Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сама процедура отсуждения прав довольно сложная, особенно если из причин есть только невыплата алиментов, юридические основания и аспекты которой прописаны в пункте первом статьи 69 Семейного кодекса РФ. Согласно законодательству, материальное обеспечение малыша одна из важнейших задач как отцовства, так и материнства, и если она не выполняется виновный обязан понести наказание. А вот в первом пункте восьмидесятой статьи СК, прописано обязательство своевременности выплат. При этом никакой привязки к наличию или уровню дохода нет.
Основания для лишения отцовства или материнства
Невыполнения обязательство по своевременной и полноценной выплате алиментов на протяжении четырех и более месяцев без уважительной причины считается “злостным уклонением”. Поэтому, если бывший супруг или супруга не отдали деньги за один-два месяца обращаться в суд бесполезно. Все главные признаки нарушения регламентированы в Письме ФССП от 19 июля 2012 года №01-16. Они являются руководством для судебных приставов, уполномоченных разбираться в подобных вопросах и определять степень вины человека. Среди учитываемых факторов самые распространенные это:
- умышленное предоставление искаженных и некорректных сведений об имеющемся имуществе и доходах;
- игнорирование всех предупреждений о возможной ответственности;
- самостоятельная смена места обитания или труда без уведомления приставов;
- целенаправленное сокрытие доходов.
Когда нельзя лишить прав на ребенка даже при невыплате средств?
Законом предусмотрены случаи, в которых право опеки нельзя отменить, даже если выплаты на ребенка не производятся длительное время. Например, если по разрешению опеки в счет выплат в качестве материального “откупа” на несовершеннолетнего была переписана недвижимость. Кроме того, во время проживания ребенка у алиментообязанного родителя, он средства тоже может не выплачивать.
Также биологические отец и мать, которые отказались от прав на дитя самостоятельно, тоже могут не выплачивать средства.
Бывают ситуации, когда задолжавший и рад был отдавать деньги в полном объеме, но возможности такой не имеет. В некоторых ситуациях требуемую сумму можно уменьшить через суд. Так можно делать, если алиментоообязанный родитель студент, инвалид или пенсионер. Иным основанием может быть доказательство того, что полученные деньги заботящаяся сторона тратит не на обеспечение чада. В последнем случае выплачивающей стороне подтвердить нерациональность трат будет сложно, но возможно, при наличии свидетельских показаний или фактических доказательств.
Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия
Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.
Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.
Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.
В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.
Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.
Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.
Как лишить отцовства за неуплату алиментов
Если возникла неуплата алиментов, лишение родительских прав возможно после накопления многомесячной задолженности и установлении отсутствия веских причин для задержки.
Инициировать лишение родительских прав при неуплате алиментов, согласно ст.70 СК РФ, сможет второй родитель, прокурор, законный представитель несовершеннолетнего, сотрудник надзорного ведомства (отдел опеки).
Прокуратура и опека привлекаются на судебное разбирательство в обязательном порядке. Судебному разбирательству предшествует подготовка документальных доказательств и попытки взыскать долг через судебных приставов.
Лишение родительских прав: основания и последствия
Юрист адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель отвечает на самые распространенные вопросы о том, почему в Украине могут лишить родительских прав, насколько это сложная процедура и какие последствия она несет для родителей и детей
Статья 164 Семейного кодекса Украины определяет, что родителей могут лишить прав, если отец или мать:
- по уважительной причине не забрали ребенка из родильного дома и в течение полугода не проявляли к нему родительской заботы
- не выполняют своих обязанностей по воспитанию ребенка
- жестоко обращаются с ребенком
- имеют алкогольную или наркотическую зависимость
- эксплуатируют ребенка, принуждают его к попрошайничеству
- осуждены за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка
В данном вопросе немаловажным является правильное составление иска. Сейчас речь не идет о правилах грамматики, а конкретно о сути заявления. Ведь именно от порядка и логичности изъяснения своей претензии суд будет принимать во внимания данные обстоятельства. Итак, в исковом заявлении должно быть:
- название документа, органа в который подается, а также персональные данные обеих сторон – ваши и отца;
- изложить суть претензии – что вы хотите от судебного заседания;
- описать причину обращения в суд, нарушения второй стороной законодательных статей, а также по возможности на них ссылаться;
- если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, которое не исполняется, то нужно переписать его данные;
- если ответчик уже привлекался к ответственности по неуплате, то также необходимо переписать данные с исполнительного листа;
- приложить список документов, подтверждающих данное заявление на лишение родительских прав, а также доказательства о несостоятельности отца.
Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в канцелярию суда. Если заявление будет написано неправильно, либо какие-нибудь претензии возникнут к пакету документов, то вам вернут дело обратно, и оно не будет подлежать рассмотрению. Чтобы не столкнуться с такой проблемой на самом первом этапе, при подаче заявления в соответствующий исполнительный орган о лишении родительских прав, мы предлагаем вам ознакомиться с ним ниже.
