Двойной вычет одному родителю: как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойной вычет одному родителю: как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.

Бухгалтерия запросит следующие документы:

  • заявление;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справку с места учёбы (если ребёнок студент);
  • справку об инвалидности (если ребёнок инвалид);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о смерти второго родителя (если второй родитель умер);
  • документы опекунов и попечителей.

Заявление можно написать сразу во время устройства на работу. В таком случае понадобится справка 2-НДФЛ с предыдущего места, чтобы бухгалтерия посчитала нарастающий итог по зарплате и знала, когда следует остановить применение вычета.

Если заявление не написано сразу после трудоустройства, то можно это сделать в любое время. Налог должны пересчитать с января текущего года. За предыдущие периоды — нет. Повторять заявление каждый год нужно только если изменилось семейное положение, то есть появились ещё дети (свои или нового супруга).

Этот же Закон № 229-ФЗ определяет срок выплаты (перечисления) алиментов другому родителю ребенка. Он составляет три дня после начисления зарплаты и других выплат. То есть, учитывая все премии, отпускные, оплату по больничному листу.

Выгодной лазейкой для плательщиков алиментов служат командировочные начисления. Дело в том, что по закону с них алименты не удерживают, поскольку вся сумма идет на обеспечение командированного работника. В разные годы суммы командировочных были различными. Иногда их размер был значительным, когда сотрудника отправляли в длительные командировки.

Работникам выдают расчетный листок, в котором четко указаны (ст. 136 ТК РФ):

  • размер высчитанных и перечисленных алиментов;
  • подоходного налога;
  • остаток суммы, получаемой алиментщиком.

Ситуация 1: двойной вычет единственному родителю

В этой ситуации речь идёт не только о родителе, но и усыновителе, приемном родителе, опекуне, попечителе (Письмо Минфина от 16.06.2016 № 03-04-05/35111). Родитель считается единственным, если он не состоит в браке и подал работодателю хотя бы один из документов:

  • свидетельство о смерти второго родителя (Письмо Минфина от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
  • справку из загса, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письма Минфина от 26.03.2020 № 03-04-05/23895, от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
  • свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» стоит прочерк (Письмо Минфина от 02.02.2016 № 03-04-05/4973);
  • решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим (Письмо Минфина от 30.10.2018 № 03-04-05/78050).

При этом развод не означает, что у ребенка остался только один родитель. Опекун или попечитель для получения вычета должен представить документ из органов опеки, подтверждающий назначение его единственным опекуном или попечителем (Письмо Минфина от 14.12.2015 № 03-04-05/72969).

Ситуации, в которых родитель не вправе претендовать на «детский» вычет в двойном размере:

  • если второй родитель не участвует в обеспечении ребенка, не платит алименты (Письмо Минфина от 12.03.2020 № 03-04-05/18934, от 16.06.2016 № 03-04-05/35111);
  • если второй родитель не состоит в браке с первым родителем (разведен) (Письмо Минфина России от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
  • если второй родитель лишен родительских прав (Письмо Минфина от 01.02.2016 № 03-04-05/4293, Письмо ФНС от 02.09.2015 № БС-3-11/3340@).

👨 Кто имеет право на налоговый вычет

Налоговым вычетом могут воспользоваться не только законные родители и представители несовершеннолетних детей, это право распространяется на опекунов или приемных родителей, в семье которых проживает, а значит, о нем заботятся материально, ребенок. И если кто-то из семьи ушел, но платит алименты на детей, и у такого гражданина есть законное право ежегодно получить вычет.

Читайте также:  Как вступить в наследство на дом и землю и оформить их в собственность?

Но есть моменты, когда этой налоговой льготой воспользоваться нельзя, например:

  • Если заработанная плата превышает установленный законом предел в 280 тысяч рублей. Если это так, то вычет не положен.
  • Послабление дается только до тех пор, пока ребенок несовершеннолетний, а при достижении 18 лет вычеты прекращаются. Но если он продолжает учебу на очном отделении, и не получает зарплаты, то только до 24.

Можно ли вернуть излишне уплаченный налог за прошлые годы

Стоит отметить, что законодательством предусмотрен вычет только на одном предприятии, даже если родитель трудится сразу у нескольких работодателей. И если вы знали о причитающихся вам налоговых льготах, но не воспользовались своим правом, то можно вернуть излишне уплаченный налог и за прошедший срок. Для этого необходимо подать заявление в местное отделение налоговой службы, подать установленной формы декларацию и список необходимых документов, подтверждающие что вычет не проводился и у вас на попечении есть малолетние дети.

