Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потерял паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и было сказано ранее, удобней всего работать через портал Госуслуг. Это выгодно как для всей системы, так как снижается нагрузка на действующие филиалы, так и для граждан, которые физически не могут приехать на территорию обсуждаемых учреждений. Если платить через кабинет, то сумма составит – 1050 рублей, тогда как обращаться в кассу – 1500. Снижение стоимости связано с увеличением интереса жителей к онлайн-способу получения услуг, чтобы частично снизить нагрузку на филиалы, которые переживают заметный дефицит кадров. Такая замена сильно отличается от стандартной.
Необходимые документы
При обращении в службу миграции об обмене паспорта нужно собрать ряд документов. Их перечень утвержден законодательством.
В органы нужно подать следующий список:
- Старый, поврежденный и непригодный документ;
- Свидетельство о рождении;
- Документы о состоянии бракосочетания или развода;
- Документы на несовершеннолетних детей до 14 лет;
- Квитанцию об оплате пошлины за новый документ;
- Квитанцию об оплате штрафа, если он назначен;
- Документы об отношении к военной службе (билет, если есть);
- Информацию о регистрации по месту жительства;
- Новые фотографии, черно-белые или цветные, размером 3 на 4 сантиметра – 3 штуки.
Если планируется получение временного удостоверения, нужно взять с собой 4 фотографии.
Какие документы нужны при порче паспорта
Список необходимых документов, которые потребуются для замены поврежденного паспорта:
- Старый поврежденный паспорт, даже если он не читаем, порван, залит водой и т.д.
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство о браке или разводе (если они имели место быть).
- Данные о детях до 14 лет, которых необходимо вписать в новый паспорт.
- Квитанция об оплате госпошлины за выдачу нового документа.
- Квитанция об оплате штрафа за порчу от 100 до 300 рублей (если вам его выписали).
- Военный билет (если он есть).
- Информация о регистрации по месту жительства.
- Фотографии 3,5×4,5 сантиметра, три штуки.
Также вам понадобиться дополнительная фотография, если вы захотите, чтобы вам сделали временное удостоверение личности, на то время, пока ваш паспорт изготавливается.
Подача заявления и срок обмена документа
Отправка заполненного бланка сегодня производится несколькими способами.
- Поход в ФМС. Федеральное организация находится в каждом городе или крупном населенном пункте. Место фактического проживания и прописка не имеет значения, так как вы можете подобрать наиболее удобный пункт для оплаты пошлины за замену паспорта при порче.
- МФЦ – в отличие от миграционной службы, здесь решить вопрос намного проще. Благодаря автоматизации и реформе, тут нельзя встретить длинную очередь. На предоставление документов и подачу уйдет не более 30 минут. Однако, стоит понимать, что это промежуточный пункт, данные в любом случае будут переданы в ФМС. Это значительно увеличивает срок изготовления нового.
- ГосУслуги. Если у гражданина есть СНИЛС, и ранее он был зарегистрирован на сервисе, то посещать вышеописанные заведения не нужно. Получение производится в ближайшем отделении (столе). Здесь не имеет значения прописка, территория физического нахождения.
Случаев неодобрения мало, однако, полностью их исключать нельзя.
Отказать могут:
- Если нет какого-то документа из выделенного списка. Чаще всего граждане приносят фотографии неправильного размера или старые снимки.
- Заявителю нет 14 лет.
- В заявлении указана не вся информация.
- Удостоверение оказалось поддельным.
- У лица изначально не было российского гражданства или он лишен его.
- Не уплачена пошлина. Этот момент наиболее распространенный, так как порой оплата не успевает прийти вовремя из-за транзакции в банке. В качестве примера выделяются случаи, когда граждане указывали не того адресата. Государственный орган не получал средства, в следствие чего поступил отказ.
В любой ситуации, когда специалист говорит об отмене, следует запросить официальный ответ, определяющий, как, где и почему поменять паспорт, если он испорчен не удалось. В нем обязательно обозначается причина, которую можно оспорить через суд, либо попытаться исправить ошибки или недочеты. Все расходы при производстве будет нести непосредственно истец, это тоже нужно учитывать. Поэтому легче всего просто уточнить повод, который указывается официально, и постараться внести правки, вновь подав заполненный бланк в структуру.
Для ознакомления рекомендуется изучить пример, когда жительнице Москвы отказали в замене. Женщина смогла собрать весь необходимый список, однако, свидетельство о рождении было утеряно, осталась только копия. В течение 10 дней она получила официальное уведомление с обозначенной причиной. Восстановить утраченный документ удалось в течение одной недели в ЗАГСе. После этого оригинал был доложен к пакету, и уже через 15 рабочих дней, гражданка смогла забрать готовое удостоверение в МВД по месту жительства.
