Сдача РСВ в 2023 году: сроки и обновлённая форма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сдача РСВ в 2023 году: сроки и обновлённая форма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Напоминаем, что с 2023 г. действуют новые сроки сдачи для расчета по страховым взносам. Нулевка подается в контролирующий орган в те же сроки, что и расчет при осуществлении выплат сотрудникам. В таблице представлены сроки сдачи отчета за 2023 год:

25.01.2023 По итогам 2022 года
25.04.2023 За первый квартал 2023 года
25.07.2023 За полугодие
25.10.2023 За 9 месяцев
25.01.2024 По итогам 2023 года

Кому нужно сдавать расчеты по страховым взносам?

Обязанность по представлению расчета по страховым взносам закреплена за:

  • Организациями (в том числе осуществляющие в России деятельность иностранные компании), а также обособленные подразделения организаций;
  • Предприниматели, которые производят выплаты физлицам.

При этом расчет представляется независимо от того, к какому статусу относятся застрахованные лица, которым упомянутые выше лица выплачивают вознаграждение, то есть:

  • Работники, с кем заключены трудовые договора;
  • Гендиректор (единственный учредитель);
  • Физлица, с кем заключены ГПД, к примеру, договор подряда, договор оказания услуг.

Рассмотрим организации и предпринимателей, у которых нет работников и приостановлена деятельность. Разъяснения по этому вопросу дают налоговики. Исходят они из того, что организация при регистрации получает статус работодателя, поэтому отчет они обязаны предоставлять даже в том случае, если деятельность они не ведут и не имеют работников.

Кто и в каких случаях сдает нулевой РСВ в 2022 году.

РСВ — отчет работодателя, посвященный исчислению страховых взносов на доходы, выплачиваемые наемным работникам. Сдавать его требуется в обязательном порядке даже тогда, когда поля, отведенные в основных разделах для начисленных доходов и взносов, заполнять нечем, т. е. нет для этого данных. Такую ситуацию можно охарактеризовать как «финансово-хозяйственная деятельность не велась, зарплата не начислялась и не выплачивалась». Сдавая нулевой РСВ, работодатель дает понять налоговому органу, что в отношении начисления страховых взносов у него сложилось именно такое положение.

Когда в реальности оно может возникать? Например:

  • при временной приостановке деятельности;

  • сезонно возникающей загруженности;

  • еще фактически не начатой работе недавно зарегистрировавшегося будущего плательщика взносов;

  • уже завершившейся деятельности подлежащего дальнейшей ликвидации работодателя.

Полностью нулевым (т. е. с нулями во всех полях, отвечающих цифровым показателям начислений) отчет (в течение года составляемый нарастающим итогом) будет только тогда, когда деятельность на начало года отсутствует. Из-за этого наиболее часто создаваемым с нулевыми данными оказывается РСВ, формируемый за 1 квартал. Появление данных в более поздних периодах года автоматически переводит отчет в разряд ненулевых.

Формировать и подавать нулевку в текущем году при отсутствии контролируемых показателей приходится экономическим субъектам, которые платят физическим лицам за работу в своих интересах. К таким плательщикам с точки зрения нулевого расчета по страховым взносам в 2022 году относятся:

  • юридические лица, в том числе фирмы, компании, учреждения и предприятия;

  • индивидуальные предприниматели, официально наделенные этим статусом;

  • частнопрактикующие лица, открывшие, имеющие и ведущие собственную прибыльную или убыточную частную практику, прежде всего — известные адвокаты и коммерческие нотариусы;

  • главы фермерских крестьянских хозяйств.

Данные в отчете формируют отсутствующие вознаграждения в денежном или натуральном виде, которые не получили граждане нашей страны или других иностранных государств от отчитывающегося лица. Подобными получателями платежей и ценностей в нулевке могут выступать:

  • Наемные работники, трудоустроенные по трудовым договорам и полностью зачисленные в штат.

  • Подрядчики, взявшиеся выполнить заранее определенную работу.

  • Исполнители, оказывающие полезные услуги.

  • Обладатели исключительного права на объект интеллектуальной собственности, передающие это право отчитывающемуся лицу по лицензии или навсегда.
Читайте также:  Какая положена компенсация за задержку выплат при увольнении и другие нюансы

Вопросы по сдаче нулевого расчета

У нас числятся работники, но в отчетном периоде выплаты не производились. Как заполнить РСВ?

В таком случае нужно заполнить Раздел 1 и по сотрудникам — Подраздел 3.1. В Подразделе 3.2 нулевые суммы выплат указывать не нужно, в противном случае возникнет ошибка при проверке формы перед отправкой.

