Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на увольнение генерального директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.
Передача дел при увольнении директора
Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:
- учредительные и регистрационные документы ООО;
- протоколы общих собраний и решения участников;
- бухгалтерские и банковские документы;
- документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
- кадровые документы;
- лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
- договоры с контрагентами и другие важные документы;
- печать и штампы организации, ключи от сейфа.
Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.
Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.
Организационные вопросы при увольнении директора
Одного заявления об уходе по собственному желанию недостаточно. Директор не может просто уволиться, оставив все дела. Предварительно нужно пройти несколько согласований и предупредить об увольнении всех заинтересованных лиц.
Ответственность после увольнения
Если генеральный директор снял с себя полномочия и официально передал дела другому человеку, это не значит, что его не накажут за нарушения. Он по-прежнему несет ответственность за решения, который принимал, будучи на посту.
Какие возможны наказания:
- Административная ответственность. Спектр правонарушений здесь довольно широк: незаконная выдача кредита, нарушение правил пожарной безопасности, фиктивное банкротство, нарушение порядка собраний и т.д. За каждое из них могут оштрафовать даже после увольнения. А за некоторые — дисквалифицировать, т.е. на определенный срок лишить права вообще занимать руководящие должности.
- Уголовная ответственность. Если решения бывшего руководителя серьезно нарушали права граждан или подорвали экономическую стабильность компании, его могут привлечь по статьям УК РФ. Среди таких правонарушений — увольнение сотрудницы с грудным ребенком, долговременная невыплата зарплат работникам в личных целях, подкуп, серьезное превышение своих полномочий.
- Материальная ответственность. Бывшему гендиректору могут назначить финансовые взыскания за ущерб имуществу, упущенную выгоду и долги компании, к которым привели действия руководителя.
Предусматривает ли порядок увольнения генерального директора организации по собственному желанию уведомление налоговой службы
Ответ на этот вопрос содержат подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, которые требуют передавать в налоговый орган информацию об увольнении директора юрлица (в том числе по собственному желанию) и изменении исполнительного органа фирмы. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию заявление, составленное по форме Р14001, предварительно заверив его у нотариуса. Заявление подает вновь назначенный руководитель фирмы в течение 3 суток со дня назначения на должность, после чего налоговый орган вносит информацию о новом руководителе в ЕГРЮЛ.
Лицу, уволенному с должности гендиректора, необходимо удостовериться в том, что его данные удалены из ЕГРЮЛ. Недобросовестный подход к этому вопросу может доставить неприятности в будущем: проблемы при трудоустройстве руководителем в другую организацию, опасность материальной ответственности по долгам компании в случае ее банкротства и т. д. Если новый руководитель компании не назначен, заявление может быть подписано и подано прежним генеральным директором.
Порядок согласования увольнения с учредителями организации
На собрании учредители обсуждают и решают вопрос о предстоящем уходе руководителя фирмы. Так как ст. 37 основного закона страны запрещает принудительный труд, участники ООО не вправе отказать руководителю организации в досрочном освобождении от полномочий.
Отказ участвовать в собрании и уклонение от вручения уведомления не являются уважительными причинами для продолжения трудовой деятельности гендиректора вопреки его желанию. В случае подобного поведения работодателя руководитель организации может обратиться в суд. Исковое заявление, врученное работодателю, является достаточным подтверждением желания директора покинуть занимаемую должность. В качестве практического примера можно привести апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7154.
В процессе внеочередного собрания учредители согласуют дату предстоящего увольнения гендиректора по собственному желанию, а также могут договориться с ним о более длительном сроке отработки, необходимом для поиска новой кандидатуры на место руководителя. Если соглашения между работодателем и работником не достигнуто, последний имеет право уволиться без согласия учредителей. Главное при этом — соблюсти процедуру, как того требует законодательство.
Процедура увольнения по собственному желанию генерального директора — единственного учредителя фирмы
В случае когда руководитель одновременно является единственным организатором компании и ее собственником, процедура увольнения генерального директора по собственному желанию значительно упрощается. Согласно ч. 2 ст. 273 ТК РФ, нормы регулирования труда руководителя на такого работника не распространяются.
В этой ситуации руководитель организации может в любое время самостоятельно написать соответствующее заявление и принять решение о своем увольнении. То есть продолжительность процесса существенно сокращается, т. к. нет необходимости уведомлять самого себя о предстоящем увольнении, выжидать 1 месяц и организовывать собрание участников. Одновременно с принятием решения об увольнении единственный учредитель может назначить главу фирмы.
Может ли директор уволить сам себя, если он один в штате
Так как руководитель заключает трудовой контракт с собственниками компании, то и смена директора в ООО должна пройти с их ведома. Самостоятельность издать приказ о своем увольнении он не может.
Поэтому когда происходит расторжение контракта директор должен сначала собрать общее собрание, а потом подать им копии своего заявления.
