Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непродовольственные товары: классификация и оценка качества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Закону, возврат денег должен быть произведен не позднее десяти дней с того момента, когда покупатель подал соответствующее заявление. По прошествии же данного срока продавец вынужден оплачивать ежедневно неустойку в размере 1% от стоимости товара. Независимая экспертиза является единственным способом возврата денег покупателю в том случае, когда продавец не признаёт брак и адресует претензии покупателю.
Сроки обмена и возврата товара
В случае признания независимым экспертом брака, продавец утрачивает юридическое право отказывать в возврате стоимости некачественной покупки. Важным моментом, с которым всегда связана продажа товаров, является то, что в любых ситуациях затраты на проведение оценки качества несёт продавец, соответственно, отказ от оплаты становится предметом судебного разбирательства. Чаще всего продавец соглашается с требованиями покупателя и оформляет непродовольственные товары как возвращённые.
Качественные характеристики пищевой продукции
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.
По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.
Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.
Покупка и эксплуатация
Торговля непродовольственными товарами подчиняется самостоятельным правилам. В них регламентируются требования к упаковке и транспортировке продукции. Особые правила распространяются на хрупкие изделия, например, телевизоры или стеклянные вазы. Также продавец должен обеспечить установленные условия хранения товаров с определенной влажностью, температурным режимом. Например, электроника требует соблюдения строгих параметров хранения. Также магазин должен обеспечить правильный процесс обслуживания: в торговом зале покупателя обязан встретить компетентный продавец, который готов дать квалифицированную консультацию о свойствах и функциях товара. Например, приобретая спортивные товары, покупатель должен быть проинформирован о предназначении изделия и условиях его эксплуатации.
Потребительские особенности при выборе промтовара
При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».
Сюда следует отнести:
- безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
- долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
- эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
- физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
- эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
- ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
- популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).
Сроки обмена и возврата товара
Согласно Закону, возврат денег должен быть произведен не позднее десяти дней с того момента, когда покупатель подал соответствующее заявление. По прошествии же данного срока продавец вынужден оплачивать ежедневно неустойку в размере 1% от стоимости товара. Независимая экспертиза является единственным способом возврата денег покупателю в том случае, когда продавец не признаёт брак и адресует претензии покупателю.
В случае признания независимым экспертом брака, продавец утрачивает юридическое право отказывать в возврате стоимости некачественной покупки. Важным моментом, с которым всегда связана продажа товаров, является то, что в любых ситуациях затраты на проведение оценки качества несёт продавец, соответственно, отказ от оплаты становится предметом судебного разбирательства. Чаще всего продавец соглашается с требованиями покупателя и оформляет непродовольственные товары как возвращённые.
Алгоритм действий при обмене или возврате
Согласно Закону «О защите прав потребителей», каждый покупатель может обменять или вернуть товар, если он не подходит по:
При возврате к покупке предъявляется ряд требований:
Покупатель должен написать заявление в 2 экземплярах, одно из которых продавец визирует.
Если продавец отказал в возврате, альтернативным методом подачи заявления является заказное письмо с уведомлением о получении, которое следует отправить по адресу магазина.
Если же товар оказался некачественным, с определенными производственными дефектами, потребитель должен обратиться к продавцу с требованием замены, которая должна осуществиться в течение 7 дней. Такие действия регламентируются статьей 21 Закона «О защите прав потребителей».
Когда у продавца нет замены в наличии на момент предъявления требования, оно должно быть в обязательном порядке удовлетворено на протяжении 1 месяца.
Какие продукты должны быть в продуктовом магазине
Ассортимент товаров для продуктового магазина
Группа |
Категория |
---|---|
Мясная и колбасная продукция |
Вареные колбасы, копченые колбасы (сырокопченые, варено-копченые, полукопченые), сосиски, сардельки, копченое мясо, куриное мясо, колбаски для жарки. |
Рыба |
Замороженная морская рыба, вяленая, копченая рыба, консервы, пресервы. |
Что относится к непродовольственным товарам
Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.
Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет. Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения. Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.
Все непродовольственные товары, список которых огромен, можно делить на группы по разным признакам. Исторически сложилась классификация, в рамках которой товары классифицируются на хозяйственные, санитарно-технические, галантерейные, строительные, мебельные, ковровые, скобяные, инструменты, электротовары и бытовая техника, одежда и обувь, ткани, ювелирные товары и часы, канцелярские, музыкальные и фототовары, спортивные, книги и печатная продукция.
Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.
Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:
— Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.
Особенности непищевых продуктов состоят в том, что они обычно не требуют особых условий хранения и транспортировки. Но непродовольственные товары – это часто предметы высокой сложности или опасности. Поэтому часть из них требует особой подготовки при эксплуатации, поэтому потребителя необходимо обучать пользованию такими товарами – в этом состоит их специфика. Поэтому существуют особые правила продажи и оценки качества непродовольственных товаров.
В отличие от пищевых продуктов непродовольственные товары подлежат возврату и обмену. Хотя и здесь есть ряд ограничений. Возврату подлежат одежда, обувь, аксессуары (сумки, ремни) в том случае, если изделия не подошли покупателю по размеру, цвету, фасону и т. п. При этом товар не должен был находиться в эксплуатации. В течение 14 дней со дня покупки покупатель может вернуть товар в магазин при наличии чека и сохранности упаковки, не объясняя причин возврата. Также потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на изделие, соответствующее требованиям стандарта. Если 14 дней со дня покупки прошли и выявился дефект у товара, то его можно вернуть или обменять после проведения экспертизы. Она должна доказать, что ущерб изделию не был нанесен потребителем в ходе эксплуатации.
