Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит возврат посылки почта России отправителю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наложенный платеж – приобретение вещи в интернете и последующая оплата при получении. Получатель рискует в этом случае тем, что ему может прийти не тот товар, что заказывал он на сайте. Отправитель же должен доплатить за пересылку, если покупатель от нее откажется.
Если пришел не тот товар наложенным платежом
Есть два способа вернуть товар, который пришел наложенным платежом. Если размер и вес не сходится с тем, что было заказано, можно оформить письменный отказ. Платить при этом ничего не надо. Пересылка также не оплачивается.
Важно! Покупатель вправе отказаться от покупки, вне зависимости от того, на каком этапе находится заказ. До момента получения посылки на руки, его содержимое не является собственностью получателя.
Если после вскрытия коробки на почте обнаруживается, что вложенная в нее вещь не соответствует параметрам или положили туда что-то другое, необходимо там же разбираться с данной ситуацией. Работники почты составляют опись посылки и заполняют акт в двух экземплярах, один из которых направляется продавцу, а другой остается у покупателя.
В течение недели после получения посылки он вправе отказаться от товара. Причина отказа может быть любая. Но это при условии, если к нему прикреплена инструкция от продавца с информацией о решении спорных моментов. Если же ее нет, то срок возврата увеличивается до трех месяцев.
При этом отправляемый обратно товар должен:
- не потерять товарный вид;
- иметь чеки или квитанции.
Можно ли передумать и не забрать покупку на Почте России?
Способы оплаты покупок в интернете различны и не все из них надёжны. При предоплате легко нарваться на мошенника. Менее рискованным вариантом является наложенный платёж, но и здесь есть подводные камни.
Наложенный платёж заключается в том, что покупатель оплачивает полную стоимость товара только в момент получения посылки на почте.
Алгоритм покупок состоит из нескольких простых этапов:
- Выбор товара и оформление заказа на сайте продавца.
- Подтверждение заказа.
- Формирование и отправка заказа по почте на указанный адрес.
- Уведомление клиента о прибытии товара на почту.
- Оплата покупателем посылки.
Содержимое почтового отправления не всегда может соответствовать по своему весу, стоимости или размеру тому, что было заказано на сайте. Упаковка может быть повреждена, продавец прислал некачественную продукцию или вы передумали брать товар. В таких случаях вы вправе отказаться от посылки на законных основаниях.
Узнать о том, можно ли отказаться от интернет-заказа и как это сделать до и после получения посылки, можно здесь.
Хорошего качества товары, которые вы возвращаете без указания причин, при дистанционной торговле принимаются в первые 7 дней после покупки. При этом, вы должны сообщить о вашем намерении вернуть товар – молча это сделать не получится. Отправить заявления на возврат можно будет, как в самой посылке, так и онлайн, если продавец предоставляет такую возможность.
Ответ о решении должен поступить вам в течение 10 дней, а деньги – через 3 дня после этого.
Бракованные изделия и изделия ненадлежащего качества подлежат возврату согласно их гарантийным срокам. На технику они могут составлять от года до двух, на одежду – год. Информация должна быть указана в вашем гарантийном талоне или на сайте производителя вашего товара. Также, подобные ситуации следует разрешать устно или письменно с продавцом прежде, чем отправлять товар. При этом деньги вы можете ждать от 30 до 45 дней, в зависимости от того, что именно возвращаете. Данные сроки указаны с учетом обязательной экспертизы. Если же экспертиза не нужна или может быть произведена быстрее, то и средства вам перечислят раньше.
Обязательно сохраняйте все почтовые документы о получении или отправке посылки. Они будут заменой магазинных чеков при осуществлении наложенного платежа.
Как вернуть товар, оплаченный наложенным платежом?
Приобретение вещей, гаджетов и даже продуктов может производиться дистанционным образом. Так, многие покупатели предпочитают приобретать одежду в британских магазинах типа Asos, или заказывать посылки с iHerb, а также просто получать посылки из других городов с различными товарами, будь то художественные принадлежности или корм для животных.
