Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на скважину в СНТ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем. Рассмотрим в таблице, какие бумаги нужно предоставить.
Какие документы нужны для получения лицензии на скважину в СНТ или ОНТ
Однако в процессе оформления имеются свои загвоздки, а именно комплект документов, который придется собрать и приложить к заявлению о лицензировании скважины в СНТ или ОНТ.
Для получения лицензии на скважину Вам потребуются следующие документы:
- протокол общего собрания членов СНТ или ОНТ (копия или выписка из него) об избрании председателя и членов правления;
- паспорт заявителя и его доверенность (если документы подает не председатель СНТ или ОНТ);
- копия устава СНТ или ОНТ с отметкой налоговой о регистрации товарищества;
- письмо с обязательством заключить договор на бурение скважины;
- предложения по условиям пользования водой;
- карта-схема расположения участка недр в масштабе 1:2500 – 1:5000;
- расчет потребности в подземных водах;
- паспорта существующих скважин;
- сведения о режиме эксплуатации скважин;
- план сетей водоснабжения, если несколько скважин объединены между собой.
Кто сможет пользоваться водой бесплатно?
Налог на воду для дачников, садоводов и огородников (т.е. физических лиц) не будет действовать при следующем условии: собственник земельного участка использует воду из колодца или скважины глубиной не более 5 метров. Бесплатное пользование подземной водой может осуществляться при условии, что она употребляется для личных нужд, включая поливку растений на участке, но не для обеспечения предпринимательской деятельности.
Водой смогут пользоваться бесплатно объединения дачников, огородников, садоводов из скважин глубиной не более 30 метров при условии, что в сутки из неё выкачивается не больше 100 кубометров воды. Каким образом скважины будут проверяться на соответствие данному требованию пока неизвестно, предположительно министерством экологии будет учреждена специальная комиссия.
Куда уплачивают и как рассчитать водный налог
Водный налог — платеж федерального уровня. Оплату его производят по месту нахождения объекта водопользования.
Расчет водного налога осуществляют применительно к четырем видам водопользования:
- забору воды;
- использованию акватории (исключая лесосплав);
- использованию гидроэнергетических ресурсов;
- лесосплаву.
Они имеют разные базы расчета и разные налоговые ставки.
Базой для забора воды служит ее фактический объем. Базу по использованию акватории определяют площадью использования этой акватории. База по гидроэнергетике — объем выработанной электроэнергии. База по лесосплаву является расчетной величиной, зависящей от объемов сплавленного леса и расстояния сплава.
Базовые ставки водного налога по видам водопользования указаны в п. 1 ст. 333.12 НК РФ. С 2015 года к ним применяют повышающий коэффициент, установленный п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ на период 2015–2025 годов.
Полный перечень ставок водного налога есть в «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ к системе К+ и переходите в справочник.
Кроме того, к ставкам могут применяться дополнительные увеличивающие коэффициенты в следующих случаях:
- при сверхлимитном заборе воды — 5-кратный коэффициент;
- отсутствии средств измерения объемов забранной воды — коэффициент 1,1;
- заборе подземных вод для их дальнейшей продажи — 10-кратный коэффициент.
При одновременном применении нескольких коэффициентов их следует перемножить. Полученную таким образом ставку округляют до целых значений.
Для забора воды в целях водоснабжения населения существует льготная ставка (п. 3 ст. 333.12 НК РФ). Повышенный коэффициент к ней до 2026 года не применяют.
Порядок исчисления водного налога для всех видов водопользования достаточно прост: налоговую базу умножают на ставку, скорректированную на повышающий коэффициент, значения которого указаны в п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ. Если есть необходимость во введении дополнительных повышающих коэффициентов, то ставку рассчитывают с их учетом.
Лицензированию подлежат следующие хозяйственные субъекты:
- дачные и садовые товарищества;
- коммерческие структуры;
- частные сады, теплицы, владельцы которых выращивают продукцию для дальнейшей продажи.
Разновидности скважин и получение лицензии
Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.
Выделяют несколько разновидностей скважин:
Колодцы. Их глубина до 5 метров
Скважины, глубина которых от 5 до 30 метров. Согласно статье 10 закона «О недрах», срок использования таких скважин до 25 лет. Такие скважины называют «на песок»
Артезианские скважины глубиной 20-1000 метров. Вода в них попадает из горизонта в известняке. Срок их использования до 50 лет. Такие скважины могут использовать СНТ
Промышленные скважины бурятся на глубину от 300 до 1000 метров
Для колодцев и скважин «на песок» лицензия не требуется. А вот для артезианских и промышленных скважин придется оформлять лицензию.
Нужно учитывать тот факт, что глубина залегания известняка может быть разной в разных местностях. Например, в Московской области известняк находится на глубине менее 20 метров. Поэтому в этих районах лицензия нужна на каждую скважину.
