Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли ставить печать на счете на оплату в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По ФЗ № 82 от 06.04.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», использование круглых печатей не является обязательным. Исключение составляют ограниченный перечень документов. Унифицированные бланки, не имеющие аббревиатуру «МП» не обязательно заверять печатью.
Общая информация о счетах
Счет на оплату обязательно включает реквизиты, по которым осуществляется перевод денег заказчиком поставщику за товары или услуги. Продавец выставляет счет, а покупатель должен его оплатить.
Этот документ важен для обоих участников сделки. Им подтверждается обоснованность совершения операции. Также счет является оправдательным документом списания денег с банковского счета покупателя. Он может оформляться на сделки:
Обычно, счет выставляется для совершения предоплаты.
У данного типа документации нет строгой унифицированной формы. Счета оформляются согласно учетной политике организации.
Если бы при выставлении счетов происходило изменение балансовых позиций или финансового результата, информацию в нем был бы смысл регламентировать.
Стороны, исходя из условий сделки и ее характера, не обязательно должны составлять многостраничные договоры со множеством условий, а вполне могут обойтись и кратким текстом с основными условиями.
Более того, можно даже не оформлять единого документа, подписанного всеми сторонами сделки:
- одна сторона может сделать предложение заключить сделку (оферту), например:
- написав сообщение на своем сайте,
- направив электронное сообщение со своего официального почтового ящика;
- прислав бумажное письмо;
- прислав счет или иначе;
- а вторая сторона может согласиться заключить сделку (совершить акцепт), например:
- направив сообщение либо ответное бумажное письмо или
- даже просто начав выполнять условия предложенной сделки (оплатить товар или совершить иные действия).
Одним из современных вариантов, который оптимально сочетает простоту, компактность и надежность, является оформление счета-договора (счет-оферта на практике рассматривается как его разновидность). Сразу оговоримся, что таких поняти56й Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) не содержит, они выработаны практикой и уже получили достаточно широкое применение, благодаря своему удобству.
Счет-договор – это договор в форме единого документа за подписями обеих сторон сделки, содержащего основные минимально необходимые для исполнения сделки условия и необходимые для платежа банковские реквизиты, в связи с чем он не требует выставления счета (см. Пример 1). Он объединяет внешние черты договора и табличной части счета.
Поэтому разница между обычным счетом и счетом-договором чаще всего сводится к тому, что в последнем наряду с «платежной частью» также указывается ряд важных условий сделки, которые сторонам придется соблюдать. Вместе с тем этих условий не настолько много, чтобы из-за них «городить» отдельный документ – договор. Как правило, счет-договор составляет сторона, являющаяся поставщиком (исполнителем).
Для чего нужно выставлять счёт на оплату
Когда продавец хочет получить деньги за свой товар, он может предъявить покупателю счёт на оплату с указанием основания платежа, суммы и банковских реквизитов. Перечисление денег покупателем означает его согласие с ассортиментом и условиями поставки продавца.
Это работает, если сторонами сделки выступают юридические лица или ИП. Счёт на оплату — не обязательный для учёта документ, но его применение упрощает расчёты между контрагентами и служит дополнительным элементом сопровождения сделки.
Основанием для выставления счёта служат:
- договор купли-продажи или оказания услуг (выполнения работ);
- акты выполненных услуг (работ);
- товарные и транспортные накладные;
- счета-фактуры.
Счёт на оплату, счет-договор, счет-фактура — в чем разница?
Счёт-договор — это, по сути, тот же самый документ на оплату, но дополнительно включающий в себя реквизиты договора. В нём прописываются условия доставки, сроки перечисления денег, порядок возврата, обмена, хранения и всё то, что продавец считает нужным сообщить о товаре или услуге.
Этот документ обычно заменяет договор, если сумма сделки небольшая. Факт оплаты счёта-договора подтверждает согласие покупателя с указанными условиями.
У счёта-фактуры совсем другая функция — подтвердить факт поставки товара (выполнения работ или услуг) и указать на наличие НДС в сделке. Применяется индивидуальными предпринимателями и компаниями, работающими на ОСНО. Выдается вместе с накладной или актом выполненных работ.
Ставится ли печать на счете-фактуре (нюансы)
Коммерсант, который последний раз оформлял счет-фактуру полтора десятка лет назад, сегодня может призадуматься, печать на счет-фактуре ставится или нет, т. к. в прошлом печать была обязательным реквизитом этого документа. Без ее присутствия составление счета-фактуры теряло смысл, а налоговый вычет был невозможен. В те времена статус любого документа без печати был ничтожен.
Современные требования к проставлению печати в документах изменились коренным образом. Например, сейчас компаниям позволено вовсе не иметь печати, если в их уставе она не упомянута. Это стало возможным с 07.04.2020 (п. 7 ст. 2 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 5 ст. 2 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Необходимость печати при оформлении первичных и иных документов
Оттиск печати традиционно ставился (и ставится) на огромном числе документов, включая трудовые книжки и листы нетрудоспособности, первичную документацию и всевозможные формы отчетности.
С принятием ФЗ № 82 для ООО и АО присутствие печати в этих документах становится необязательным, поскольку нормы, требующие наличия оттиска, содержатся в приказах, актах и прочих подзаконных актах, а не в федеральных законах. Поэтому в ряде случаев компании, имеющие печать, вправе ее не ставить под теми или иными документами.
Но такой шаг может вызвать как недоумение рядовых работников, так и непонимание партнеров и сотрудников служб, с которыми приходится взаимодействовать. Что же делать в таком случае, пока не даны комментарии законодателями.
