Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как компенсировать потерю вычета НДС по вине контрагента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учитывая активную практику снятия налоговиками вычета НДС, понятно желание компаний обезопасить себя от финансовых потерь, возложив на своих поставщиков обязанность по возмещению сумм, соразмерных не принятому к вычету НДС.
Защитные конструкции в договоре с контрагентом
Дает ли действующее законодательство такую возможность? Да, дает.
Однако первое, что нужно понимать: если в договоре ничего об этом не сказано, то покупателю нечего и рассчитывать на компенсацию (см., например, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2019 № 20АП-2589/2019 по делу № А54-10209/2018). Поэтому, чтобы иметь возможность взыскать свои потери с контрагента, необходимо включить в договор соответствующие условия, так называемые защитные конструкции.
В Гражданском кодексе РФ есть две подходящие для этой цели статьи – 406.1 и 431.2. Статья 406.1 ГК РФ дает право участникам отношений составить такое соглашение, в котором содержится обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств. При этом наступление данных обстоятельств не должно быть связано с нарушением обязательства контрагентом.
Ошибки и отсутствие документов
Отказ налоговой в возмещении НДС часто связан с ошибками в обязательных для данной процедуры документах или с отсутствием некоторых из них. В этом случае суды в первую очередь будут учитывать, достоверны ли сведения в декларации. Если – да, то есть примеры, когда суд вставал на сторону налогоплательщика, мотивируя, что точность данных в декларации важнее ошибок или недочетов, которые на деле никак не могут способствовать получению необоснованной выгоды (постановление от 14.02.2013 № А03-1222/2012).
Инспекторы могут придраться:
- к ошибкам в реквизитах счета-фактуры (в частности, когда указан фактический адрес вместо юридического, неточность в КПП контрагента и пр.) или если документ подписан неуполномоченным лицом (факсимиле вместо подписи);
- к самому оформлению счета-фактуры, если оно показалось инспекторам малоинформативным (например, в случае отсутствия количества и единиц измерения поставляемого товара);
- к исправлениям в документах после отгрузки продукции покупателю (особенно, если это приведет к несоответствию стоимости товара, указанной в счете-фактуре и договоре);
- к отсутствию незначительного, на ваш взгляд, документа, который дополнительно подтвердил бы реальность сделки (к примеру, складская расписка).
Как прописать условия о возмещении ущерба в договоре
Чтобы иметь возможность взыскать с контрагента налоговые потери покупателя, условие о возмещении необходимо прописать в договоре. Причем, в зависимости от формулировки, получить средства можно даже в случае добросовестности поставщика первого звена. Так, он вправе возместить убытки партнера, если налоговый разрыв возник по вине продавцов последующих звеньев.
Налоговые оговорки по возмещению ущерба, связанного с неуплатой НДС, бывают двух видов:
-
Заверение об обстоятельствах (регулируется статьей 431.2 ГК РФ). Этот пункт в договоре является письменным подтверждением соблюдения поставщиком налогового законодательства. Партнер гарантирует, что на момент подписания соглашения и на протяжении всего срока его действия он своевременно и в полном объеме исполняет свои фискальные обязательства: платит налоги, подает декларации, ведет бухгалтерский учет;
-
Возмещение в случае наступления определенных обстоятельств. К ним непосредственно относятся доначисления налогов и штрафы, возникшие из-за недобросовестности поставщиков любых звеньев. Это положение регламентируется статьей ГК РФ 406.1 «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств».
Согласно статье 406.1, нужно доказать:
-
факт наступления событий, которые являются основанием для компенсации финансовых убытков;
-
наличие связи между данными обстоятельствами и нанесенным ущербом;
-
точную сумму потерь, которые пришлось понести компании.
Должно быть доказано, что покупатель знал о неуплате налогов продавцом
Третий важный вывод ВС РФ касается возможности не принимать к вычету НДС, если его не перечислил в бюджет продавец.
Судьи решили, что в данном случае ФНС необходимо доказать, что налогоплательщик не мог не знать о том, что его контрагент не собирается исчислять и уплачивать НДС в бюджет.
Основаниями для таких предположений и доказывания может быть аффилированность между продавцом и покупателем либо подобная взаимозависимость. Если же подобных фактов нет, налоговикам следует руководствоваться общими требованиями законодательства по принятию в вычет НДС с учетом рекомендаций, данных ВС РФ в части проверки добросовестности контрагента и его способности исполнить договор.
ВЫВОД ВС РФ № 3: ФНС не может не принять к вычету НДС по контрагенту, не уплатившему налог в бюджет, если не докажет, что проверяемый налогоплательщик знал или должен был знать о данном факте. Если доказательств нет – снимать вычет нельзя.
