Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За страхователями в 2023 году будет сохранена обязанность по представлению в ИФНС расчета по страховым взносам, который необходимо представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом. То есть, расчет нужно будет представлять по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а также года.

Тарифы по страховым взносам «на травматизм»

Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).

При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).

В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).

Отчетность по страховым взносам с 2023 года

Расчет представляется по месту нахождения самой организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения каждого подразделения, которому открыт банковский счет и которое выплачивает зарплаты сотрудникам. Конкретную форму и порядок сдачи нового расчета к концу текущего года утвердит ФНС России.

Расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным в следующих случаях:

  • при наличии ошибок в сведениях о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу любого из работников;
  • при наличии ошибок в сведениях о базе для исчисления страховых взносов в пределах установленной предельной величины;
  • при наличии ошибок в сведениях о сумме страховых взносов, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов, не превышающей предельной величины;
  • при наличии ошибок в базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу/сумме взносов по дополнительному тарифу;
  • при несоответствии сумм одноименных показателей по работникам этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов;
  • при указании недостоверных персональных данных, идентифицирующих работника.

Если ИФНС выявит любое из указанных выше нарушений, она на следующий день после получения расчета (по бумажным расчетам – в течение 10 дней) проинформирует организацию или ИП о том, что расчет является непринятым. Получив из ИФНС такое уведомление, страхователь должен в 5-дневный срок устранить ошибки и представить в ИФНС новый расчет с правильными показателями.

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
  1. ФСС и ПФР объединили, чтобы сократить расходы и упростить жизнь людям. Но на деле это добавит предпринимателям сложностей.
  2. В связи с реформой появится новый единый тариф на страховые взносы. Большинство организаций и ИП не будут платить больше, но придётся разбираться с новыми расчётами и единой базой.
  3. Вместо шести форм отчётности будут всего две, но работы меньше не станет: разные разделы новой объединённой формы нужно сдавать по старым правилам. А ещё придётся разбираться с новым бланком, которого пока нет.
  4. Теперь предприниматели не смогут сэкономить, если нанимают сотрудников по договорам ГПХ — взносы на них приравняли к взносам на штатных сотрудников. То же касается медицинских взносов на иностранцев с РВП. Они теперь включены в ОМС, а значит, работодатели будут платить за них взносы на медицину.
Читайте также:  Заявление о перемене фамилии, имени, отчества

Как и когда ИП должен платить взносы в ПФР в 2022 году

  • при обязательстве уплачивать только единоличные отчисления, то есть при условии отсутствия наёмного персонала, ИП сможет списать с налога или авансовых платежей по упрощёнке весь объём перечисленных взносов (включая перечисленный 1% за превышение доходом порогового значения 300 тыс. р.). ИП на вменёнке тоже могут сократить платёж на полную сумму взноса;
  • предпринимателям, предоставляющим рабочие места, значение налогового платежа разрешается снижать на 50% от суммы взносов, внесённых за себя и персонал.
  • отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, или за лицом, преклонного (более 80 лет) возраста, лицом на инвалидности (1 группа);
  • призыв на срочную военную службу;
  • совместное проживание с супругом, который несёт военную службу по контракту на территории, где трудоустройство невозможно;
  • проживание с супругом, являющимся сотрудником консульства или дипломатических представительств, за рубежом;
  • адвокатам – приостановление статуса.

Периодичность выплат с 2022 года изменена, выплаты из ЕНПФ и со страховой компании, будут производиться только на ежемесячной основе . Из ЕНПФ единовременно можно получить только сумму накоплений, не превышающую 12 –кратной размер минимальной пенсии. Все, что выше этой суммы, рассчитывается согласно коэффициентам, расписанным по возрасту в приложении к Постановлению Правительства РК № 1042. При этом ежемесячная выплата должна быть не меньше 54% прожиточного минимума (16 000 тенге).