Физическим лицом был нанят подсобный работник по дому. Нужно ли сдавать нулевую РСВ? И какой код тарифа выбрать?

Если гражданин нанимает работников, то он должен уплачивать за них страховые взносы и подавать РСВ. Физические лица не имеют права применять льготный тариф, поэтому при заполнении расчета следует указать код тарифа «01» и код категории «НР». Расчет может быть нулевым только в том случае, если выплаты нанятому улицу не производились.

Работа организации имеет сезонный характер, и персонал нанимается во 2 квартале. Соответственно, в 1 квартале не было ни сотрудников, ни выплат. Нужно ли подавать РСВ за 1 квартал?

Да, обязательно (письмо Минфин от 24.03.2017 03-15-07/17273). В такой ситуации подается нулевой расчет, в котором заполняется Титульный лист, Раздел 1, Приложение 1 с Подразделами 1.1 и 1.2, Приложение 2.

При этом в Контур.Экстерн важно соблюсти следующие правила:

  • в Приложении 1 обязательно должен быть указан код тарифа;
  • в Приложении 2 — признак выплат.

Без этого форма перед отправкой не пройдет проверку.

В организации не ведется деятельность, не осуществляются выплаты физлицам. Нужно ли при сдаче нулевого РСВ заполнять в Контур.Экстерн Раздел 3?

Нет, при подаче РСВ через Контур.Экстерн в Раздел 3 такой ситуации вообще заходить не нужно.

Нужно ли сдавать нулевой РСВ?

Расчет по страховым взносам содержит в себе информацию об исчисленных и уплаченных в отчетном периоде страховых взносах за сотрудников. РСВ как нулевой, так и с начислениями, сдается в отношении:

  • сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • граждан, работающих по гражданско-правовым договорам;
  • физлиц, с которыми заключены договоры об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательские лицензионные договоры, а также лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • авторов произведений в рамках договора авторского заказа.

К лицам, обязанным сдать РСВ, относятся:

  • организации — независимо от наличия наемных работников;
  • обособленные подразделения российских компаний (ОП) — если они самостоятельно перечисляют зарплату своим работникам и платят с нее страховые взносы;
  • ОП иностранных компаний — если они ведут деятельность на территории РФ;
  • ИП — при наличии наемных работников;
  • главы КФХ — независимо от наличия сотрудников;
  • физические лица без статуса ИП — если имеют сотрудников.

Факт выплаты дохода сотрудникам и уплаты с него страховых взносов для сдачи нулевого РСВ значения не имеет. Отчет сдается всегда при наличии наемных работников. Если взносы с дохода не уплачивались, в ИФНС нужно сдать нулевой РСВ.

Когда требуется представление нулевого расчета по страховым взносам в 2021 году

Сразу скажем, что такая нулевая отчетность как расчет по страховым взносам в 2021 году сдается в обязательном порядке всеми налогоплательщиками. Даже если работодатель не вел в отчетном (налоговом) периоде хоздеятельности и не начислял суммы выплат и различных вознаграждений по физлицам. Соответствующие разъяснения Мифина содержатся в Письме № 03-15-07/17273 от 24.03.17 г., где сказано, что налоговым Кодексом не предусмотрено никаких освобождений по подаче Расчета при отсутствии деятельности у страхователя. А согласно п. 7 стат. 431 все налогоплательщики взносов обязаны предоставить ЕРСВ не позднее 30-го числа.

Подавая в ИФНС нулевку по РСВ, расчету по страховым взносам, тем самым налогоплательщик официально заявляет об отсутствии сумм выплат за период, которые признаются налогооблагаемой базой. Соответственно, у страхователя будут отсутствовать и налоги к начислению и последующей уплате в бюджет государства. Следовательно, своевременная подача в налоговую инспекцию ЕРСВ помогает контрольным органам определить, кто из налогоплательщиков не платит налог по причине отсутствия выплат, а кто относится к недобросовестным страхователям и нарушает законодательные нормы по п. 1 стат. 119 НК.

Нулевой РСВ: состав документа

С введением новой формы сократился и состав бланка при отсутствии начислений.