В любом случае, даже при таком способе оплаты или доставки между продавцом и покупателем производится сделка купли-продажи. Больше рисков при этом у продавца, поскольку он отправляет товар, деньги за который получит еще не скоро, а также несет расходы по отправке через Почту России.
Разумеется, как и с обычными покупками, дистанционная торговля подразумевает возможности возврата. При этом все равно, как именно вы оплатили (если оплатили) полученную покупку – наложенный платеж лишь один из способов передать деньги продавцу-отправителю. Однако, многие думают, что вернуть свои деньги будет сложно. Это не так.
Как отказаться от посылки наложенным платежом?
Приобретение товаров через интернет или иным удаленным способом несет немалые риски, и надо знать, как отказаться от посылки наложенным платежом на почте, если такая необходимость возникнет. Понятие и риски наложенного платежа Под данным понятием подразумевают приобретение товара дистанционным путем, когда платеж производится после его получения.
Риски для продавца:
- отправитель должен лишний раз ходить на почту, чтобы забрать деньги;
- длительный процесс, при котором происходит получение денег, приводит к медленному обороту денежных средств;
- клиент может не забрать посылку – будет произведен ее возврат, оплачиваемый продавцом.
Покупателю также приходится терпеть неудобства. Платить нужно не только за товар, но и за то, что осуществляется отправка денег продавцу. К тому времени, как он будет получен, у человека может измениться материальное положение.
Что ждет покупателя в итоге
Гражданин с целью не доведения до разбирательства в судебной инстанции, должен предупредить продавца о том, что он не планирует выкупать предмет. Это связано с тем, что магазин после получения товара обратно, может на вполне законных основаниях обратиться в судебную инстанцию. Это связано с тем, что заказ товаров при использовании дистанционного метода рассматривается как отдельная разновидность сделок по купле-продаже. В результате у обеих сторон образуются определенные правомочия и обязательства.
Несмотря на то, что у гражданина есть возможность отказаться от выкупа предмета, он несет обязанность, связанную с возмещением затрат на доставку и хранение. В Правилах продажи дистанционными методами от 2007 года указывается, что такая разновидность сделок считается заключенной с того времени, когда магазин получил заказ и за товар внесены денежные средства. По этой причине у продавцов есть возможность взыскать указанные суммы. Главное условие – иметь доказательную базу наличия заказ и внесения платы за него.
Стоит отметить, что в практической деятельности такой вариант почти не встречается. Причиной тому служит то, что цена за пересылку не такая большая, поэтому компании не выгодно обращаться в суд из-за небольшой суммы. Когда продавец в своей деятельности применяет способ с наложенными платежами, то риски, связанные с не выкупом товара и необходимостью обратной пересылки, как правило, закладываются в стоимость объектов. Однако, возможны и другие последствия:
- Гражданина вносят в черный список магазина. Подобные перечни есть далеко не у всех продавцов, однако, некоторые практикуют его ведение. В списке отражаются данные лиц, которые не исполняли обязательства перед магазином. Следствием становится то, что продавец в последующем откажется направлять товар такому покупателю.
- Задолженность продается коллекторам. Этот метод не имеет достаточной правовой базы для своего использования. Несмотря на это, его используют некоторые фирмы. Он состоит в том, что должнику будут звонить сотрудники указанного агентства и требовать возврата долга. Нередко они используют угрозы и оскорбления в своей деятельности.
- Устанавливаются ограничения для ведения подобных сделок в будущем. В будущем магазин может потребовать изначально оплатить товар, после чего будет произведена его пересылка. Также может взиматься оплата за пересылку товара.
- Данные гражданина могут быть отражены в федеральной базе неблагонадежных клиентов. Этими сведениями пользуются в своей деятельности многие магазины. Соответственно, купить в дальнейшем товар без оплаты не получится.
