Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формула расчета погрешности измерений электросчетчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно государственным нормам и требованиям изготовителя, электросчётчики обязаны проходить регулярную поверку специализированной организацией на исправность и правильность учёта данных. Периодичность поверки определяется требованиями изготовителя, отображёнными в паспорте прибора.
Когда проверять точность показаний электросчетчика?
Проверять работу электрического счетчика можно когда угодно. Но есть случаи, когда это необходимо:
- Расход энергии резко увеличился. Но вы не приобретали новых электроприборов, а в квартире проживает прежнее количество человек. Обратите внимание на сезонные особенности: летом вы можете долго пользоваться кондиционером, а зимой – обогревателем (расходы электроэнергии могут увеличить именно они);
- Расход не снизился во время вашего длительного отсутствия (уезжали отдыхать в отпуске на 3-4 недели) или уменьшился ненамного;
- У вас не так много мощной бытовой техники, которая могла бы так много расходовать энергии.
Тесты на намагниченность
Часто в Сети задают вопросы касательно счетчиков бренда «Меркурий», а также «Нева» на уровень намагниченности. Все дело в том, что эти приборы снабжены специальной антимагнитной пломбой. Если данное устройство пытались остановить при помощи мощного магнита, тогда эта самая пломба изменит свой цвет. В результате при проверке оборудования от обслуживающей и управляющей компаний можно получить серьезные проблемы.
Если устройство не новое и модель его проста, тогда на намагниченность проверяют при помощи иголки. Если ее притянет к панели прибора, тогда он намагничен. Уровень намагниченности спадает, если убрать магнит с панели за два-три дня. Если устройство даже так не хочет размагничиваться, тогда для этого продают специальные демагнитизаторы.
Вот и все, что нужно знать, о том, как проверить электросчетчик в домашних условиях. Эта информация поможет избежать лишних трат по счетам и серьезных проблем.
Абзац следует читать : «Затем выполняют замеры силы тока лампочки. Тестер переводится в режим измерения тока и подключается к лампе. Вместе с силой тока для подсчетов понадобится и мощность лампочки. Это можно узнать при помощи простой формулы из школьного курса физики – напряжение умножается на мощность . Кроме этого, следует также рассчитать сопротивление лампочки – напряжение делится на мощность .
Проверяем правильность подключения счетчика
Перед тем как проверить правильность показаний электросчетчика, нужно выяснить, верно ли он подключен. Городские квартиры питаются от однофазной сети, поэтому ниже прилагаем правильный способ подключения однофазного счетчика.
Для подключения используются четыре клеммы, обозначаемые 1, 2, 3 и 4 соответственно. Будет правильно, если фазный провод будет идти от электролинии к счетчику через клемму 1, а через клемму 2 выходить в сторону квартиры. И правильно будет, если нулевой провод от электролинии будет входить через клемму 3, а выходить в сторону квартиры через клемму 4.
Если вы живете в частном доме, то есть вероятность, что счетчик трехфазный. Схема правильного подключения ниже.
Схема меняется только количеством проводов и клемм. Принцип тот же: фаза «1» должна от электролинии входить в клемму 1, а выходить к дому из клеммы 2. Фаза «2» — из клеммы 3 в 4. Фаза «3» — из клеммы 5 в 6, а нулевой провод – из 7 в 8.
В каких случаях следует позаботиться о проверке счетчика?
Признаки некорректного считывания показаний электрическим счетчиком выражены достаточно ярко для того, чтобы их без труда распознал даже малоопытный человек. Пожалуй, главный из них – очень много «мотает» за свет, при этом фактическое потребление вполне себе в пределах нормы.
Рассмотрим признаки, которые должны насторожить вас и стать причиной для проверки счетчика:
- Необоснованное возрастание платы за электричество. Счетчик начал мотать гораздо больше «света», при этом в квартире совершенно ничего не изменилось в плане числа и мощности работающих электроприборов? Это хороший повод провести диагностику.
- Нетипичное занижение реальных показаний потребления. Не стоит радоваться раньше времени – ресурсоснабжающая организация обязательно возьмет свое. Если прибор учета без видимых на то причин начал работать в вашу пользу, срочно обратитесь к мастеру.
- Показания прибора не зависят от потребления. Часто это является веским признаком того, что к вашему счетчику подключились недобросовестные соседи. Если при отключении приборов устройство продолжает «мотать», скорее всего стороннее подключение есть.
- Ваш расход сильно различается от соседского. Признак, который должен насторожить в том случае, если у вас и ваших соседей примерно одинаковая техника и аппетиты к ее работе, но при этом вы платите по счетчику значительно больше, чем более удачливый сосед.
Что такое смарт счётчики электроэнергии и как они работают
Нашумевший российский закон об умных счетчиках — ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ был утвержден 29 декабря 2018 года. Этим законом вносятся поправки в ФЗ от 26.03.2003 № 35-ФЗ.
