Инструкция: составляем заявление на выходной за свой счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: составляем заявление на выходной за свой счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общий срок возможных отгулов в счет отпуска, получаемых в счет отпуска, не должен превышать оговоренный общее время отпускного периода в целом (с учетом двух недель, которые сотрудник обязан «отгулять» полностью).

Как оплачивается отгул в счет отпуска?

Оплата отгула, взятого в счет основного или дополнительного отпуска, производится в соответствии с ТК РФ по тем же самым принципам:

  1. Определяется размер произведенных выплат за последние 12 месяцев. Из этого периода исключается время, в которое за сотрудником сохранялся средний заработок, а также получение пособия по беременности и родам либо больничного, проведение забастовки на предприятии, дополнительные дни для ухода за ребенком-инвалидом, дни освобождения от работы по инициативе руководителя.
  2. Полученный среднегодовой заработок делится на 12 месяцев и на среднее количество дней в месяце – 29,3;
  3. Деньги выплачиваются за 3 дня до отгула после удержания НДФЛ и страховых взносов.

В официальной документации понятие «отгул» заменяют термином «отпуск», или «выходной».

Основанием для предоставления его сотруднику является собственноручно написанное им заявление, которое оформляется по стандартному образцу.

Заявление на отгул в счет отпуска имеет простую структуру, и составить его нетрудно.

Как и в любом официальном документе такого типа, в правом верхнем углу указывают должность и Ф.И.О. руководителя компании или организации, а ниже – должность и Ф.И.О. составителя. То есть, указывается, кому адресовано заявление и от кого оно.

Ниже под этими реквизитами посредине листа пишут слово «Заявление».

И наконец, непосредственно текст заявления – он должен быть четким, лаконичным, и содержать основные условия прошения.

Обязательно нужно указать данные о периоде, на который соискатель желает получить временное освобождение от работы (в заявление пишут – отпуск на такой-то срок, или дополнительный выходной в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска).

Также в заявлении указывают причину прошения:

  • бракосочетание;
  • рождение ребенка;
  • смерть одного из родственников;
  • иное.

Кому и когда положены отгулы

Отгул может быть предоставлен на следующих основаниях:

  • работник трудился сверхурочно;
  • возникла необходимость в выполнении им своих трудовых обязанностей в выходные или праздничные дни;
  • суммарная переработка при вахтовом методе;
  • активное участие в донорском движении;
  • безвозмездная сдача крови;
  • в счёт будущего ежегодного отпуска;
  • за свой счёт.

Отгул предоставляется в заявительном порядке.

Есть несколько вариантов использования заработанного дня отдыха:

  • получить дополнительную оплату к обычной заработной плате;
  • оформить ещё один (или несколько) дней к своему ежегодному отпуску;
  • оформить дополнительный выходной в любой день. Который будет удобен работнику.

Составление заявления на отгул

Сотрудник, который собирается оформить отгул, обязан за несколько дней до предполагаемой даты поставить своего руководителя в известность. Руководитель, в свою очередь, обязан предоставить соответствующее разрешение, выпустив приказ.

Сотрудник может написать заявление в день, когда он собирается отпроситься, однако на это должны быть веские причины. Стоит учитывать, что при таких обстоятельствах подачи заявления шансы на то, что руководство его примет, снижаются.

Если от сотрудника не поступит соответствующего заявления, он будет считаться отсутствующим на рабочем месте. Руководство имеет право квалифицировать это как прогул, который считается нарушением трудовой дисциплины. Последствие – взыскание дисциплинарного типа и даже увольнение, если подобные нарушения будут систематическими. Чтобы избежать наказания, сотрудник при возникновении такой ситуации может в течение нескольких дней после своего отсутствия на работе написать объяснительную. В ней ему потребуется указать причины отсутствия. Безусловно, пропущенное время ему нужно будет отработать.

Читайте также:  Развод через мировой суд в 2023 году

В документе обязательно должны быть прописаны следующие моменты:

  • название организации;
  • данные руководителя;
  • данные сотрудника.

Образец на 1 день по личным причинам

Генеральному директору

ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»

Иванову Ивану Ивановичу

от руководителя отдела кадров

Александровой Александры Александровны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне выходной за свой счет 28.04.2017 по личным причинам.

25 октября 2020 года

Александрова / Александрова А.А./

    Как оформить отгул в счет отпуска?

    Хотя трудовое законодательство не предусматривает такой категории как «отгул в счет отпуска», фактическое существование данного явления обязует регламентировать его в установленном порядке.

    Для того чтобы правильно оформить кратковременный отпускной период, работнику необходимо выполнить следующую процедуру:

    • подготовить и подать на имя руководителя соответствующее заявление (в данном документе рекомендуется указывать причины внеочередного освобождения от выполнения служебных обязанностей, хотя этот пункт не является обязательным);
    • к заявлению прикрепляется документальное подтверждение причины, побудившей сотрудника к прошению – например, это может быть копия заявления в ЗАГС, копия свидетельства о смерти члена семьи или рождения ребенка;
    • далее работодатель рассматривает заявление, и, в случае его положительного утверждения, ставит соответствующую визу;
    • утвержденное заявление попадает в отдел кадров, где на его основании готовят приказ, подтверждающий получение работником освобождения от выполнения служебных обязанностей, при сохранении заработной платы или без него.

