Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о передаче дела на рассмотрение в суд по месту жительства ответч». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уголовное судопроизводство проходит там, где совершено преступление, независимо от места регистрации лица (ст.32 УПК РФ). Преступление, возникшее на одной территории, а завершенное на другой, рассматривается по месту окончания. Лица, которые участвуют в деле, вправе заявлять просьбы о переносе дела по МЖ в вышестоящий орган (ст. 125 УПК РФ).
Как правильно составить ходатайство?
Прошение подается в свободной письменной форме, итогом рассмотрения станет определение суда об удовлетворении или отказе. Шансы на удовлетворение просьбы зависят от весомости обоснований для суда, от подтверждения адреса места пребывания (проживания), а также от правильно составленного документа.
Структура ходатайства:
- адресная часть. Вверху справа указывается адрес, название судебного органа, ФИО судьи, ФИО просителя, адрес и телефон.
- название «Ходатайство о передаче дела по месту жительства», номер дела. Располагается посередине.
- описательная часть. Здесь следует изложить суть, мотивированно объяснить причины просьбы, не забыв упомянуть право на объективное всестороннее рассмотрение дела и право подавать ходатайства.
- просительная часть (В связи с вышеизложенными обстоятельствами, учитывая адрес проживания, прошу перенести..).
- дата, подписи, которые следует ставить непосредственно после текста основной части во избежание «дописок».
Ходатайство составляется в письменной произвольной форме.
Что делать, если отказали?
Суд вправе как удовлетворить ходатайство, так и отклонить. Решение в обоих случаях выносится в виде мотивированного Определения суда.
Если причина отказа была в недостающих документах или в неправильно составленном прошении, то это легко устраняется. Затем заявляется повторное прошение.
Отказ в удовлетворении ходатайства может быть оспорен в вышестоящую инстанцию (гл.16 УПК РФ, ст. 24.4 КоАП РФ, ст. 33 ГПК РФ) с помощью жалобы в частном порядке председателю районного суда и в Квалификационную коллегию судей на действия судьи.
Если суд, рассмотрев дело, вынес Решение (зачастую, заочное), оно может быть обжаловано в связи с нарушенным процессуальном правом на ходатайство вследствие необоснованного отказа о переводе судопроизводства.
Ходатайство является действенным инструментом судопроизводства, используя который, стороны облегчают для себя участие в процессе. Учитывая тенденцию к обвинительным приговорам, ходатайство качественно повышает вовлеченность ответчика в процесс, когда с передачей дела по территориальной подсудности у стороны появляется больший доступ к судопроизводству и правосудию. Свободная форма подачи документа сокращает риски отказа по формальным основаниям, увеличивая шансы на успех.
На видео юрист разбирает актуальный вопрос: как водителю перевести дело по месту жительства?
При составлении ходатайств о рассмотрении дела по месту жительства, важно учесть некоторые особенности подобных документов, и учесть некоторые рекомендации по оформлению. В частности, ходатайство должно быть составлено в письменной форме и подано в судебный орган, рассматривающий материалы дела.
