Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибки при заполнении электронной транзитной декларации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно приказу Минфина РФ №144н “Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров…”, с марта 2017 года транзитную декларацию можно и нужно подавать в электронном виде.
Электронное декларирование транзита
Для отправки электронной транзитной декларации в таможенные органы или для получения информации о ходе процедур оформления таможенного транзита в качестве перевозчика необходимо:
- Приобрести программные средства для подготовки документов и ЭТД, например, СТМ ВЭД-Декларант или CTM Fill-Bill.
- Подключиться к автоматизированной системе электронного представления сведений (АС ЭПС) ФТС РФ с помощью информационного оператора «ИнфоДек» и получить идентификатор участника информационного обмена.
- Приобрести СКЗИ CryptoPro CSP.
- Получить электронную подпись.
В числе необходимых документов:
- международная товарно-транспортная накладная (CRM);
- счет-фактура (invoice);
- упаковочный лист (packing list);
- технические паспорта на машину и прицеп;
- паспорт водителя;
- спецификация (если потребуют) с указанием кодов ТН ВЭД и разбивки по стоимости и весу;
- свидетельство таможенного перевозчика (если есть в наличии).
Заняться оформлением можно либо самостоятельно, либо обратившись к таможенному брокеру. Как правило, брокерские организации предоставляют услуги по электронному оформлению Т1 в круглосуточном режиме.
Транзитная декларация Т1
Декларация Т1 – это документ, который используется при транзите товаров в/через страны ЕС в качестве финансовой гарантии уплаты таможенных платежей в случае выпуска товаров в обращение в стране транзита.
Данная таможенная декларация оформляется в соответствии с Конвенцией об общем транзите (Common Transit Convention — СТС) на товары, происходящие с территории, находящейся за пределами ЕС.
В частности, оформить Т1 можно для следующих видов перевозок:
- Экспортные перевозки из России в страны общего транзита (ЕС + EFTA)
- Перевозки в Россию товаров, прибывших в ЕС из третьих стран или перевозки в Россию транзитом через территорию ЕС.
В случае, если товар, оформленный с таможенным статусом «Транзит», не будет доставлен до таможенного поста для таможенной очистки, поручитель согласно Т1 обязан уплатить все таможенные пошлины и сборы в бюджет страны начала транзита.
Для оформления декларации Т1 необходимы следующие документы:
- Товаросопроводительная документация (например, транспортная накладная CMR при автомобильных перевозках или коносамент при перевозке морским транспортом);
- Инвойс/ы на партию товара.
По сути, транзитная декларация Т1 является электронной альтернативой книжкам МДП, которые оформляются согласно Конвенции Сarnet TIR. Главное отличие декларации Т1 от книжки МДП – это предоставление информации таможенным органам в цифровом формате.
Ниже приведен пример оформленной декларации Т1 на транзит груза по территории ЕС. Начало транзита в Литве, окончание в Германии. Груз — натуральный каучук в виде листов на 30 паллетах. Общий вес 20000 кг, данные о стоимости груза в декларации не указаны (7500 евро).
В верхнем левом углу декларации указан номер предварительной регистрации документа на таможне LRN. Чуть ниже – данные грузоотправителя и грузополучателя. Еще ниже видим данные перевозчика и номера тягача (А002АР77) с полуприцепом (А003АР77).
Ответственность за нарушение законодательства
При нарушении установленного порядка оформления документации декларанта и его представителей привлекут к ответственности. Нормы и размеры штрафных санкций определяются положениями таможенного законодательства Евросоюза и других стран, законодательство которых было нарушено.
Учтите, что любые отклонения от правил оформления транзитной процедуры — это основания для работников таможни признать действия декларантов незаконными. Таможенники посчитают товары и грузы контрабандой.
Правовые документы
- Статья 215 Таможенного кодекса таможенного союза РФ. Общие положения о таможенном транзите
- Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2018 N 2
В каких случаях заполняется
Транзитный декларационный отчет заполняется для сопровождения грузов, путь перемещения которых предусматривает пересечение Европейского союза. Примеры:
- Груз поступает на территорию ЕС морским сообщением из портов стран, не являющихся членами Евросоюза. Поставка транспортируется автомобильным транспортом к таможенному посту для дальнейшей перегрузки или очистки.
- При поступлении продукции морским сообщением из стран, не входящих в ЕС, для дальнейшего транзита за пределы Евросоюза. Импортер оформляет транзитную декларацию, которая будут сопровождать груз до прохождения контроля убытия на границе.
- Между странами Евросоюза осуществляется перевозка или вывоз продукции с одного склада на другой.
- Ввоз грузов сухопутным путем на территорию ЕС из стран, не входящих в состав Евросоюза. Груз транспортируется к таможенному посту для комплексной очистки или к таможенному складу для перегрузки на хранение.
- Продукция ввозится из стран, расположенных за пределами ЕС, сухопутными путями к морским портам Евросоюза для дальнейшей транспортировки.
