Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как добиться ремонта в подъезде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует ряд отличий между капитальным и текущим ремонтом. Первый вариант предусматривает выполнение глобальных работ с целью предотвратить износ здания (полная замена электрической проводки, системы канализации и водоснабжения и т.д.). А текущий предназначен для поддержания нормального технического состояния и сохранения работоспособности многоквартирного дома (устранение неисправностей, частичная замена участка инженерных коммуникаций и т.д.).
Составление плана текущего ремонта в многоквартирном доме
Для проведения текущего ремонта многоквартирного дома необходимо составить план выполнения мероприятий. Основным фактором, влияющим на выбор ремонтных работ, является осмотр здания с целью выявления проблемных участков, а также оценки степени износа инженерных коммуникаций и конструктивных элементов.
Текущий ремонт осуществляется в том случае, если:
- Подошел срок профилактических или косметических ремонтных работ;
- Участки инженерных коммуникаций пришли в аварийное состояние и требуют срочного восстановления;
- Неожиданно возникли повреждения окон и дверей в подъездах, выявлено незначительное разрушение фасада;
- И т.д.
После осмотра и оценки состояния здания представители УК составляют перечень работ по текущему ремонту. Председатель ТСЖ или председатель совета согласовывает готовый перечень или его утверждают на общем собрании собственники жилья. После этого управляющая компания определяет сроки выполнения.
Суд признал протокол общего собрания недействительным
УО отказалась делать перерасчёт, поскольку представленный ранее протокол не был оспорен. Один из собственников направил в суд иск с требованием признать протокол ОСС о проведении ремонта за счёт владельцев помещений недействительным, а ремонт оплатить из собственных средств УО (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).
Собственники в суде доказали, что не были извещены о проведении общего собрания в соответствии с ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, не присутствовали на нём и не голосовали по заявленным вопросам. Председатель Совета МКД подтвердила, что ОСС не проводилось, а документы она подписала за себя и за членов счётной комиссии.
Суд признал протокол общего собрания собственников недействительным, и УО пришлось вернуть собственникам деньги, которые они оплатили согласно дополнительным начислениям.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Если, обслуживающая многоэтажный дом организация, согласна произвести модернизацию подъезда, то собственникам следует внимательно составить список всех необходимых мероприятий, которые будут отображены в дефектной ведомости. Жилищно-коммунальное объединение будет осуществлять только тот объем ремонтных работ, который указан в ведомости. Поэтому перед ее подписанием уполномоченному лицу следует тщательно изучить все пункты. Желательно внести в документ все необходимые работы (замена разбитых стекол, изношенных почтовых ящиков, вышедших из строя светильников, перил и пр.). Следует принять во внимание, что не предусмотренные в ведомости пункты, исполнительная сторона не будет исполнять. Все действия придется инициировать заново (направлять заявку, ждать ответа, составлять ведомость и пр.).
Можно ли сделать самим?
Часто управляющие компании не торопятся ремонтировать даже аварийные подъезды. Чтобы расшевелить нерасторопных исполнителей можно, конечно, подать в суд, но тратить на судебные разбирательства время и деньги не всегда найдутся желающие.
Намного эффективнее – выполнить всё самим, а затем взыскать деньги с УК. Для этого потребуется:
- составить акт о состоянии подъезда;
- определить фронт работ;
- прикинуть смету;
- найти подрядчика и согласовать с ним задачи и расценки;
- утвердить окончательную смету и подписать коллективный договор подряда на ремонт подъезда многоквартирного дома;
- дождаться выполненных работ, одобрить и составить акт приемки;
- написать заявление о компенсации расходов в УК, приложив всю финансовую отчетность по расходам и акты.
Важно! Нужно обратить внимание, чтобы в договоре подряда была прописана гарантия, в течение которой исполнитель обязуется устранить проявившиеся со временем дефекты.
Хотя в случае отказа компенсировать расходы придется подавать на управляющую компанию в суд, добиться положительного вердикта будет проще. Но стоит учитывать, что возмещение расходов на дорогостоящие материалы остается на усмотрение судьи. Он может отказать в полной компенсации, если жильцы решили, например, настелить на пол керамогранит вместо бюджетной плитки.
