Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь для внешнего совместителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обоснование: В соответствии со ст. 282 Трудового кодекса РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением предоставляемых лицам, совмещающим работу с обучением, а также работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, так как данные гарантии и компенсации предоставляются работникам только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).
Выплачивается ли материальная помощь внешним совместителям
Возник вопрос с бухгалтерией по оплате праздничных внутреннему совместителю Пупкину Е.И. (основная должность Механик радионавигационной системы с окладом 10787р, как внутренний совместитель Водитель автомобиля грузового ЗИЛ-131 0,5 ставки с окладом 4503,5р (оклад ставки 9007р) (годовой учет рабочего времени 6дневка) в январе пупкин отработал по основной специальности полный месяц без праздничных, как совместитель отработал 21 рабочий день, 84 часа при норме 64 часа из них 20 часов праздничных Вопрос почему в графе Оплата праздничных и выходных дней стоит сумма 703,67 р, Пупкин отработал 20 часов праздничных при окладе по совместительству 4503,50р (0,5 ставки) норма рабочего времени для него в январе 2009 года составляет 64 часа работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Материальная помощь внешнему совместителю к отпуску
Более двух лет назад правительство преподнесло подарок всем медикам и фармацевтам, постановив: с 2022 года для такой категории работников помощь на оздоровление при выходе в ежегодный отпуск — выплата обязательная (абз. 4 п. 2 постановление № 524)
Кроме того, ст. 63 Кодекса четко определено, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и выплаты стимулирующего характера, к которым относится материальная помощь, наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2022 № 821 Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, следует выплачивать денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре; молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада (п.
Внешний совместитель имеет право на материальную помощь и единовременную выплату
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.При этом вместо непрерывного трудового стажа следует указывать продолжительность страхового стажа, определяемого в соответствии со статьей 16 и частью 2 статьи 18 Закона. Кроме того, вместо рабочих дней, которые учитываются при исчислении среднего заработка, а также при определении суммы пособия следует указывать календарные дни (часть 8 статьи 6 Закона)Обоснование: В соответствии со ст.
Как выплачивается матпомощь
Материальную помощь выплатят одним из способов, который использует работодатель: выдадут наличными в кассе, перечислят на зарплатную карту, сделают почтовый перевод. Чаще всего матпомощь выплачивают так же, как зарплату. В назначении платежа бухгалтер укажет реквизиты приказа о выплате.
Сроки выплаты. Деньги работнику выплатят в сроки, которые указаны в положении, коллективном договоре или в приказе о выделении матпомощи. Это может быть конкретная дата или определенный период — например, в течение двух недель со дня издания приказа. Обычно материальную помощь перечисляют в ближайший день выдачи зарплаты.
Как рассчитать размер материальной помощи
Бывает материальная помощь, которая полностью не облагается НДФЛ, а бывает та, которая не облагается НДФЛ в пределах установленных лимитов. Если материальная помощь не входит в перечень необлагаемых выплат или превышает лимит, работодатель удержит с нее НДФЛ — 13%.
Матпомощь, полностью не облагаемая НДФЛ. Не облагаются налогом такие виды материальной помощи:
1. Выплата членам семьи умершего работника или бывшего работника, который вышел на пенсию.
2. Выплата работнику или бывшему работнику в связи со смертью члена его семьи.
3. Поддержка человека с инвалидностью от общественной организации.
4. Финансовая помощь от вуза или колледжа.
5. Выплата от профсоюза за счет членских взносов.
6. Компенсация от государства или работодателя пострадавшим от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, а также членам их семей.
Материальная помощь, частично освобождаемая от НДФЛ. Это все остальные виды матпомощи. Например, лимит выплат к юбилеям и профессиональным праздникам, который не облагается НДФЛ, — 4000 Р в год на одного человека.
В ООО «Весна» есть положение о материальной помощи, согласно которому к юбилеям работникам выделяют по 2000 Р, к профессиональному празднику — по 3000 Р.