Следующий «несчастливый» канал – это закупки кормов и ветпрепаратов у ООО «К», которое было членом той же группы, то есть – у «своих». Налоговики не подвергли сомнению реальность данных взаимоотношений, но придрались к нескольким контрагентам второго звена.
Из банковских выписок проверяющие узнали, что не все поступающие от ЗАО «У» деньги ООО «К» направляло за закуп товара (почему, по мнению налоговой, оно должно было работать «в ноль», не понятно, но это другой вопрос). ООО «К» перечисляло деньги в том числе трем однодневкам (назовем их ООО «А» – «В» – по алфавиту). Деньги через них шли транзитом, затем по цепочке подконтрольных лиц и возвращались обратно в ЗАО «У» в виде займов. Причем, контрагенты второго и третьего звена, перечисляя деньги, указывали в назначении «за корма».
Аргументом для исключения из вычетов НДС по объемам товара, которые ООО «К» могло лишь на бумаге получить от ООО «А» – «В», стало также отсутствие у ООО «У» документации (в том числе счетов-фактур), выставлявшихся данными сомнительными поставщиками в адрес ООО «К». Как ни странно, этот аргумент суды приняли.
Недобросовестные поставщики
Прежде всего отметим, что недобросовестность по мнению налоговой не всегда означает таковую в реальности. ФНС может признать недобросовестными контрагентов по следующим критериям:
- отсутствие по месту регистрации;
- номинальный руководитель;
- создание незадолго до заключения договора;
- работа с одним покупателем,
- отсутствие сотрудников и имущества;
- нет расходов на обычную хозяйственную деятельность;
- налоговая отчетность с минимальными суммами налогов к уплате.
Отчего могут появиться расхождения?
Продавец недобросовестно ведет учет
По законодательству продавец, выставив счёт-фактуру, обязан зарегистрировать его в книге продаж в том периоде, когда произошла реализация, независимо от того, когда он был выставлен и получен покупателем. Однако на практике возможны ситуации, когда продавец из-за халатности или недобросовестности этого не делает. Тогда факт реализации остаётся документально не подтвержденным.
Бухгалтер переносит данные в учетную систему вручную
Если компания ведет бумажный документооборот, бухгалтеру приходится перебивать данные из счетов-фактур в учётную систему. Чаще всего путаница возникает в номерах документов, датах, суммах, ИНН организаций.
Практика показывает, что количество подобных расхождений может быть очень велико, причем в большинстве случаев из-за неверно указанных ИНН. Ошибки в ИНН опасны тем, что при сверке данных в базе ФНС контрагент может просто не найтись. Это приведет к расхождениям между данными продавца и покупателя, и бухгалтеру придётся давать пояснения. Один-два случая в квартал не критичны, но если с ошибкой занесены в учётную систему хотя бы 15 % контрагентов, требования о пояснениях могут парализовать работу бухгалтерии.
Контрагент уклоняется от налогообложения
Расхождения могут возникнуть из-за того, что поставщик сознательно не исполняет своих налоговых обязанностей. Отвечать на запросы налоговых органов придется даже в том случае, если вы ненамеренно выбрали в качестве партнёра «однодневку» или фирму, в цепочке хозяйственных связей которой обнаружатся массовые «разрывы».
Одной из причин отказа налоговых органов в возмещении НДС являлось отсутствие у налогоплательщика ТТН как документа, подтверждающего факт принятия на учет в соответствии с требованиями ст. 172 НК РФ товара, приобретенного у поставщика. Арбитражные суды различных федеральных округов не раз подтверждали правомерность отказа в возмещении НДС по данному основанию. Однако ВАС РФ в Постановлении от 09.12.2010 N 8835/10 опроверг правильность такого подхода и сделал вывод о том, что непредставление налоговому органу ТТН не является основанием для отказа в возмещении НДС, если факт принятия на учет товара подтверждается товарной накладной по форме ТОРГ-12.
ВАС РФ указал, что в соответствии с Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) документом, служащим основанием для принятия товара на учет, является товарная накладная по форме ТОРГ-12. Товарно-транспортная накладная формы 1-Т определяет взаимоотношения по перевозке грузов, предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. В данном случае налогоплательщик осуществил операции по приобретению товара и не выступал в качестве заказчика по договору перевозки.
Налоговый разрыв по НДС: что это?
Анализом «разрывов» НДС, наличия схем по неуплате налогов, уровня нагрузки по налогам, иных подобных вопросов в данный момент занимаются несколько информационых ресурсов: АСК НДС (тестируется 4-я версия), аналитических ресурсов ФИР «сведения Банка России», ФИР «трансфертная цена», ФИР ЕГРЮЛ, ФИР «таможня», ПК «ППА Отбор». Иногда применяется информационный ресурс «Супераналитик», изучающий базу банковских выписок.
