Таблица штрафов за превышение скорости в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таблица штрафов за превышение скорости в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На территории России в 2022 году действуют свои ограничения, выходя за рамки которых, водитель рискует получить наказание от ГИБДД. За нарушение скоростного режима штрафы нужно платить тем, кто рассматриваемый режим нарушает. Рассмотрим лимиты на скорость, поставленные для разных категорий транспорта за 2022 год.

Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2022 году

Штрафы за скорость 2022 году составляют зависимо от того, насколько человек превысил ограничения. Для наглядности в таблице сравниваются показатели за 2022 и 2022 год.

Превышение Статья Размер штрафа/наказание (2021) в рублях Размер штрафа/наказание (2020) в рублях
От 1 до 20 км/час
От 20 до 40 км/ч КоАП РФ, ст. 12.9. п. 2 3 тыс. 500
От 40 до 60 км/ч КоАП РФ, ст. 12.9. п. 3 4 тыс. 1 тыс – 1,5 тыс.
На 60-80 км/ч (впервые) КоАП РФ, ст. 12.9. п. 4 5 тыс./лишение прав до полугода (от 4 месяцев) 2тыс.-2,5 тыс. / лишение прав до полугода (от 4 месяцев)
От 80 км/ч (впервые) КоАП РФ, ст. 12.9. п. 5 5 тыс./лишение прав на 4-6 месяцев 5 тыс. / отнимут права на полгода

Таблица штрафов за превышение скорости

Превышение скорости Штраф Повторное нарушение Скидка
от 20 до 40 км/ч 500 рублей 500 рублей 50%
от 40 до 60 км/ч 1000-1500 рублей 2000-2500 рублей 50%. При повторном нарушении — полная сумма
от 60 до 80 км/ч 2000-2500 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев 5000 рублей (при фиксации камерой), лишение прав на полгода (в случае остановки инспектором) 50%. При повторном нарушении — полная сумма
от 80 км/ч 5000 рублей или лишение прав на полгода 5000 рублей (при фиксации камерой), лишение прав на полгода (в случае остановки инспектором) 50%. При повторном нарушении — полная сумма

На сколько км/ч я могу превысить скорость без штрафа?

Наказание за скорость выписывается только за превышение нештрафуемого порога, который в 2023 году составляет 20 км/ч. Отсчёт ведётся либо от разрешённой скорости на конкретном участке дороги, либо от установленной законом величины при отсутствии ограничителей.

Например, если стоит знак «40 км», а водитель разогнался до 60 км в час – штраф ему выписать не могут. А если выпишут, постановление можно обжаловать, сославшись на нештрафуемый порог скорости. Но когда при таком же ограничителе ехать, например, 61 км/ч, то это будет считаться уже нарушением и денежное взыскание будет законным.

На сколько можно превышать сегодня?

Не более, чем на 20 км/ч. То есть, если, к примеру, разрешённая скорость на данном участке дороги составляет 60 км/ч, то ехать можно не более 79 и плюс погрешность прибора средства измерения вашей максимальной скорости – это, как правило, 1-2 км/ч. То есть фактически в этом примере можно превышать на 20-21 км/час.

Тогда при разрешённых 90 км/час на трассе, например, можно ехать максимально 110-111 км/ч.

Но это не совсем допустимое превышение – в случае ДТП, как ещё один пример, такое нарушение ПДД будет фактором, который может возложить на вас частичную обоюдную вину либо стать отягчающим фактором при другом вашем нарушении как причине аварии.

Читайте также:  Договор купли-продажи товара с физическим лицом

Власти уже долгое время обсуждают возможность введения нового штрафа за превышение скорости от 10 км/ч, то есть предлагают снизить планку этого ненаказуемого нарушения. Однако, на сегодняшний день этого также не произошло.

Нарушение не было совершено, а штраф все же назначен

Как добиться справедливости в этом случае?

