Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приостановить алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.
Как возобновить ранее приостановленное исполнительное производство
Как отмечалось ранее, приостановленное исполнительное производство, может быть возобновлено при наличии соответствующих оснований.
Если причиной приостановления удержаний послужило заявление взыскателя, то исполнительное производство может быть восстановлено также по инициативе взыскателя. Для возобновления удержаний взыскателю необходимо повторно оплатить исполнительский сбор, после чего обратиться в ФССП со следующими документами:
- удостоверение личности;
- квитанция об оплате исполнительского сбора;
- заявление о возобновлении взыскания алиментов;
- копия исполнительного листа, производство по которому подлежит восстановлению;
- копия судебного решения о взыскании алиментов.
Срок, в течение которого взыскатель может обратиться в ФССП для возобновления взысканий – 3 года после приостановления исполнительного производства по алиментам.
В случае если взыскание было приостановлено на основании судебного решения, то исполнительное производство возобновляется при устранении обстоятельств, которые ранее послужили для прекращения взысканий, а именно:
- ответчик имеет постоянный доход, который может быть обращен во взыскание;
- родственники, трудоспособность которых ранее была признана восстановленной, снова считаются нетрудоспособными (новая травма, рецидив болезни, т.п.);
- отмена действия свидетельства об усыновлении/удочерении;
- развод нетрудоспособного супруга, выплата алиментов в адрес которого была приостановлена в связи с его вступлением в новый брак.
Если приостановление незаконно или пристав отказал в возобновлении
Часто бывает так, что ввиду большой нагрузки сотрудники ФССП незаконно приостанавливают взыскание алиментов. Одна из причин – невозможность обнаружения должника и его имущества.
Увы, в большинстве случаев это нежелание работать и активно взаимодействовать с правоохранительными органами в части розыска плательщика.
Если пристав незаконно приостановил производство или же отказал в его возобновлении – вам потребуется жалоба на судебного пристава, которая заставит его принять все возможные меры по розыску плательщика.
Консультация юриста по вопросам возобновления исполнительного производства по алиментам и составления соответствующего заявления настоятельно рекомендуется перед самостоятельным обращением в суд или ФССП. С помощью совета грамотного юриста вы легко добьетесь возобновления производства и снова сможете получать алименты в срок.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Можно ли приостановить алименты по инициативе получателя?
Если стороны нашли компромисс относительно погашения сформировавшейся задолженности, то инициатором приостановления платежей может стать и выгодоприобретатель.
Последний является законным представителем несовершеннолетнего, который проживает с ребенком. Данное лицо отзывает исполнительный документ на определенный период, а затем вправе повторно его подать приставам-исполнителям.
Человеку нужно осуществить два действия. Первое — подать прошение об отзыве исполнительного акта. Второе — получить обозначенный документ после вынесения судебным приставом постановления.
Производство в отношении алиментщика приостанавливается с момента предоставления соответствующей бумаги.
Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности
Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.
Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.
Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.
Общие правила таковы:
- Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
- Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
- Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
- Завершает документ дата и личная подпись заявителя
Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:
- Даты и размеры платежей
- Сумма долга по алиментным выплатам
Чем урегулировано исполнительное производство по алиментам?
Для того чтобы судить о добросовестности исполнения судебным приставом своих должностных обязанностей необходимо ориентироваться в нормативной базе, которая регулирует исполнительное делопроизводство. К ней относится:
- Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительного производства – представляет собой внутренний документ исполнительной службы, который полностью отражает деятельность государственного исполнителя, порядок его работы с документами, должниками и взаимодействие структурных подразделений исполнительных органов. Находится в открытом доступе, Гражданин вправе требовать его соблюдения от работника ФССП.
- ФЗ «Об исполнительном производстве» — является основой правового регулирования вопроса исполнительного производства. Отражает в себе понятия, основы и принципы деятельности, связанной с исполнением решений. Там же перечислены права и обязанности как пристава, так и взыскателя и должника.
- Постановление Правительства «О перечне видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов» — Содержит описание всех видов дохода недобросовестного плательщика алиментов, которые пристав может взыскать в счет погашения задолженности. Там же перечислены и ограничения по доходам, с которых нельзя взыскать алименты.
Как отменить исполнительное производство / инструкция для должника
Как отменить исполнительное производство? Приветствую уважаемые читатели блога юридической компании «Вертум»! Сегодня пойдет речь об исполнительном производстве и возможно ли его отменить? Говоря образно, то это последняя стадия процесса, при котором в дело вступают судебные приставы. Этой стадии предшествуют судебные – вынесение решение суда или выдача судебного приказа. Мы не будем сильно углубляться в стадии гражданского процесса – апелляционное и кассационное производство. Исполнителю попадают решения (приказы) вступившие в законную силу. Это такая категория, по которым срок обжалования уже пропущен или применен порядок апелляционного обжалования.