Нововведения, которые вступят в свою силу с июля 2020, коснутся пока только системы учёта потреблённой электроэнергии. Умные счетчики воды используются и сейчас, но они не обязательны для всех. Законодатели обещают, что через некоторое время дойдет очередь до счетчиков воды, тепла и газа. Но это случится не в 2020 году, а значительно позже.
Умный счётчик – это прибор учёта нового поколения, умеющий самостоятельно передавать информацию в энергоснабжающую организацию. При этом умный счётчик электроэнергии делает это своевременно и безошибочно. Исключая проблемы человеческого фактора, то есть исчезнет необходимость:
- Вспоминать дату снятия показаний.
- Записывать цифры.
- Звонить в управляющую компанию или передавать данные по Интернету.
Что снимает много утомительных проблем.Кроме того, смарт счётчик может автоматически:
- Менять часовой тариф.
- Защищать оборудование во время аварий, сигнализируя в диспетчерскую службу.
- Информировать об отказе и неисправности в работе квартирного, и общедомового прибора учёта.
- Передавать информацию о попытках несанкционированного доступа к электрическому счётчику и незаконного подключения.
- Показывать собственнику уровень задолженности.
- Сохранять полученные сведения.
Новые счётчики, в отличие от старых индукционных или электронных счётчиков, дополнительно оборудованы контроллером. Устройством, позволяющим достичь смарт целей в области информированности и управляемости потоками электрической энергии.
Интерфейс контроллера надёжно обеспечивает беспроводную передачу информации в интернет с помощью технологий:
- Wi-Fi – с помощью роутера.
- GPRS – посредством сим-карты.
- LPWAN – через вышку, подключённую к серверу.
Умные счётчики электроэнергии во многих российских регионах используются уже сейчас.Такие приборы учёта применяются пока в основном в частном секторе. Их устанавливают на опоре воздушной линии электропередач.
Счётчики такого типа автоматически передают информацию по зашифрованным каналам в специализированный центр учёта. История показаний и потреблённого количества электроэнергии хранится в архиве прибора и в базе данных центра. Потребителям больше не нужно снимать показания и передавать их в Энергосбыт.
Некоторые подобные приборы оснащены специальными пультами, позволяющими потребителю дистанционно контролировать расход электроэнергии, не выходя из дома и без визуального осмотра самого энергомера.
Тесты на намагниченность
Часто в Сети задают вопросы касательно счетчиков бренда «Меркурий», а также «Нева» на уровень намагниченности. Все дело в том, что эти приборы снабжены специальной антимагнитной пломбой. Если данное устройство пытались остановить при помощи мощного магнита, тогда эта самая пломба изменит свой цвет. В результате при проверке оборудования от обслуживающей и управляющей компаний можно получить серьезные проблемы.
Если устройство не новое и модель его проста, тогда на намагниченность проверяют при помощи иголки. Если ее притянет к панели прибора, тогда он намагничен. Уровень намагниченности спадает, если убрать магнит с панели за два-три дня. Если устройство даже так не хочет размагничиваться, тогда для этого продают специальные демагнитизаторы.
Вот и все, что нужно знать, о том, как проверить электросчетчик в домашних условиях. Эта информация поможет избежать лишних трат по счетам и серьезных проблем.
Принцип работы и схема подключения
Принцип работы счетчика основан на непосредственном измерении напряжения и тока: вся информация о потребляемой мощности подается в индикатор и сохраняется в памяти устройства.
Как устроен электронный счетчик электроэнергии
Электронный электросчетчик имеет следующие преимущества:
- Позволяет более точно считывать информацию, тем самым предотвращая большую погрешности измерения электроэнергии.
- Его размер намного меньше механического.
- Он может автоматически переключаться между тарифами без необходимости присутствия хозяина. Это существенно экономит средства.
- Электронная модель проверяется каждые 4-16 лет. Это необходимо для проверки правильности исчисления. Проверка выполняется в рамках правил для обеспечения согласованности измерений.
Срок службы — временной период, в течение которого счетчик в полном объеме выполняет свои функции. Такой промежуток включает в себя гарантийный период и межповерочный интервал.
В течение срока службы производитель берет следующие обязанности:
- Несет ответственность за недостатки, которые могут возникнуть по вине изготовителя в процессе эксплуатации прибора.
- Обеспечить возможность для потребителя использовать счетчик по назначению.
На практике срок службы составляет тридцать и более лет.
Продолжительность гарантии обычно составляет от трех с половиной до пяти лет. Гарантия отличается от срока службы тем, что в такой промежуток все расходы, связанные с ремонтом прибора, будет нести продавец.
Ещё одним из факторов, которые определяют время функционирования, является поверка. Она представляет собой процедуру, проводимую в лабораторных условиях, в процессе которой определяется уровень точности измерительной функции счетчика.