Интернет-магазин обещал модные платья со скидкой, а прислал дешевые ночнушки
Сделать заказ почему-то можно было только по телефону, а платья отправляли по почте. Но оператор развеяла сомнения мамы: это из-за специального предложения, покупатель ничем не рискует, потому что оплачивать покупку придется только при получении. Мама согласилась.
Посылка пришла, но проверить ее содержимое до оплаты не дали. Мама ее оплатила, а вскрыла уже дома. Внутри оказалось совсем не то, что она заказывала. Фасон, крой и материал отличались от того, что было заявлено на сайте, а по внешнему виду платья напоминали ночнушки. На телефон тоже ничего не начислили.
Стало очевидно, что маму обманули. Мы попытались вернуть деньги, но по телефону и электронной почте уже никто не отвечал.
Но нам повезло: оказалось, что у продавца все-таки зарегистрировано юрлицо, а продажа организована через вполне официального посредника. Это в итоге и помогло — правда, пришлось написать много писем и пригрозить прокуратурой.
Следующая претензия отправилась на свежедобытый адрес «Гефеста» — с той же угрозой, что и «ПИМ-почте» : при отказе урегулировать вопрос или отсутствии ответа мы пообещали обратиться в прокуратуру. Вскоре от «Гефеста» пришел ответ на официальном бланке с печатью: магазин предложил отправить полученные вещи обратно по почте для проверки качества товара. Так мы и поступили.
Попутно нам написала и «ПИМ-почта» — она, напомню, отвечает за оплату покупок. Компания поинтересовалась, будем ли мы возвращать товар, и попросила в этом случае отправить им фото чека с почты. Почему-то на возврат товара нам давали всего пять дней, что странно: закон пишет о семи. Но мы не стали придираться.
ст. 22 закона «О защите прав потребителей» — сроки удовлетворения требований потребителя
Через две недели после отправки платьев денег все еще не было, поэтому мы решили о себе напомнить — и, раз магазин молчал, снова написали посреднику. Но на этот раз ответил магазин. Они написали, что путаница с платьями связана с пересортицей, и спросили, как маме удобнее получить обратно деньги. Мы не рискнули сообщать такому магазину данные карты, поэтому выбрали возврат через Почту России.
На это письмо нам ответила «ПИМ-почта» : написала, что деньги выслали и они поступят в почтовое отделение через 5—6 дней.
Закон дает продавцу на перечисление денег 10 дней с того дня, когда потребовали возврат, и к тому моменту они уже прошли. Но мы решили дать платьям время вернуться к истокам и набрались терпения. Через неделю деньги все-таки пришли, справедливость восторжествовала. На все про все ушел примерно месяц.
Как вернуть наложенный платеж за посылку
Наложенный платеж за посылку вернуть технически невозможно. Стоимость товара возмещает только продавец, согласно законодательству и правилам, указанным на его сайте. При этом обратная отправка товара осуществляется за счет покупателя.
В целом возврат осуществляется по тем правилам, которые были оговорены выше – покупателю необходимо отправить полученную посылку обратно продавцу, сохранив товар в таком виде, в котором его прислали, и по возможности мотивировать причину отказа (прислали не тот товар, или он имеет брак, и т. д.). Однако следует иметь в виду, что возврат вам обязаны оформить безукоризненно только в течение недели после получения, при выявлении же брака в более поздний срок следует мотивировать причину отказа, опираясь на правила ресурса, с которого вы заказывали вещь.
Отказ от посылки наложенным платежом — какие правила возврата у почты России
Иногда покупателю не нравится полученный товар и он решает оформить отказ от посылки наложенным платежом по Почте России.
Законодательство даёт потребителю право на это, в статье же раскрыто, как правильно можно отказаться и оформить возврат.