Последствия процедуры лишения родительских прав для отца
Если суд примет положительное решение по делу о прекращении родительского статуса отца, для него наступают социально-правовые последствия:
- отсутствие возможности свиданий с детьми;
- сохранение за матерью несовершеннолетнего права на смену инициалов и фамилии детей посредством переоформления свидетельства о рождении или паспорта при исполнении 14 лет;
- выезд матери с несовершеннолетним за пределы страны без получения согласия отца;
- возможность усыновления (удочерения) ребенка другим лицом без получения согласия отца, который был лишен своего родительского статуса;
- невозможность войти в круг наследников ребенка в случае его смерти (не распространяется на ребенка, который обладает правом наследования имущества отца в случае смерти последнего);
- лишение всех прав по факту родства с несовершеннолетним (право на пособия, льготы);
- утрата права отца на защиту интересов детей, на их воспитание;
- потеря права получения алиментов от детей в случае потери отцом трудоспособности.
Причины отчуждения прав родителя
На основании норм действующего семейного законодательства (а именно ст. 60) отчуждение прав родителя может происходить по следующим причинам:
- отсутствие алиментных платежей на протяжении 6-ти и более месяцев;
- если малыша не забирают из родильного отделения. либо другого медучреждения;
- имеются факты, свидетельствующие о злоупотреблении родительскими правами;
- мать либо отец пристрастились к алкоголю или наркотиками, что подтверждается медицинскими справками;
- есть свидетельства, подтверждающие попытку нарушения прав ребенка на половую неприкосновенность, насилия физического характера, избиения;
- при покушении на жизнь и здоровье детей либо другого супруга.
После отчуждения прав родителя юридически родственная связь между отцом и ребенком обрывается.
Данный факт способствует возникновению следующих последствий:
- дети лишаются обязательства по оказанию материальной поддержки престарелому родителю;
- родитель, лишенный прав, не может претендовать на государственные пособия и вычеты, полагающиеся на детей;
- в случае гибели ребенка отец не может являться наследником;
- отсутствие возможности использования объектов недвижимости, принадлежащих несовершеннолетнему.
Преимущества лишения родительских прав для матери
Лишение родительских прав отца влечет за собой ряд преимуществ, в частности, для матери.
- Мать-одиночка может претендовать на специальное государственное пособие, которое бы позволило улучить материальное положение.
- Мать сможет свободно перемещаться территориально, не получая предварительно на это разрешение отца.
- Мать может сменить имя, отчество или фамилию своего чада без согласия на это отца.
- Мать может получить запрет на встречи отца с ребенком.
- При повторном браке может быть оформлено усыновление.
- Матери предоставляется полная свобода касательно воспитания и развития несовершеннолетнего.
Вероятность успешного судебного исхода за неуплату алиментов
Чтобы увеличить вероятность того, что плательщика лишат родительских прав, истец может привлечь к делу дополнительные доказательства. Это может быть:
- справка из учебного заведения о том, что ответчик не принимает участия в воспитании ребенка, не посещает собрания, не забирает ребенка из школы или детского сада, не оплачивает его обучение и питание и так далее;
- справка из ЖЭКа о составе семьи, которая свидетельствует, что ответчик не проживает вместе с ребенком;
- показания свидетелей, который подтверждают, что ответчик не участвует в жизни ребенка;
- справка из отдела полиции о привлечении ответчика к административной ответственности (если имеется);
- справка из медучреждения о том, что ответчик страдает от алкогольной или наркотической зависимости (если имеется);
- копия судебного приговора о назначении уголовного наказания (иными словами, свидетельство наличия судимости, если она имеется).
Шаг 1. Сбор доказательств о задолженности
Сразу обозначим наиболее трудоемкий этап процесса — сбор доказательств неучастия родителя в воспитании ребенка.
К примеру, подтверждением неучастия могут быть показания классного руководителя ребенка, что отец ни разу не являлся в школу. Или показания иных лиц. Доказательством неуплаты алиментов может являться:
- наличие судебного решения о назначении выплат или заверенного договора между родителями;
- если речь идет о договоре, по которому образовалась задолженность, то исполнительный лист;
- документальное подтверждение невыплат по исполнительному листу — справка от исполнительной службы.
Кроме этого собрать необходимо любые другие доказательства, имеющие прямое и/или косвенное отношение к процессу. Однако есть и список обязательных документов:
- Заявление (подробнее в следующем шаге).
- Паспорт истца.
- Документы ребенка/детей.
- Свидетельство о браке или разводе, решение суда о разводе.
- Вышеуказанные доказательства.
