Прививки после перенесенного COVID-19

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прививки после перенесенного COVID-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да. Наличие антител не противопоказание к вакцинации и не гарантирует, что человек не может быть переносчиком вируса. Кроме того, у большинства заболевших в Москве сейчас выявляют мутированный индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм, а уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител через полгода после болезни.

Когда можно делать обычные прививки после перенесенного коронавируса

В отношении обычных прививок, предусмотренных Национальным календарем и календарём по эпидемическим показаниям, врачи более-менее единогласны – делать можно, но не раньше, чем через месяц после ковида и при соблюдении ряда условий. Это:

  • полное абсолютное здоровье в течение месяца после перенесенного коронавируса (в легкой и средне-тяжелой форме);
  • отсутствие проблем с легкими, нет кашля, одышки, дыхание свободное;
  • отсутствие нарушений со стороны ЖКТ;
  • нет слабости, усталости;
  • отсутствуют головные боли;
  • восстановлено носовое дыхание;
  • лабораторные показатели крови и мочи соответствуют норме в течение месяца после covid.

Надо ли делать прививку от самого коронавируса, если уже переболел

Относительно этого вопроса также ведутся горячие споры. Конечно, в ответ на коронавирусную инфекцию в нашем организме вырабатываются антитела – «быстрые» IgM и «медленные» IgG — длительного действия, а ещё формируется иммунологическая клеточная память.

Сколько времени сохраняется гуморальный иммунитет, оцениваемый по уровню IgG, – сейчас ведутся научные наблюдения. Одни исследователи утверждают, что «медленные» антитела обеспечивают защиту в течение 3-4 месяцев и не более. Другие говорят, что иммунитет против COVID может длиться полгода и больше. Например, гендиректор ГНЦ «Вектор» Максютов Р. А. предполагает, что иммунитет против коронавируса может быть и пожизненным, если заболевание протекало очень тяжело.

Считается, что человек не сможет заразиться повторно, если в его организме есть антитела к коронавирусной болезни. Тем не менее, фиксируется большое количество случаев повторного заражения уже в ближайшие дни после перенесенной болезни. Ряд врачей связывает такие эпизоды с ослабленной иммунной системой и обычными ОРВИ или ОРЗ, другие утверждают, что это возможно по причине резкого падения уровня антител в крови. К сожалению, анализ крови на антитела проводится не всегда, к тому же для многих пациентов он является слишком дорогим, а чувствительность обычного теста зависит от многих условий и может не показывать наличие инфекции. Третья группа специалистов полагает, что в популяции могут циркулировать несколько разновидностей коронавируса, и не всегда формируется перекрестный иммунитет.

Кому можно делать прививку?

Еще один популярный вопрос – кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель Москвы, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.

Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

  • принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и России?

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.

Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.

  1. Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
  2. Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
  3. Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
  4. Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
  5. В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
  6. Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
  7. На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.

Что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса

Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.

Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.

В каких случаях необходима ревакцинация

Ревакцинация показана всем людям, кто привился от новой коронавирусной инфекции ранее. Через пол года после вакцинации количество антител в организме человека может снижаться. И хоть у каждого человека эти показатели индивидуальны, в большинстве случаев через пол года у привитого человека остается самый минимальный набор защитных антител.

В период повышенной активности вируса вакцинацию от коронавирусной инфекции необходимо проходить раз в пол года.

Это объясняется тем, что большинство населения остается без антител, что способствует развитию коронавирусной инфекции. Когда будет выработан коллективный иммунитет, прививки от covid-19 будет хватать на год.

Пока этого не произошло, через 6 месяцев рекомендуется прохождение ревакцинации. Ревакцинацию после «Спутник V» можно сделать более легкой вакциной, например, Спутник Lite или КовиВак. Такой способ рекомендуется людям моложе 60 лет и имеющих хороший иммунитет. Пожилым людям более правильным будет ставить второй вакциной тот же «Спутник V».