1.2. Пенсионные накопления – деньги вкладчика, учитываемые на его индивидуальном пенсионном счете, включающие обязательные пенсионные взносы и добровольные пенсионные взносы, инвестиционный доход, пеню и иные поступления в соответствии с договорами, Законом Республики Казахстан.

Индексация ЕДВ в 2023 году инвалидам, ветеранам и другим льготникам

С 1 февраля 2023 года размеры ежемесячных выплат различным категориям федеральных льготников проиндексируют в соответствии с инфляцией, определенной по итогам предыдущего 2022 года. Пока Правительством определен предварительный процент повышения — 12,4%, но ближе к плановой дате он может быть уточнен. Стоит заметить, что повышение размеров ЕДВ с 1 февраля производится как неработающим, так и работающим получателям выплат.

В результате увеличения на 12,4% суммы ЕДВ изменятся следующим образом:

Суммы ежемесячных пособий указаны при условии полного отказа от набора соцуслуг. В случае сохранения права на соцпакет или отдельные включенные в него льготы величина выплаты будет меньше.

Читайте также:  Перенос отпуска по инициативе работника или работодателя

С 1 февраля 2023 года проиндексируют и стоимость набора социальных услуг. Денежный эквивалент НСУ увеличится предварительно на 12,4% и будет составлять 1476,31 руб.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Какие налоги входят в ЕНП

С помощью Единого платежа можно закрывать:

  • налоги;
  • авансовые платежи;
  • страховые, кроме взносов на травматизм;
  • штрафы;
  • недоимки;
  • пени и проценты;
  • торговый сбор.

Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:

  • налог на профессиональный доход;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • утилизационный сбор;
  • страховые взносы за периоды до 01.01.2017.

На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:

  • взносы на травматизм;
  • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
  • различные виды пошлин;
  • административные штрафы.

Какой ИПК необходим для пенсии в 2022 году

У россиян, родившихся в 1966 году и раньше формирование страховой пенсии — единственный вариант. Право на получение таких регулярных выплат зависит от времени назначения.

Год Минимальный страховой стаж Минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов Максимальное значение годового индивидуального пенсионного коэффициента
при отказе от формирования накопительной пенсии при формировании накопительной пенсии
2015 6 6,6 7,39 7,39*
2016 7 9 7,83 7,83*
2017 8 11,4 8,26 8,26*
2018 9 13,8 8,70 8,70*
2019 10 16,2 9,13 9,13*
2020 11 18,6 9,57 9,57*
2021 12 21 10 10*
2022 13 23,4 10 6,25
2023 14 25,8 10 6,25
2024 15 28,2 10 6,25
2025 и позднее 15 30 10

6,25

Размер страховых взносов: считаем по калькулятору

Несмотря на то, что взносы являются фиксированными, сумма к уплате ежегодно изменяется. До 2018 года она полностью зависила от устанавливаемой государством величины МРОТ. Объект и база для расчетов значения не имеют.

Чтобы посчитать размер фиксированных взносов на калькуляторе, нужно знать следующие базовые исходные показатели:

  • величина МРОТ, установленная для отчетного года на законодательном уровне (необходима в расчете только до 2018 года);
  • тарифы взносов в ПФР и ФФОМС (постоянные величины, необходимы в расчете только до 2018 года);
  • фиксированные суммы в ПФР и ФФОМС (для 2018-2020 годов);
  • количество расчетных месяцев, за которые планируется перечислить взнос (12 в случае годовой оплаты);
  • доход за выбранный период (в рублях).

Первые три показателя вводить не надо, они закреплены в калькуляторе. Нужно ввести дату начала отчетного периода и его окончания, расчетное время калькулятор учтет самостоятельно.

Расчет страховых взносов ИП в 2022 году за себя за неполный год

Если предпринимательская или иная профессиональная деятельность осуществлялась в течение неполного года, страховые взносы рассчитываются пропорционально сроку ведения такой деятельности. Такая норма закреплена в частях 3-5 ст. 430 НК РФ.