Причиной, которая вынуждает заняться заменой паспорта, является приведение удостоверения личности в непригодное состояние. Такое положение установлено п.12 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства №828 от 08.07.1991. Подлежит замене документ вследствие:
- износа;
- любых повреждений механического или технического характера, отсутствие некоторых страниц, нечеткость фотографии или внесенных записей, потертость, нечитаемость сведений;
- несоответствие указанных в документе сведений настоящим, отсутствие записей, которые требуются вносить в силу закону, к примеру, о дате выдачи удостоверения личности;
- внесение отметок, которые запрещены на основании п.5 Положения о паспорте гражданина РФ.
Для ходатайства предусмотрена специальная форма 1П. Внесение сведений осуществляется с учетом требований:
- вносятся данные собственноручно от руки или при помощи технических средств;
- строки «серия» и «код паспорта» не заносятся, они будут указаны сотрудником МВД РФ при изготовлении нового документа;
- вводятся данные о регистрации брака, номере свидетельства, дате и номере на основании информации в приложенном документе;
- вписываются ФИО родителей;
- обязательно указываются адрес местонахождения, причина замены удостоверения личности;
- номер, серия и дата выдачи старого испорченного паспорта, если сведения на нем читабельны;
- при принятии гражданства России требуется указать основание для выдачи паспорта РФ и его дату;
- подписывается заявление лично с датой подачи ходатайства.
Возможные штрафные санкции
Если в 20 лет не было заменено удостоверение личности, придётся оплачивать штраф. Пункт 12, 15 Положения о паспорте гражданина РФ сообщает, что при несвоевременной замене он составляет 3000 – 5000 рублей для обитателей столицы и Санкт-Петербурга, а также 2000 – 3000 рублей для жителей остальных областей России. Точную сумму озвучивает работник Министерства внутренних дел в ближайшем отделении, куда следует обратиться.
В 25 лет граждане России не обязаны менять паспорт, если на то нет весомых причин. При их наличии нужно пройти специальную процедуру, оплатить государственную пошлину или штраф, если удостоверение личности не было заменено при достижении 20 лет, а также когда его похитили, потеряли, привели в негодность.
Нужно ли менять доверенность при получении нового паспорта в 20, 45 лет?
Доверенность – распространенная форма поручения одного лица другому на совершение какой-либо сделки. В этом документе отражается такая информация: Ф. И. О. человека, серия и номер его паспорта, а также другие данные.
То есть по факту при смене паспорта в 20 или 45 лет необходимо менять и доверенность, поскольку серия и номер будут уже другими.
Но делать этого не нужно. Человек, который доверяет, не становится другим лицом, его полномочия никуда не деваются. К тому же при получении нового паспорта на последней его странице обязательно вносятся сведения о старом паспорте.
Поэтому при оформлении какой-либо сделки нужно просто прикладывать копию нового паспорта. Единственный нюанс в том, что при регистрации сделки в реестре указываются данные нового паспорта.
Поэтому человеку нужно будет дополнительно оплатить госпошлину за то, что сотрудник внесет изменения в реестр.
При замене планового паспорта нужно проследить, чтобы в новом документе была отражена информация о старом паспорте. Тогда никаких проблем с доверенностью не будет, ее не нужно будет менять.
Плановая замена паспорта в 20 и 45 лет не влечет за собой смену таких документов, как ИНН, права, полис ОМС, доверенность, СНИЛС или загранпаспорт.
Эти документы нужно менять только в том случае, если человек захочет изменить Ф. И. О, пол, место рождения при получении паспорта.
Сколько стоит поменять паспорт в 20 лет
Обязательство сменить основной документ гражданина лежит на каждом совершеннолетнем лице, достигшем 20 лет, и не зависит от его желания. Именно поэтому госпошлина за услугу по замене паспорта РФ чисто символическая – 300 рублей.
Но эта сумма может быть больше, если забыть о сроках, в которые нужно успеть подать документы на новый паспорт.
Каждый гражданин должен обратиться в отделение УМВД или центр «Мои документы» в течение 1 месяца с момента достижения им 20-летнего возраста.
Согласно ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ за пропуск этого срока грозит штраф:
- для жителей Москвы и СПб – от 3000 до 5000 рублей;
- для жителей других регионов – от 2000 до 3000 рублей.
За замену внутреннего российского паспорта по достижении 20 лет необходимо оплатить обязательную государственную пошлину. Ее размер составляет 300 рублей. Столько же стоит замена паспорта и других случаях, например, при смене фамилии, места проживания или других личных данных. Госпошлина за выдачу первого паспорта гражданина РФ в 14 лет также составит 300 рублей.
Обратите внимание, что при оплате госпошлины за замену паспорта в 20 лет через портал Госуслуги предоставляется скидка в размере 30% и к оплате подлежит 210 рублей, вместо 300 рублей.
Если паспорт утерян, украден или испорчен так, что не пригоден к использованию, заявителю придется заплатить госпошлину в размере 1500 рублей.
Где можно забрать готовый паспорт?
