы на УСН, выбравшие объект «доходы минус расходы», имеют право учитывать траты на покупку, сооружение и изготовление ОС (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Отметим самые важные моменты:
- Если актив, подпадающий под признаки ОС, был куплен в период применения упрощенной системы налогообложения, он принимается к учету по первоначальной стоимости (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
- Расходы на приобретение ОС принимаются в порядке, установленном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, в зависимости от того, когда именно такие расходы были понесены — до перехода на УСН или после.
- Траты на приобретение основных средств при УСН отражаются в книге учета доходов и расходов на конец каждого налогового периода (это касается только оплаченных ОС) во втором разделе. Учет ведется отдельно по каждому объекту. Итоги таблицы во втором разделе переносятся в первый раздел, в графу 5 (расходы для исчисления налоговой базы).
- Следует учитывать, что организация, остаточная стоимость ОС которой превышает 150 млн руб., не имеет права применять УСН.
Фирмы и предприниматели на УСН не являются плательщиками НДС, поэтому при покупке основных средств с выставленным НДС они принимают его к учету в стоимости ОС (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Бухгалтерский учет ОС на УСН
Необходимость ведения бухучета возникает только у организации. Как правило, на УСН учет ведется в упрощенном виде, так как такие предприятия обычно являются малыми. ИП могут не вести бухгалтерию, однако определить стоимость своих основных средств все равно придется, так как этот показатель используется для налоговых целей.
Объект приходуется в бухгалтерии по стоимости, называемой первоначальной. Если «упрощенец» ведет сокращенный бухучет, то ОС принимается к учету:
- По стоимости, состоящей из цены, указываемой поставщиком в документах, и монтажных затрат – при покупке;
- По стоимости, состоящей из величины оплаты подрядных услуг – при создании ОС силами подрядчика.
Прочие затраты, сопровождающие покупку или постройку основного средства, сразу списываются в прочие расходы.
Если учет ведется в полном объеме, то, помимо указанных затрат, в первоначальную стоимость нужно также включать:
- %-ты по кредиту, если плата производится заемными средствами;
- Транспортные расходы;
- Консультационные расходы;
- Пошлины и сборы различного типа (таможенные, государственные);
- Другие затраты, например, расходы на командировку, цель которой является покупка ОС.
Ввод ОС в эксплуатацию выполняется в тот день, когда он готов к этому, то есть проведены необходимые монтажные, пуско-наладочные, проверочные работы. После окончания всех этих работ может быть посчитана первоначальная стоимость актива.
Дата приходования объекта не зависит от дня передачи документации на госрегистрацию прав собственности, а устанавливается по факту формирования первоначальной стоимости. Данное правило справедливо в отношении тех ОС, по которым нужно пройти процедуру регистрации права владения в государственном органе.
Актив приходуется на основании акта ОС-1, при этом на поступивший объект заполняется карточка инвентарного типа ОС-6.
В бухучете при УСН амортизационные отчисления можно производить с любой периодичностью, например, раз в квартал, полугодие или год. В отношении инвентаря производственного и хозяйственного назначения амортизацию можно списать сразу всей суммой по факту оприходования имущества.
Начинается процесс амортизации с месяца, идущего за месяцем принятия объекта к учету и заканчивается месяцем, идущим после месяца, в котором зафиксировано полное списание стоимости объекта или его выбытие. Также процесс приостанавливается на время модернизации, реконструкции, перевооружения, консервации.
Операция | Дебет | Кредит |
Амортизация по ОС, эксплуатируемых при производстве товаров | 20 | 02 |
Амортизация по ОС, эксплуатируемых для управленческих нужд | 26 | 02 |
Амортизация по ОС, эксплуатируемым в торговом процессе | 44 | 02 |
Затраты на модернизацию, перевооружение, реконструкцию объекта включаются в первоначальную стоимость ОС, увеличивая ее первоначальное значение.
В налоговых целях ОС принимается по стоимости, называемой первоначальной, которая считается таким же образом, как и в бухгалтерских целях.
Данная стоимость переносится в налоговые расходы одинаковыми частями на протяжении текущего года поступления в последнюю дату каждого из 4-ех кварталов..
В зависимости от квартала приходования актива расходы будут списываться следующим образом:
Пример
Компания на УСН приобрела ОС в виде станка за 150 тыс.руб., оплата перечислена в январе 2016г., актив начал использоваться в следующем месяце.
Компания в течение 2016г. полностью спишет 150 000 в таком порядке:
- 30.06.16 – 50 000;
- 30.09.16 – 50 000;
- 31.12.16 – 50 000.
Если момент начала использования ОС пришелся на период до начала работы на упрощенном режиме, когда компания применяла классический основной режим, то списывать стоимость в налоговые расходы нужно немного иным способом.
На 31.12 последнего года работы на традиционном режиме считается налоговая стоимость объекта, называемая остаточной (отнимается амортизация). Полученный показатель вписывается в гр.8 второго раздела Книги доходов и расходов, ведение которой обязательно для каждого «упрощенца».
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!