Стоит следовать такой структуре написания, и указать в своём заявлении о рассмотрении дела по месту жительства, следующую информацию:
-
Шапка документа:
- Наименование и адрес судебного органа, где планируется рассмотрение правонарушения;
- Данные судьи, рассматривающего дело. Лучше уточнить ФИО, однако допускается указание должности и номера участка;
- Данные заявителя: ФИО, адрес проживания, контактная информация;
- Данные потерпевшего, если таковой был: ФИО, адрес проживания, или реквизиты юрлица;
- Данные третьих лиц, привлечённых к рассмотрению: ФИО, должность, организация;
- Заголовок: «Ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства»
-
В теле документа необходимо будет указать обстоятельства происшествия с датами и статьями законодательства, которые при этом были нарушены, основания для передачи дела, как юридические, так и фактические. При этом важно предоставить суду такую информацию:
- Реквизиты протокола правонарушения;
- Донести суду необходимость рассмотрения в другом территориальном отделении, со ссылкой на законодательную базу. В качестве юридических оснований приводят статьи 47 Конституции РФ, и статью 29.5 КоАП РФ;
- Привести факты со ссылкой на приложение, указывающие на адрес регистрации лица подозреваемого в правонарушении;
- Выдвинуть чёткое прошение о переносе рассмотрения дела в другой районный суд, по месту жительства подозреваемого. Желательно указать точный адрес судебного органа, где рассмотрение будет более предпочтительным;
-
Привести список прилагаемых к ходатайству документов, среди которых обязательно должны быть:
- Копия паспорта лица, страницы с личными данными и регистрацией;
- Возможно, потребуется приложить справку по форме 9, которую выдаёт ЖКУ, свидетельствующую о регистрации по месту жительства;
- В том случае, если нарушение затрагивает интересы другого лица, стоит прикрепить копию заявления, которая будет направлена потерпевшей стороне;
- Дата подачи заявления;
- Подпись заявителя с расшифровкой.
Далее ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства передаётся в суд по месту происшествия по средствам личного посещения (на этот случай подготовьте копию ходатайства, в которой вам поставят отметку о приёме заявления), или заказным письмом с уведомлением о получении.
Перенос территориальной подсудности рассмотрения дела по ходатайству ответчика (по гражданским делам)
Также к процессуальным направлениям, где используется ходатайство об изменения места рассмотрения дела, относятся гражданское и арбитражное производство. В соответствии с общими гражданскими и арбитражными процессуальными нормами (ст. 28 ГПК РФ и ст. 35 АПК РФ) исковые претензии заявляются по месту жительства ответчика — это общее правило, и в таком случае заявлять ходатайство о подсудности по месту жительства ответчика не требуется. Однако если место его жительства неизвестно, то заявление может быть подано по месту нахождения имущества ответчика либо последнему известному месту пребывания.
В дальнейшем у ответчика есть право обратиться к суду с просьбой о переносе рассмотрения дела в судебный орган по месту его (ответчика) жительства.
Эта возможность предоставлена:
- подп. 1 п. 2 ст. 33 ГПК РФ;
- подп. 1 п. 2 ст. 39 АПК РФ.
Основания обращения с ходатайством о передаче дела по подсудности
Если исковое заявление уже было принято в работу одной судебной инстанцией, его передача в другую возможна лишь в том случае, если имеют место быть следующие обстоятельства.
Таблица 2. Основания для передачи принятого в работу искового заявления по подсудности
Причина | Описание |
Нарушены правила подсудности | Если в ходе рассмотрения дела было обнаружено, что суд не имел право его принимать в работу, тогда вы имеете полное право на удовлетворение поданного ходатайства. |
Место жительства ответчика ранее было неизвестно | Если иск подавался относительно ответчика, данных о месте проживания коего у заявителя не имелось, сам ответчик имеет права ходатайствовать о передаче дела по подсудности. При этом, прошение нужно подавать в тот суд, который занят производственным процессом. |
Ранее удовлетворенное требование об отводе суда не может быть исполнено | Если ранее подавалось требование об отводе судьи, которое впоследствии было удовлетворено, но заменить искомое лицо в рамках конкретного дела не представляется возможным, дело по подсудности передается в вышестоящую инстанцию. |
Имеется место нахождения большинства доказательств | Истец и ответчик могут по совместному желанию обратиться в суд с ходатайством, в котором указывается просьба о передаче дела на рассмотрение суда, относящегося территориально к месту, где были найдены доказательства по гражданскому делу в преимущественном объеме. |
Когда можно передавать дело в другой судебный участок
Прежде чем разбираться в вопросе, нужно запомнить главное правило, которое относится ко всем судебным инстанциям без исключения: при возбуждении дела одним из судов его должны рассмотреть и решить независимо от того, какому участку оно принадлежит и по каким причинам попало в данный отдел. Если стороны настаивают на рассмотрении вопроса новым участком, то он в любом случае обязан заняться им, независимо от вытекающих факторов.
