Временное убежище в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временное убежище в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мировая ситуация с каждым годом усугубляется с появлением новых военных конфликтов, стихийных бедствий и прочих причин, повышающих приток беженцев в европейские страны. Наибольшее и постоянное количество мигрантов идет со стран, где часто происходят военные конфликты — Сирия, Афганистан, Пакистан, Ливия. За время войны в Сирии уже около 12 млн. граждан получило статус беженцев в других странах. Не менее актуально беженство для россиян.

Ситуация с получением статуса беженца в странах ЕС и в России

Рост потока мигрантов невольно вынуждает страны ЕС к ужесточению процесса получения статуса беженца. Учитывая обостренность миграционного вопроса в европейских странах, некоторые из них вынуждены были обратиться к Евросоюзу с просьбой временно ввести контроль на внутренних границах Шенгенской зоны.

Наиболее популярное миграционное направление — хорошо экономически развитые страны, такие как: Франция, Германия, Нидерланды, Австрия, Великобритания, Италия и др. Получить беженство в России очень сложно. Только с января по сентябрь 2019 года тут лишь 572 человека удостоились этого статуса. Поэтому для положительного рассмотрения заявления должны быть веские основания получения статуса беженца в России.

Наименьший интерес у вынужденных мигрантов связан со слаборазвитыми в экономическом плане странами. В их число попадают Румыния и Болгария. Одна из основных причин популярности экономически развитых стран — размер выплачиваемых пособий и условия проживания. К примеру, в Германии выплачивают около 340 евро в месяц на человека, а в Польше — около 20 евро в месяц.

Статус политическое убежище предоставляется в соответствии с Конституцией РФ, его обладатель вправе рассчитывать на въезд и пребывание в РФ. Искать себе укрытие на территории другой страны закрепляется за каждым человеком. Получив политическое убежище, иностранец получает гарантию в том, что даже в случае, если его страна запросит экстрадицию, выдан он не будет. В этом случае отказ в экстрадиции не рассматривается, как акт недружелюбия. Получивший такой статус гражданин должен будет выполнять определенные условия, иначе он может потерять политическое убежище.

Понятие «политическое убежище» отличается от понятия «беженец» и «временное убежище». Если два последних статуса присваиваются по различным причинам, включая и расовые, и национальные угрозы, то политическое убежище предоставляется только на основании политических угроз.

Важно! Предоставление политического убежища в РФ регулируется и международными и российскими правовыми актами. Основной документ, который определяет рассматриваемый статус – это Всеобщая декларация прав человека.

Как получить статус политического убежища в РФ в 2023 году

Порядок, по которому предоставляется политическое убежище в РФ определяется в соответствии с Положением (Указ Президента №746 от 21.07.1997). В соответствии с Положением порядок предоставления убежища подразумевает обращение в миграционные органы, подачу заявки, анкетирование, прохождение собеседования экспертизы. Обратиться за получением такого статуса следует обратиться в миграционный орган при МВД. Такой орган проводит первичный прием документов и решает вопрос о присвоении статуса. При положительно принятом решении документы направляются в Комиссию, занимающуюся вопросами гражданства при Президенте. После рассмотрения всех данных комиссией, в них вносятся предложения и передаются в дальнейшем Президенту РФ. Основное решение по предоставлению политического убежища находится в компетенции Президента. Определенные сроки по рассмотрению возможности предоставления политического убежища не предусматриваются. Если рассмотрением запроса занимается УВМ, то принятие решения и передача обращения занимает около 5 дней. Остальные органы затрачивают на эту процедуру около месяца. Срок, который занимает рассмотрение этого вопроса Президентом и комиссией при нем не установлен.

Читайте также:  Субсидированные авиабилеты из Новосибирска в Симферополь (Крым) 2023

Кто может получить временное укрытие

Много вопросов задают о том, какие категории граждан и в каком случае могут получить данное свидетельство на временное убежище. Расскажем обо всем по порядку.

Временное убежище вам дадут в таких случаях:

  1. Вы имеете веские юридические основания получить статус беженца на территории РФ, но вы не хотите оформляться. Тогда вы можете попросить, чтобы вам предоставили временное убежище.
  2. Юридически вы не имеете права получить право стать беженцем, но если соответствующие органы Российской Федерации из-за гуманных убеждений решили не отпускать вас на родину, тогда вы можете оформить документы о получении убежища.

Страна может позволить вам оставаться на территории и получить право на временное убежище, например, в том случае, когда вы тяжело больны, а в вашей стране нет возможности вам оказать помощь. Сюда не относится вариант, когда есть средства, но вы не можете оплатить расходы или если на территории вашего государства вам угрожает опасность (например, как сейчас для граждан Украины на территории, где проводятся военные действия).

