Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снести объект недвижимости и снять его с кадастрового учета?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) содержит информацию о тысячах объектах недвижимости. При этом некоторые из них из-за своей ветхости невозможно восстановить или вообще перестали существовать – например, были снесены, сгорели, разрушились.
Основания для снятия участка с учета
Снятие земельного участка (ЗУ) с кадастрового учета (КУ) подразумевает изменение и частичное удаление из официальной единой базы России актуальных сведений о нем. Чтобы произвести снятие земельного участка с кадастрового учета, нужны основания, так как без веских причин сведения, внесенные в реестр, удаляться не будут. В таблице ниже мы выясним, что это за причины:
Основания для снятия ЗУ с КУ |
|
1 |
Инициатива владельца (например, участок снят с учета при разделе земель и пр.). |
2 |
Исключение из ЕГРН временных сведений о ЗУ. |
3 |
Другие основания, предусмотренные законом. |
Бесспорное основание исключения записи из кадастра и аннулирования прав является прекращение существования объекта. Причинами тому могут быть саморазрушение ввиду ветхости постройки, пожар, уничтоживший большую часть площади и другие. В данном случае важна не причина, а текущее состояние, не позволяющее использовать недвижимость в будущем.
Другие основания для снятия:
- вступившее в силу решение суда, предписывающее снять объект с учета;
- раздел недвижимости на части, в результате которого первоначально зарегистрированное здание снимается с учета, а вместо него на учет ставятся вновь образованные объекты.
Правила снятия с учета могут несколько отличаться в зависимости от того, что представляет собой неугодный собственнику объект.
Так, например, если владелец намерен избавиться от постройки полностью, а также прекратить в отношении нее право собственности, ему придется задуматься о сносе.
В таком случае первоначально подается уведомление в орган местного самоуправления, далее осуществляется разборка здания, после чего собственник повторно информирует о завершении работ. Заключительный этап будет соответствовать общему алгоритму.
Правила ГрК РФ обязывают собственника подготовить проект, по которому будет осуществляться организация работ по сносу, если объект относится к категории нежилых капитальных зданий или сооружений.
Что касается физических лиц, последние вправе организовать снос принадлежащих им объектов без подготовки соответствующего проекта, если это:
- гараж;
- индивидуальный жилой дом;
- сооружение или строение вспомогательного назначения;
- некапитальная постройка.
Как снять с регистрации в кадастре несуществующую недвижимость
Впервые понятие учета ввел римский император Август. Линейность в те времена проводили с помощью веревок и железа. Впоследствии Дж. Мариони использовал образец римского кадастра и разработал первый документ.
В десятом столетии на территории Российского государства кадастровая система называлась Сошной грамотой и применялась для оценки земли и уплаты земельного налога.
С 2015 года в России взамен кадастрового паспорта введен межевой и технический план. Кадастровый учет — это регистрация недвижимости, которая подтверждает существование имущества с характеристиками конкретной вещи, обладающей индивидуальными параметрами.
В результате регистрации определяется:
- категория недвижимости, земельный участок, складское здание, жилой дом и другое;
- присвоенный номер и дата;
- месторасположения и описание;
- номер, определенный ранее;
- номер кадастра начального имущества, благодаря которому создана новая недвижимость, потому что формирование объекта может быть связано с выделением, разделением по заявлению собственника или распоряжению органа государства или муниципалитета на законных основаниях;
- кадастровые номера, включенные в общее строение;
- дата аннулирования учета в госреестре — такие сведения указывают, что недвижимое имущество перестало существовать в натуральном виде и причины;
- номер объекта в кадастре, учтенный в комплексном строении, если он входит в его состав;
- земельная площадь, метраж строений, помещений, зданий;
- главные параметры недвижимости;
- если объектом служит здание, определяется цифровое значение;
- уровень завершения строительства;
- число этажей и этажность помещения;
- сведения о распределении помещений, которые относятся к солидарному имуществу, если включены в долевое владение;
- материал, используемый для возведения стен;
- год ввода в эксплуатирование;
- номер специалиста в госреестре, данные инженера, проводившего работы, реквизиты соглашения на выполнение услуг;
- вид жилой площади;
- кадастровая стоимость и категории земли;
- если установлены лимиты, информация о нахождении земли в черте охраняемой зоны, лесного парка, лесничества, угодья.