    В случае если работодатель не подтверждает полученное заявление, запрошенное увольнение считается недействительным, и отсутствие на рабочем месте может быть засчитано работнику как прогул.

    В свою очередь данное нарушение трудовой дисциплины может стать причиной увольнения. Поэтому к процедуре документального оформления отгула в счет отпуска стоит относиться крайне ответственно и внимательно. Если все выполнено правильно, отсутствие на рабочем месте является законным, и сотрудник спокойно может заниматься своими делами, не беспокоясь о возможном трудовом конфликте и его последствиях.

    Что делать, если в отгуле отказали

    У работодателя нет права отказать в предоставлении отгула за отработанное время. Он может сослаться на следующие факты:

    1. Производственная необходимость.
    2. Период проверок и учета.
    3. Халатное отношение сотрудника к обязанностям и так далее.

    Внимание! Но все вышеуказанные основания касаются лишь отгула за свой счет, а если у человека уже отработаны часы, то выходной он получит в любой удобный день. Если руководство отказывается в предоставлении, то стоит написать жалобу в инспекцию труда, сотрудники ведомства проведут проверку и обяжут работодателя исправить нарушения.

    Наряду с этим также недопустимо не предоставление дополнительного выходного следующим категориям граждан:

    • доноры – дается два дня (один в день сдачи и иной в любой другой), в табеле отмечается «Г», что значит оплачиваемая смена;
    • сотрудники, которые были задействованы в устранении чрезвычайных ситуаций;
    • работники, трудящиеся по вахтовому методу, когда отработка значительно превысила норму.

    Согласно законодательству РФ при указании одной из вышеперечисленных причин в заявлении отказ в предоставлении выходного неправомерен.

    Если человеку требуется один выходной день в течение рабочей недели для решения личных вопросов, то он должен разобраться в том, как оформить отгул в счет отпуска. Процедура должна сопровождаться подготовкой определенной кадровой документации. Процесс делится на этапы:

    • первоначально составляется работником заявление на имя работодателя, в котором указывается на необходимость получения дополнительного выходного в счет будущего отпуска;
    • в заявлении указывается причина для оформления такого выходного дня, причем, если она связана с серьезными семейными обстоятельствами, то прикладываются к заявлению документы, подтверждающие наличие существенных оснований для отсутствия на рабочем месте;
    • заявка рассматривается директором фирмы, после чего он определяет, можно ли взять день в счет отпуска работнику;
    • если соглашается работодатель с отсутствием сотрудника на рабочем месте, то он ставит свою подпись на заявлении, а также издает соответствующий приказ;
    • если директор не отпускает сотрудника, то гражданин должен в указанный день присутствовать на работе, а иначе его отсутствие будет рассматриваться как прогул.
    Читайте также:  Какой штраф за перегруз грузового автомобиля в 2021 году

    Если фиксируется работодателем прогул, то за такой проступок могут применяться разные виды дисциплинарных взысканий, к которым относится даже увольнение. Поэтому работник должен тщательно убедиться, что действительно директор согласен с тем, что гражданин будет отсутствовать на рабочем месте.

    Как обозначается в табеле отгул в счёт отпуска?

    Табель о присутствии на рабочем месте и выполнении служебных обязанностей – документ, который ответственное лицо ежемесячно подает в бухгалтерию, на основании чего производится начисление зарплаты. Если сотрудник по каким-то причинам отсутствует на рабочем месте, это должно быть зафиксировано в табеле. Обычно в оформлении данного документа используют стандартные обозначения, символы и условные сокращения, которые позволяют произвести подсчет производственной эффективности работника.

    Поскольку формально в случае отгула используется категория «оплачиваемый отпуск» или «выходной», в табеле выполнения рабочей нагрузки обычно отмечают отсутствие сотрудника на рабочем месте условными сокращениями «О» (отпуск) или «В» (выходной).

    Если отгул получен как часть оплачиваемого отпуска, данный период будет оплачен в той же мере, как и время, проведенное за выполнением служебных обязанностей.

    При этом очень важно иметь в виду, что фактическая продолжительность отгула должна соответствовать периоду, указанному в приказе, иначе работнику будет засчитан прогул.

    Нередки ситуации, когда работник вынужден отпроситься с работы на периоды времени, которые не входят в график обычного ежегодного отпуска. Часто это явление называют «взять отгул». Но Трудовой кодекс не оперирует таким понятием.

    С точки зрения закона, в данной ситуации подразумевается просьба сотрудника предоставить ему внеплановый отпуск, который работодатель не оплачивает. Взять такой отпуск можно по различным жизненным обстоятельствам и по специально предусмотренным для этого процедурам.