Это лишь основные случаи, когда оформляется экспортная транзитная декларация. Форму Т1 придется заполнить и экспортерам из России. Например, когда российские товары поступают в страну Евросоюза. Допустим, во Францию или Германию. Декларацию составляют на основании инвойса, доверенности и упаковочного листа. Документ формируют перед пересечением первой приграничной страны Европейского союза. Бумага сопровождает российские товары до места назначения.
Ответственность за нарушение законодательства
При нарушении установленного порядка оформления документации декларанта и его представителей привлекут к ответственности. Нормы и размеры штрафных санкций определяются положениями таможенного законодательства Евросоюза и других стран, законодательство которых было нарушено.
Учтите, что любые отклонения от правил оформления транзитной процедуры — это основания для работников таможни признать действия декларантов незаконными. Таможенники посчитают товары и грузы контрабандой.
Правовые документы
- Статья 215 Таможенного кодекса таможенного союза РФ. Общие положения о таможенном транзите
- Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2018 N 2
Какие сведения должна содержать транзитная декларация (Т1)
Транзитная декларация (Т1) должна содержать следующие сведения:
- Информация об отправителе, получателе товаров в соответствии с транспортными документами.
- Данные о стране отправления и стране назначения товаров.
- Декларанте.
- Перевозчике.
- Транспортном средстве международной перевозки, на котором перевозятся товары.
- Наименовании, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными документами.
- Код товаров в соответствии с гармонизированной системой описания и кодирования товаров или товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых шести знаков.
- Вес товаров брутто или объеме, а также количестве товаров в дополнительных единицах измерения.
- Количество грузовых мест.
- Пункт назначения товаров в соответствии с транспортными документами.
- Документы, подтверждающие соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если такое перемещение допускается при наличии этих документов.
- Информация о планируемой перегрузке товаров или грузовых операциях в пути.
Кто несет ответственность за оформление бумаг?
Официальный представитель поставщика должен выполнять оформление необходимых бумаг. Чтобы реализовывать процедуру, необходимо обладать рядом полномочий, к числу которых относятся наличие доверенности, профильной лицензии, а также ряда других документов. Предусмотрена возможность подачи официальных документов с использованием электронной формы. Для этого проводится процедура оформления специальной персональной книжки.
В книжке обязательно отмечаются необходимые документы, которые ранее были оформлены при реализации процесса перевозок. В рамках каждого региона действуют собственные правила применения специальных электронных форм для документов. Подробную информацию по данному вопросу можно получить у представителей таможенной службы. В 2011 году был выпущен официальный законопроект, где предусмотрена возможность дальнейшей передачи цифровых копий бумаг в электронном формате для тех случаев, если он ранее подавался и официально оформлялся в бумажном варианте.
Сведения о лицах, участвующих в перемещении товаров Графа 2 «Отправитель/Экспортер»
Из этой графы импортной ГТД можно узнать сведения об отправителе товаров (экспортере или иностранном поставщике).
В графе указывается наименование (фамилия, имя, отчество) отправителя,
причем первая буква наименования вносится в позицию, обозначенную
----¬
прямоугольником ¦ ¦. Затем с новой строки указывается местонахождение
L----
(адрес отправителя).
Сведения должны быть указаны на русском языке (обязательно!) и соответствовать наименованию экспортера/поставщика-импортера, указанному в транспортном (перевозочном) документе — транспортной накладной, коносаменте и пр.
Если ГТД оформлена по импортируемому товару, в графе 2 листа ТД3 после точного адреса отправителя еще проставляется двузначный код альфа-2 страны местонахождения отправителя по Общероссийскому классификатору стран мира .
Если же товар отправляется на экспорт, то в верхней части графы 2 после знака N дополнительно проставляется основной государственный регистрационный номер (ОГРН) экспортера, а в нижней части графы указывается:
- ИНН/КПП экспортера — юридического лица либо его обособленного подразделения;
- ИНН и данные паспорта (или иного удостоверяющего личность документа) экспортера — индивидуального предпринимателя.
Ниже в качестве примера приведены образцы заполнения графы 2 в импортной и экспортной ГТД.
Буквенные коды наиболее распространенных валют
Валюта |
Буквенный код |
Российский рубль |
RUR |
Доллар США |
USD |
Евро |
EUR |
Английский фунт стерлингов |
GBR |
Форма и основные пункты пассажирской декларации
В 1-м пункте нужно указать необходимые сведения, касающиеся декларанта (ФИО, паспортные данные, адрес).
Во 2-м пункте нужно выбрать способ перемещения: сопровождаемый багаж, несопровождаемый багаж, Доставляемые товары без въезда или выезда. Основные отличия содержаться в более подробном 3-м пункте.
В 3-м пункте новой формы пассажирской таможенной декларации, который называется «сведения о товарах» нужно указать:
Процедуру: ввоз (свободное обращение), вывоз, временный ввоз, транзит.
В 4-м пункте должны содержаться дополнительные сведения о товарах, указанных в 3-ем пункте. Это название товара, его описание, вес и стоимость.
Кроме того в Новую декларацию добавлен 5 пункт «Сведения о транспортных средствах».