Вот список ЛОЖНЫХ медотводов от прививок

Перинатальная энцефалопатия. Это собирательный диагноз, объединяющий временные остаточные проявления нетяжелого повреждения ЦНС во время беременности и родов: изменение мышечного тонуса, нарушения сна, запаздывание формирования психических и моторных навыков. Для безопасной вакцинации достаточно будет осмотра неврологом в диспансерные сроки для исключения прогрессирующего процесса.

Стабильные неврологические состояния (эпилепсия с адекватной терапией, ДЦП, синдром Дауна и др.) — риск поствакцинальных реакций и осложнений не превышает таковой в обычной популяции.

Не тяжелая анемия — не повод запрещать или откладывать прививки. Параллельно с вакцинацией проводится лечение анемии. Анемия тяжелой степени может стать временным медотводом от вакцинации для выявления ее причин и подбора терапии.

Читайте также:  Обязательства по оказанию образовательных услуг в РФ

“Дисбактериоз” — это не медотвод и даже не диагноз в практике современного врача. Изменения состава микрофлоры в анализе кала не является поводом ни для диагноза, ни для откладывания прививок.

Увеличение тени тимуса на рентгенограмме. Обычно это случайная находка при рентгенографии грудной полости. Является вариантом нормы или результатом временной послестрессовой гиперплазии тимуса (например, после ОРВИ). На эффективность вакцинации не влияет, риск осложнений от нее не увеличивается.

Аллергические заболевания. За исключением анафилактических реакций на предыдущие введение конкретных вакцин или на их компоненты, аллергопатология — это не постоянное противопоказание. Прививки вводятся на фоне максимально достижимой ремиссии (хотя бы даже на фоне применения лекарственных препаратов, иногда иммуносупрессивных).

Аллергия на белок куриного яйца любой степени тяжести — не противопоказание к введению вакцины против кори-краснухи-паротита по западным протоколам (США, Великобритания, Австралия). Однако в российских инструкциях к вакцинам от кори в противопоказаниях значатся гиперчувствительность/ тяжелые аллергические реакции/ анафилаксия на белок куриного яйца.

Врожденные пороки развития, в т. ч. пороки сердца — также частые ложные медотводы.

Лечение хронического заболевания, в том числе антибактериальными и гормональными препаратами — как правило, не препятствие для прививок. Иногда, при системной гормональной терапии, вопрос решается совместно с аллергологом. Местная гормональная терапия (кожная, ингаляционная) не должна быть поводом для медотвода.

Тяжелые заболевания в анамнезе. Младенцы, перенесшие после рождения тяжелые заболевания (сепсис, пневмония, выраженная желтуха) и поправившиеся, прививаются в обычном или догоняющем режиме.

Неблагоприятный семейный анамнез — не повод для отвода от прививок. Например, поствакцинальные сильные реакции или осложнения у родителей, братьев, сестер не предрасполагают ребенка к аналогичным последствиям. Исключением может быть вакцинация БЦЖ.

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Почему ДНК из вакцины не изменит ДНК ваших клеток и не останется с вами навсегда

Кратко: по той же причине, по которой другие аденовирусы, что не раз вызывали у любого человека ОРВИ, никак не поменяли ваш геном, вот конкретно им — не дано, и учёные этим пользуются при создании вакцин.

Аденовирусы дикого типа, точно так же, как векторные аденовирусы, которые дополнительно лишены способности воспроизводить себя, не обладают ферментативным механизмом, который бы позволял им интегрировать свой генетический материал в ДНК человека. Такой способностью обладают, например, ретровирусы, но их в данном случае никто не планирует использовать как средство доставки кода антигенного белка.

Почему возникают нежелательные явления после прививки от коронавируса

Вакцина знакомит иммунную систему с вирусом, и в ответ на чужеродное вмешательство запускается иммунный ответ.

Происходит местная реакция — в ответ на повреждение кожи и введение вакцины туда устремляются клетки первой линии обороны. Они должны предотвратить распространение инфекции, которая смогла преодолеть кожный барьер. Это проявляется отеком и краснотой в месте укола.

