Доходность свободного денежного потока: лучший фундаментальный индикатор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доходность свободного денежного потока: лучший фундаментальный индикатор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свободный денежный поток (или Free Cash Flow – чаще сокращают как FCF, реже – СДП) – это средства компании, которые остаются у нее после погашения всех необходимых расходов (за исключение платежей по кредитам). Эти деньги можно расходовать куда угодно: на погашение долгов, выплату акционеров, поглощения конкурентов, проведение байбека и т.д. Т.е. FCF – это собственные деньги компании, фактически – ее наличность.

Понятие Free Сash Flow

Само название «Свободный денежный поток (FCF)» говорит о том, что это свободные деньги, которые есть «в кармане» у предприятия. Покупатели и заказчики компании генерируют поступление денежных средств, компания часть из них тратит на операционные расходы, капитальные вложения, осуществляет финансовые операции (получение/погашение займов, кредитов). Это могут быть операции по выплате заработной платы, аренды, налоговых платежей, оплаты процентов за кредит, покупке основных средств. Все, что осталось в результате всех операций на счетах компании, в свободном распоряжении и есть Free Cash Flow (далее FCF).

Анализ, расчет FCF и планирование остатка свободных средств на будущие периоды является важным инструментом управления денежными средствами в компании. Наличие свободного денежного позволяет компании развивать бизнес, вкладывая средства в его расширение, тем самым делая компанию инвестиционно-привлекательной.

Если говорить простыми словами, то свободный денежный поток — это разница между «прибылью» компании и «капитальными вложениями» в оборотный капитал и капитальные затраты.

Генерирование свободных денежных потоков определяется двумя аспектами, факторами, влияющими на значение FCF:

  • Операционный фактор. Или способность компании приносить прибыль в результате своей деятельности. Она определяется такими характеристиками, как ее ценовая политика, сильная репутация бренда, которую не может воспроизвести конкурент (т. е. то, как фирма превосходит своих конкурентов, чтобы получить долю рынка без ущерба для своей прибыли) и операционная эффективность (т. e. то, как фирма достигает тех же доходов, что и его конкуренты, но с меньшими затратами).

  • Балансовая стоимость активов, которая определяется капитальными вложениями в бизнес. В данном случае генерирование свободных денежных потоков зависит от эффективности использования капитала компании (как существующие капитальные ресурсы могут быть использованы более оптимально для получения более высоких доходов и прибыли) и реинвестирования капитала (каковы дополнительные области реинвестирования капитала для содействия развитию бизнеса в будущем).

Насколько целесообразно использование FCF для оценки бизнеса по сравнению с чистой прибылью или EBITDA? Рассмотрим плюсы и минусы этой метрики.

Плюсы:

  1. FCF показывает реальные денежные потоки, которые получает компания, а не бумажные доходы. Это в прямом смысле те деньги, которые заработала компания, т.е. финансовый результат ее деятельности.
  2. Манипулировать показателем FCF труднее, чем прочими метриками прибыли (хотя можно, если постараться). Поэтому данные FCF будут более объективными.
  3. Показатель FCF демонстрирует состояние финансового здоровья компании в динамике. Единственное, что на него реально влияет – размер капитальных вложений.
  4. FCF удобно использовать для оценки стоимости компании – речь идет о методе дисконтирования денежных потоков. Инвесторы могут оценить, насколько справедливо оценена акция, исходя из будущих денежных потоков, приведенных к нынешней стоимости денег.
  5. Динамика FCF позволяет понять, насколько эффективно компания использует оборотный капитал. Так, если FCF снижается при росте оборотного капитала, то это значит, что компания недостаточно эффективно использует оборотный капитал, приобретая или создавая малодоходные активы. Если же FCF растет при том же объеме оборотного капитала, то значит, что активы генерируют постоянно растущие денежные потоки и – это хорошо.
  6. В FCF отражается долг (в отличие от EBITDA) – чем больше долгов, тем выше стоимость их обслуживания и, следовательно, ниже операционные денежные потоки.
Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Но в то же время нужно учесть недостатки этой метрики:

  1. Нет единой формулы расчета FCF. Поэтому могут получиться разные расчеты для одной и той же компании. Это такая же проблема, как с EBITDA.
  2. Многие компании по-своему рассчитывают FCF, что затрудняет горизонтальное сравнение компаний. Нельзя просто так взять расчеты компаний – в большинстве случаев придется пересчитывать показатель самим.
  3. FCF не является стандартизированным бухгалтерским показателем, поэтому большинство компаний его вообще не рассчитывают.
  4. Для растущих компаний с большим количество капзатрат расчет FCF не имеет особого смысла, так как показатель будет отрицательным.
  5. Начинающих инвесторов FCF может ввести в заблуждение, если смотреть на результаты одного года: так, если компания потеряла прибыль, но не снизила капзатраты, то FCF выйдет в отрицательную зону, и новичок может пройти мимо такой акции.

В целом, на мой взгляд, FCF намного репрезентативнее показателя чистой прибыли и в чем-то даже лучше EBITDA. Но на один FCF, конечно, опираться не стоит. Я анализирую все показатели прибыли в динамике.