Перечень документов, которые должен предоставить иностранный гражданин при получении убежища:

  1. Заявление, которое указывает на то, что вы просите вас укрыть на территории Российской Федерации (на сайте вы можете более подробно узнать точный перечень документов у нашего консультанта). В нем вы должны указать ваши данные, гражданином какой страны вы являетесь, а если вы приехали не сами, то и перечислить всех родственников, которые приехали с вами.
  2. Паспорт вашей страны.
  3. Карта с отпечатками пальцев.
  4. Если вы совершаете переезд с родственниками, у вас должны быть справки, или другая документация, подтверждающая ваши родственные связи.
  5. 4 фотографии (форму уточняйте у онлайн-консультанта).

Собрав все документы, подать их на рассмотрение нужно в Федеральную миграционную службу Российской Федерации. Данная организация должна выдать вам справку, в которой говорится, что вы имеете право проживать на территории РФ и совершать определенные виды деятельности.

Особенности признания вынужденным переселенцем

В законодательных актах прописаны основания, по которым лицо может быть отнесено к этой категории. Лицо может получить такой статус если:

  • Пришлось уехать из своей страны и приехать на территорию РФ.
  • Оно было вынуждено выехать за пределы одного субъекта РФ и обосноваться в другом.

Отвечая на вопрос, кто такие вынужденные переселенцы, стоит отметить, что в их роли могут выступать и граждане бывшего СССР. Но это положение касается только тех людей, которым помешали устроиться объективные обстоятельства.

Стоит отметить, что определенные группы людей не могут претендовать на получение такого статуса. Переселенцами не признают лица:

  • Виновные в совершении тяжелых преступлений согласно законодательству РФ.
  • Оставившие место постоянного проживания из-за экономических проблем или чрезвычайной ситуации (события техногенного характера и природные бури, разыгравшиеся во всю мочь).
Читайте также:  Изменились правила выдачи и хранения гражданского и служебного оружия

Решение о принятие заявление к рассмотрению выносится территориальным подразделением МС. Среди специфических прав этой категории людей можно выделить:

  • Право на самостоятельный выбор региона.
  • Право получить направление на проживание в специальном центре.

Среди обязанностей выделяют:

  • Соблюдение законов.
  • Соблюдение порядка.
  • Прохождение ежегодных процедур переучета.

Согласно действующему законодательству такой статус может быть получен на 5 лет.

Оформление и получение статуса беженца в Москве

В Москве оформление и получение статуса беженца также осуществляется через органы ФМС. Но, по утверждению руководителя ФМС по Москве, статус беженца присваивается в относительно небольших количествах, так как процесс оформления занимает много времени и в ФМС нет достаточного количества сотрудников.

В частности, складывается ситуация, когда граждане Украины подают заявление на присвоение статуса беженца в ФМС Москвы, а их там не принимают. Более того, кто успел подать ходатайства до обострения ситуации на Украине, также не получили статус беженца.

Московской ФМС за свой счет отправляют таких граждан в другие регионы для получения статуса беженца там. А те, кто соглашается подождать, записываются в очередь на 2015 год.

Кроме того, получается правовой коллапс, когда, к примеру, граждане Украины приезжают на территорию РФ и могут временно пребывать здесь 90 суток. Но за это время оформить статус беженца невозможно. Как же быть в этой ситуации?

Возможно несколько альтернативных вариантов продления срока временного пребывания:

Скачать заявление о предоставлении
временного убежища

Предварительное рассмотрение ходатайства о признании беженцем, поданного в территориальные органы МВД, проводится в течение 5 рабочих дней после его подачи. Рассмотрение ходатайства о признании беженцем по существу проводится в течение 3 месяцев. Срок может быть дополнительно увеличен с согласия заместителя министра внутренних дел не более чем на 3 месяца.

Рассмотрение ходатайства о признании беженцем по существу, поданного в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ заявителем, который находится за пределами РФ, рассматривается в срок до 2 месяцев, начиная с дня выдачи свидетельства о рассмотрении ходатайства. Срок также может быть продлен по решению заместителя министра МВД РФ на срок не более 3 месяцев.

Конечным результатом рассмотрения является выдача заявителю удостоверения беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища в зависимости от того, что запрашивал заявитель.

Утрата и отказ от временного убежища

Обладатель временного убежища может лишиться свидетельства добровольно, принудительно или в общем порядке согласно правилам действия.