В общих чертах, все изделия, не являющиеся продуктами питания, относятся к категории непродовольственных. Их предназначение — удовлетворение различных запросов и потребностей покупателей.
Основные отличия непищевых изделий:
- Отсутствие жестких правил и требований для транспортировки и хранения.
- Для отдельных категорий — повышенная опасность и специальное оборудование объекта торговли.
- Для отдельных категорий продукции — специальная подготовка сотрудников или обучение их правилам эксплуатации предмета.
Весь объем непродовольственных предметов классифицируется на категории. Для каждой из них разработаны отдельные требования для оценки качества, условий хранения и транспортировки.
Весь объем непродовольственных предметов делится на следующие категории:
- бытовые средства, включающие вещества химического происхождения;
- электроприборы и бытовая техника;
- строительные материалы;
- хозяйственные принадлежности;
- керамические изделия;
- кожаная, металлическая или текстильная галантерея;
- стеклянные изделия;
- предметы, произведенные путем сплава нескольких металлов;
- меховая одежда и полуфабрикаты;
- швейная и трикотажная продукция;
- текстиль и ткани;
- обувь;
- мебель;
- спортивный инвентарь;
- радиоаппаратура;
- музыкальные инструменты;
- фотоаппараты и аксессуары для них;
- ювелирные украшения;
- настольные игры и игрушки;
- печатные издания;
- канцелярия;
- оружие.
Существуют и другие классификации непродовольственных товаров. Например, по интенсивности спроса на них:
- Сезонные.
- Повседневные.
- Модные.
- Узкоспециализированные.
- Импульсивные.
Оптовая торговля не предусматривает участия конечных потребителей в процессе. В качестве покупателей выступают индивидуальные предприниматели и юридические лица. Поэтому для оптовой торговли не применяются условия Закона о защите прав потребителей. Основными нормативными актами являются:
- Гражданский кодекс;
- Правила реализации отдельных видов товаров.
Оптовый продавец обязан соблюдать следующие правила:
- Проверять качество изделий во время приемки.
- Выполнять нормы хранения и следить за качеством продукции во время нахождения на складе.
- Предоставлять покупателю полный пакет документов для ознакомления.
- Предоставлять исчерпывающую информацию о товаре.
- Выполнять предпродажную подготовку.
Розничную торговлю регламентируют два документа: Закон о защите прав потребителей и Постановление Правительства №55. Первый документ регулирует все формы взаимодействия между продавцом и покупателем. Постановление содержит тонкости реализации непродовольственных изделий различных категорий.
Для всех видов непищевой продукции предусмотрены стандартные правила торговли:
- выполнение предпродажной подготовки;
- оценка качества товара перед продажей;
- выполнение правил хранения и размещения в торговом зале;
- информирование потребителя;
- предоставление покупателю возможности самостоятельно оценить качество товара.
Правила дистанционной розничной торговли содержатся в отдельном документе — Постановлении Правительства №612.
Качественные характеристики пищевой продукции
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.
По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.
Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.
Ассортиментный перечень
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
Промтовары — это качество и безопасность
Оценку качества, или же, другими словами, экспертизу товара, в конфликтных или рискованных ситуациях следует проводить с помощью таких общепринятых методов:
- органолептического – визуального осмотра на наличие различных видов дефектов;
- оценки физико-химических показателей при помощи инструментальных, регистрационных (по числу отказов от товара) и расчётных средств, как, например, при измерении уровня шума электроприбора в химических, физико-химических и других лабораториях;
- соответствия санитарно-химическим нормам и показателям уровня гигиены;
- измерения микробиологических показателей и уровня токсичности.
Обмен товара на аналогичный
Статья 25 Закона говорит о том, что потребитель может предъявить свои права на обмен непродовольственного товара на другой экземпляр с соответствующими характеристиками. Основанием для таких действий покупателя может быть несоответствие:
- формы;
- фасона;
- габаритов;
- расцветки;
- комплектации;
- размера приобретённого изделия.
Обмен производится в течение четырнадцати дней без учёта дня, когда имела место продажа товаров, и возможен только при условии соблюдения покупателем чётких условий:
- товар не должен утратить изначальный вид, а также пломбы и ярлыки;
- товарный чек по факту покупки у заявителя на руках, при этом отсутствие последнего не может быть поводом для окончательного отказа – возможно наличие свидетельских показаний;
- товар для обмена не включён в специальный перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержденный Правительством РФ.
Основы классификации продовольственных товаров.
В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.
Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.
Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:
- Зерномучные или бакалейные товары, к ним относятся все виды круп макаронные изделия, мука и хлеб.
- Плодоовощные, товары с низкой энергетической ценностью (ягоды, овощи, фрукты), но хорошими вкусовыми качествами. Содержат много минералов, пищевых волокон, натуральных сахаров.
- Вкусовые, те, которые посредством вкусовых и обонятельных рецепторов действуют на ЦНС (чай, кофе, алкоголь, табак и пр.).
- Кондитерские товары (в т.ч. мед, крахмал и сахар). Хорошо усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью (быстрые углеводы).
- Молочные товары, основа питания человека, содержит все названия продуктов, где есть козеин, животный жир, легкоусвояемые вещества.
- Яйца и изделия из них.
- Мясо, продукты из мяса всех видов животных и птиц.
- Рыба, рыбные товары, полуфабрикаты.
Общая часть. Предмет и задачи товароведения
пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.
4.5. пробиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
4.6. пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Примечание — Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты: аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты: полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.
4.7. синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Безопасность продукции – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде (ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ). Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.