В этом пункте нужно выбрать процедуру: ввоз (свободное обращение), временный ввоз, вывоз, временный вывоз, транзит.
Указать о наличии льгот;
Вписать данные, касающиеся конкретного ввозимого транспортного средства (авто и мототранспортного, прицепа, водного или воздушного судна) или его части, замена которой была произведена.
Когда возможно упрощенное таможенное декларирование?
Согласно письму таможенной службы от 16.01.2012 № 04-58/0117, упрощенной схемой декларирования могут воспользоваться только те юрлица, которые включены в реестр уполномоченных операторов. Упрощенка доступна грузополучателям, транспортным компаниям, владельцам складов, оказывающим услуги временного хранения, торговым организациям, реализующим товар по схеме беспошлинной торговли, таможенным брокерам.
Что дает упрощенка:
- Прохождение товара через границу в короткие сроки;
- Сокращение времени на оформление с трех до одного дня;
- Возможность корректировки декларации как до выпуска груза, так и после;
- Возможность переноса уплаты пошлин до завершения срока хранения.
Чтобы воспользоваться правом упрощенного декларирования, организации необходимо обратиться в ФТС с заявлением о включении в реестр уполномоченных операторов.
Что значит таможенный транзит товаров
Таможенный транзит – процесс, в соответствии с которым продукция перемещается под контролем органов таможни по таможенной территории Таможенного союза (ТС), а также по территории страны, не входящей в состав Таможенного Союза: от таможенного места отправления до таможенного места назначения. При этом соответствующие пошлины и налоги не оплачиваются, но все запреты и ограничения применяются, кроме мер нетарифного и технического регулирования.
Надеемся, что предлагаемая статья поможет получить ясное представление о том, как перемещаются грузы, подвластные таможенным структурам.
Таможенный режим транзита товаров обеспечивает перевозку:
- импортной продукции от подразделения таможни в пункте убытия до подразделения таможни в пункте назначения;
- импортной продукции от подразделения таможни в точке прибытия до внутреннего таможенного подразделения;
- импортной продукции, а также товаров Таможенного Союза от внутреннего подразделения таможни до подразделения таможни в месте убытия;
- импортной продукции от одного внутритаможенного подразделения до другого;
- продукции Таможенного Союза от подразделения таможни в точке убытия до подразделения таможни в точке назначения по территории страны, не входящей в состав Таможенного Союза.
Сроки таможенного транзита
Срок таможенного транзита – отрезок времени, за которые помещенный под транзит груз должен прибыть в пункт назначения.
При перевозке товара железнодорожным транспортом срок транзита рассчитывается по следующей схеме: 2000 км/месяц, но не менее 7 календарных дней.
Если груз перевозится другим видом транспорта, то при расчете срока транзита во внимания принимают следующие факторы:
-
тип транспорта и его средняя скорость;
-
маршрут;
-
заявление декларанта и/или транспортной компании, которая осуществляет доставку;
-
нормы труда для водителя транспортного средства.
Наличные деньги — это бумажные купюры и банкноты, а также монеты (кроме монет, изготовленных из драгоценных металлов).
Денежный инструмент представляет собой чек или вексель, а также это могут быть ценные бумаги, которые подтверждают обязательства должника выплатить одолженные деньги.
Не следует путать ценные бумаги с расписками. В расписке указывается имя должника и имя того, кому необходимо вернуть долг. В ценной бумаге лишь указывается факт обязательного возврата, причем конкретно имя человека, которому должны деньги, не обозначается.
Дорожным чеком считается ценная бумага, в которой указывается номинал и две подписи владельца. На данный момент дорожные чеки выпускаются в евро и долларах.
Номиналы в евро:
- 50 EUR.
- 100 EUR;
- 500 EUR.
Номиналы в долларах США:
- 20 USD;
- 50 USD;
- 100 USD;
- 500 USD;
- 1000 USD.
Для успешной реализации авторегистрации ТД необходимо обеспечить:
— во-первых, подачу ТД в таможенный орган в рабочее время;
— во-вторых, полноту, корректность и идентичность сведений, заявляемых как в самой электронной транзитной декларации, так и в формализованных документах, представляемых с ней.
Конечно же, большая часть проблем, из-за которой не проходит автоматическая регистрация транзитных деклараций, вызвана ошибками заполнения. Ниже представлены краткий перечень основных ошибок, на которые нужно обращать внимания при подготовке ТД:
— некорректное (противоречивое) указание в графах 6 и 31 ТД сведений о количестве/типе грузовых мест, упаковке;
— некорректное указание сведений о транспортных средствах в графе 18 и 21;
отсутствие в 44 графе необходимых документов;
— указание не полных сведений о перевозчике (декларанте) в графе 50 (ИНН, ОГРН и КПП);
— некорректное указание сведений о гарантии в графе 52;
— отсутствие ссылок на документы в электронном архиве декларант.
Таким образом, выполнение данных условий и корректность заполнения повысит вероятность автоматической регистрации и будет является условием автоматизированного выпуска транзитной декларации.