Лицензия для садоводческих товариществ
Садоводческие товарищества – особый тип организаций. Тем не менее, в последнее время изменения законодательства все чаще касаются и их.
Все понимают, что СНТ без воды существовать не может. На текущий момент в целях обеспечения членов товарищества водой, во многих СНТ устроены централизованные скважины. Вода из этих скважин скапливается в водонапорной башне, а потом вода по системе коммуникаций подается на каждый отдельно взятый участок. Для таких товариществ с 1 января 2020 года наступила обязанность по оформлению лицензии на такую скважину.
ВАЖНО! До конца 2020 года для СНТ предусмотрена определенная льгота – они могут оформить лицензию на подземные воды без уплаты госпошлины
С наступлением 2020 года, согласно пункту 1 статьи 333.33 НК РФ, для оформления лицензии потребуется заплатить госпошлину в размере 7500 рублей.
Для того чтобы получить лицензию, нужно подать документы в местный орган министерства природных ресурсов.
При этом потребуются следующие документы:
- Паспорт руководителя СНТ
- Учредительные и регистрационные документы СНТ
- Схема, на которой видно расположение скважины
- Предложение о том, как будет использоваться вода
Лицензия выдается сроком на 25 лет.
Упрощенный порядок получения
Законом о недрах и новым законом о садоводстве установлен упрощенный порядок получения лицензии СНТ и ОНТ.
На основании ст. 19.2 закона №2395-1 нет необходимости предоставлять обязательную для других заявителей документацию:
- результат проведения госэкспертизы по наличию запасов полезных ископаемых;
- результаты проведения геологических исследований;
- общие данные о геологических, экологических и экономических характеристиках участка;
- проектную документацию;
- доказательство наличия квалифицированного персонала, финансовых и технических средств для осуществления работ.
Когда лицензия не нужна
Если источники воды используются для личных нужд, то лицензировать их не требуется. Например, если колодец располагается на территории в частном доме, и его владелец использует воду только для полива огорода, то оформлять лицензию не нужно.
Законодательные акты, упрощающие лицензирование
Огородникам и садоводам, обрабатывающим землю совместно, т.е. являющимся членами садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), предоставляется ряд льготных условий.
Прежде всего, облегчен порядок получения разрешения на пользование недрами для СНТ, включая сокращение списка необходимых для этого документов.
Кроме того, в ФЗ-50 от 07.08.2018 г. внесены изменения в ст. 333.35 Налогового Кодекса РФ, освобождающие товарищества до 2020 года от уплаты государственной пошлины.
Важно! Статья 19.2 закона «О недрах» №2395-1 вводит лицензирование только для юридических лиц, каковыми и являются СНТ. Обычных единичных садоводов и огородников это не касается – они могут добывать воду для полива на своих участках в любом количестве.
Спецразрешение требуется таким пользователям:
- если потребление воды превышает 100 кубов в сутки;
- добыча воды не имеет коммерческих целей, а идет только на нужды товарищества;
- вода изымается из водоносных горизонтов, расположенных исключительно над источниками централизованного водоснабжения и не являются таковыми.
И еще важная информация. Глубина залегания водных горизонтов в России– от 5 до 40 метров. Вода в артезианской скважине берется из горизонтов, находящихся между двумя водоносными пластами, так что такой источник подлежит лицензированию в обязательном порядке.
Документы для получения лицензии
Право собственности может оформить и физическое, и юридическое лицо. В каждом случае составляются разные пакеты документов для подачи заявки на лицензирование бурения скважин на воду:
1. Организации
Для юридических лиц действует правило об оформлении двух лицензий: на право проведения геологических исследований на отдельном участке и на использование подземных залежей в целях добычи воды. Когда документы готовы, предприниматель может вполне законно вести свою деятельность.
При подготовке к регистрации права на водозабор оформляют лицензии, разрабатывают проект, подсчитывают объем подземных вод. Наряду с этими работами в государственные органы необходимо подать множество документов и справок. Весь объем бумаг разделяют на юридическую и техническую части.
К документам юридическим относятся справки, подтверждающие деятельность юридического лица, финансовую состоятельность, отсутствие долгов перед налоговой, технические отчеты по безопасности гидродобычи.
Изменения в получении лицензии на воду
- С 2015 года не требуется проводить оценку запасов поземных вод для участков с добычей менее 100 м/сутки. Также для этих участков больше не требуется согласовывать проект разработки месторождений (№459-ФЗ от 29.12.2014) и проводить оценку запасов подземных вод. Небольшие предприятия, базы отдыха и летние пионерлагеря смогут вздохнуть с облегчением.
- Участки с малым водозабором менее 500 м/сутки теперь относят к участкам недр местного значения. Они переданы в ведение субъектов РФ (для СПб это Комитет по природопользованию), в связи с чем..
- ..Утвержден новый административный регламент на лицензирование недропользования с целью добычи подземных вод.
Кто платит налог на воду?