Еще иногда ее именуют стадией принудительного исполнения судебного акта. Вместо истца возникает взыскатель, а вместо ответчика появляется должник. Судебному приставу-исполнителю отведена роль инспектора, образно говоря.
Последний наделен правами и обязанностями: привлечение сторон к ответственности, обращение взыскание на имущество, наложение запретов, ограничений. Далеко не исчерпывающий перечень. В своей деятельности он руководствуется гражданским законодательством.
В частности, Гражданским кодексом, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Федеральным законом «О судебных приставах». Должностное лицо действует в отношении граждан, юридических лиц и государственных органов.
Требования пристава обязательны для всех без исключения, государственных органов, должностных и частных лиц.
Как приостановить на время выплату алиментов через суд
Временную отсрочку от выплаты алиментов можно получить также и в судебном порядке. Для этого плательщик, столкнувшийся с трудными жизненными обстоятельствами должен обратиться в суд с соответствующим заявлением. Если он не может сделать это самостоятельно, то допускается обращение в суд и дальнейшее участие в судебном процессе через представителя.
Заявление должно содержать все сведения и информацию, необходимые суду для принятия справедливого решения. Все факты, на которые будет ссылаться истец должны быть документально подтверждены. К примеру, если временная невозможность выплаты алиментов возникла ввиду утраты трудоспособности по причине серьезных проблем со здоровьем, то в суд необходимо предоставить медицинскую справку, подтверждающую эти обстоятельства.
Помимо этого, иск в обязательном порядке должен содержать:
- Название суда, в который он подается;
- Сведения об истце и ответчике;
- Сведения о документе, на основании которого производились выплаты алиментов;
- Перечень документов, прилагаемых к иску.
Приостановление исполнительного производства по алиментам
Окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства по алиментам Подавать жалобу необходимо в 10-дневный срок с того момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
- информация о приставе (ФИО, должность), адрес расположения учреждения;
- информация об алиментщике (ФИО, адрес нахождения – к примеру, во время несения военной службы);
- описание финансовых обязательств (реквизиты судебного постановления, информация о получателе алиментных средств);
- дата призыва в армию, информация о прохождении военной службы;
- просьба приостановить исполнительное производство до того момента, как срок военной службы по призыву не подойдет к концу;
- дата составления заявления, подпись алиментщика.
Можно ли приостановить процедуру?
В тех случаях, когда должник претерпевает серьезные трудности в исполнении своих обязательств или не согласен с решением суда, по его заявлению возможно приостановление исполнительного производства по алиментам, которое влечет к заморозке выплат на неопределенный период времени. Образец подобного заявления можно найти на нашем сайте.
В каких случаях допустима приостановка выплат на ребенка:
- Потеря дееспособности должника;
- Длительное лечение заболевания плательщика;
- Добровольный отзыв исполнительного листа со стороны получателя;
- Оспаривание отцовства или решения суда, установившего размер алиментов;
- Продолжительная командировка плательщика-военнослужащего;
- Несогласие с арестом имущества при возникновении задолженности.
Расторжение в судебном порядке
Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.
Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.
Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).
Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):
- Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
- Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
- данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
- сведения о несовершеннолетнем ребенке;
- размер и периодичность выплат алиментов;
- причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
- реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.
Основания для прекращения алиментных обязательств
Согласно ст. 120 СК РФ, определяются такие основания для прекращения алиментных обязательств:
- кто-либо из участников соглашения умер;
- инвалид детства обрел дееспособность;
- ребенок достиг совершеннолетия;
- ребенок был усыновлен;
- родитель, который получал алименты, трудоустроился и обрел собственный источник доходов (к примеру, алименты были установлены на время декретного отпуска);
- получавший алименты родитель зарегистрировал новый брачный союз.
Еще одно основание для прекращения алиментных обстоятельств – оспоренный факт наличия отцовства. Практика показывает, что обычно именно отец является инициатором проведения данной процедуры. Генетическая экспертиза почти со 100% вероятностью опровергает или доказывает наличие родственной связи между алиментщиком и несовершеннолетним ребенком.
При этом если алиментщик при вписывании его ФИО в свидетельство о рождении знал о том, что ребенок не приходится ему родным, то его исковое обращение получит в суде отказ.
Чтобы составить исковое обращение, инициатор судебного разбирательства должен указать в документе такие сведения:
- название суда;
- ФИО истца и ответчика без сокращений;
- подробности сложившихся обстоятельств с указанием того, каким образом права заявителя были нарушены;
- стоимость иска;
- основания для отмены удержаний;
- перечень прикладываемых истцом документов.
Что касается необходимых документов, то к ним относятся следующие:
- паспорт;
- ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
- ксерокопия о расторжении супружеского союза;
- справка о составе семьи;
- ксерокопии документов, содержащих сведения об основаниях, согласно которым допускается прекратить выплату алиментов;
- алиментное соглашение либо судебный приказ об их назначении.