На счет фактуре ставится печать или нет
Его форма, порядок заполнения законодательно не установлены и поэтому вызывают вопросы не только у начинающих бухгалтеров, но и у имеющих солидный трудовой стаж. Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы вы узнаете из данной статьи. В настоящее время первичные учетные документы условно можно классифицировать по 3 группам: 1) бланки документов с определенной степенью защиты (бланки строгой отчетности); 2) первичные учетные документы, информация о бланках которых не подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, но их формы включены в перечень документов, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от № 360; 3) иные первичные учетные документы.
Оферта – предложение одному или нескольким лицам заключить договор на определенных заранее условиях. Отпуск товара на основании счета-фактуры Бухгалтеру организации представлена к учету ТТН-1 на получение товарно-материальных ценностей, в которой в графе «Основание отпуска» указан счет-фактура. Счет-фактура может являться основанием для отпуска ценностей наравне с договором, заявкой и иным документом (п.
Применение официальных печатей
В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» применение круглых печатей не является обязательным (за исключением проставления печати на ограниченном перечне документов). Бланки первичной документации, на которых не указано «МП» — место для печати, не заверяются печатью. Счет на оплату, как было сказано ранее, не может быть причислен даже к первичной документации, поэтому на вопрос, обязательна ли печать на счете на оплату, можно дать отрицательный ответ.
Однако не стоит забывать про традиции делового оборота. Покупатель может относиться с большим доверием к документам, на которых стоит печать организации, и с этой точки зрения заверение счета печатью может иметь смысл. Печать также выступает частью имиджа предприятия, и если контрагенты предприятия привыкли работать с документами, которые имеют на себе печати, то данное требование будет распространяться и на счета на оплату.
Выделим несколько ключевых моментов.
1) Теперь организации вправе, но не обязаны иметь печать. Другими словами, руководство может само решить, нужна ли обществу печать.
2) Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе. В уставе должно быть прописано, что у организации есть печать..
3) Печать приравнена к средствам индивидуализации. Печать — это лишь средство индивидуализации организации (такое же, как эмблема или товарный знак). И она может быть любой (не обязательно круглой).
4) Отдельные законы могут предусматривать случаи, когда организация обязана использовать печать. На уровне федерального законодательства могут сохраняться случаи, когда без печати не обойтись.
Что с печатями ИП?
Законодательство РФ не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать. Вопрос об изготовлении и использовании печати предприниматели по-прежнему решают самостоятельно.
Нужно ли менять устав в связи с решением об использовании печати
Как мы уже сказали, законодатели предусмотрели, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе. Но как быть, если компания создана в те времена, когда наличие печати было обязательным, и упоминания в уставе не требовалось? Приходим к следующим выводам:
- если в уставе ничего про печать не сказано, то можно оставить его в таком виде. Но тогда получится, что у организации печати нет и, соответственно, пользоваться ей нельзя;
- если организация желает официально закрепить наличие печати, то в устав нужно внести изменения. Но тогда получится, что печать придется использовать даже в тех случаях, когда проставление печати необязательно.
Организация не отказывается от использования печати
Как лучше формулировать в уставе решение о печати. Если устав содержит формулировку: «Организация вправе иметь печать», это приводит к двоякому толкованию и возможным проблемам в дальнейшей работе. Поэтому для ООО или АО, не отказавшимся от пользования печатью, в устав следует вписать фразу: «Общество имеет круглую печать».
С одной стороны, отказ от печати упрощает документооборот, а с другой, вынуждает постоянно отслеживать изменения в федеральном законодательстве, дабы быть в курсе перечня документов, под которыми оттиск может быть обязательным.
Если в уставе нет записи о печати, или формулировка гласит о праве ее иметь и использовать, то изменения необходимы. Хотя законом не оговариваются сроки проведения такой корректировки, лучше ее сделать как можно быстрее. Текст изменений утверждается на общем собрании и, согласно ФЗ 14 об АО, ФЗ № 208 об ООО и ФЗ № 129 о гос. регистрации, регистрируется в ИФНС, а затем заносится в ЕГРЮЛ. Однако, если формулировка изначально грамотна, корректировать устав не нужно.
В каких случаях счёт признают первичным документом
Приказ визирует руководитель компании. Ознакомить с документом перечисленных в нем лиц можно под подпись на самом приказе.
Создать счет на оплату можно и с помощью специализированных программ на основании внесенных первичных документов (договоров, товарных накладных и т.д.). Один экземпляр счета передается покупателю, а второй остается у продавца (поставщика). Он фактически не отражает хозяйственных операций компании, а только лишь является письменно выраженным желанием поставщика получить оплату оказанных услуг или внесение авансового платежа.
Современные требования к проставлению печати в документах изменились коренным образом. Например, сейчас компаниям позволено вовсе не иметь печати, если в их уставе она не упомянута.
В каких случаях авансовый документ не нужен
Документ выставляет продавец (подрядчик, исполнитель) покупателю или заказчику. Составление этой формы обязательно для субъектов хозяйствующей деятельности, осуществляющих реализацию ТРУ.
Счет на оплату выставляет продавец, покупатель имеет право оплатить счет или отказаться от него. То есть, само по себе выставление счета – это всего лишь намерение.
Гербовые и приравненные к ним печати ставят на документы, требующие особого подтверждения подлинности, – договоры, грамоты и свидетельства, трудовые книжки, служебные удостоверения и т. п.
Есть договор? При перечислении денег можно сделать ссылку на него. Есть накладная или акт? Ссылайтесь в платёжке на них. Более того, можно вообще платить без документа-основания. В назначении платежа вы можете просто указать товар или услугу, и этого будет достаточно.
За четыре года вопросов по этой практике меньше не стало. Ведь есть документы, которые без печати не имеют никакой силы.