Ведение реестра необходимо:
- для полной информации об объектах;
- предоставление данных государственным органам, физическим или юридическим лицам;
- ведение и управление учетом земельных территорий;
- для охраны прав владения землей, недвижимостью;
- для гарантии сохранения исторических и культурных памятников.
Необходимые документы
Процедура аннулирования регистрации происходит:
- при индивидуальном обращении в Росреестр;
- при сдаче документации в МФЦ;
- при оформлении заявки через электронный сервис госуслуг.
Для аннулирования регистрации требуется документация:
- заявление, в котором указывается причина;
- правовые бумаги на недвижимость;
- удостоверение, идентифицирующее заявителя;
- акт осмотра, доказывающий факт отсутствия объекта, или акт работ по землеустройству;
- решение суда.
При обращении в судебные инстанции рассматриваются следующие вопросы:
- оспаривание регистрации в кадастре при неправомерном возведении и сносе;
- признание действий сотрудников Росреестра неправомерными.
Перед тем как снять дом с кадастрового учета, следует пригласить специалиста для оформления акта. Акт обследования оформляется инженером кадастровой палаты. По согласованию с подателем заявления он направляется на обследование участка или другого недвижимого имущества. Он должен документально подтвердить, что обозначенный в заявлении объект уже фактически не существует. Если требуется регистрация нового объекта, то инженер также производит его обследование.
Требования по оформлению акта утверждены Минэконом РФ от 31.12.10 год. В документе инженер обязан подтвердить, что здание погибло или его часть достроена, снесена и т. д. Если снимается помещение в здании или сооружении, которое полностью принадлежит одному собственнику, то процедура может проходить и без составления акта. При подготовке своего акта специалист может использовать акты от МЧС в случае стихийных бедствий, пожаров и т. п., акты о сносе сооружений и т. д.
Оформление снятия с учета
Для оформления снятия с кадастрового учета необходимо предоставить пакет документов:
- паспорт гражданина;
- доверенность, если это представитель;
- заявление;
- документ о регистрации прав собственности, аренде, бессрочном пользовании;
- акт обследования;
- решение суда, разрешающее снятие с учета (если оно является основанием).
Для земельных участков понадобится также межевой план, копия документа о целевой принадлежности. Если последующая постановка на кадастровый учет (цена оформления в Росреетре равна «нулю») вновь образованного земельного надела не произведена в течение двух лет, то информация полностью удаляется до нового обращения.
Срок исполнения процедуры 20 дней, если податель не пришел лично за документами, то после 26-го дня решение палаты будет отослано ему на адрес прописки, указанной в паспорте. Обращаться за услугой не обязательно лично, весь пакет документов можно отправить почтой. А вот выдавать документы на руки требуется только при личном присутствии подателя заявления. При принятии документов заявитель получает расписку. Оплата за услуги кадастровой палаты по снятию с учета не взимается.
Особенностью снятия с регистрационного учета жилого многоквартирного дома (например, вследствие разрушения здания), владельцам квартир не нужно проводить отдельную процедуру прекращения существования своего жилья – ликвидация всей недвижимости происходит в рамках работ по одному объекту.
Сложности в процессе снятия объекта недвижимости с кадастрового учета могут случаться при судебном рассмотрении дела при свидетельстве нескольких сторон и подготовке расширенного пакета документов. Как правило, этот процесс затягивается на несколько месяцев.
В случае принятия одобрительного решения, все действия предписываются к выполнению судебными приставами.
В целом, отметим, что оформить документально факт прекращения существования объекта недвижимости – достаточно просто. Корректная подготовка всех документов и правильное обоснование для ликвидационных действий дают возможность добиться результата в относительно краткие сроки.
Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости
Если назначение земельного участка «индивидуальный жилой дом», «садовый дом», то воспользуйтесь следующим порядком подготовки документов.
- После того как здание фактически ликвидировано, нужно подготовить акт обследования.
Документы для заказа акта у кадастрового инженера:
- Свидетельство на землю (выписка из ЕГРН).
- Свидетельство на строение (выписка из ЕГРН).
- Заявление произвольной формы о том, что здание снесено вами на добровольной основе.
- Если объект уничтожен под действием форс-мажорных обстоятельств, понадобится справка от органов местной власти или пожарной службы о результатах пожара.
- Сдайте электронную версию акта в МФЦ вместе с заявлением о сносе ОКС. Заявление напечатает сотрудник МФЦ. Госпошлина не нужна, при себе иметь правовой документ на уничтоженный объект и паспорт. Подать документы в Росреестр может только собственник или представитель с нотариальной доверенностью.