В регионах страны организована работа дежурных отделений МФЦ, в которых можно забрать готовые документы по предварительной записи. Если паспорт хранится в центре госуслуг, который числится в числе дежурных, документ можно получить по предварительной записи. Если необходимый МФЦ закрыт, то прийти за паспортом можно только после окончания карантинных ограничений.
Также, по информации сайта МФЦ, в некоторых городах организована выдача паспортов по месту их оформления в паспортных столах. В конце марта в столичном главке МВД сообщили, что будут выдавать готовые паспорта только по предварительной записи и при условии подачи электронного заявления через портал госуслуг.
Срок замены паспорта и ответственность за его нарушение
Государство дает 30 дней для замены паспорта. Срок начинает отсчитываться с момента наступления соответствующего события, например, 20-го дня рождения. За это время надо успеть подать заявление. Получить само удостоверение можно и позднее. Если гражданин не уложился в срок, то ему придется заплатить штраф.
Размеры штрафных санкций различаются в зависимости от того, где произошло нарушение или, точнее, от места обращения в ГУВМ. В МСК и СПб штраф составит от 3 до 5 тыс. руб. В других городах и населенных пунктах он будет меньше – от 2 до 3 тыс. руб.
Оплатить штраф надо в течение 60 дней, но обычно сотрудники ГУВМ требуют, чтобы он был оплачен еще до момента получения нового документа, удостоверяющего личность. Заниматься взысканием долгов через судебных приставов им совершенно не хочется, а для гражданина процедура взыскания через ФССП грозит дополнительными расходами.
Новый паспорт изготовят в течение 10 дней, если документы поданы в отдел ГУВМ по месту жительства. В остальных случаях его ждать придется дольше – до 30 дней. Если в течение этого времени надо обращаться в банки, совершать другие действия, где надо проходить идентификацию, то придется оформить временное удостоверение. Его выдают в ГУВМ сразу и бесплатно.
Замена загранпаспорта РФ
Заменить паспорт международного образца потребуется в следующих случаях:
- отсутствие свободных страниц;
- внесение корректив в общегражданское удостоверение, что связано с переменой персональных данных;
- серьезные перемены во внешности;
- изнашивание/потеря/хищение;
- завершение срока его годности;
- наличие опечаток или неправдивых сведений.
Подать документы для смены загранпаспорта можно на портале Госуслуги, в отделении МФЦ, а также в территориальном подразделении ГУВМ МВД РФ. Для граждан доступны внешние удостоверения нового и старого образца, срок действия которых – 10 и 5 лет соответственно.
Для замены необходимо предоставить пакет следующих бумаг:
- национальное удостоверение личности;
- старый паспорт международного образца;
- квитанция об уплате правительственного налога за предоставление услуг по оформлению бумаг;
- фото – 2 шт. для удостоверения старого образца, на биометрический паспорт граждан фотографируют бесплатно непосредственно в отделении ФМС;
- справка, подтверждающая непричастность к воинской службе, или разрешение на выезд – для мужчин призывного возраста и военнослужащих.
Стоимость переоформления паспорта международного образца составляет 5 тыс. руб. – для биометрического и 2 тыс. руб. – для старой формы. На портале Госуслуги оплатить госпошлину можно со скидкой 30% , которая составит 3500 руб. и 1400 руб. соответственно.
Срок замены паспорта межнационального образца занимает до 30 дней, биометрический оформляется до 3 месяцев.
Номер паспорта при получении нового: в каких случаях производится замена документа?
Паспорт повторно обязательно необходимо получать в таких случаях:
- Если человек вступает в законный брак или разводится, меняет фамилию, то паспорт меняется. Кроме паспорта, данный человек должен поменять и иные важные документы, например, индикационный код, медицинскую страховку и так далее. Если человек меняет пол, тогда он должен обязательно поменять паспорт.
- Замена паспорта производится, если нужно поменять в документе фотографию, чтобы она соответствовала возрасту гражданина. Это необходимо сделать для того, чтобы владельца документа смогли быстрее опознать. Помимо этого, паспорт со временем имеет свойство изнашиваться. Это означает, что периодическая смена документа в течение всего периода жизни неизбежна.
- Обязательно требуется менять паспорт, когда человеку исполняется 20 лет, потом документ меняется в 45 лет.
- Паспорт повторно получается, если его украли или потеряли. Это серьезные причины для смены личного документа, которые также могут облагаться штрафами. Если паспорт был потерян, есть шанс того, что его кто-то найдет и отнесет в УФМС. Следовательно, для начала нужно убедиться, что его там нет. Отметим то, что сотрудники УФМС никогда не сообщают владельцам об их найденных документах. Это значит, что узнавать эти данные нужно самому. Когда паспорт украден, человек должен пойти в полицию, написать там заявление о краже.
- Паспорт меняется, когда в нем найдены ошибки. В основном, ошибки обнаруживают быстро, когда они были допущены сотрудниками УФМС. В таком случае недочеты необходимо исправить побыстрее. Человек должен пойти в то же отделение УФМС, где он получал документ, поменять его совершенно бесплатно.