Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление завещания: все тонкости закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Выбор наследников и заверение у нотариуса
При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.
В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».
После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.
В какой момент можно оспорить документ
Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.
Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.
Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.
Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Как происходит процедура оспаривания
Хотите знать, как оформить завещание чтобы его не оспорили? наступления печальной даты. Итак, наследство открывается в день смерти наследодателя, завещание обычно зачитывается нотариусом через неделю после смерти (это время родственники занимаются похоронами), но иногда они обращаются к юристу и в день смерти. Для того чтобы оспорить волю, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и доказательствами нарушений (но не в случае, если в недвижимости проживают несовершеннолетние/недееспособные лица).
Важно: подать иск может только родственник, который бы претендовал на получение наследства без наличия завещания (по сути, родственники первой-второй очереди).
В том случае, если суд все же признает волю недействительной, то в действие вступает предыдущее завещание (хороший вариант для перестраховки). Подобное решение суд может принять только в случае наличия серьезных доказательств — грамматические ошибки и помарки не являются основанием для аннуляции документа. Теперь по поводу сроков, в которые можно подать иск. Согласно законодательству, если лицо, составившее завещание, было недееспособным, то опротестовать его волю можно в срок 3 года. Если наследодатель был обманут или подписал документ под давлением, то у истца есть 1 год на то, чтобы добиться справедливости. По сути, после трех лет подавать иски уже нет никакого смысла — судебный орган просто откажет в их регистрации. Ниже вы можете скачать бланк завещания — изучите его перед походом к нотариусу, чтобы понимать, как именно заполняются подобные документы.
В скольких экземплярах пишется завещание
Необходимое количество экземпляров зависит от вида завещания:
- открытый, нотариально удостоверенный акт и завещательное распоряжение в банке составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся на хранении у нотариуса или в филиале банка, а другой передается завещателю;
- закрытое завещание представляет собой единый документ, запечатанный в двух конвертах и хранимый у заверившего его нотариуса, наследодателю же выдаётся только бумага, подтверждающая принятие акта;
- завещательные распоряжения гражданина, составленные в простой письменной форме, не предполагают дублирования, так как для их изложения предусмотрен упрощённый порядок ввиду наличия чрезвычайных обстоятельств.
Кто не имеет права быть завещателем?
Написать завещание на квартиру может только человек, отвечающий определённым требованиям:
- он может быть гражданином России, гражданином или подданным другого государства или не иметь гражданства вовсе;
- должен иметь собственность в России или в другой стране;
- быть полностью дееспособным по российским законам. То есть, ему не может быть меньше 18 лет или он должен быть законно эмансипирован;
- у него не должно быть психического заболевания, которое не позволяет ему адекватно оценивать свои поступки;
- не должно быть условий для установления факта временной недееспособности. Она может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками, психотропными или иных запрещёнными средствами.
Ограничения при составлении
В целях защиты завещателя существует несколько ограничений, предусмотренных законодательством РФ. Кто имеет право составлять завещание?
- Завещательный документ не может быть написан двумя и более лицами. Люди, находящиеся в законном браке, также не могут составить одно завещание на двоих.
- Может ли недееспособный составить завещание? Недееспособные люди и дети, не достигшие совершеннолетия, не могут стать завещателями какого-либо имущества.
- Составлять наследный документ разрешено только самому завещателю. Законодательством РФ запрещено нанимать третьих лиц для составления данного документа.
- В случае когда при составлении завещания необходим свидетель, таковым может стать посторонний человек, не являющийся наследником либо родственником. Более того, свидетелем не может выступать лицо, не достигшее совершеннолетия, либо человек, признанный недееспособным.
Чрезвычайные обстоятельства
Существуют случаи, когда завещание написано от руки и не заверено ни нотариусом, ни каким-либо уполномоченным лицом. По законам РФ такой документ не является весомым аргументом для передачи наследства. Завещание может быть признано действительным, только когда оно написано в чрезвычайной ситуации.
Точного понятия составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах не существует. Чрезвычайной может быть ситуация, как уже сказано выше, угрожающая жизни и здоровью человека. Не важно, по какой причине она возникла. Даже если по вине самого завещателя. Во внимание принимается только тот факт, что человек оказался в эпицентре опасности.
Все же и к такому завещанию существуют определенные требования:
- Документ составляется от руки в свободной форме.
- На документе должна находиться подпись завещателя, поставленная в присутствии двух или более свидетелей.
- Завещатель должен описать, кому и каким образом он хочет передать свое имущество.
Как придать завещанию законную силу?