- Через 10 дней будет готово уведомление, подтверждающее снятие с кадастрового учета объекта недвижимости.
Какие документы потребуются?
Нужны будут следующие бумаги:
- заявление;
- общегражданское удостоверение личности;
- учредительные документы (если заявителем выступает организация);
- правоустанавливающие бумаги на постройку или землю;
- нотариально заверенная доверенность (если требуется);
- акт, подписанный аттестованным кадастровым инженером;
- копия судебного решения.
Где обязательно четко указана одна из причин списания. Бланк можно взять либо в Многофункциональном центре «Мои документы», либо непосредственно в офисе Кадастровой палаты, либо скачать с сайта Росреестра.
Когда вносятся изменения?
Нередко требуется внесение некоторых корректировок в реестр недвижимости, но при этом не снимается объект с учета. К таким ситуациям относится:
- реконструкция строения, заключающаяся в достраивании объекта, что приводит к значительному изменению первоначальных характеристик, например, к увеличению площади, внешнего вида или планировки;
- объединение нескольких построек в одно здание, обладающее единой крышей, для чего могут формироваться сплошные проходы или тоннели;
- разъединение объекта, для чего внутри строятся капитальные стены, а также разбивается крыша на два отдельных здания;
- реорганизация коммуналки в обычную квартиру;
- создание коммуналки из квартиры;
- реорганизация участка земли, для чего несколько наделов объединяются в один участок;
- разделение крупного надела на несколько отдельных территорий;
- завершение процедуры строительства объекта;
- аннулирование временной регистрации на какое-либо строение.
Дополнительно могут возникать и другие ситуации, когда требуется снять определенное строение с кадастрового учета. Они связаны с разными обязанностями и правами собственников.
Как выполняется процесс?
Порядок снятия с кадастрового учета объекта недвижимости заключается в выполнении последовательных действий. К ним относится:
- Собирается необходимая документация. Первоначально владелец недвижимости должен подготовить заявление и другие документы, подтверждающие необходимость внесения изменений в реестр. Выполнить процесс надо до того, как снять с кадастрового учета объект недвижимости. В это же время проводится обследование земли или помещения, для чего придется пользоваться помощью независимых оценщиков.
- Пакет документов передается в Росреестр. Выполнить процесс можно разными способами, так как допускается не только лично передавать бумаги работникам государственного учреждения, но и загрузить документацию на официальном сайте Росреестра. Многие люди предпочитают пользоваться услугами МФЦ, располагающихся в центре каждого региона. В этом случае можно записаться заранее на прием. Разрешается вовсе отправить документацию почтой, но при этом все документы придется заверять у нотариуса, а также отдельно оплачивается опись вложения и уведомление о вручении.
- В течение следующих 20 дней производится рассмотрение полученных документов, после чего принимается решение. В любом случае заявитель получает письменный ответ. За такие действия со стороны работников Росреестра не взимается какая-либо пошлина.
Если разобраться в том, как выполняется снятие с кадастрового учета объекта недвижимости в Росреестре, то процесс выполняется оперативно и без разных сложностей.
Можно ли оспорить отказ?
Нередко гражданам приходится сталкиваться с неправомерными отказами. Они подготавливают множество необходимых документов, проводят обследование объекта, но все равно не вносятся нужные изменения в Росреестр. При таких условиях придется оспаривать принятое решение через суд. Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости может выполняться принудительно по решению суда. К правилам оспаривания относится:
- правильно подается исковое заявление, в котором в качестве исковых требований выступает принудительное снятие определенного объекта с кадастрового учета;
- к заявлению прикладывается отказ, полученный от Росреестра;
- передаются суду для рассмотрения акт обследования и другие документы на недвижимость;
- желательно заранее сделать фотографии, подтверждающие уничтожение объекта;
- на суде выслушивается мнение каждой стороны;
- если истец сможет доказать, что действительно объект не может применяться для каких-либо целей, то выносится решение о принудительном снятии его с учета.
Решение суда передается в Росреестр, после чего на основании этого документа вносятся необходимые изменения в реестр. Целесообразно обращаться в суд только при уверенности в том, что действительно отрицательное решение Росреестра является необоснованным.
Методика подачи заявления о снятии строения с учёта
Этот важный документ можно подавать несколькими способами:
- С помощью личного обращения. Персональное заявление регистрируют в дату визита. Недостаток — потеря своего времени, необходимость узнавать график приёма граждан.