Передача дела ГПК по подсудности возможна при следующих ситуациях:
- Мировой судья направляет материалы районной, более уполномоченной инстанции.
- Перераспределение дела на одном и том же уровне, то есть просто в другой участок.
- Главный, к примеру, областной суд отправляет вопрос на рассмотрение в нижестоящий отдел (районный).
- Когда обе стороны требуют предоставить дело тому участку, который расположен ближе к материальной доказательной базе.
- Было явное нарушение подсудности при начале процесса судопроизводства.
- Когда был отведён судья по инициативе одной из сторон и на его место не удалось найти замену.
Как правильно составить ходатайство?
Прошение подается в свободной письменной форме, итогом рассмотрения станет определение суда об удовлетворении или отказе. Шансы на удовлетворение просьбы зависят от весомости обоснований для суда, от подтверждения адреса места пребывания (проживания), а также от правильно составленного документа.
- адресная часть. Вверху справа указывается адрес, название судебного органа, ФИО судьи, ФИО просителя, адрес и телефон.
- название «Ходатайство о передаче дела по месту жительства», номер дела. Располагается посередине.
- описательная часть. Здесь следует изложить суть, мотивированно объяснить причины просьбы, не забыв упомянуть право на объективное всестороннее рассмотрение дела и право подавать ходатайства.
- просительная часть (В связи с вышеизложенными обстоятельствами, учитывая адрес проживания, прошу перенести..).
- дата, подписи, которые следует ставить непосредственно после текста основной части во избежание «дописок».
Согласно пункту 1, статьи 29.5 Кодекса административных правонарушений, может быть рассмотрено по месту жительства нарушителя, в том случае, если проступок был совершён в другом регионе или городе.
Есть несколько вариантов, по средствам которых может быть подано ходатайство о передаче дела по месту проживания подозреваемого:
- При составлении протокола правонарушения, подозреваемый вправе заявить о своём желании перенести рассмотрение в судебный орган по месту его проживания. В таких ситуациях на протоколе ставится соответствующая пометка, и само ходатайство не требуется;
- Составить ходатайство и приложить его к протоколу, в момент регистрации правонарушения;
- Составить ходатайство на имя судьи, которому направлены материалы дела.
Такие ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства наиболее актуальны в ситуациях, когда исполнение постановлений требует личного присутствия нарушителя. К примеру, по нарушениям ПДД, подразумевающим лишение прав, нарушитель обязан будет прибыть в суд и сдать водительское удостоверение, что будет не просто в том случае, если орган будет располагаться в другом населённом пункте.
В какой суд обращаться?
Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:
- мировой суд;
- суд общей юрисдикции;
- арбитражный суд.
Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.
Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:
- раздел имущества;
- взыскание убытков;
- признание права собственности;
- защита чести и достоинства;
- расторжение договора.
В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.
Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:
Суть спора |
Куда можно обращаться |
Связанные с правами потребителей |
По вашему месту жительства |
Взыскание алиментов |
По вашему месту жительства |
Установление отцовства |
По вашему месту жительства |
Возмещение вреда |
По вашему месту жительства |
Восстановление трудовых прав |
По вашему месту жительства |
Спор с филиалом или представительством |
Можно по месту регистрации подразделения |
Трудовые отношения, привязанные к конкретному месту |
По месту исполнения трудовых обязательств |
Иск кредиторов к наследодателю |
По месту открытия наследству |
Права на здания, участки и другие объекты |
Дислокация проблемных объеков |
Неизрасходованный отпуск
Это тоже довольно интересный пункт, так как он, во-первых, принесет вам денежные средства, во-вторых, поможет в некотором роде разобраться в ситуации, так как путаница здесь тоже немаленькая.