Если собственники не явятся на собрание или в результате его заседания не решат вопрос о назначении нового руководителя, тогда он имеет право, выждав один месяц, прекратить осуществлять свои трудовые обязанности.Другой вариант если учредитель и генеральный директор одно лицо. Трудовое право допускает возможность заключения контракта с самим собой. Поэтому такой человек может себя уволить от имени учредителя, и для этого достаточно только издания соответствующего решения. Однако, если компания продолжает свое существование, необходимо будет выбрать нового директора.
Нужно ли согласие учредителей ООО на увольнение директора?
Освобождение директора организации от своей должности — процедура, которая находится в юрисдикции двух основных сфер законодательства: трудового права и гражданского права (фактически — его корпоративной подотрасли).
С точки зрения трудового законодательства увольнение директора по его инициативе осуществляется в целом по тем же нормам, что и освобождение от должности любого другого сотрудника предприятия. То есть руководитель фирмы вправе, написав заявление по собственному желанию и отработав положенный срок (30 дней согласно ст. 280 ТК РФ, и это один из аспектов различия норм ТК РФ, регулирующих правоотношения с участием руководителей и рядовых работников организации), вправе перестать выполнять свои трудовые обязанности. Согласия учредителей фирмы здесь не требуется.
Порядок оформления увольнения директора по собственному желанию отделом кадров детально описан в КонсультантПлюс:
Чтобы узнать больше, получите пробный доступ к К+ и переходите в Готовое решение.
С точки зрения гражданского законодательства директор — это должностное лицо, которое назначается на свою позицию и освобождается от нее решением учредителей организации. И если они не согласны его отпускать, то могут попросту отказаться назначать нового руководителя. И если даже директор с точки зрения ТК РФ будет уволен, то тем не менее будет должен исполнять обязанности, возложенные на него в рамках норм гражданского права.
Вместе с тем на практике можно выделить ряд правовых механизмов, позволяющих директору уволиться без согласия собственников фирмы и притом в полном соответствии указанным категориям норм права. Рассмотрим, как уволиться директору без согласия учредителей с использованием данных механизмов.
Уведомление об увольнении директора: нюансы
Следует отдельно рассмотреть специфику формы уведомления об увольнении директора. Дело в том, что внеочередное собрание собственников, на котором учредители должны избирать нового руководителя фирмы, в общем случае созывается по инициативе действующего директора (если данная компетенция не отнесена к совету директоров).
Предупредить владельцев фирмы о проведении собрания директор должен за 30 дней — если работает в ООО (п. 1 ст. 36 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ) или за 50 дней — если работает в АО (п. 1 ст. 52 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Частично данные нормы корреспондируют с положениями ст. 280 ТК РФ — о необходимости увольняющегося руководителя предупредить собственников о желании расторгнуть договор за месяц. Однако норма о сроке в 50 дней, прописанная в законе № 208-ФЗ, появилась позднее, чем норма ст. 280 ТК РФ, и при равенстве юридической силы закона № 208-ФЗ и ТК РФ в первую очередь исполняется более новая.
Таким образом, в общем случае форма уведомления собственников об увольнении директора будет соответствовать форме извещения о созыве внеочередного собрания (если в нем будет отражено, что предмет заседания — назначение нового директора). Вместе с тем к извещению можно приложить и копию заявления об увольнении.
В документе должны быть отражены дата, время и место проведения заседания. Собственники считаются уведомленными об увольнении директора по факту получения каждым из них извещения с заявлением (апелляционное определение Белгородского областного суда от 26.06.2012 № 33-1744).
Иск к работодателю рассмотрен: действия директора
В случае если суд встанет на сторону истца (не исключено, что по факту прохождения нескольких инстанций), решение суда о признании незаконным бездействия учредителей фирмы может быть передано в ФНС как основание для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
К числу основных вероятных причин принятия судом решения в пользу ответчика можно отнести неисполнение директором своих обязанностей после увольнения де-юре по ТК РФ.
Дело в том, что пока в ЕГРЮЛ будут зафиксированы сведения о том, что истец — действующий директор фирмы, он обязан исполнять обязанности директора. Если в силу его бездействия в бизнесе появятся проблемы, то его отказ от работы может быть интерпретирован судом как признак злоупотребления правом на увольнение, которое может в данном случае осуществляться директором намеренно в целях причинения фирме вреда.
Кроме того, учредители, в свою очередь, могут инициировать ответный иск к увольняющемуся директору как к должностному лицу, допускающему бездействие, и взыскать с него ущерб вследствие возникновения проблем в бизнесе.
Что делать если новый директор не назначен
В компании не может быть периода «безвластия», поскольку непосредственно собственники не имеют право напрямую управлять обществом.
Однако, если предыдущий директор уже уволился, а нового найти не удалось, либо собственники не пришли к согласию по его кандидатуре, необходимо назначить временного исполняющего обязанности. Им может быть, к примеру, сотрудник, который набрал на выборах больше всего голосов.
С этого момента ВРИО будет выполнять функции директора до тех пор, пока не будет назначен постоянный.