Так раз использование подземных вод в коммерческих целях давным-давно платное, тогда что же получается, обременение водным налогом в 2020 г. – новостная утка?
Не совсем так, а точнее всего лишь, как обычно, стремление раздуть из мухи слона и сделать исключительную сенсацию за счет рассеивания паники.
Да, действительно, 1 января 2020 г. истек срок действия так называемой «водной амнистии», но что это значит на самом деле, мало кто понимает. Поясним.
217-ФЗ внес в список участков недр местного значения, участки, используемые для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ и ОНТ (не в коммерческих целях), а значит теперь за использование скважин общего пользования в СНТ и ОНТ, придется платить. Т.е.
Лицензия для артезианской скважины в садоводстве (СНТ)
Скважина для питьевого и хозяйственного-бытового водоснабжения, расположенная на землях общего пользования в дачных кооперативах и садовых товариществах должна быть зарегистрирована, поставлена на учет. Право пользования скважиной определяется условиями правильно оформленной лицензии на пользование недрами и подробно описывается в разделе условиях пользования недрами.
В последние годы участились проверки состояния коллективных водозаборов на территориях СНТ. Участились выездные проверки Роспотребнадзора и существенно увеличились суммы штрафов. Проверки связаны с усилением контроля над оформлением документов на водоносные скважины и недропользованием вообще. Государственные органы стремятся узаконить и взять под контроль все действующие водозаборы и этому есть рациональное объяснение.
Порядок работ по лицензированию скважины в СНТ
Еще до того, как начнется добыча воды, проводятся геологоразведочные работы. На это требуется своя лицензия, дающая право исследовать недра. Для ее получения в территориальное отделение Росндер отправляется пакет документов:
- уставные документы от СНТ, как юридического лица;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- проект геологических работ;
- заключение о гидрологических характеристиках местности;
- картографические материалы;
- банковская гарантия — заказчик должен подтвердить финансовую состоятельность для оплаты исследовательских работ, без которых невозможно в дальнейшем провести лицензирование водяных скважин в СНТ.
Вместе с этим составляется баланс водопотребления и водоотведения. Эти расчетные величины служат обоснованием для получения другой лицензии — на добычу воды. Баланс водопотребления также является основным документом для получения лицензии на геологическое изучение. Это самый первый документ, который разрабатывается.
С разрешительным документом у недропользователя есть до 5 лет на проведение геологических исследований. По их результатам оценивается и утверждается объем запасов подземных вод.
После бурения коллективной скважины проводится анализ полученной жидкости — определяются ее органолептические и физико-химические свойства. Эти сведения потребует от владельца водозабора Роспотребнадзор, куда также надо предоставить согласованную с недропользователем «Программу производственного контроля качества воды». Затем государственный орган выдает санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности воды к использованию в бытовых целях.
Государство придерживается позиции: недра, в том числе и водные источники, являются общественным достоянием. Пользователь ресурса обязуется компенсировать расходование, отчисляя налоги в бюджет.
Норматив справедлив и актуален. ФЗ «О недрах» был введён в 1992 году. Согласно закону, налог выплачивается всеми, что пользуется скважинами с водой в промышленных целях, арендует водоёмы, устанавливает электростанции и др. Лицензия на скважину для юридических лиц и раньше была необходима при условиях:
- Вода готовилась к продаже;
- Объем выкачки превышал отметку в 100 м³ в сутки;
- Вода выкачивалась с глубины в 40 или более метров.
Такой порядок был неизменным до 2015 года. В 2016 законодательство претерпело изменения и был выдвинут проект об налогообложении частных участков – дачные товарищества используют ресурсы недр для полива и питья. Однако общественность бурно отреагировала на новость о требованиях регистрации скважины на воду, потому гражданам предложили «водную амнистию» – она действовала до 31 декабря 2021 года.
Нормативные акты:
- НК от 2000 года N117-ФЗ;
- Закон N217-ФЗ;
- Правила охраны водных объектов, введённые Правительственным Постановлением от 2021 года N94.
Можно ли установить септик без получения разрешения
Многие хозяева садовых домиков и коттеджей устанавливают септик для очистки воды. Септик — это система, в которой проводится механическая, химическая и биологическая очистка стоков. Прошедшая сквозь септик вода очищается дочиста (глубина очистки до 98%).
Чтобы установить септик на участке, нужно получение разрешения. Септик представляет угрозу для экологии. Если он установлен неправильно, это может привести к загрязнению почвы и водоносных слоев.
В названии септик может быть аббревиатура ПР. Это означает, что очищенная дочиста вода сбрасывается принудительно. Для ПР сброса используется дренажный насос. Очищенную до глубины 98% воду можно сбрасывать в грунт в ПР режиме.
Если произойдет утечка неочищенной дочиста воды, это чревато ущербом для экологии. Следует согласовать проект установки, чтобы уменьшить риски.