В августе 2021 года Кириллу исполнилось 50 лет, ему начислили материальную помощь 2000 Р. С этой выплаты НДФЛ не удержали, так как это первая материальная помощь Кириллу в 2021 году и она меньше 4000 Р. Остаток необлагаемого лимита — 2000 Р.
А в сентябре всем работникам организации выделили матпомощь в связи с профессиональным праздником — по 3000 Р. С этой суммы бухгалтер удержал НДФЛ: (3000 Р − 2000 Р) × 13% = 130 Р.
На руки Кирилл получил: 3000 Р − 130 Р = 2870 Р.
В связи с выплатами матпомощи возникает ряд неопределенностей. Давайте разберемся со спорными ситуациями.
Одной из них является порядок учета этой суммы при определении ряда платежей. Материальная помощь входит в расчет отпускных или больничных только в тех случаях, когда предусматривается актом предприятия об установлении системы вознаграждения за труд.
Другим проблемным моментом является налогообложение. Если выплаты не носят разовый характер и связаны с наступлением определенных событий в жизни сотрудника, НДФЛ из них не удерживается. Соответствующие правила установлены п. 8 ст. 217 НК РФ. Когда речь идет о регулярных платежах, необходимо удерживать налог.
Нормативная база, регулирующая начисление допвыплат
Трудовой Кодекс не содержит положения, которое раскрывает такое понятие, как материальная помощь при уходе в отпуск. Но данный вид начислений применяется на практике и закреплен в иных нормативных актах.
Если допвыплата является поощрительной и не связана с нуждой получателя, она будет частью заработной платы сотрудника. Ее начисление регулирует часть 1 статьи 129 ТК РФ. В подобных случаях необходимость выплаты средств должно быть закреплено в локальных или ведомственных нормативных актах организации. Она может быть фиксированной или рассчитываться, исходя из результатов деятельности трудящегося.
В статье 40 ТК РФ предусмотрена возможность заключения на фирме коллективного договора, который регулирует социально-трудовые отношения между работниками и работодателем.
Скачать для просмотра и печати:
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197- ФЗ (ТК РФ)
В текст такого соглашения могут быть включены положения о начислении материальной поддержки работникам при наличии каких-либо причин. В большинстве случаев эти основания связаны с нуждой гражданина. В таком случае выплата будет являться мерой соцподдержки.
Обратите внимание! Выплата к отпускному периоду бюджетникам обязательна. Она закреплена в законе № 79-ФЗ от 27 июля 2004 года в пункте 6 части 5 статьи 50.
Законодательное регулирование
Сразу стоит отметить, что в законодательстве РФ нет четкого объяснения понятия «материальная помощь к отпуску». Само по себе понятие «материальная помощь» означает денежную выплату нуждающимся сотрудникам. В ряде случаев такая выплата облагается налогом (кроме случаев, предусмотренных ст. 217 НК РФ).
Зачастую понятие «материальная помощь» заменяется понятием «единовременная выплата» – денежное поощрение сотрудника за его трудовую деятельность.
Возможность предоставления такой выплаты оговаривается в ст. 135 и 144 ТК РФ, в которых говорится о предоставлении различных надбавок и доплат работникам предприятий.
Более развернутую информацию о видах надбавок к зарплате можно найти здесь.
Важно: федеральное законодательство регулирует только официальные выплаты (оклад, различные надбавки, регулируемые законом), а вот стимулирующие выплаты (матпомощь, различного рода премии) обязательно должны быть предусмотрены коллективным договором!
Отдельной статьи в ТК РФ, регулирующей выплату материальной помощи, нет, однако есть ряд положений, из которых следует допустимость дополнительного финансирования отпускника:
- Ст. 136 ТК РФ разъясняет вопросы относительно обязательных выплат, положенных работнику.
- Ст. 135 ТК РФ описывает, каким образом распределяется матпомощь в качестве добровольной меры со стороны руководства с целью дополнительной мотивации человека на качественное исполнение обязанностей.
- Ст. 144 ТК РФ разрешает устанавливать сумму выплаты выше положенных в регионе тарифов.