    Для получения отгула причина должна быть объективной и веской, а сам отгул и его сроки должны быть одобрены руководством. Для этого работник пишет соответствующее заявление и предоставляет его на одобрение начальства. Хотя случаются ситуации, когда необходимость в получении отгула предугадать невозможно, и его приходится брать срочно. К примеру, в случае смерти кого-то из близких и родных, этот печальный факт служит уважительным основанием для отгула, даже если сотрудник и не имеет возможности уведомить свое руководство о факте своего вынужденного отсутствия на работе. При таких форс-мажорных обстоятельствах документальное оформление внепланового отпуска происходит позже, постфактум.

    Заявление на отгул за свой счет на один день

    У любого человека может возникнуть острая необходимость в одном свободном от работы дне, когда нужно незамедлительно решить какие-то личные вопросы. Термин «отгул», являющийся разговорным, в Трудовом Кодексе может расшифровываться следующим образом:

    • административный отпуск на 1 день;
    • использование одного дня из очередного отпуска, грядущего или «отгулянного» не полностью;
    • пропуск дня, отработанного в выходной.

    В любом случае, необходимо уведомить работодателя письменным заявлением и получить его положительную резолюцию.

    Читайте также:  Где пройти медкомиссию в Воронеже

    Форма заявления стандартна:

    • «шапка» по правому краю, содержащая адресата заявления и данные заявителя;
    • название документа «заявление», расположенное посередине листа;
    • текст, где надо привести дату и причину будущего отгула;
    • внизу указывается дата подачи и ставится личная подпись заявителя с расшифровкой.

    Как оформить отгул в счет отпуска?

    Хотя трудовое законодательство не предусматривает такой категории как «отгул в счет отпуска», фактическое существование данного явления обязует регламентировать его в установленном порядке.

    Для того чтобы правильно оформить кратковременный отпускной период, работнику необходимо выполнить следующую процедуру:

    • подготовить и подать на имя руководителя соответствующее заявление (в данном документе рекомендуется указывать причины внеочередного освобождения от выполнения служебных обязанностей, хотя этот пункт не является обязательным);
    • к заявлению прикрепляется документальное подтверждение причины, побудившей сотрудника к прошению – например, это может быть копия заявления в ЗАГС, копия свидетельства о смерти члена семьи или рождения ребенка;
    • далее работодатель рассматривает заявление, и, в случае его положительного утверждения, ставит соответствующую визу;
    • утвержденное заявление попадает в отдел кадров, где на его основании готовят приказ, подтверждающий получение работником освобождения от выполнения служебных обязанностей, при сохранении заработной платы или без него.

    В случае если работодатель не подтверждает полученное заявление, запрошенное увольнение считается недействительным, и отсутствие на рабочем месте может быть засчитано работнику как прогул.

    В свою очередь данное нарушение трудовой дисциплины может стать причиной увольнения. Поэтому к процедуре документального оформления отгула в счет отпуска стоит относиться крайне ответственно и внимательно. Если все выполнено правильно, отсутствие на рабочем месте является законным, и сотрудник спокойно может заниматься своими делами, не беспокоясь о возможном трудовом конфликте и его последствиях.

    В официальной документации понятие «отгул» заменяют термином «отпуск», или «выходной».

    Основанием для предоставления его сотруднику является собственноручно написанное им заявление, которое оформляется по стандартному образцу.

    Заявление на отгул в счет отпуска имеет простую структуру, и составить его нетрудно.

    Как и в любом официальном документе такого типа, в правом верхнем углу указывают должность и Ф.И.О. руководителя компании или организации, а ниже – должность и Ф.И.О. составителя. То есть, указывается, кому адресовано заявление и от кого оно.

    Ниже под этими реквизитами посредине листа пишут слово «Заявление».

    И наконец, непосредственно текст заявления – он должен быть четким, лаконичным, и содержать основные условия прошения.

    Обязательно нужно указать данные о периоде, на который соискатель желает получить временное освобождение от работы (в заявление пишут – отпуск на такой-то срок, или дополнительный выходной в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска).

    Также в заявлении указывают причину прошения:

    • бракосочетание;
    • рождение ребенка;
    • смерть одного из родственников;
    • иное.

    Кому и когда положены отгулы

    Отгул может быть предоставлен на следующих основаниях:

    • работник трудился сверхурочно;
    • возникла необходимость в выполнении им своих трудовых обязанностей в выходные или праздничные дни;
    • суммарная переработка при вахтовом методе;
    • активное участие в донорском движении;
    • безвозмездная сдача крови;
    • в счёт будущего ежегодного отпуска;
    • за свой счёт.

    Отгул предоставляется в заявительном порядке.

    Есть несколько вариантов использования заработанного дня отдыха:

    • получить дополнительную оплату к обычной заработной плате;
    • оформить ещё один (или несколько) дней к своему ежегодному отпуску;
    • оформить дополнительный выходной в любой день. Который будет удобен работнику.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...