Некоторые инвесторы путают FCF и NCF. NCF – это аббревиатура от Net Cash Flow (чистый денежный поток – ЧДП). NCF считается просто как сумма всех денежных потоков от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности.

Иначе говоря, формула NCF выглядит так:

NCF = CFO + CFI + CFF, где:

  • CFO – денежные потоки от операционной деятельности (в показателе учитываются доходы и расходы от продаж, зарплаты сотрудников, амортизация, дебиторка, кредиторская задолженность и т.д.);
  • CFI – денежные потоки от инвестиционной деятельности (выпуск и погашение облигаций, байбеки, приобретение имущества, сделки по расширению бизнеса и т.д.);
  • CFF – денежные потоки от финансовой деятельности (выплата дивидендов, байбеки, погашение кредитов и т.д.).

FCF и NCF близки по значению, но всё-таки это разные метрики.

Как рассчитать свободный денежный поток?

Существуют различные методы расчета свободного денежного потока, но все они должны рассчитывать один и тот же результат. Поскольку не все компании предоставляют одинаковую финансовую информацию, инвесторы и аналитики используют метод расчета свободного денежного потока, который лучше всего соответствует имеющимся у них данным. Чтобы рассчитать свободный денежный поток, вычтите капитальные затраты компании из ее операционного денежного потока.

Поскольку никакие два предприятия не имеют одинаковых финансовых счетов, существует три различных способа расчета свободного денежного потока. Учитывая информацию, предоставленную корпорацией, окончательное число должно быть одинаковым независимо от используемого метода. Операционный денежный поток, выручка от продаж и чистая операционная прибыль — это три метода, используемые для расчета свободного денежного потока.

FCF важен, но все же имеет ограничения

Свободный денежный поток по сравнению с чистым доходом дает более точное представление о финансовом состоянии фирмы, и им труднее манипулировать, но он не идеален. Поскольку он измеряет остаток денежных средств на конец указанного периода, он может быть гораздо более «нечетким» показателем, чем чистая прибыль.

Например, если компания покупает новую недвижимость, свободный денежный поток может быть отрицательным, а чистая прибыль остается положительной. Аналогичным образом, FCF может оставаться положительным, в то время как чистая прибыль намного меньше или даже отрицательна. Если компания получает крупный единовременный платеж за оказанные услуги, ее свободный денежный поток, скорее всего, может остаться положительным, даже если она несет высокие амортизационные расходы (например, затраты на программное обеспечение и другие нематериальные активы для компании, занимающейся облачными вычислениями).

Читайте также:  Полис ОМС: как оформить, поменять и восстановить страховой медполис

Из-за краткосрочной изменчивости, присущей свободному денежному потоку, многие инвесторы предпочитают оценивать состояние компании, используя чистую прибыль, поскольку она сглаживает пики и спады прибыльности. Однако при оценке за длительный период времени свободный денежный поток дает лучшее представление о фактических операционных результатах компании. FCF также полезен для измерения способности компании выплачивать долги и финансировать выплаты дивидендов.

Отрицательный FCF, опубликованный в течение длительного периода времени, может быть красным флагом для инвесторов. Отрицательный FCF истощает денежные средства и активы из баланса компании, и, когда у компании мало средств, ей может потребоваться сократить или отменить дивиденды или привлечь больше денежных средств за счет продажи нового долга или акций.

Физический смысл мультипликатора, расчетная формула

FCF называется буквально то, что «остается в кассе» по итогам месяца/квартала/года. То есть это та сумма, которая остается после того как из сгенерированных средств будут вычтены все обязательные платежи (имеются в виду операционные расходы и капитальные затраты).

Несмотря на сходство термином свободный денежный поток нельзя путать с чистым денежным потоком. Первый термин обозначает остаток на счетах после того как из сгенерированного за счет операционной деятельности объема денежных средств будут вычтены операционные и капитальные расходы. Net Cash Flow учитывается операционную, инвестиционную и финансовую деятельность бизнеса.

Большой свободный денежный поток – хороший признак. Это значит, что бизнес с запасом покрывает обязательные статьи расходов, что придает ему устойчивость. Свободные деньги могут быть направлены на наращивание дивидендов акционерам, расширение производства, научно-исследовательские работы, что в конечном итоге благоприятно скажется на стоимости акций.

Расчет Free Cash Flow может проводиться 3 методами:

  • На основе операционного потока денежных средств

Пример расчета свободного денежного потока для компании и акционеров

Рассмотрим порядок расчета свободного денежного потока на примере компании, выпускающей строительные материалы ООО «МегаСтрой», которая имеет следующие показатели:

  • ЧФО (чистый финансовый оборот компании) – 5,6 млн. руб.;
  • КР (капитальные расходы) – 1,2 млн. руб.;
  • Ддв (доход компании до вычета налогов, амортизации и процентов к уплате) – 7,4 млн. руб.;
  • НО (налоговые обязательства по уплате налогового сбора на прибыль) – 1,07 млн. руб.;
  • ДОК (динамика в оборотном капитале предприятия) – 4,7 млн. руб.;
  • СД (ставка дисконтирования) – 25;
  • АО (амортизационные отчисления) – 1,5 млн. руб.;
  • ДП (долг погашенный) – 1,1 млн. руб.;
  • ДВ (долг выпущенный) – 1,2 млн. руб.;
  • ПУ (проценты уплаченные) – 1,15 млн. руб.

