Как составить завещание без нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить завещание без нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Что можно оставить по завещанию

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Как составить завещание самому: руководство

Даже если вы решили составить завещание сами, оно должно быть написано по определенной форме и содержать все сведения, которые включил бы в него нотариус. Ниже мы приведем образец структуры, которой нужно будет придерживаться.

  1. Укажите, в каком месте и в какое время вы составляете документ (число, месяц, год, название населенного пункта).
  2. Напишите свою фамилию, имя, отчество.
  3. Укажите паспортные данные, адрес регистрации и место жительства.
  4. Напишите, что вы находитесь в трезвом уме и твердой памяти.
  5. Напишите «я завещаю свое имущество» и далее перечислите, что именно завещаете (полный перечень);
  6. Укажите, кому вы это завещаете: перечислите всех наследников, для каждого укажите фамилию, имя, отчество и паспортные данные.
  7. Укажите, каким образом вы хотите распределить имущество между наследниками (в равных долях или как-то иначе).
  8. Поставьте на документе свою подпись с расшифровкой фамилии.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Читайте также:  Как продать квартиру самостоятельно: пошаговая инструкция

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Когда завещания без заверки будет действительным

ГК РФ в ст.1129 регламентирует случаи для простого написания завещания и, подписанного людьми без присутствия нотариуса, это чрезвычайные обстоятельства, когда человек находится в опасном для жизни состоянии. Законодательный акт Гражданского кодекса статьей 1124 утверждает порядок составления распорядительного документа в отношении имущества на случай смерти. Завещание будет приравнено к нотариально заверенному, если написано:

  • в больнице, доме престарелых, подписано завещателем, подпись удостоверена главным врачом или другим должностным лицом;
  • в плавании на корабле, который принадлежит РФ, а капитан судна подтвердил действительность воли завещателя;
  • в арктической или антарктической экспедиции, заверителем является начальник группы изыскателей;
  • военнослужащим или гражданским работником в пункте дислокации военной части, где нет нотариуса;
  • в исправительной колонии, свою подпись кроме завещателя, ставит должностное лицо подобного заведения.

Все перечисленные случаи считаются чрезвычайными обстоятельствами и позволяют считать документ действительным, а волеизъявление юридическим фактом.

Как написать завещание на наследство

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Вступление в наследство по не заверенному завещанию

Не заверенное нотариусом или уполномоченными лицами завещательное распоряжение имеет законную силу в том случае, когда оформление состоялось в экстремальных, жизненно опасных обстоятельствах (военные действия или природные стихии), при которых наступила смерть наследодателя. Вступление в наследство по такому акту может проходить по одному из путей:

  • без судебного разбирательства, когда все наследники согласны с волеизъявлением покойного;
  • через судебный процесс, если у наследников возникают сомнения в подлинности документа.

В случае спорной ситуации наследники должны доказать в суде следующие факты:

  • при написании завещательного распоряжения имели место чрезвычайные условия, которые ограничивали возможность прибегнуть к услугам нотариуса;
  • наследодатель лично написал завещание без какого-либо давления на него.

В дальнейшем вступление в наследство по завещательному распоряжению, достоверность которого подтверждена в суде, происходит на общих основаниях.

Что может входить в наследство

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.

Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.

В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Состав наследства включает в себя:

  • материальную собственность;
  • имущественные права и обязанности;
  • предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).

Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.

Лица, имеющие право заверять завещание

Завещание – это официальный документ, который составляется непосредственно заявителем в печатной или письменной форме и вступает в силу после его заверения нотариусом.

Поэтому, приняв решение заранее распределить имущество, человек обращается к юристу, который помогает грамотно составить бумагу и заверяет ее. Но бывают ситуации, когда действовать по данному алгоритму невозможно.

В такой ситуации необходимо руководствоваться статьей 1129, которая разъясняет порядок составления завещания в чрезвычайных, непредвиденных обстоятельствах, а также главой 62 главе гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говориться о праве наследования по завещанию.

Читайте также:  Правила пользования наземным городским транспортом

Важны и статьи 1125 пункт 7, 1128 пункт 2 и 1127, в которых говорится о лицах, полномочных в ситуациях, предусмотренных законодательством, свидетельствовать завещания. Это могут быть:

  • главный врач учреждения здравоохранения или его заместитель по медицинской части.
  • врач, находящийся в данный момент на дежурстве (дежурный врач отделения не наделен данными полномочиями);
  • капитан корабля дальнего плавания, принадлежащего Российской Федерации;
  • в тюрьме – начальник колонии;
  • в армии – командир части. Он может удостоверять документы, как самих служащих, так и членов их семей, а также гражданских лиц, которые работают в воинской части.
  • начальник разведочной или арктической экспедиции;
  • при нахождении завещателя в доме престарелых или инвалидов, заверить документ может главный врач, начальник или директор учреждения.

Однако стоит учитывать тот факт, что удостоверять завещание данные лица могут только в случаях, когда завещателю грозит угроза и вызвать нотариуса нет возможности. При первой же возможности заверитель обязан передать написанный документ нотариусу.

Как написать завещание на наследство

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Это посмертное распоряжение владельца своим состоянием, соответственно, оно приобретает законную силу только после ухода из жизни завещателя, когда он уже никак не может повлиять на судьбу принадлежавших ему ценностей. На что может быть составлено завещание наследодателем:

  • • недвижимое имущество: земельный участок, квартира, доля в квартире, объекты, приносящие прибыль (мастерская, пасека, тепличный комплекс);
  • • движимые ценности: машина, предметы быта или искусства, ювелирные изделия;
  • • банковские счета, денежные средства.

Можно ли обойтись без нотариуса по закону

Можно ли оформить завещание без нотариуса, ведь в определенных ситуациях сложно найти или пригласить этого специалиста – при длительном нахождении в лечебном учреждении, при проживании в удаленной местности и т.д. Для таких ситуаций закон содержит исключения, позволяющие удостоверить документ без обращения к нотариусу. Сделать это могут следующие должностные лица:

  • главные врачи или руководители медучреждений, где проходит лечение пациент;
  • капитан судна под флагом РФ, на котором находится наследодатель;
  • руководство учреждений ФСИН, в которых наследодатель отбывает наказание в виде лишения свободы;
  • командиры воинских частей, если завещателем выступает их подчиненный;
  • руководители экспедиций в удаленные местности;
  • должностные лица местных администраций и консульских представительств РФ, если такое право предоставлено им по закону.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...