Практически с каждым водителем случалась ситуация, когда штраф с фотографией за нарушение ПДД приходит, но само нарушение было совершено лицом, который имеет доступ к праву управлением транспортным средством помимо владельца авто.

В любом из спорных случаев изменить решение можно обратившись в ЦАФАП – центр автоматической фиксации правонарушений. Будет лучше, если лицо, совершившее правонарушение, сможет посетить учреждение вместе с владельцем, дабы подтвердить факт ошибочного назначения штрафа.

При оспаривании решения в центре вам будет предложено посмотреть видео в хорошем качестве в момент совершения правонарушения. Если штраф был выписан необоснованно, то водитель может написать в свободной форме жалобу в ЦАФАП.

Превышение скорости без штрафа

Каждый водитель может в РФ превышать скорость и не нести за это ответственность по закону. Речь идет о незначительном превышении до 20 км/ч. Это было сделано для того, чтобы погрешности измерения скорости, а также случайные превышения не были наказуемыми. Иногда это обусловлено непосредственно особенностями самой ситуации на дороге. При этом стоит всего лишь на 1 километр превысить допустимый порог, как ответственность наступит по всей строгости.

В результате нормы допустимой скорости многие воспринимают автоматически плюс 20 км/ч. Это неверный подход. Действительно, в рамках этого порога ответственность не наступает. Однако велика вероятность превысить даже этот допустимый порог, а также есть серьезный риск для безопасности, ведь нормы по скорости пишутся в ПДД с точки зрения обеспечения защиты всех участников движения.

Штраф не будет самым серьезным негативным последствием. При аварии водитель становится виновным, кроме того, само происшествие приводит к материальным проблемам по восстановлению машины и является серьезной угрозой для здоровья.

Как фиксируется превышение

Важно учитывать, как именно будет зафиксировано превышение, ведь для назначения ответственности в виде штрафа необходимо доказать превышение скорости. Частым случаем является измерение этого показателя инспектором. Им могут использоваться специальные устройства — радары, а также отдельные камеры. Он может прямо в потоке снять показания. В дальнейшем нарушитель останавливается, при нем рассматривается показатель, доказывается нарушение и выписывается штраф.

Важно, что водитель должен быть уверен в законности использования устройства, на него есть сертификат. В каждом отдельном случае допускается погрешность, прописанная в документации к технике, погрешность учитывается в сторону водителя.

При повышенной скорости инспектор должен составить протокол и, может быть, постановление, если водитель не согласен. Если же не согласен, то есть возможность обжалования. При серьезном нарушении, где ответственность доходит до лишения прав, решение по документам принимает суд, а не сотрудник полиции. Поэтому протокол с данными направляется ему, где рассматривается дело и по закону выбирается ответственность.

Ответственность за повторное нарушение

Более серьезные наказания в законодательстве РФ практически во всех сферах предусматриваются, если нарушения были повторными. Дорожное движение не является исключением, и в Правилах для тех, кто систематически нарушает ту же норму, предусмотрено ужесточение ответственности. Часто речь идет о повышении суммы.

В случае до 60 км/ч она составляет до 2500 тысяч рублей, при превышении больше чем на 6 км/ч стоимость будет 5000 рублей. При этом есть возможность лишения прав за повторное нарушение. В случае с камерой ответственность будет только лишь денежной, сам инспектор чаще всего направляет дело в суд, где принимают решение о лишении, ведь такой водитель является серьезной угрозой для безопасности движения в целом.

Выше отмечено, что если после повторного нарушения и более жесткого наказания водитель продолжает ездить без прав и на повышенной скорости, то деяние уже становится уголовным. Это означает, что штрафуют до 300 тысяч рублей, а также нередко наказание доходит до реального лишения свободы, может быть до 3 лет максимум.

Читайте также:  Акции Альфа капитал 1993 года — можно ли продать и почем?