Особое внимание фискалы уделяют «разрывам» по НДС. Речь идёт о ситуациях, когда у покупателя в книге покупок отражена счёт-фактура, но при этом она же отсутствует в книге продаж у продавца. Это означает, что покупатель получил налоговый вычет, связанный с тем, что отчисления в пользу бюджета должен был сделать продавец. Но вместе с тем продавец ничего не выплатил в казну.
Возмещение НДС из бюджета остаётся одной из самых сложных для налогоплательщика операций. Инспекция однозначно откажет в возмещении, если в бюджете не сформирован экономический источник для возмещения.
Экономический источник возмещения НДС — это НДС, уплаченный поставщиками компании по сделке. Если контрагенты компании не уплатили НДС, то и источника возмещения нет.
Однако возместить НДС из бюджета можно частично, если доказана уплата НДС хотя бы с одной сделки в цепочке. Так происходит например, когда товар ввозится из-за границу через таможню: на таможне НДС уплачивается в бюджет, и конечный покупатель может рассчитывать на вычет по НДС с этой суммы, даже если последующие перепродавцы оказались техничками и НДС в бюджет не заплатили.
Что такое несформированный источник для применения налогового вычета по ндс
Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
от 12 декабря 2019 года N ЕД-4-2/25672@
О пределах раскрытия территориальными налоговыми органами информации на основании данных налогоплательщиками согласий на признание сведений, составляющих налоговую тайну общедоступными, с кодом «1100», «1400», кейс «TG о наличии (урегулировании/неурегулировании) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) для принятия к вычету сумм НДС»
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 07.11.2019 N 44, сообщает следующее.
В письме ФНС России от 09.10.2018 N ЕД-4-2/19656@ в ответ на обращение участников рынка о возможности информирования о несформированном источнике для принятия к вычету сумм НДС указаны особенности заполнения Согласия (Форма по КНД 1110058), а именно:
1. В разделе формы Согласия «Коды сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну» в поле «Настоящим даю свое согласие на признание сведений общедоступными» в соответствии с Приложением N 3 к приказу (Справочник сведений, составляющих налоговую тайну, признаваемых общедоступными) указывается в обязательном порядке два кода:
2. В поле «Дает согласие на признание следующих сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 НК РФ налоговую тайну, общедоступными» указывается цифра «2», что подразумевает выдачу Согласия только на часть сведений, составляющих налоговую тайну».
Таким образом, переданные налогоплательщиками в соответствии с письмом ФНС России от 09.10.2018 N ЕД-4-2/19656 в территориальные налоговые органы Согласия не предполагают раскрытия третьим лицам хозяйственных связей между налогоплательщиками, любых данных из налоговых деклараций и иной информации, содержащей сведения коммерческой и/или налоговой тайны за пределами сведений о факте наличия (урегулирования/неурегулирования) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС.
Отказ из-за непроявления должной осмотрительности
Понятие о должной осмотрительности введено постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. В 2017 году после вступления в силу закона «О внесении изменений в ч. I Кодекса» от 18.07.2017 № 163-ФЗ в Кодекс была добавлена ст. 54.1. Таким образом, налоговая узаконила свою борьбу с минимизацией налогов. Разъяснение о применении данных норм содержится в письме ФНС от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@.
Вычеты НДС по «проблемным» контрагентам: читаем новые рекомендации Верховного суда
Начнем с проверок потенциальных контрагентов. Здесь судьи отметили, что ИФНС часто подменяет понятия.
Вместо того, чтобы установить факт проявления организацией осмотрительности при выборе контрагента, налоговики выявляют изъяны в эффективности и рациональности хозяйственных решений, принятых налогоплательщиком.
Именно так, по мнению высокого суда, следует квалифицировать претензии налоговых органов о том, что налогоплательщик при заключении сделки не запросил данные о складах, транспорте, сотрудниках контрагента, а ограничился лишь проверкой сведений по ЕГРЮЛ и сверкой паспортных данных руководителя.
Проверить контрагента на достоверность сведений в ЕГРЮЛ и признаки фирмы‑однодневки
Подобная подмена, по мнению ВС РФ, недопустима. Действительно, при выборе контрагента нужно оценить не только условия сделки и их коммерческую привлекательность, но и деловую репутацию, платежеспособность партнера, а равно риск неисполнения обязательств.
Именно поэтому покупатель может проверить наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта. Однако глубина таких проверок, как отметила Судебная коллегия, зависит от конкретного договора.