Даже если в компании существует заместитель, он не будет «автоматически» исполнять обязанности директора без решения на это собственников.
Может ли директор уволить сам себя, если он один в штате
Так как руководитель заключает трудовой контракт с собственниками компании, то и смена директора в ООО должна пройти с их ведома. Самостоятельность издать приказ о своем увольнении он не может.
Поэтому когда происходит расторжение контракта директор должен сначала собрать общее собрание, а потом подать им копии своего заявления.
Если собственники не явятся на собрание или в результате его заседания не решат вопрос о назначении нового руководителя, тогда он имеет право, выждав один месяц, прекратить осуществлять свои трудовые обязанности.Другой вариант если учредитель и генеральный директор одно лицо. Трудовое право допускает возможность заключения контракта с самим собой. Поэтому такой человек может себя уволить от имени учредителя, и для этого достаточно только издания соответствующего решения. Однако, если компания продолжает свое существование, необходимо будет выбрать нового директора.
Неправильная передача и приём дел и документов
Основная задача собственников при смене директора — сохранить учредительные и корпоративные документы, материалы о финансово-хозяйственной деятельности компании, её имущество. Даже если увольняемый не внушает опасений, это не повод пускать процесс на самотёк.
Смена директора предполагает неспешную передачу дел. Обычно эта процедура оформляется актом приёма-передачи документов, материалов и ценностей. По акту обязательно должны передаваться: учредительные, корпоративные и бухгалтерские документы; печать и штампы организации; банковские документы, ключи от системы банк-клиент; реестры выданных доверенностей; правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество; договоры с контрагентами; кадровые документы.
Если увольняемый не хочет передавать дела, игнорируя требования собственников, нужно создать специальную комиссию. В неё могут войти владельцы, главный бухгалтер (финансовый директор), начальник отдела кадров, руководитель службы безопасности. Комиссия зафиксирует в протоколе отказ от передачи материалов и постарается сама собрать их для нового руководителя.
Нюансы сложения полномочий директором при бездействии учредителей
В случае, если участники были уведомлены должным образом, но не явились на общее собрание, не предпринимают никаких действий по назначению нового сотрудника на должность, директор также имеет право уволиться. Единственным условием для разрыва контракта по собственной инициативе для него является заблаговременное предупреждение участников. Процедура сложения полномочий в такой ситуации не отличается от вышеизложенной. Также директор может передать некоторые полномочия и дела своему заместителю.
Крайне важно сохранить все почтовые квитанции и оповещения о вручении участникам уведомления о созыве общего собрания. Это необходимо, чтобы аргументировать свою позицию, если возникнет судебное разбирательство, и доказать правомерность сложения полномочий.
Как отмечалось выше, де-факто уходящий директор слагает полномочия через месяц после отсылки уведомлений. Однако необходимо учитывать, что в ЕГРЮЛ его имя продолжит значиться до момента, пока не назначат преемника.
Формально общество должно на протяжении 30 суток избрать нового директора, но если старого отпускать не хотят, то назначение откладывают. Здесь бывшему руководителю придется обращаться в суд. По закону участники общества, не позаботившиеся о преемнике, становятся нарушителями. Своим бездействием они ущемляют права уходящего работника, что прямо запрещает 29-я статья АПК.
Все это дает повод для обращения в арбитраж. В иске указывают, что учредители нарушили 4-ю статью ТК и 37-ю Конституции. Фактически они вынуждают директора выполнять его обязанности без всяких на то оснований.
К иску прикладывают доказательства:
- собственно заявление об увольнении по своему желанию;
- почтовые квитанции;
- последнюю выписку из госреестра, из которой следует, что бывший руководитель все еще числится на должности;
- корреспонденцию от учредителей, где те демонстрируют нежелание отпускать сотрудника (если есть).
Когда и зачем это нужно
После получения письменного заявления об увольнении по собственному желанию участники общества должны провести общее собрание, на котором принять решение не только об освобождении от должности прежнего директора, но и о назначении нового. Но иногда этого не происходит. Вопрос, как уволиться генеральному директору без согласия учредителей, возникает, как правило, в следующих случаях:
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплатили расчет
- Что делать при сокращении на работе
- Что делать, если работодатель не хочет увольнять по собственному желанию
- Что делать если дата приказа об увольнении позже даты увольнения
- Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения
- Что делать, если работал не официально уволили денег не заплатили
- Что в в день увольнения работодатель обязан выдать работнику
- конфликт между участниками ООО и увольняющимся руководителем;
- когда участники — физические лица переехали на новое место жительства, не поставив в известность единоличный исполнительный орган;
- когда у ООО был единственный участник, который умер, а наследники неизвестны.
Если не выполнить установленную законом процедуру регистрации смены руководителя ООО, то налоговая и другие государственные структуры по-прежнему будут считать, что фирмой руководит уволившийся директор и именно от несет ответственность за своевременную уплату налогов, страховых взносов, сдачу отчетности и т. п.