Столь жесткие методы обусловлены частым нарушением этих норм, а также большой угрозой для безопасности не только водителя, но и всех участников движения, без ограничений.

Правила скоростного режима на российских дорогах

Рассмотрим подробнее правила скоростного режима в России. Сегодня Министерство Юстиции активно обсуждает ряд новых норм, которые хотят внести в Кодекс об административных правонарушениях. Но пока что всё на стадии обсуждения. До воплощения в жизнь пока ещё далеко. Одним из самых обсуждаемых вопросов является принятая водителями норма о том, что превышение скорости до 20 км/ч не считается и никоим образом не наказывается. Это водители объясняют тем, что можно дать 10 км/ч на погрешность спидометра и 10 км/ч — на погрешность самого измерительного прибора у сотрудника дорожно-патрульной службы. Вот откуда взялись эти «допустимые» 20 км/ч.

Но всем известно, что, например, если на знаке указано ограничение по скорости 40 км/ч, если ехать 60 км/ч, это будет тоже значительно быстрее, что может спровоцировать опасную ситуацию. Все предписывающие знаки о скоростном режиме устанавливаются не просто так на дороге. В некоторых местах переходят дорогу дети. Рядом могут быть учебные заведения. Для того, чтобы они могли безопасно перейти дорогу, установлен знак ограничения скорости. Также могут вестись дорожные работы, осуществляться выезд автотранспорта, и если вдруг кто-то едет быстро, это может закончиться для него плачевно.

Итак, что делать с водителями, которые позволяют себе лишние 20 км/ч? Об этом скоростном режиме в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях пока ничего не сказано. Основное, что должны запомнить водители, — это то, что размер штрафов при мгновенной фиксации на камеру и при личном патрулировании сотрудниками ГИБДД ничем не отличается.

Значительно был расширен список формулировок относительно нарушения скоростного режима, что вызывало споры в судах с ГИБДД. Водители начали получать штрафы, а документального подтверждения в законодательстве на них не было. Но теперь этот нюанс будет исправлен. Лишние 20-40 км/ч на спидометре отразятся на кошельке – «минус» 500 руб. Но теперь есть условие, при котором это может быть осуществлено. Например, есть участок дороги с камерами видеофиксации скорости. Такой отрезок должен быть единственным, без альтернативных путей проезда, и на измеряемом участке скорость должна быть одинакова на всём протяжении пути. Эти условия способные обеспечить более точный и строгий контроль скорости транспортного средства.

Камеры фото- и видеофиксации появились на дорогах не так давно, однако сразу успели причинить массу неудобств неблагоразумным водителям, нарушающим ПДД.

Самой главной функциональной особенностью камер является регистрация нарушений скоростного режима, в частности на участках с высоким коэффициентом аварий.

Несмотря на недовольство нарушителей, камеры фиксации нарушений имеют ряд преимуществ, например: если нарушение было зарегистрировано при помощи автоматического средства фиксации, штраф назначается самый минимальный из возможных (за исключение случаев, требующих отдельного рассмотрения – лишение прав и т.д.).

Даже самые грубые нарушения правил дорожного движения при фиксации камерой, предполагающие серьезное наказание, вплоть до лишения прав, облагаются лишь максимальным размером штрафа (5000 рублей); предполагаемая мера наказания в виде административного ареста так же переходит в форму штрафа ГАИ.

Снизят ли нештрафуемый порог превышения скорости на 20 км/ч рассказали в ГИБДД

Соответствующие данные начали распространяться в социальных сетях накануне. Источники писали, что якобы соответствующее решение уже приняло правительство РФ. Что с января 2022 года автомобилистам придется быть более внимательными на дорогах, ведь превышать скорость на 10 или даже 20 километров в час без последствий больше будет нельзя.

Однако в ГИБДД заявили, что такая информация не соответствует действительности. Скорее всего, подчеркнули в ведомстве, источники взяли за основу вчерашнюю новость на эту тему, но извратили ее до невозможности.