Суд вправе потребовать и другие документы, к примеру, о прописке, оплате коммунальных и т.п. Собрав необходимое, переходим к следующему этапу.
Добиться отмены родительских прав допустимо лишь в суде. Поэтому действующему опекуну предстоит составить исковое заявление, приложив к нему:
- свидетельства о браке, расторжении брака и рождении ребенка;
- справку о размере алиментов, периоде и сумме задолженности, которую составляют судебные приставы;
- справку из учебного заведения, доказывающую отсутствие активного участия другого родителя в жизни ребенка;
- показания родственников, соседей и других свидетелей.
Любой образец искового заявления будет включать в себя наименование судебной инстанции, контактные данные сторон процесса, причину подачи иска, число и подпись.
Порядок отнятия родительских прав
Существует два способа лишить отца, не платящего алименты, родительских прав, и каждый из них предполагает обращение в суд.
В первом случае составляется заявление с прямым требованием о лишении.
Второй состоит из двух этапов. На первом подается заявление на злостного неплательщика и открывается уголовное делопроизводство. При положительном решении суда составляется второй иск о лишении прав родительства. Он основывается на уже принятом вердикте, по которому отец за неуплату понес уголовное наказание.
Важно! Каждый из этих способов предполагает наличие у истца судебного решения (приказа) о взыскании алиментов или соответствующего соглашения сторон.
Отсутствие такого документа говорит о том, что алиментные обязательства на родителя не были возложены и лишение родительских прав отца в этом случае становится невозможным.
Если подобных документов нет, то первоначально необходимо подать заявление в суд на алименты.
И только в случае, когда отец не станет своевременно выплачивать причитающиеся суммы и длиться это будет не менее полугода, можно инициировать процедуру лишения прав отцовства.
Мать, решившая подать иск в суд на нерадивого отца, должна действовать следующим образом:
- Подготовить заявление и документальные подтверждения изложенных в нем фактов.
- Подать иск в суд. Обращаться необходимо в ту инстанцию, которая находится по месту проживания ребенка.
- Посещение судебных заседаний. Присутствовать можно лично или посредством официального представителя.
- Изменение записей в книге регистрации актов гражданского состояния. Эти действия производят работники ЗАГСа на основе полученного решения суда.
Последним шагом, подтверждающим, что родитель утратил права на своего ребенка, будет получение копии судебного постановления на руки.
Лишение родительских прав – это крайняя мера и к ней прибегают в тех случаях, когда другие методы воздействия на нерадивого родителя не дали никакого результата.
Суд обязан досконально рассмотреть все обстоятельства, приведшие к возникновению задолженности, и принять такой вердикт, который будет полностью отвечать интересам несовершеннолетнего ребенка.
Поэтому процессуальным кодексом отводится два месяца на рассмотрение дела и вынесения решения. Отсчитывать означенный период необходимо от даты регистрации заявления в судебной канцелярии. Причем в пятидневный срок судья выносит решение по иску: принять в производство, отсрочить, дав возможность исправить ошибки, отказать в рассмотрении.
Внимание! Если одна из сторон не согласна с судебным постановлением, то его можно обжаловать в установленном законом порядке, подав апелляцию в суд высшей инстанции.
Недобросовестное, халатное отношение к своим родительским обязанностям может повлечь за собой лишение родительских прав отца. Основания более чем серьезные, ведь неуплата алиментов – это недостаток денежных средств (как это ни банально звучит), которые могут негативно сказаться на развитии, здоровье и, как итог, на будущем ребенка.
Лишение родительских прав за неуплату алиментов – помощь профессионалов
Юридическая энциклопедия «МИП» » Алименты » Взыскание и оплата алиментов » лишение родительских прав за неуплату алиментов
Консультация предварительная до суда | от 3 500 |
Консультирование в процессе судебного разбирательства | от 5 000 |
Предоставление примеров из судебной практики | от 4 000 |
Составление заключения по перспективе судебного дела | от 5 000 |
Обсуждение плана действий по лишению родительских прав за неуплату алиментов | от 5 000 |
Права второго родителя после лишения одного прав на ребенка
Если судья лишил одного из родителей прав на ребенка, то это не значит, что несовершеннолетний попадает в специализированное учреждение. Если у него есть второй родитель, то все обязанности по реализации прав малыша ложатся на него. Так, действуют следующие права:
- представление интересов несовершеннолетнего в государственных, муниципальных и иных организациях;
- принятие участия в воспитании;
- получение алиментов;
- возможность отправляться с ребенком за границу без необходимости получения соответствующего разрешения от второй стороны;
- совместное проживание с несовершеннолетним и так далее.
Стоит отметить, что многие права одновременно являются обязанностями. Полный их перечень можно увидеть в Семейном кодексе.