Особенности лизинга при УСН
Если лизинговое имущество будет числиться на балансе лизингополучателя, то оно увеличит общую стоимость основных средств, что может повлиять на возможность применения предприятием упрощенной системы налогообложения.
Навигация по статье
- Платежи по лизингу при УСН
- Учет платежей у лизингодателя
- Учет платежей у лизингополучателя
- Авто в лизинг при УСН: проводки
- Участники сделки
- Необходимые документы
- Плюсы и минусы лизинга для юрлиц
- Проводки по лизингу при УСН «Доходы минус расходы»
- Учет лизинга на балансе лизингодателя на УСН
- Учет лизинга на балансе лизингополучателя на УСН
- Итоги
Лизинг представляет собой универсальный финансовый инструмент, который интересен и малому бизнесу, и крупным компаниям. Сегодня мы поговорим о специфике учета лизинговых операций на предприятиях, которые пользуются упрощенной формой налогообложения.
Спецификой лизинга, с точки зрения налогового учета, является то, что активы, которые выступают объектом договора, могут быть учтены либо на балансе арендатора, либо на балансе владельца. Это условие оговаривается сторонами при заключении договора. От того, на чьем балансе числится имущество, зависит способ ведения налогового учета.
Существует разница при учете лизинга для компаний, действующих в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН) и общей системы налогообложения (ОСНО). В этом материале мы делаем акцент именно на первой категории налогоплательщиков, которых интересует, как учесть лизинг при УСН.
Поясним налоговый учёт одной из самых популярных сделок в рассматриваемой сфере – лизинг авто при УСН «доходы минус расходы».
Выкупная цена – это затраты упрощенца на приобретение ОС. Отнести ее в расходы можно только в том году, когда автомобиль окончательно перейдет в собственность на УСН. А в течение года такие затраты списывают равными частями по отчетным периодам. При этом начинают это делать с того, в котором машина выкуплена.
Что касается непосредственно лизинговых платежей, то их учитывают, когда они были перечислены.
Авансовый платеж от общей цены лизинга сразу отразить в учёте нельзя. Его включают в расходы постепенно по числу месяцев, как он идёт в счет периодических платежей.
Далее рассмотрим пример лизинга при УСН «доходы минус расходы».
ПРИМЕР
ООО «Гуру» применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». В сентябре 2021 года фирма получила по договору лизинга автомобиль. Срок договора — 3 года. Общая сумма платежей по договору — 5 500 000 рублей. Общество перечисляет лизингодателю аванс в сумме 1 750 000 рублей. Из него 55 000 рублей идёт в счет выкупной цены. Остальную часть аванса засчитывают в счет ежемесячных платежей.
Ежемесячные платежи ООО «Гуру» перечисляет с октября 2021 года по сентябрь 2021 года в сумме 151 250 рублей. Из них:
- 104 167 рублей – перечисляет деньгами;
- 47 083 рубля – зачитывает на аванс.
Плюсы и минусы лизинга для юрлиц
Лизинг, как финансовый инструмент, имеет ряд преимуществ для юридических лиц. Но есть и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Увеличение основных средств без выведения весомой суммы из оборота | Относительно короткий срок финансовой аренды, который в большинстве случаев не превышает 5 лет |
Возможность оплачивать арендную плату за эксплуатируемый транспорт по удобному графику | Существующий риск потери имущества при несоблюдении договорных условий |
Возможность отсрочки платежей при простое техники и в ряде других случаев, которые оговариваются в договоре | Ряд ограничений по использованию и обслуживанию арендованного объекта |
Постановка автомобиля на баланс, позволяющая списывать амортизацию и комиссионные платежи на валовые расходы | Сложности в бухгалтерском и налоговом учете |
Перекладывание ряда расходов по обслуживанию автомобиля на ЛД | |
Минимальный пакет документов для заключения договора |
В целом лизинг на сегодняшний день является наиболее удобным инструментом масштабирования бизнеса без привлечения кредитных средств.
В бухучете «упрощенец»-лизингодатель учитывает предмет лизинга на сч. 03 Плана счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) по первоначальной стоимости, сформированной в соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 на сч. 08, в том числе с суммой входного НДС (приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н):
Рассмотрим проводки по приобретению упрощенцем объекта для передачи в лизинг:
Дебет | Кредит |
60, 76 | Приобретен объект для передачи в лизинг |
20, 25, 26, 70, 76, 60 | Учтены траты на доведения объекта до состояния, пригодного к передаче в лизинг |
03 «Имущество, готовое к передаче в лизинг» | Принято к учету лизинговое имущество |
Учет имущества полученного в лизинг при УСН «доходы минус расходы»
Документальное оформление
Обратите внимание на то, что Минфин упростил бухучет при УСН. Учитывайте активы по новым правилам. Подробности читайте в журнале «Упрощенка»
Получив имущество в лизинг, составьте акт приема-передачи в произвольной форме или воспользуйтесь унифицированными формами, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
На полученный объект основных средств откройте отдельную инвентарную карточку, например, по форме № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества вы можете использовать инвентарные номера, присвоенные ему лизингодателем (п. 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).