Нельзя применять одинаковый подход при проверке контрагента для разовой незначительной сделки (например, закупка материально-производственных запасов) и при выборе стороны договора в крупном или длительном контракте.
Например, в случае приобретения дорогостоящего актива или при заключении долгосрочного контракта, предполагающего регулярные поставки, либо выполнение существенного объема работ.
На практике этот вывод ВС РФ означает следующее: если заключается некрупная сделка, достаточно убедиться в том, что контрагент зарегистрирован в установленном порядке, с ним можно связаться по указанному в ЕГРЮЛ адресу и от его имени действует уполномоченное лицо.
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС Отправить заявку
Глубинные проверки, предполагающие анализ мощностей, которыми располагает контрагент, лицензий и разрешений, истории его взаимоотношений с другими контрагентами и т.д., требуются при совершении значимых (крупных или длительных) сделок.
Исключение — ситуация, когда условия планируемого к заключению договора значительно отклоняются от рыночного уровня, либо свои Услуги предлагает контрагент, который не имеет опыта исполнения аналогичных сделок.
В этих случаях, по мнению ВС РФ, также следует провести глубинную проверку контрагента.
Когда НДС можно учесть в расходах
Ранее мы говорили, что НДС в расходах фирмы учесть нельзя. Существуют, однако, исключения из этого правила. В некоторых случаях предъявить к вычету НДС возможности нет, а списать на расходы возможно (по тексту ст. 170 НК РФ, п. 2,5, ст. 169-3(1), писем Минфина №03-07-07/72 от 02/11/10, 03-07-08/195 от 01/10/09, 03-11-06/3/227 от 03/09/09 г.):
- Суммы НДС, фактически уплаченные в момент ввоза товаров на территорию РФ, если они будут использованы, в свою очередь, в производстве товаров, не облагаемых налогом. То же самое касается и работ, услуг.
- Суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, если в дальнейшем они используются в производстве, реализации за пределами РФ.
- Фирма находится на спецрежиме, освобождена от уплаты налога. Здесь нужно иметь в виду, что счета-фактуры таким фирмам при покупке можно не выдавать, однако при условии, что между ими и продавцом заключено соглашение об этом.
- Приобретения будут использованы в операциях, не являющихся по НК РФ реализацией.
- В определенных НК РФ случаях НДС включают в затраты по прибыли банки, пенсионные фонды (негосударственные), страховые компании, клиринговые фирмы, участники фондового рынка, и др.
При формировании проводок корректным будет сначала выделить НДС, а затем отнести его на затраты.
#1 Основная причина в отказе в возмещении НДС
Наиболее распространенной причиной отказа в возмещении НДС являются ошибки, которые были допущены субъектом предпринимательской деятельности при заполнении заявления и других документов, дающих право на получение средств из бюджета. В данном случае речь идет о счете-фактуре, который может быть подписан не уполномоченными лицами, или в нем были допущены математические или механические ошибки. Сотрудники контролирующих органов воспримут как ошибки:
- указание неправильного адреса, по которому осуществляет хозяйственную деятельность компания;
- ошибки в кодировках и других реквизитах;
- несоответствие цен и количества товара с данными, отраженными в договоре на поставку;
- отсутствие важных сведений, например, валюты, в которой осуществляется учет товаров;
- внесение исправлений в документ после отгрузки товаров и т. д.
Налоговая оговорка как механизм возмещения убытков
В ГК РФ есть статья 431.2. «Заверения об обстоятельствах», значение которой в том, что, одна сторона договора даёт другой заверение по важным обстоятельствам. И если дающая заверения сторона ввела в заблуждение, а у другой стороны из-за этого обмана возникли убытки (налоговая не приняла вычеты НДС или не признала расходы), то сторона-обманщик должна эти убытки возместить.
Как выглядит это заверение? Ниже вы можете скачать соглашение о налоговой оговорке полностью, но здесь для примера мы приведём пару пунктов:
Поставщик, руководствуясь ст.431.2 Гражданского кодекса РФ, заверяет Покупателя о следующих обстоятельствах:
а) Поставщик состоит на налоговом учете, сдает в налоговые органы в установленном порядке отчетность и исполняет надлежащим образом, в полном объеме и в соответствии с действующим законодательством РФ обязанность по уплате налогов и сборов;
б) все операции по покупке товара (работ, услуг) у своих контрагентов и по продаже товара Покупателю полностью отражаются в бухгалтерской и налоговой отчетности Поставщика;
При недостоверности данных заверений об обстоятельствах, а равно при ненадлежащем исполнении Поставщиком требований действующего налогового законодательства РФ… Поставщик обязан в полном объеме возместить Покупателю причиненные убытки, в том числе… доначислении налогов, начислении пеней, наложении штрафов.