Можно самому рассчитать положенную сумму вычетов, они будут переведены на банковскую карту или счет, эти данные указывают при подаче заявления. Инспекторам требуется время на камеральную проверку ваших данных, но по истечении 90 дней деньги будут перечислены, если факт будет подтвержден.

Если выявятся ошибочно введенные данные или указана неправильная сумма, то будет извещение, что нужно исправить декларацию или пояснить определенные моменты.

Справка 2 НДФЛ для алиментов: особенности расчета

Все вознаграждения, которые получает физ.лицо в своей организации, должны быть отражены в 2 НДФЛ. Кроме заработной платы, в нем показывают всю прибыль, получаемую в компании из разных источников. Заработок и иные доходы отражаются в справке согласно утвержденным шифрам. Также бухгалтерия указывает код вычета, удержания и перечисления НДФЛ в казну.

В связи с вышеозначенными ответами можно отметить, что не существует по удержаниям в виде алиментов кода вычета у лица, с прибыли которого удерживаются доходы на детей. Они входят в общую сумму вознаграждений. У супруга получателя также они в справке не отражены, так как бланк 2 оформляет работодатель в отношении начисленных физическому лицу на предприятии доходов, кроме того, они не являются источником для исчисления НДФЛ.

Детский» вычет отцу, который не платит алименты

Каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет или ребенок — учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант в возрасте до 24 лет, полагается стандартный налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода. Это общее правило, закрепленное подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Из вопроса следует, что отец с ребенком не проживает и алименты не платит. Однако указанное обстоятельство еще не свидетельствует о том, что финансово отец в жизни своего чада не участвует. Ведь многие бывшие супруги, дабы избежать бумажной волокиты, платят алименты не официально, а по договоренности между собой. В любом случае, факт такого участия (например, перечисление денег матери ребенка на его обеспечение) отец должен подтвердить. Минфин России в письме от 22.05.2013 № 03-04-06/18179 разъяснил, как это сделать.

Можно ли получить налоговый вычет при оплате алиментов

Деньги предоставляются работнику ежемесячно в организации, где он трудоустроен, посредством уменьшения величины отчислений по налогу подоходному, снимаемому с физических лиц, на установленную государством сумму. Начисление производится до тех пор, пока, согласно нарастающего характера итогу, с начала годичного периода, получаемый родителем доход не достигнет предела в 350 тысяч российских рублей.

  • за первенца государство дает 1 тысячу 400 рублей;
  • на второго по очереди ребенка поступает аналогичная по величине сумма;
  • на родившегося третьим и каждого последующего, рожденного здоровым малыша 3 000 рублей;
  • для детей с инвалидностью, не достигших совершеннолетия, а также обучающихся в ВУЗе и не достигших 24 лет, имеющих инвалидность первых двух групп, государство дает целых 12 тысяч рублей.

Документы для получения вычета

В большинстве случаев стандартный налоговый вычет предоставляет работодатель. Передайте в бухгалтерию следующие документы:

1. Заявление на имя работодателя. Пишется в свободной форме, но в бухгалтерии наверняка есть образец.

2. Документы, подтверждающие ваше право на налоговую компенсацию:

  • Свидетельство о рождении (усыновлении/удочерении);
  • Справка об инвалидности, если ребенок инвалид;
  • Справка из образовательного отделения об очной форме обучения, если вычет оформляется на студента;
  • Копия исполнительного листа или соглашения на уплату алиментов при разводе.

Единственному родителю для оформления двойного вычета необходимо доказать свой статус.

Единственный родитель предоставляет один из документов:

  • Свидетельство о смерти второго родителя;
  • Выписка из суда, которая говорит о том, что второй родитель признан безвестно отсутствующим;
  • Свидетельство о рождении, в котором в графе отец стоит прочерк или данные внесены со слов матери.

Если работник платит алименты положен ему вычет на ребенка

В любом случае, факт такого участия (например, перечисление денег матери ребенка на его обеспечение) отец должен подтвердить. Минфин России в письме от 22.05.2022 № 03-04-06/18179 разъяснил, как это сделать. Так, если отец ребенка находится в разводе и проживает отдельно, то документами для подтверждения его права на получение стандартного вычета по НДФЛ могут быть: — копия свидетельства о рождении ребенка; — справка с места учебы ребенка; — документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка; — письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.