В составе нулевого расчета должны присутствовать (письмо Минфина России от 09.10.2019 № 03-15-05/77364):

  1. Титульный лист (в нем указывается, что в расчете 4 листа).
  2. Раздел 1, в котором отражаются только:
    • тип плательщика «2», который проставляется при отсутствии выплат в пользу физических лиц в последние 3 месяца;
    • код ОКТМО;
    • КБК по видам взносов, которые уплачиваются за работников в принципе (то есть тех взносов, которые отражаются в обычном расчете, не нулевом).
  1. Раздел 3, в котором приводятся персональные данные о работниках или подрядчиках (или о директоре).
Читайте также:  За каких родственников можно получить доплату к пенсии и в каком размере

Ознакомимся теперь со сроками сдачи расчета и узнаем, где можно скачать нулевой РСВ за 1 квартал 2021 года.

А о порядке заполнения РСВ за 1 квартал 2021 года вы узнаете здесь.

Как заполнить новый РСВ

Расчет по страховым взносам включает в себя много страниц и разделов. В обязательном порядке заполняются:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Остальные разделы заполняются при наличии сведений, необходимых для их заполнения:

Часть РСВ

Когда заполняется

Подраздел 1.3 раздела 1.

Если делались перечисления пенсионных взносов по доптарифам.

Приложение 1.1.

Если делались перечисления взносов на дополнительное обеспечение летчиков и работников угольной промышленности.

Приложение 3.

Если организация или ИП находятся в регионе, который не участвует в пилотном проекте и если (организация и ИП) оплачивали больничный, осуществляли иные расходы на цели обязательного страхования на случай ВНиМ.

Приложение 4.

Если регион, в котором находится организация или ИП, не участвует в пилотном проекте и у этих организаций и ИП были финансируемые из федерального бюджета расходы, например, в пользу чернобыльцев.

Приложение 5.

Для организаций IT-сферы, которым разрешено применять пониженные тарифы.

Приложение 6.

Для некоммерческих организаций, которым разрешено применять пониженные тарифы.

Приложение 7.

Для производителей анимационной продукции, которым разрешено применять пониженные тарифы.

Приложение 8.

Если делались выплаты иностранцам, временно пребывающим на территории России.

Приложение 9.

Если делались выплаты учащимся, работающим по договору ГПХ.

Раздел 2 и приложение 1 к разделу 2.

Для глав фермерских (крестьянских) хозяйств.

Изменения в заполнении РСВ с 2021 года

Плательщиками соцвзносов признаются не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Предприниматель вправе нанимать работников, но может вести предпринимательскую деятельность и без привлечения сотрудников. ИП не обязан сдавать расчет по страховым взносам, если нет работников. В этом случае сотрудники налоговой службы вправе потребовать объяснений. Поясните им в письменной форме, что вы работаете без привлечения наемных сотрудников. Если же работники есть, но не работают (в отпуске без сохранения заработной платы, в декрете), то сдать расчет придется.

Обязательно проверьте, какие страницы РСВ нулевого сдавать в 2020 году, и заполняйте только их:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

В отчете необходимо указать наименование, ИНН и КПП организации, период, за который сдается РСВ, и код налогового органа. Во всех полях с суммовыми показателями проставьте нули. В разделе 3 указываются данные работников организации (как минимум генерального директора). При этом в связи с отсутствием начислений подраздел 3.2 заполнять не нужно.

Нужно ли сдавать нулевой РСВ?

Расчет по страховым взносам содержит в себе информацию об исчисленных и уплаченных в отчетном периоде страховых взносах за сотрудников. РСВ как нулевой, так и с начислениями, сдается в отношении:

  • сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • граждан, работающих по гражданско-правовым договорам;
  • физлиц, с которыми заключены договоры об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательские лицензионные договоры, а также лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • авторов произведений в рамках договора авторского заказа.

К лицам, обязанным сдать РСВ, относятся:

  • организации — независимо от наличия наемных работников;
  • обособленные подразделения российских компаний (ОП) — если они самостоятельно перечисляют зарплату своим работникам и платят с нее страховые взносы;
  • ОП иностранных компаний — если они ведут деятельность на территории РФ;
  • ИП — при наличии наемных работников;
  • главы КФХ — независимо от наличия сотрудников;
  • физические лица без статуса ИП — если имеют сотрудников.

Факт выплаты дохода сотрудникам и уплаты с него страховых взносов для сдачи нулевого РСВ значения не имеет. Отчет сдается всегда при наличии наемных работников. Если взносы с дохода не уплачивались, в ИФНС нужно сдать нулевой РСВ.

Нужно ли сдавать нулевой РСВ?