Так, в последнем случае мигрант утрачивает статус, если:

  1. Он может вернуться на родину, так как ситуация там нормализовалась;
  2. Иностранцу предоставили временное убежище или гражданство в другой стране;
  3. Он пересёк границу РФ и покинул страну на срок от 1 дня. После возвращения в Россию ему придётся снова подавать ходатайство и ждать присвоения ВУ.

Принудительная депортация возможна, если:

  • Мигрант совершил преступление на территории РФ и был осуждён за него;
  • Выяснилось, что в процессе подачи ходатайства были предоставлены фальшивые документы или ложные сведения.

Кто может получить временное убежище на территории РФ

Российское законодательство предусматривает и закрепляет следующие случаи, когда человеку, не являющемуся российским гражданином, может быть предоставлено временное убежище в РФ:

  1. Иностранный гражданин не имеет оснований для признания беженцем, но в силу гуманных соображений не может быть выдворен или депортирован за пределы России, например, из-за опасений, что он может стать жертвой преследований в стране своей гражданской принадлежности, или, для лиц без гражданства – в стране своего постоянного проживания.

  2. Иностранный гражданин имеет основания для признания беженцем, но не желает получать этот статус и обращается по вопросу предоставления возможности временно пребывать в России.

Читайте также:  Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года

По статистике Швеция занимает одно из первых мест по количеству принимаемых беженцев. В процессе того, как власти принимают решение о присвоении статуса беженца, иммигранты размещаются в специализированных центрах. Семью могут поселить в одну комнату, одиноким придется жить в комнате с незнакомыми людьми.

После получения статуса и ВНЖ Вам помогут найти жилье, но первые несколько месяцев можно жить в коммуне. ВНЖ обычно дают на 3 года, вместе с ним выдают проездной документ, который используется в качестве удостоверения личности за пределами Швеции.

В большинстве случае беженцы с видом на жительство переезжают жить в крупные города, где проще найти работу. Но в любой момент можно вернуться в государственный центр для получения поддержки.

Также предоставляется материальное пособие, которое покрывает необходимые нужды: еду карманные расходы, одежду. Тем, кто самостоятельно готовит еду, дают 2000 евро, паре – 3600 евро, при наличии ребенка дополнительно выдают 1350 евро, и за каждого следующего – 675 евро.

Порядок получение помощи

Чтобы оформить все льготы и пособия и получить компенсации, необходимо обратиться ГУВМ. Региональные отделы занимаются всеми вопросами выплат и предоставления льгот. Здесь же можно подать ходатайство для получения единовременного пособия на выданном бланке.

Кстати. Рассматривать обращение будут сутки. После этого заявителю дается справка-разрешение на получение денежных средств с указанием банка выдачи.

Действительна справка семь дней, поэтому все причитающиеся выплаты необходимо забрать из банка в течение этого срока.

Рассчитывать на разовое пособие может лишь беженец, подавший ходатайство о признании его таковым и получивший свидетельство о рассмотрении статуса.

Если лица особо нуждающиеся и претендуют на материальную помощь в исключительном порядке, они могут подавать заявление о помощи только после вручения им свидетельства.

В случаях, являющихся исключительными, несмотря на отсутствие законных материальных выплат, региональным властям дано право принимать решения о материальной помощи.

Важно! Согласно закону, все выплаты, которые полагаются беженцам, осуществляются в первую очередь. А из них приоритетными группами являются инвалиды, семьи с большим количеством детей, одинокие матери и пенсионеры.
Образец свидетельства
Чтобы быть признанным нуждающимся, нужно заявить об этом Миграционной службе, предоставив следующие документы:

  • Свидетельства рождения детей;
  • Удостоверение пенсионера;
  • Справку о составе семьи;
  • Удостоверение инвалида.

Для всех выплат и льгот необходим к предъявлению документ, который удостоверяет личность заявителя.

Что делать если нет визы?

Если у преследуемого нет визы в желаемую страну, ему следует отправиться в государство, с которым у России безвизовый режим. Оттуда вы можете попытаться получить визу для стран ЕС.

Если у гражданина нет паспорта, ему следует обратиться в местное российское консульство, оформить документ, дождаться его выдачи, а затем оформить визу.

Если ситуация критическая, преследуемый может купить билет на самолет, в который входит пересадка в стране Шенгенского соглашения. Во время пересадки он может попросить у этой страны политического убежища прямо из аэропорта.

Миграционное агентство Швеции начнет рассматривать дело в ускоренном порядке, но высок риск отказа – это нужно делать только в том случае, если преследуемое лицо имеет веские основания для предоставления убежища.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...