- При помощи заказного письма. Заявку подают в кадастровое управление по месту расположения рассматриваемого объекта недвижимости. Документ отправляют почтой, на это уйдёт определённое время. Важно сделать опись вложения, не забыть оформить уведомление о получении.
- С помощью МФЦ. Клиент выбирает удобный день и обращается в специализированный центр по выдаче справок. Это бывает комфортно в плане локации и траты личного времени, но Вы потеряете до десяти рабочих дней. Государственные органы не отличаются оперативностью реагирования, они контактируют между собой очень медленно.
- В электронной версии. Методика считается самой продвинутой, но у неё один недостаток — владелец помещения должен иметь ЭЦП. Для её получения обращаются в российский реестр. Подготовленная кадастровая выписка будет отправлена по электронной почте на Ваш адрес. Это произойдёт сразу после снятия объекта с учёта.
Снесенный или разрушенный объект недвижимости: как правильно оформить?
Любая вещь рано или поздно может прийти в негодность и прекратить своё существование. Объекты недвижимости не являются в этом плане исключением – они точно так же могут обветшать и разрушиться.
Нередко встречается ситуация, когда владелец сам принимает решение ликвидировать недвижимое имущество, которое утрачивает свое функциональное назначение или по каким-то другим причинам перестаёт устраивать его.
Согласно российскому законодательству, гибель или уничтожение имущества служат основанием для прекращения права собственности на него (п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ; далее — ГК РФ).
Однако прекращение права собственности на объект недвижимости в такой ситуации не происходит автоматически.
Это значит, что, несмотря на фактическое прекращение существования объекта, он будет числиться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до момента прекращения записи о праве собственности и снятия с кадастрового учета.
Так каким образом действовать, чтобы в максимально короткие сроки «избавиться» от прав на несуществующий объект недвижимости?
Документы для снятия с кадастрового учета
Процедура снятия недвижимого объекта с учета чаще всего инициируется его владельцем. Она носит заявительный характер, поэтому первым шагом станет подготовка заявления. Его не нужно выдумывать самостоятельно, достаточно заполнить имеющуюся на сайте Росреестра или в МФЦ форму.
В этом документе главное отразить причину, по которой просят об исключении объекта из кадастра. Кроме того, требуется указание сведений о заявителе и имуществе, которое будет сниматься с учета.
Помимо заявления понадобятся и другие бумаги. К их числу относятся:
- паспорт собственника (иного заявителя);
- документы, подтверждающие законность его прав на имущество;
- акт обследования состояния объекта;
- доверенность, если обращается с заявлением представитель;
- судебный акт о снятии объекта с учета.
Почему происходит снятие с кадастрового учета объекта недвижимости
Существует ряд законодательных положений, по которым происходит снятие с кадастрового учета объекта недвижимости, в том числе Федеральные законы №218, 221, а также ГК РФ в части статьи 131. Основные причины снятия:
- Гибель или разрушение объекта имущественного права ввиду субъективных причин, в том числе техногенные аварии и катастрофы.
- Произошло разделение субъекта права на 2 и более участка, причём каждый объект регистрируется по отдельности.
- Произошла трансформация объекта, например, было два самостоятельный кадастровых объекта произошло объединение в 1 целое, таким образом старые объекты недвижимости снимаются с учета, новые необходимо заново регистрировать.
- Если вы приобрели коммунальную квартиру по отдельности, то есть купили все комнаты, необходимо снять комнаты с учета и квартиру переделать на один общий кадастровый номер.
- Если объект недвижимости имел статус незавершённый, и произошло окончание строительства, дом сдан в строй, потребуется переоформить статус, то есть снять объект с учета путём переоформления статусных документов.
Со дня подачи необходимого пакета документов для снятия с регистрационного учета земельного участка должно пройти не мене 18 рабочих дней, прежде чем Росреестр примет решение относительно судьбы надела.
Если уполномоченным лицом было принято решение о снятии участка с учета, то не позже 3 рабочих дней все изменения вносятся в Государственный кадастр недвижимости. Заявителю в кадастровую палату ничего передавать не нужно; все осуществляется в порядке информационного взаимодействия между государственными органами.
Если заявителю было отказано в снятии участка с учета, то ему дается время на устранение всех недостатков в поданных документах, после чего он вправе вновь обратиться за предоставлением услуги.
Кадастровая услуга по снятию участка с учета бесплатна. Ни граждане, ни организации не платят государственную пошлину при обращении.