В определенных обстоятельствах при отсутствии нотариуса вопрос, кто имеет право заверить документ, правильно решается на основании следующего перечня лиц:
- руководитель медицинского учреждения, в котором завещатель числится как пациент;
- капитан судна в открытом море, если волеизъявление излагается лицом, числящимся на борту корабля;
- руководитель экспедиции для ее участников;
- командир воинской части для военнослужащих или членов их семей;
- начальником исправительного учреждения для заключенных.
Составлять документ нужно с учетом определенных правил:
- допускается использование печатных средств, однако если завещание закрытое, правильнее составить его от руки;
- если наследодатель не может написать текст самостоятельно, документ пишет нотариус со слов завещателя и оглашает в присутствии свидетеля;
- подпись волеизъявляющего обязательна;
- рукописный текст должен быть разборчивым и понятным;
- требования по передаче имущества излагаются сжато и по существу;
- при указании на имущество приводится его краткое правильное описание — адрес квартиры, масть животного, марка и номер автомобиля.
Ниже на нашем сайте можно обратиться за консультацией к юристу. Квалифицированный совет специалиста поможет правильно составить завещание и избежать его оспаривания.
Изменение и отмена завещания
Одна из причин, почему люди не составляют завещание, — страх необратимых последствий. Многим кажется, что если они оформили завещание, то ничего изменить уже нельзя.
Согласно части 1 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Изменение и отмена — два юридически разных действия. В первом случае переписываются или дописываются отдельные положения. Для этого составляется новый документ, где уточняются и дополняются прежние распоряжения. Например, бабушка по-прежнему завещает квартиру внуку, но стиральную машину решает отдать соседке. При этом изменения должны быть нотариально удостоверены. Простые дописки и исправления на экземпляре, хранящемся у завещателя, не имеют юридической силы. Наследование будет осуществляться по экземпляру завещания, который был у нотариуса.
При отмене старое завещание полностью теряет силу. Действует правило: последующее завещание отменяет прежнее, даже если в нём не было прямого указания на это. Чтобы отменить завещание, нужно принести в нотариальную контору новое либо просто написать заявление об отмене и не составлять больше никакого документа.
Какие особенности у данного вида наследования?
Завещание представляет собой особые указания человека о распределении его вещей после смерти. Данный документ составляется еще при жизни. Человек, дающий указания на случай смерти, именуется наследодатель. Эти указания касательно имущества даются только лично. Завещательные распоряжения через представителя совершенно недопустимы с точки зрения закона. И никакая доверенность на этот счет не является действительной.
Завещание – единоличный документ. Коллективность здесь не предусматривается. Документ, содержащий завещательные распоряжения нескольких граждан, признается недействительным.
Рассматриваемая сделка — отсроченная, ведь права и обязанности наследников возникают только после ухода из жизни владельца имущества.
Кто может быть наследником по завещанию?
Имущество может быть завещано не только родственникам, но и абсолютно посторонним людям, российским и иностранным юридическим лицам и даже международным организациям. Муниципальные образования, субъекты РФ и сама РФ также могут быть наследниками по завещанию. В иностранной практике нередки случаи оставления наследства животным. Но российское законодательство такой возможности не предусматривает. Но и прямого запрета на это нет.
Российский завещатель также может оставить наследство любому иностранному государству.
Все принадлежащее завещателю может быть разделено на равные доли между всеми наследниками. Доли могут быть и абсолютно разными, это все на усмотрение завещателя. Если в завещании не будет указано, кому что причитается, то доли наследников признаются равными.
Как составить завещание совместно с супругом
Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.
Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.
Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.
Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.
Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.
Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.
Если человек знает правила, в соответствии с которыми происходит оспаривание завещания, он будет понимать, как правильно действовать, чтобы не получилось оспорить этот документ. Приступить к оспариванию наследники могут только после того, как скончается собственник имущества. Для этого потребуется обратиться в судебный орган. Иск составляется по правилам, отраженным в законодательстве.
Оспорить документ может лицо, которое в отсутствии завещания получило бы долю в наследственной массе.
Если покойным составлено несколько завещаний, то при признании одного недействительным в силу вступает то, что было написано ранее.
Для оспаривания потребуется доказать суду, что документ составлен незаконно. В качестве основания для спора по завещанию нельзя рассматривать незначительные описки и неточности. Главное – чтобы суть не искажалась.
Необходимо учитывать сроки для оспаривания. Они отражены в Гражданском кодексе. В рамках этого срока может быть составлен и направлен иск в судебный орган. Срок равен трем годам. Отсчет начинается с момента смерти собственника имущества.