Не стоит недооценивать важность составления акта состояния подъезда. Чтобы повысить шансы вернуть потраченные деньги, акт должен демонстрировать, что ремонт действительно был необходим (угрожал безопасности, здоровью), а не проводился «для красоты».
Кто должен осуществлять текущие и косметические ремонты
Состояние строительных конструкций жилого фонда, и особенно многоквартирных домов, всегда находится на особом контроле органов исполнительной власти. Любые отклонения и нарушения в системе эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии должны фиксироваться жилищной инспекцией. По факту нарушений выносятся предписания и налагаются штрафы, но заставить управляющую компанию сделать ремонт хотя бы в подъезде бывает значительно сложнее, чем организовать капремонт.
Как минимум два документа обязывают организацию, управляющую эксплуатацией многоквартирного жилого здания, делать ремонт подъездов многоквартирных домов:
- Постановление или предписание Госстроя РФ от 27.09.03 за номером 170. Документ под названием «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» прямо возлагает обязанности по проведению своевременного восстановления элементов конструкции жилых, и в том числе многоквартирных зданий на управляющие или жилищно-эксплуатационные конторы;
- Договор на управление эксплуатацией жилого здания, подписанный компанией и жильцами или их представителями. Независимо от того, как сформулированы позиции в части проведения текущих и косметических ремонтов в договоре, компания обязана выполнять требования по обеспечению безопасной эксплуатации жилого здания многоквартирного типа.
Ремонтные работы по инициативе собственников
Если управляющая компания игнорирует свои обязанности по приведению подъезда в порядок, хотя объект давно находится в аварийном состоянии, собственники могут провести текущий ремонт в подъезде многоквартирного дома за свой счет. Денежные средства за закупленные материалы можно вернуть, в том объеме, котором они расходовались для проведения капремонта. Действия, направленные на безопасность, оплачены не будут. Более того, покраска и побелка, кафельная плитка в подъезд также не оплачивается.
Порядок действий для взыскания денежных средств за материалы:
- составление акта о состоянии подъезда;
- подготовка сметы;
- покупка стройматериалов;
- проведение ремонта;
- оформление акта приема-передачи;
- направление в управляющую компанию заявления о возмещении средств;
- получение письменного отказа;
- направление искового заявления в суд;
- участие в судебном разбирательстве.
Как показывает практика, можно вернуть денежные средства за шпаклюющие материалы, отделку откосов, другие материалы. Работа собственников оплачена не будет. Поэтому привлечение строительных организаций для работ нецелесообразно. Собственникам придется самостоятельно оплачивать их Услуги.
Порядок проведения ремонта должен включать следующие этапы:
- Определение масштаба работ.
- Составление сметы.
- Поиск финансирования.
- Подбор исполнителя.
О необходимости проведения работ требуется уведомить управляющую компанию. Организация передает сведения о необходимости проведения капремонта в орган местного самоуправления. Вопросы по косметическому ремонту и другие пожелания жильцов решаются в индивидуальном порядке. Определенный перечень работ заложен в смету управляющей компаний. При наличии финансирования от жильцов вопрос решается в сокращенные сроки.
Рассмотрим, кто должен делать ремонт в подъезде многоквартирного дома. Следующим этапом является подбор исполнителя. Работы могут выполняться:
- силами управляющей компании;
- строительной компанией (подрядчиком);
- силами жильцов.
Закон не предусматривает дополнительную оплату от собственников жилья за проведение работ. Однако на практике, возможна просьба о содействии в проведении ремонта. Например, уборке подъезда после проведения работ. Постановление Госстроя от 2003 года предусматривает обязанность управляющей компании не только обеспечивать чистоту подъезда в течение года, но и проводить уборку после ремонта.
Периодичность проведения косметического и капитального ремонта по законодательству должна быть прописана в договоре об управлении МКД.
Косметический ремонт обычно проводят раз в 3 или 5 лет в зависимости от классификации дома и степени его износа. Также есть отдельные сроки ремонта некоторых конструкций. Например, лифт следует заменить или отремонтировать через 25 лет после начала его эксплуатации. Модернизация крыши проходит каждые 10 лет (как подать заявление о протечке крыши?).