Поскольку трудовое законодательство отменяет обязательность матпомощи перед отпуском, персоналу следует исходить из внутренних положений, действующих на предприятии – распоряжений, внутренних приказов, пунктов трудового или коллективного договора. Для бюджетников принцип назначения определяется по специальным законодательным актам.
Есть общие правила, в каких случаях допускается назначение матпомощи:
- может быть выплачена независимо от трудовых достижений отпускника, либо наоборот, зависеть от того, насколько хорошо работник справлялся с работой (выступает в качестве мотивационного инструмента);
- предполагает право на финансовую поддержку при наличии определенных социальных потребностей;
- служит дополнительной добровольной мерой в коммерческих организациях, и обязательной – для госучреждений;
- устанавливается независимо от финансовых результатов компании, достижений сотрудника (если он относится к бюджетной отрасли);
- выдается нерегулярно, не чаще 1 раза в год;
- размер помощи назначается по усмотрению предприятия.
Есть специальные виды матпомощи перед свадьбой или при рождении ребенка, однако чаще всего деньги выделяются перед началом отпускного периода.
Положено ли внешнему совместителю единовременную выплату к отпуску
«Во-первых, есть сотрудники, которые могут работать по совместительству только с разрешения своего основного работодателя. В частности, такое правило распространяется на руководителей организации — ст. 276 ТК РФ. При этом совершенно неважно какой деятельность планирует заняться руководитель по совместительству: руководить ещё одной компанией или стать преподавателем. Поэтому, если берёте по совместительству руководителя обязательно требуйте дополнительный документ — согласие. Нарушение этого правила обойдётся компании в 50 000 ₽ по ст. 5.27 КоАП РФ.
Иван продаёт строительные материалы. В будни поток клиентов небольшой, в выходные — все бегут за шпатлёвкой и новыми обоями, а значит нужен ещё один кассир. Брать на полную занятость смысла нет: будут простои. Поэтому Иван нашёл Марину — внешнего совместителя, кассира выходного дня. Она работает по совместительству в субботу и воскресенье. Так можно, потому что на основной работе Марина занята только в будни.
Терминология по ТК РФ
В каждой организации, независимо от того, относится она к бюджетным или частным, существует регламентированный порядок выплат как регулярных, так и разовых. Порядок этот должен проходить в соответствии с положениями Трудового Кодекса ТК РФ.
В статьях ТК РФ не содержится специального термина для обозначения отпускных, выплачиваемых дополнительно. Говоря «материальная помощь к отпуску», чаще всего подразумевают регулярную или единовременную выплату денежных средств, назначенную сотруднику не за отработанное время или исполнение трудовых обязанностей, а по иной причине. В данном случае по уходу в отпуск, подкрепленной доброй волей работодателя.
Как выплачивать матпомощь
В положении о матпомощи или коллективном договоре подробно описывают весь этот процесс.
Обращение к работодателю. Обычно от работника требуется заявление с документом, доказывающим факт события. Таким документом может быть копия свидетельства о браке, о рождении ребенка, о смерти родителя.
Издание приказа об оказании материальной помощи. На основании полученного сообщения работодатель издает приказ об оказании матпомощи, где указывает сумму и срок выплаты.
Выплата матпомощи. Бухгалтерия проводит эту операцию на основании приказа руководителя.
Если происходит задержка выплаты матпомощи, за каждый день просрочки на нее начисляются проценты в соответствии со ст. 236 ТК РФ. При этом работник не вправе приостанавливать работу, ссылаясь на ст. 142 Трудового кодекса РФ.
Как мы писали выше, матпомощь — не зарплата, поэтому задержка ее выплаты не может повлечь приостановление работы.
Страховые взносы в ФСЗН и Белгостсрах
Основные нормативные правовые акты, связанные с начислением и уплатой страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах, — это:
- Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (в ред. от 09.01.2017; далее — Закон № 138-XIII);
- Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (в ред. от 29.08.2019; далее — Положение № 1297);
- Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т. ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (в ред. от 29.08.2019; далее — Перечень № 115).