При этом начало деятельности индивидуального предпринимателя отсчитывается с даты государственной регистрации гражданина в качестве ИП. Датой прекращения является дата государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП.

Пример

Регистрация ИП прошла 27 января 2022 года, деятельность осуществлялась до конца 2022 года.

  • Сначала нужно рассчитать сумму взносов за полные месяцы, в течение которых велась деятельность ИП. Страховой взнос на пенсионное страхование за один месяц 2022 г. составляет 34445 / 12 = 2870,42 руб. Соответственно, за 11 месяцев, с февраля по декабрь, нужно будет перечислить 2870,42 × 11 = 31574,62 руб.
  • Затем нужно посчитать взносы за неполные месяцы. В данном случае за 5 дней (с 27 по 31 января) нужно будет заплатить 5 / 31 × 2870,42 = 462,97 руб.
  • Итого, предпринимателю нужно перечислить 31574,62 + 462,97 = 32037,59 руб.
Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Новая форма отчетности

В 2023 году внесены изменения в форму расчетного листа по страховым взносам. Документ с дополнениями необходимо использовать при предоставлении отчетности за 2020 и последующие годы.

Место внесения изменений Изменения Описание
Титульный лист Добавлена строка под названием «Среднесписочная численность». В 2023 году отчет о среднесписочной численности отменен, в связи с этим, данную информацию включают в РСВ.
Приложение 5 Добавлены новые коды. «20» — для компаний, относящихся к МСП и «21» — для освобожденных от уплаты взносов.
Приложение 5.1 Добавлено приложение 5.1 Предназначено для заполнения IT-компаниями.
Приложение 7 Дополнено новыми кодами

Оформление заявления на выплату

Для этого необходимо обратиться в ПФ, в которой отходили отчисления, в МФЦ или подать заявку через сайт государственных услуг.

Важно! Прежде, чем писать заявление, обратитесь в фонд для уточнения полного перечня документов. Ниже представлен основной перечень документов, однако специалисты фонда подробнее расскажут о том, какие сведения дополнительно потребуется предоставить.

Заявление должно быть составлено грамотно, без зачеркиваний и помарок. Как правило, в нем указываются:

  • персональные и паспортные данные;
  • страховые сведения;
  • контактная информация;
  • сведения о назначенных пенсионных выплатах;
  • банковские реквизиты;
  • дата подачи заявления и подпись гражданина или лица, являющегося его законным представителем.

Образцы заявлений для пенсионных фондов представлены ниже.

Кандидаты на единовременный платеж

Согласно ФЗ № 360, такое право предоставляется лицам:

  • родившимся позже 1967 года, решившим воспользоваться обоими путями формирования пенсии;
  • появившимся на свет до 1967 года, имеющим регулярный заработок в период 2002-2004 годов;
  • участникам госпрограмм или экспериментального проекта по софинансированию;
  • использовавшим материнский капитал в качестве основы для пенсии.

Право на выбор способа пенсионного обеспечения получили люди, родившиеся после 1967 года. За лиц старшей возрастной категории решение приняло государство. Исключением является трудовой стаж 2002-2005 годов, когда работодатели автоматически вносили платежи по двух видам пенсий. Эти средства будут выданы единым платежом людям, работавшим в обозначенный период, но официально не включенным в программу.

Для оформления заявки на получение средств нужно иметь страхование. К дополнительным требованиям в этой сфере относят:

  • наличие инвалидности;
  • достижение возрастного порога в сочетании с правом на финансовое обеспечение по старости;
  • получение пенсии в результате утраты кормильца или пособия, сопряженного с наступлением старости.

Представителям этих категорий можно подавать заявление на передачу накопительной доли пенсии единовременно и полностью.

Пенсионные выплаты предусмотрены и для иностранных граждан, проживающих на территории России. Такое право распространяется на них, если они были официально трудоустроены на отечественных предприятиях, и на их счета вносились страховые взносы от работодателей.

Тарифы по страховым взносам «на травматизм»

Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).

При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).

В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...