Частота проведения капитального ремонта чаще всего устанавливается для всего дома местными органами самоуправления, именно они решают, через сколько лет его проводить. Но подъезд является территорией с повышенным износом, поэтому жители дома могут обратиться к Управляющей компании или к напрямую к органам местного самоуправления для ускорения процесса. Обычно срок капитального ремонта – 1 раз в 10 лет.
Что входит в объем: перечень работ для текущего (косметического) и капитального
Работы по ремонту подъезда могут существенно отличаться в зависимости от его вида. Например, работы по замене крыльца – это текущий или капитальный ремонт? Так вот, косметический, или текущий, ремонт несет чисто эстетическую функцию и предполагает покраску стен, побелку потолка и прочие мелкие работы. Капитальный ремонт должен включать в себя более основательные работы:
- замена старых лестничных пролетов, клеток и площадок;
- установка отдельных лифтов для инвалидов прочие основательные работы.
Объект | Текущий ремонт | Капитальный ремонт |
Входные двери | Окрашивание, заделывание щелей, замена отдельных элементов конструкции или полностью входных дверей | Замена более 20% от всех входных групп |
Крыльцо | Восстановление или обновление некоторых элементов | Демонтаж и замена на новые, монтаж пандуса |
Козырек и кровля козырька | Текущее обновление внешнего вида, мелкие ремонтные работы | Восстановление или замена козырьков |
Почтовые ящики | Покраска, мелкий ремонт | Замена |
Лестницы | Обновление некоторых элементов, покраска перил | Замена лестничных маршей, установка пандусов и лифтов для инвалидов |
Фасад | Устранение дефектов и устранение сломанных элементов, заделка стыков, покраска | Восстановление фасада. исправление капитальных трещин, полная замена покрытий |
Ступени | Устранение трещин, заделывание швов | |
Стены | Покраска, побелка, штукатурка | Укрепление |
Кодовые замки на дверях | Мелкие ремонтные работы по необходимости | Замена и установка |
Перила | Окрашивание | Замена |
Пол | Покраска | Замена |
Потолок | Побелка | Заделывание щелей, выравнивание, укрепление |
Окна | Окрашивание рам, заделывание щелей | Замена более 20% конструкций |
Три варианта развития событий
Самый благоприятный вариант. УК выражает согласие на проведение ремонта. После обсуждения и согласования перечня работ проводится непосредственно ремонт. В завершение подписывается акт приема ремонта, проведенного в вашем подъезде. В случае некачественного ремонта необходимо добиваться его исправления или договориться о снижении квартплаты.
Второй вариант развития событий. Если УК не отреагировала на заявление в положенный срок, у вас появляется право обратиться в ГосЖилИнспекцию. Порядок действий аналогичен предыдущему. Однако имеются отличия. Следует приложить копию заявления в УК с отметкой о регистрации, чтобы подтвердить, что все сроки рассмотрения вышли. У ГосЖилИнспекции нет карательных функций. Данный способ не гарантирует ожидаемый результат.
Третий вариант. УК отказывает в возможности провести ремонт. В данном ответе УК, как правило, ссылается на то, что в указанном доме проживает слишком много неплательщиков за коммунальные услуги. Данный факт никакого отношения к проведению текущего ремонта не имеет. У УК имеются возможности воздействовать на лиц, имеющих задолженности по оплате коммунальных услуг, иным способом.
Дальнейшая схема действий по второму и третьему варианту одинакова – возникает необходимость обратиться в суд. В данном случае целесообразно прибегнуть к услугам юристов.
Как контролировать ход ремонта в подъезде
Неважно, добились вы ремонта подъезда сразу или пришлось пройти через разные инстанции, но одного положительного решения о проведении ремонта мало. Нужно контролировать весь ход работ. Для этого инициативная группа жильцов запрашивает план с указанием сроков. Все работы должны производиться качественно и без отклонений от стандартов. Если проводятся какие-то скрытые работы — обязательно требуйте составления актов.