Итак, сначала нужно определиться, как вообще оплачиваются отпуска. Каждому работнику полагаются отпуск как минимум 28 дней в году (бывают надбавки при различных условиях, но мы разберем общий случай, так как от него все отталкивается).
Понятно, что вряд ли так получится, что подойдет время отпуска и работник как раз получит отпускные за весь год, поэтому нужно посчитать, сколько нам полагается за отработанное время.
Для этого опять-таки нужно произвести нехитрые расчеты. Нужно посчитать, сколько мы отработали за год, чтобы получить отпуск и высчитать количество дней. Делается это путем деления количества полагающихся дней на количество месяцев в году и умножения на количество отработанных месяцев.
Разберем на примере. Предположим, что мы отработали 7 месяцев с последнего отпуска. Получается, что мы делим 28 на 12, из чего получаем 2,33 дня за месяц. Умножаем эти 2.33 дня на 7 месяцев и получаем 16.3 дней. Иногда эти расчеты делаются еще более точно – по дням. Предположим, что мы отработали 7 месяцев и 12 дней. То есть получается, что мы отработали 225 дней (предположим, что были 4 месяца по 30 дней и 3 месяца по 31 дню в течение этих 7 месяцев). Таким образом, делим 28 на 365 и получаем 0.076 – столько полагается дней отпуска за отработанный день. Умножаем 0.076 на ранее высчитанное отработанное количество дней (225) и получаем 17.1 дней. Мы выиграли целый день с прошлых подсчетов.
Ходатайство о переносе дела по месту жительства
Исходя из этого и нужно понимать все основные сведения по ходатайству о передаче дела по подсудности в 2019 году.
На основании подсудности дела определяется вариант регулирования процесса. В связи с этим есть необходимость правильно интерпретировать заявление истца. И здесь же играют роль возражения ответчика.
При помощи ходатайства можно повлиять на определение статуса дела. От этого будут зависеть все дальнейшие действия по производству.
Подавать ходатайство могут все стороны дела. И за счет этого документа корректировать следствие и разбирательство в своих интересах.
Изменение подсудности можно проводить только в случае наличия таких пунктов. Иначе суд может посчитать такое ходатайство затягиванием дела, нарушением интересов других сторон и злоупотреблением своими правами.
Как документ правильно составить
При создании документа о передаче дела по подсудности следует придерживаться некоторых правил написания исковых заявлений и ходатайств. Чаще всего, принцип один и тот же у обоих документов.
Запомните! В них отмечаются следующие сведения:
- Название судебного органа, в который направляется иск (в правой верхней части);
- Номер дела;
- Сведения об истце – ФИО, место проживания/прописки, контактные данные;
- Сведения об ответчике – ФИО, место проживания/прописки, контактные данные;
- По центру необходимо верно указать наименование – «Ходатайство о передачи дела по подсудности»;
- В содержательной части указывается суть требования заявителя с привидением причин, повлекших просьбу. Не следует забывать делать ссылки на нормативно-правовые акты, которые подтверждают обоснованность доводов;
- В конце документа ставится дата составления и подпись просителя.
Исключительная подсудность
Правила подсудности включают в себя понятие исключительной подсудности, предполагающей решение соответствующего спора в том суде, который значится в законодательном акте.
К подобным делам можно отнести конфликты по правам на землю, жилые и нежилые здания и прочие стационарные объекты.
Иски по таким делам рассматриваются в судах, расположенных в местах фактического нахождения недвижимых объектов. Сюда же можно отнести претензионные заявления кредиторов к человеку, открывшему наследство, еще не распределенное между законными наследниками.
Данные заявления подаются по территории наследования. Примером исключительной подсудности служат еще и иски, выставляемые в отношении грузовых компаний, подающиеся по их месту нахождения, невзирая на то, какая подсудность закреплена в договоре на перевозку грузов.