- Суть отправки посылок наложенным платежом
- Что будет если не забрать посылку наложенным платежом
- Можно ли вернуть посылку обратно отправителю
- Пришла посылка наложенным платежом, которую не заказывали
- Как отказаться от посылки на почте
- Сколько хранится посылка на почте наложенным платежом
- Сколько времени идет наложенный платеж обратно
- Есть ли пени за хранение посылки на почте
Основные причины отказа от посылок
По сути, человек, которому адресована бандероль, может отменять его получение по самым разным причинам и даже без объяснения мотивов, заставивших его пойти на отказ от товара. Как показывает практика, зачастую клиенты интернет-магазинов могут хотеть отказаться от посылки на почте по следующим причинам:
- доставка товара осуществлялась слишком долго, поэтому он успел потерять для покупателя актуальность;
- внутри бандероли при вскрытии был обнаружен товар, который покупатель не мог заказывать и оформлять, или же товар в процессе транспортировки повредился;
- клиент онлайн-магазина не имеет возможности добраться до почтового отделения в установленные сроки, поэтому посылка будет отправлена обратно по истечении 30 дней с момента прибытия на отделение связи;
- у покупателя на то, чтобы получить коробку с покупкой, попросту нет денег, тем более что ему также потребуется оплатить стоимость доставки товара, на который продавец налагал платеж при оформлении.
До момента оплаты получателем заказа его отправитель сможет всегда подать заявление на возврат бандероли. При этом такая возможность сохраняется даже для посылок, которые используются для отправки заказов, возврат которых не разрешен по закону. Это объясняется в первую очередь тем, что до момента передачи посылки с наложенным платежом адресату отправление является собственностью отправителя, поэтому он имеет право и возможность распоряжаться им, как захочет. Также нужно отметить, что до момента внесения средств за отправление и доставку покупателем сама сделка между продавцом и клиентом будет считаться не законченной.
Согласно нормам Постановления РФ от 27 сентября 2007 года №612 «Об утверждении Правил продажи дистанционным образом», покупатель товара может отказаться от заказанного им товара в любое время до момента его передачи. Более того, он может отказаться даже уже от полученного товара на протяжении семи дней после передачи.
Таким образом, юридически вы имеете отказаться от вашей посылки, ожидающей вас на почте. Товар будет находиться там на протяжении тридцати дней, после чего будет отправлена обратно продавцу.
Более того, до получения посылки адресатом сделка купли-продажи не является совершённой. Следовательно, до тех пор товар является собственностью продавца.
Единственное, чего может требовать продавец – это возмещение затрат на доставку. В таких случаях он может пугать вас даже судом. При этом в суд мало кто подаёт, так как судебные издержки могут значительно превышать потраченные продавцом деньги на доставку товара. А учитывая, что таких покупателей может быть значительное количество, продавцу проще оплатить доставку, нежели мучиться в многочисленных судебных тяжбах с неопределённым конечным результатом.
Согласно нормам Постановления РФ от 27 сентября 2007 года №612 «Об утверждении Правил продажи дистанционным образом», покупатель товара может отказаться от заказанного им товара в любое время до момента его передачи. Более того, он может отказаться даже уже от полученного товара на протяжении семи дней после передачи.
Таким образом, юридически вы имеете отказаться от вашей посылки, ожидающей вас на почте. Товар будет находиться там на протяжении тридцати дней, после чего будет отправлена обратно продавцу.
Более того, до получения посылки адресатом сделка купли-продажи не является совершённой. Следовательно, до тех пор товар является собственностью продавца.
Единственное, чего может требовать продавец – это возмещение затрат на доставку. В таких случаях он может пугать вас даже судом. При этом в суд мало кто подаёт, так как судебные издержки могут значительно превышать потраченные продавцом деньги на доставку товара. А учитывая, что таких покупателей может быть значительное количество, продавцу проще оплатить доставку, нежели мучиться в многочисленных судебных тяжбах с неопределённым конечным результатом.