  • Положен ли мне налоговый вычет за лечение зубов в частной клинике, если я в декрете? 19 Августа 2022, 00:03, вопрос №1728376 1 ответ
  • Если продавец квартиры пенсионер и до выхода на пенсию нигде не работал, положен ли ему налоговый вычет? 12 Февраля 2022, 16:37, вопрос №1536318 1 ответ
  • Положен ли еще налоговый вычет, если приобреталась 1/3 доли в квартире до 2022 года 10 Ноября 2022, 16:25, вопрос №1437011 1 ответ
  • Моя мама купила квартиру в 1994 году за 1 млн.

Имеет ли право на вычет на ребенка родитель, который платит алименты?

Размер налогового вычета находится в зависимости от того, сколько детей у гражданина, и какой из них родился первым.

Налоговое законодательство закрепляет следующие суммы детского вычета:

  • 1400 рублей – на первого ребенка;
  • 1400 рублей – на второго ребенка;
  • 3000 рублей – на третьего и следующих детей;
  • 3000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет имеет инвалидность, или ребенка который учится по очной форме или учится в аспирантуре, ординатуре, интернатуре и не достиг возраста двадцати четырех лет, и имеет инвалидность I или II групп.

Промежуток, в границах которого будет предоставляться детский вычет, определяется возрастом ребенка. Им можно пользоваться, пока ребенок не достигнет восемнадцатилетия. Но в случае, когда он учится на очном отделении (а также обучается в аспирантуре, интернатуре, ординатуре), то вычетом можно пользоваться до его 24-летия.

Для предоставления вычета, необходимо подтвердить, что ребенок проходит обучение (к примеру, с помощью справки об обучении ребенка в ВУЗе).

В ситуации, когда ребенок имеет инвалидность, на размеры вычета не повлияет очередность рождения ребенка. Вычет на ребенка с инвалидностью составит 3000 рублей. Надо отметить, что если ребенок-инвалид появился на свет третьим по очереди, то сложение вычетов за третьего ребенка (3 т.р.) и за его инвалидность ( еще 3 т.р.) не предусмотрено.

Написать комментарий

      Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, в том числе приемного, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, на обеспечении которых находится ребенок. Налоговый вычет предоставляется в следующих размерах:

      • 1 400 руб. – на первого ребенка;

      • 1 400 руб. – на второго ребенка;

      • 3 000 руб. – на третьего и каждого последующего ребенка;

      • 12 000 руб. – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы. Вычет на такого ребенка составляет 6 000 руб., если предоставляется опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя.

      Читайте также:  Оформление дома в собственность в 2022 году

      Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

      Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на вычет.

      Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак. Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения вычета.

      Стандартный налоговый вычет на ребенка (иначе говоря, детский) – это разновидность предоставляемой родителям, опекунам или попечителям государством льготы, которую они могут использовать, если соответствуют определенным требованиям (ст. 218 НК).

      Суть ее состоит в том, что уплатив подоходный налог на ребенка, не достигшего возраста, указанного законодателем, гражданин может вернуть часть своих денежных средств.

      Размер налогового вычета находится в зависимости от того, сколько детей у гражданина, и какой из них родился первым.

      Налоговое законодательство закрепляет следующие суммы детского вычета:

      • 1400 рублей – на первого ребенка;
      • 1400 рублей – на второго ребенка;
      • 3000 рублей – на третьего и следующих детей;
      • 3000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет имеет инвалидность, или ребенка который учится по очной форме или учится в аспирантуре, ординатуре, интернатуре и не достиг возраста двадцати четырех лет, и имеет инвалидность I или II групп.

      Промежуток, в границах которого будет предоставляться детский вычет, определяется возрастом ребенка. Им можно пользоваться, пока ребенок не достигнет восемнадцатилетия. Но в случае, когда он учится на очном отделении (а также обучается в аспирантуре, интернатуре, ординатуре), то вычетом можно пользоваться до его 24-летия.

      Для предоставления вычета, необходимо подтвердить, что ребенок проходит обучение (к примеру, с помощью справки об обучении ребенка в ВУЗе).

      В ситуации, когда ребенок имеет инвалидность, на размеры вычета не повлияет очередность рождения ребенка. Вычет на ребенка с инвалидностью составит 3000 рублей. Надо отметить, что если ребенок-инвалид появился на свет третьим по очереди, то сложение вычетов за третьего ребенка (3 т.р.) и за его инвалидность ( еще 3 т.р.) не предусмотрено.

      Алименты после 18 лет

      Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.

      В 2022 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению и правилам главы 13 СК РФ, устанавливающей алиментные отношения родителей и детей, в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются. Связано это с тем, что, достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но и сам заботиться о своих родителях. Однако из этого правила есть несколько исключений.


      Похожие записи:

      Напишите свой комментарий ...