Рассчитаем СДП тремя методами для компании и по одной формуле – для акционеров.

Структура отчета о движении денежных средств

Поступление денег на счет компании — это не всегда ее доходы. Доходом для компании будут деньги, поступившие за проданную продукцию. Но взятый кредит — это не доход компании, хотя это, несомненно, денежное поступление. Точно так же уменьшение денег на счетах после возврата компанией кредита не будет расходом при расчете прибыли. Чтобы денежные операции были разделены по смыслу, отчет о движении денежных средств состоит из трех основных разделов:

  1. Движение денежных средств от операционной деятельности;
  2. Движение денежных средств от инвестиционной деятельности;
  3. Движение денежных средств от финансовой деятельности.

FCF Margin = Free Cash Flow / Net sales * 100

Маржа свободного денежного потока = свободный денежный поток / совокупная выручка

1. Чистые продажи / Net sales (Revenue). Смотрим «Отчет о прибылях и убытках»: первая строка — валовые продажи, то есть общий доход, полученный компанией. Но для определения чистой выручки нужно вычесть из валового дохода сумму возвратов товаров и скидок.

Читайте также:  Правила продажи автомобиля 2023

2. Free Cash Flow (FCF, свободный денежный поток) — данные берем из ОДДС или рассчитываем самостоятельно. FCF измеряет способность бизнеса генерировать то, что больше всего волнует инвесторов: денежные средства, которые можно распределять по своему усмотрению.

Свободный денежный поток — это операционный денежный поток за минусом капитальных затрат. Развернутым определением будет:

Прибыль до вычета процентов и налогов * (1 − налоговая ставка) + износ и амортизация − изменение в чистом оборотном капитале − капитальные расходы.

О чем говорит FCF Margin

  • Чем выше процент, тем больше наличности от продаж.

  • Компания, показывающая увеличение маржи денежного потока из года в год, безусловно, со временем становится сильнее. Это показатель вероятности долгосрочного успеха бизнеса.

  • Ситуация, при которой бизнес имеет аномально большое снижение FCF Margin по сравнению с аналогичными компаниями в отрасли, говорит об ухудшении финансового положения.

  • FCF Margin часто используют для поиска акций. При скрининге рынка — FCF Margin> 5 % — зачастую признак перспективной компании (не забываем об анализе других индикаторов).

Формулы чистого денежного потока

Общая формула расчета ЧДП может быть представлена в следующем виде:

ЧДП = CI – СО, где:

  • CI – входящий поток;
  • СО – исходящий поток.

Если учитывать группировку платежей по отчетным временным периодам, формула примет такой вид:

ЧДП = (CI1 – СО1) + (CI2 – СО2) + … +(CIN – СОN).

В обобщенном виде формулу можно представить так:

ЧДП = i=1n(CIiCOi), где:

  • CI – входящий поток;
  • СО – исходящий поток;
  • n – число оценки денежных потоков.

Что такое денежный поток проекта?

В конечном итоге инвестора интересует эффективность проекта. Но она напрямую зависит от времени, на протяжении которого будет производиться оценка.

Таким образом, эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения.

Именно этот расчетный период и называется горизонтом расчета.

Расчетный период разбивается на шаги – отрезки, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей.

Следовательно, за шаги расчета могут быть приняты: года, кварталы, месяцы и т.д.

Однако, надо понимать чем мельче шаг, тем более, с одной стороны, более точными будут расчеты, а, с другой стороны, увеличение количества периодов приведет к повышению трудоемкости расчетов, а следовательно и к увеличению финансовых затрат.

Денежный поток инвестиционного проекта – это зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации инвестиционного проекта, определяемая для всего расчетного периода (на каждом шагу расчета).

На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

  • притоком, равным размеру денежных поступлений на этом шаге;
  • оттоком, равным платежам на этом шаге;
  • сальдо (активным балансом, эффектом), равным разности между притоком и оттоком.

Что понимается под чистым денежным потоком и за счет чего он формируется

Чистый денежный поток представляет собой разницу между поступающими и расходуемыми потоками (положительным и отрицательным) за определенный период времени. По-английски термин звучит, как NCF (Net Cash Flow). Этот показатель характеризует финансовое благополучие компании, а также перспективы повышения ее стоимость и привлекательности для инвестиций.

Инвестор по показателю NCF может оценить потенциальную эффективность финансовых вложений в данный проект:

  • если NCF выше нуля, то проект может считаться привлекательным;
  • если NCF ниже нуля или равен ему, то у предприятия недостаточно денег для увеличения стоимости, следовательно, это рискованное вложение.

Чем выше чистый денежный поток, тем привлекательнее компания.

На современных предприятиях финансовые потоки формируются по трем главным видам деятельности:

  • Операционная (производственная, основная).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...