Поверка бывает трех видов:
- Первичная. Она проводится после изготовления прибора.
- Периодическая. Выполняется через определенные временные промежутки. Для электронных устройств каждые шестнадцать лет, для индукционных – восемь.
- Внеочередная. Она проводится в случае утраты документации, нарушения пломбы, необходимости настройки прибора, пропуска периодической поверки, счетчик выдает неточные показания.
Рассматривая, как проверить электросчетчик на правильность показаний, нужно вникнуть в суть расчета реальных показателей сети. Для этого также потребуется рассчитать сопротивление лампы. Для этого напряжение сети делят на нагрузку электроприбора:
223 ÷ 0,4 = 557,5 Ом
Теперь можно приступать к проверке счетчика. Нужно подключить лампу в сеть. Затем при помощи секундомера измеряется за какое время счетчик моргнет индикатором 10 раз или сделает 10 оборотов диском
В этот момент важно контролировать напряжение в сети. Так, например, в ходе измерений было установлено, что десять оборотов диск сделал за 2 минуты (120 секунд)
Напряжение в ходе испытания так и осталось на уровне 223 В.
Дальше на передней панели нужно найти постоянную величину электросчетчика. Это, например, может быть 3 200 имп/кВт-час. Могут быть указаны и другие значения. Дальше нужно выполнить расчет по такой формуле:
ПЭ = НС × НС ÷ СЛ, где
ПЭ – потребление электроэнергии лампой (реальное),
НС – напряжение сети,
СЛ – сопротивление лампы.
ПЭ = 223 × 223 ÷ 557,5 = 89 Вт
Нужно подсчитать сколько ватт потребила лампа за время испытания:
120 сек × 89 Вт ÷ 3600 = 2,97 Вт-ч.
Чтобы определить погрешность счетного прибора, выполняется расчет:
1000 × количество оборотов ÷ постоянную величину, указанную на лицевой панели счетчика. Подставив имеющиеся значения, получаем:
1000 × 10 ÷ 3200 = 3,13 Вт-ч
Погрешность = (2,97 – 3,13) ÷ 3,13 × 100 = -5 %.
Это незначительная погрешность. Она находится в допустимом пределе. Допускается отклонение, которое составляет 10 %. В представленном примере счетчик работает правильно.
Независимо от сроков официальной поверки каждый владелец счетчика может позаботиться о дополнительном обследовании устройства, если возникло подозрение в некорректной его работе. Для успешной реализации задуманного следует соблюдать порядок действий:
- удостовериться в качестве выполненного монтажа электропроводки;
- пригласить специалиста сбытовой компании, что позволит официально зафиксировать передачу данных на проверку;
- собрать квитанции об оплате электричества.
Существуют иные причины, в силу которых необходимо поверить прибор вне плана:
- если утрачено свидетельство об уже проведенных поверках;
- при настройке и юстировке счетчика;
- в случае установки нового устройства взамен старого.
Внеплановые проверки для жильцов домов осуществляются контролерами, в задачи которых входит снятие показаний с целью последующей сверки с базой данных по платежам.
Проверка с помощью ламп накаливания
А как проверить электросчетчик в домашних условиях, если нет токоизмерительных приборов? Помогут лампы накаливания – потребители известной мощности. Можно взять любое количество ламп по 100 Вт. В нашем примере их будет 5. Значит, мощность – 500 Вт.
- Отключить все приборы, включая холодильник, зарядные устройства, энергосберегающие лампы (их нельзя использовать при проверке вообще);
- Отключить в щитке все автовыключатели;
- Подсоединить лампы накаливания (у нас 5);
- Засечь время t, за которое совершается 10 оборотов индукционного или 10 вспышек импульсного счетчика (у нас 20 секунд);
- Посчитать время Т одного полного оборота или интервала между вспышками. Для этого t поделите на 10 (получилось 2 секунды). Можно было бы сразу считать время за один оборот, но тогда бы оно было неточным. Чем больше оборотов вы считали – тем точнее расчет;
- Посмотреть на счетчике передаточное число (обозначается А или r, у нас — 3200);
- Перевести мощность ламп из Ватт в киловатты (0,5 кВт).
Как проверить правильность показаний электросчетчика
Проверка показаний электросчетчика
Учет электроэнергии, потребляемой всеми приборами и лампами, имеющимися в квартире, производится электросчетчиками. По их показаниям электросчетчика и вычисляется оплата за пользование электроэнергией. Если возникнут сомнения в правильности показаний счетчика. его можно легко проверить.
Для этого надо. прежде всего отключить от сети все имеющиеся в квартире лампы, приборы, радиоприемники и убедиться в том, что диск счетчика, который виден в смотровом окне, не вращается. Если диск продолжает вращаться, то это означает, что где-то остался не выключенный прибор. Его надо выключить, иначе счетчик не проверишь.