Расчет по страховым взносам содержит в себе информацию об исчисленных и уплаченных в отчетном периоде страховых взносах за сотрудников. РСВ как нулевой, так и с начислениями, сдается в отношении:

  • сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • граждан, работающих по гражданско-правовым договорам;
  • физлиц, с которыми заключены договоры об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательские лицензионные договоры, а также лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • авторов произведений в рамках договора авторского заказа.
Читайте также:  Образец ходатайства об оценочной экспертизе

К лицам, обязанным сдать РСВ, относятся:

  • организации — независимо от наличия наемных работников;
  • обособленные подразделения российских компаний (ОП) — если они самостоятельно перечисляют зарплату своим работникам и платят с нее страховые взносы;
  • ОП иностранных компаний — если они ведут деятельность на территории РФ;
  • ИП — при наличии наемных работников;
  • главы КФХ — независимо от наличия сотрудников;
  • физические лица без статуса ИП — если имеют сотрудников.

Факт выплаты дохода сотрудникам и уплаты с него страховых взносов для сдачи нулевого РСВ значения не имеет. Отчет сдается всегда при наличии наемных работников. Если взносы с дохода не уплачивались, в ИФНС нужно сдать нулевой РСВ.

Нужно ли сдавать нулевой РСВ?

Расчет по страховым взносам содержит в себе информацию об исчисленных и уплаченных в отчетном периоде страховых взносах за сотрудников. РСВ как нулевой, так и с начислениями, сдается в отношении:

  • сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • граждан, работающих по гражданско-правовым договорам;
  • физлиц, с которыми заключены договоры об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательские лицензионные договоры, а также лицензионные договоры о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • авторов произведений в рамках договора авторского заказа.

К лицам, обязанным сдать РСВ, относятся:

  • организации — независимо от наличия наемных работников;
  • обособленные подразделения российских компаний (ОП) — если они самостоятельно перечисляют зарплату своим работникам и платят с нее страховые взносы;
  • ОП иностранных компаний — если они ведут деятельность на территории РФ;
  • ИП — при наличии наемных работников;
  • главы КФХ — независимо от наличия сотрудников;
  • физические лица без статуса ИП — если имеют сотрудников.

Факт выплаты дохода сотрудникам и уплаты с него страховых взносов для сдачи нулевого РСВ значения не имеет. Отчет сдается всегда при наличии наемных работников. Если взносы с дохода не уплачивались, в ИФНС нужно сдать нулевой РСВ.

О каких ещё особенностях расчёта стоит помнить

Раньше такие расчёты опирались только на информацию относительно прибыли. Сейчас речь о полученном доходе. Главное – не перепутать понятия друг с другом. К доходам можно отнести следующие разновидности поступлений в зависимости от выбранных режимов налогообложения:

  • Сумма прибыли, действующая на основе соответствующего документа, когда применяют патентную систему. Все поступления опираются на имеющееся документальное оформление.
  • При ЕНВД суммируют доход, ранее вменённый за год. Показатели из строк 100 складывают за последние несколько отчётных периодов.
  • При УСН в сумму включают и так называемую внереализационную прибыль. Например, когда поступают платежи за аренду помещений. Такие показатели запрещено уменьшать на сумму затрат. Это касается и случаев с применением соответствующего режима. Такая схема не применяется только в случае с социальными платежами.
  • Для ОСНО учитывают всё, что входит в стандартные документы.

Если есть единственный учредитель – то он считается и генеральным директором. Именно он получает зарплату вместе с другими формами вознаграждения. И в этом случае он числится в системе обязательного страхования. Данные работникам ФНС всё равно передаются, пусть в минимальном виде.

Важно! В документе заполняются все строки, просто получателем расчёта будет только один человек.

При оформлении нулевых расчётов заполнению подлежат следующие компоненты:

  1. Титульный лист.
  2. Первый раздел, где свои данные описывает компания-плательщик страховых взносов.
  3. Второе приложение.
  4. Третий раздел.

Во всех строках указывают цифру 0, когда числовые показатели отсутствуют.

После получения документов налоговая служба организует камеральную проверку. Пояснения запрашивают при выявлении каких-либо ошибок и неточностей. Ответ нужно отправить максимум на протяжении 5 рабочих дней.

При отсутствии какой-то реакции грозит применение штрафа размером до 5 тысяч рублей. Повторные нарушения приводят к тому, что штраф увеличивается до 20 тысяч рублей.

Расчет подается в налоговую не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если последний день сдачи приходится на нерабочий выходной или праздничный день, то срок сдачи переносится на следующий первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Сроки сдачи нулевой РСВ в 2021 году (п. 7 ст. 431 НК РФ):

Период Последний день сдачи
4 квартал 2020 01.02.2021
1 квартал 2021 30.04.2021
Полугодие 2021 30.07.2021
9 месяцев 2021 01.11.2021
4 квартал 2021 31.01.2022


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...