При обнаружении любых дефектов в произведенном ремонте просто не подписывайте документы о приемке. Так же следует поступать, если УК не завершила какие-то работы, но уверяет, что они будут выполнены в ближайшие сроки. Как показывает практика, об обещаниях УК «забывает» сразу после подписания актов, а вы дождетесь следующего ремонта только через 3-5 лет.
Также помните, что рабочие должны соблюдать чистоту. Например, при побелке потолков, они должны закрывать входные двери жильцов полиэтиленовой пленкой. Кроме того, они обязаны выносить строительный мусор — как минимум раз в сутки, при этом его складирование на газонах недопустимо. Если обнаружили нарушение — сообщайте в управляющую компанию.
Ответственность за «шумные работы»
Если строительные работы проводятся с нарушением существующих правил относительно времени и уровня шума, нарушителя привлекают к административной ответственности. Ремонт могут проводить не только жильцы квартиры, но и подрядчики, поэтому штраф для них будет отличаться.
В Москве ответственность для нарушителей следующая:
- Если гражданин нарушил правило впервые, штраф составляет одну тысячу рублей.
- Если наряд полиции прибывает во второй раз – то две тысячи.
- В третий раз нарушителю может грозить лишение свободы на 15 суток.
- Должностные лица оплачивают штраф в размере от четырех до восьми тысяч рублей.
- Юридические лица за нарушения платят от 40 до 80 тысяч рублей.
- Индивидуальный предприниматель заплатит от 20 тысяч рублей.
Шумные ремонтные и строительные работы можно проводить только в будние дни, включая субботу (выходным не считается). В воскресенье и дни, признанные праздничными, шуметь нельзя целый день. Шум в установленное время тишины расценивается как административное правонарушение.
Можно ли самостоятельно оформить очередь на ремонт подъезда?
Для оформления очереди на проведение ремонтно-восстановительных работ в подъезде многоквартирного дома необходимо:
- созвать общее собрание потребителей (жильцов);
- обсудить вопросы, касающиеся эксплуатационного состояния «парадной», объема предполагаемых работ, приблизительной сметы;
- принять единогласное решение;
- оформить обращение (в свободной форме) в двух экземплярах, один из которых следует направить руководству жилищно-коммунального кооператива.
В документе должны быть отражены следующие моменты:
- эксплуатационное состояние домового объекта;
- примерная дата проведения последнего ремонта;
- необходимые действия, которые нужно совершить для восстановления презентабельности подъезда;
- нормы, законы, на основании которых подается заявка;
- предполагаемые сроки/объемы ремонтных операций;
- пометка о вашем праве обратиться с иском в суд, если ЖКХ откажется выполнять свои обязательства.
Что не подлежит ремонту?
Минимальный набор услуг, который обязана оказывать исполнительная сторона, утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290. Дополнительные работы, не входящие в регламентированный список, являются необязательными, поэтому жилищно-коммунальные службы могут их не выполнять. Вопросы, связанные с ремонтом не предусмотренных в правовых актах элементов, жильцы МКД решают самостоятельно. Исполнитель (УК) не обязан ремонтировать в подъезде многоквартирного дома следующие элементы:
- домофоны;
- системы видеонаблюдения;
- приборы учета г/х воды;
- щитки с электросчетчиком, в том числе покупать новые;
- спутниковые антенны;
- электропроводку (прокладывать новую) и пр.
Если, обслуживающая многоэтажный дом организация, согласна произвести модернизацию подъезда, то собственникам следует внимательно составить список всех необходимых мероприятий, которые будут отображены в дефектной ведомости. Жилищно-коммунальное объединение будет осуществлять только тот объем ремонтных работ, который указан в ведомости. Поэтому перед ее подписанием уполномоченному лицу следует тщательно изучить все пункты. Желательно внести в документ все необходимые работы (замена разбитых стекол, изношенных почтовых ящиков, вышедших из строя светильников, перил и пр.). Следует принять во внимание, что не предусмотренные в ведомости пункты, исполнительная сторона не будет исполнять. Все действия придется инициировать заново (направлять заявку, ждать ответа, составлять ведомость и пр.).