Счетчики бывают различные. Одни из них учитывают расход электроэнергии в киловатт-часах ( квт-ч ), другие — в гектоватт-часах ( гвт-ч ). На щитке каждого счетчика указано, сколько оборотов диска соответствует расходу одного киловатт-часа и гектоватт-часа электроэнергии.
Например, на щитке счетчика может быть написано: «1 гвт-ч=300 оборотам диска» или «I квт-ч = 5 000 оборотов диска».
Для проверки счетчика надо знать, какому количеству энергии соответствует один оборот диска. Эта величина обозначается Ссч. Очевидно, что если на счетчике указано. 1 квт-ч = 5 000 оборотов диска, то его
Ссч =1 / 5000 кв-ч.
Если же на счетчике указано, что 1 гвт-ч=300 оборотам диска, то у этого счетчика
Ссч = 1 / 3 00 гвт-ч.
При проверке такого счетчика величину Ссч надо выразить в киловатт-часах. Так как 1 квт-ч=10 гвт-ч, то Ссч= 1. 3000 квт-ч. Выяснив все эти данные, можно приступить к проверке счетчика.
Лучше всего для проверки воспользоваться электрическими лампочками.Надо включить одну или две лампы общей мощностью 75—100 ватт (вт) и в течение 5 минут ( 5. 0, 6— часа ) подсчитать число оборотов диска по красной черте.
Расход энергии лампами определяется по формуле А 1 = 5. 60 x Р
где А 1 —фактический расход электроэнергии в киловатт-часах; Р — мощность включенных ламп в киловаттах ( квт >.
Обычно мощность ламп указывается на их цоколях в ваттах, поэтому ее надо перевести в киловатты, исходя из того, что 1 квт =1 000 вт.
Например, 75 вт = 0,075 квт, 25 вт = 0,025 квт.
Расход энергии, показанный счетчиком, определяется так:
где А 2 ,— расход электроэнергии в киловатт-часах; Ссч— расход электроэнергии в киловатт-часах за время одного оборота диска счетчика;
N — число оборотов диска за 5 минут.
Если А 1 = А 2. то счетчик работает правильно. Однако у бытовых счетчиков допустима погрешность, не превышающая 4%. Если разница между вычисленными значениями А 1 и А 2 больше 4%, то показания счетчика можно считать неправильными.
Проверка электросчетчиков токоизмерительными клещами
Для того чтоб узнать какая идет нагрузка на сеть, лучше всего применить клещи для измерения тока. Такие клещи в своем использовании не требуют провождения тяжелых математических вычислений. Проверка инструментальным способом дает нам возможность самым быстрым путем проверить и получить при этом точные результаты, но далеко не каждый человек имеет у себя дома такой инструмент.
Измерение нагрузки сети должно быть проведено в таком порядке:
- На приборе токоизмерителя переключатель выставляем на отметку АСА 200;
- Раскрываем клещи прибора и фиксируем на каждой фазе сети, которая подключена к счетчику или на заизолированном проводе при входе в квартиру, при этом показания каждой из фаз суммируем;
- Ту величину нагрузки, которую мы получили в амперах необходимо умножить на напряжение в сети, косинус приравнивается к 1.
В современных таких оборудованиях токоизмерительные клещи оснащены специальной кнопкой, она фиксирует показания. Эту функцию используют в труднодоступных местах для замера тока с помощью такого прибора.
Проверка на воровство
В ходе проверки электросчетчика на правильность показаний нужно исключить вероятность воровства энергии. Если все бытовые приборы в квартире выключены, но прибор все равно отсчитывает киловатты, это может говорить о его поломке.
Но порой, особенно в многоквартирном доме, такая ситуация может свидетельствовать о несанкционированном использовании электроэнергии соседями. В этом случае в щитке от вашего счетчика будут идти дополнительные провода. Иногда это тяжело определить, если человек не является электриком. Запутанные скрутки могут сбить с толка даже профессионала.
Какие повреждения свидетельствуют о неучтенном пользовании электроэнергией?
Это могут быть:
- Просверленное отверстие в корпусе. Его делают, чтобы с помощью иглы или другого тонкого предмета замедлить вращения диска.
- Выдавленное стекло на электросчетчике. Обычно его выдавливают, чтобы вставить фотопленку, которая будет тормозить диск. Фотопленка оставляет после себя следы эмульсии, которые обязательно обнаруживаются потом в лаборатории.
- Присоединение «левой» проводки к счетчику, в результате чего часть энергии счетчиком не фиксируется. Такая проводка часто прячется за штукатурку или плинтус, но при внимательной проверке детекторами легко находится.
- Ослабление винта напряжения. Этот способ используют, если на приборе нет пломбы компании или защитной клеммы.