Фото © Shutterstock

Дело в том, что в правительство РФ действительно поступил запрос от чиновников на данную тему. Автором инициативы стали власти Москвы. Они потребовали хоть и не отменить нештрафуемый порог, но снизить его с 20 до 10 километров в час.

Чиновники уверены, что человеческая жизнь дороже всего, а потому нужно снизить этот порог. Если сделать это хотя бы на 10 километров в час, число ДТП снизится на 35 процентов.

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

При этом вне городов предлагается оставить все как есть.

Отметим, что идеей уже заинтересовались в правительстве. В частности, представитель вице-премьера Марата Хуснуллина Шамиль Галлимулин заявил, что вопрос о снижении нештрафуемого порога скорости на дорогах требует комплексной оценки.

Скоростной режим в России

Превышение скорости в городе и за его пределами является административным правонарушением. Нарушителю может быть назначен как штраф, так и более серьезное наказание. В соответствии с пунктами 10.2-10.4 ПДД максимальная скорость в городе или других населённых пунктах составляет 60 км/ч для любого транспорта.

При буксировке механического транспортного средства действует ограничение 50 км/ч. В случае передвижения по жилой, велосипедной или дворовой зоне допустимая скорость составляет 20 километров в час.

По автомагистрали можно передвигаться со следующей скоростью:

  • грузовикам категории C, легковым автомобилям с прицепом и автобусам – 90 км/ч;
  • мотоциклам, легковым авто и грузовикам категории B – 110 км/ч;
  • автобусам во время организованной перевозке детей и грузовикам, которые перевозят людей в кузове – 60 км/ч;
  • во время буксировки механического транспорта – 50 км/ч.

Во время езды за городом, но не по автомагистрали разрешено двигаться со скоростью:

  • легковым автомобилям, мотоциклам, грузовикам категории B, автобусам с малым количеством мест и междугородним автобусам – 90 км/ч;
  • легковым авто с прицепом, грузовикам категории C и другие автобусы – 70 км/ч;
  • грузовикам, которые перевозят людей в кузове и автобусы во время организованной перевозки детей – 60 км/ч;
  • во время буксировки механического транспорта – 50 км/ч.

Кроме того, на дороге может находиться знак, ограничивающий скорость передвижения. В таких местах можно двигаться с той скоростью, которая указана на знаке.

Какие нарушения скоростного режима будут признаны повторными?

Процесс признания превышения скорости повторным регулирует статья 4.6 КоАП РФ. В ней говорится, что лицо, в отношении которого применяется наказание, будет считаться подвергнутым ему после того, как постановление вступит в силу. Срок завершится через год. Это значит, что нарушение было совершено повторно, если человек вновь нарушает скоростной режим в течение 12 месяцев с момента принятия постановления.

Оно вступает в силу:

  • через 10 суток после того, как документ был вручен нарушителю, или направления жалобы на правомерность ранее вынесенного постановления;
  • через 1 сутки, если была подана жалоба на административный арест;
  • через 60 суток, если человек пожаловался на назначенный ранее штраф.

Считается, что гражданин совершил повторное правонарушение, если превысил скорость на следующие сутки, после вступления в силу постановления о штрафе за аналогичное нарушение.

Новые штрафы за превышение скорости с 2021 года

Несоблюдение скоростного режима — наиболее частое нарушение ПДД. В новой редакции КоАП (пока не вступил в силу) ужесточаются ответственность за превышение скорости.

Превышение Размер штрафа, руб.
Скоростной интервал Ожидается в новом проекте Действует сейчас
на 20–40 км/час 3 000 500
на 40–60 км/час 4 000 1 500
на 60–80 км/час 5 000 или лишение прав на 6 месяцев до 2 500 или лишение права вождения на срок до полугода
свыше 60 км/час

В приведенной таблице указаны новее штрафы за превышение скорости, которые с большой вероятностью будут введены в 2021 году.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...