Затем вакцина попадает в кровь. Это заставляет иммунитет реагировать на возможную угрозу и запускает защитные механизмы. Вырабатываются антитела, чтобы запомнить и уничтожить вторгшийся вирус. Кроме этого, организм стремится ослабить неприятеля и не дать вирусу быстро размножиться, пока антитела ищут способ уничтожения врага. Один из способов — нагревание организма, так как многие вирусы не переносят высокую температуру окружающей среды.

Все вместе это может вызвать типичную реакцию: температуру, мышечную слабость, головную боль. Насколько сильно будут выражены нежелательные явления, зависит не столько от вакцины, сколько от индивидуальных особенностей организма. Ведь одну и ту же инфекцию один человек переносит спокойно, а другой — с температурой под сорок. У большинства пациентов после вакцинации никаких реакций не возникает.

Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

Какая доза вакцины переносится тяжелее

«Спутник» — двухэтапная вакцина. Первое введение вакцины вызывает нестойкую иммунную реакцию, а вторая доза закрепляет результат. Такой способ введения увеличивает эффективность вакцины и продолжительность защиты организма. Интервал между вакцинами должен быть от 21 дня или немного больше. Отклонение в несколько дней (в ту или иную сторону) опасности не представляет.

Считается, что на введение вакцины сильнее реагируют молодые и здоровые пациенты, но официальных данных нет. Нежелательные явления во второй раз могут быть сильнее, чем после первой дозы, а могут быть и слабее. Это нормальная реакция, которая может быть связана с другим типом аденовируса.

Обычно пожилые люди переносят вакцинацию лучше, чем молодые. Риск появления такого нежелательного явления, как повышенная температура тела, значительно уменьшается с возрастом.

Сейчас ни одна из доступных российских вакцин от коронавируса не разрешена к использованию у детей до 18 лет, так как исследования среди этой возрастной группы не проводились.

Однако, 22 июня 2021 года Всемирная организация здравоохранения впервые заявила о том, что некоторые вакцины от коронавируса могут быть безопасны и разрешены для детей. Так, например, стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (SAGE) пришла к выводу, что вакцина Pfizer / BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше.

В России клинические исследования вакцины от COVID-19 для подростков 12-17 лет планирует проводить Центр им. Н.Ф. Гамалеи. Соответствующие испытания должны одобрить в Министерстве Здравоохранения РФ.

В соответствии с последними методическими рекомендациями Министерства здравоохранения о «Порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» от 2 июля 2021 года тем гражданам, которые прошли вакцинацию 6 и более месяцев назад необходимо пройти повторную «экстренную»‎ вакцинацию.

В постановлении подчеркивается, что «экстренная»‎ вакцинация проводится в соответствии с рекомендациями ВОЗ до достижения в стране коллективного иммунитета (не менее 60% населения должны пройти вакцинацию).

Что это значит? Что каждый человек, не важно, болел ли он коронавирусом или прошел весь цикл первичной вакцинации от коронавируса должен пройти ревакцинацию спустя 6 месяцев по эпидемическим показаниям. При этом наличие антител к COVID-19 не является противопоказанием.

Предвосхищая ваш вопрос: можно ли проходить ревакцинацию другой одобренной вакциной, отличной от первой, отвечаем – да! По рекомендации Минздрава повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в РФ в установленном порядке.

Куда идти с симптомами коронавируса?

При подозрении на развитие COVID-19, например — при контакте с больным человеком, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • Обратиться к семейному доктору или в поликлинику по телефону. Тщательно следовать всем предписаниям специалистов.
  • Постараться самоизолироваться в отдельной комнате на срок до 7 дней, даже при условии отсутствия симптомов COVID-19. В противном случае соблюдать дистанцию не менее 1 метра с близкими, используя все средства индивидуальной защиты — медицинскую маску, перчатки, антисептики.
  • Придерживаться постельного режима и употреблять большое количество теплой жидкости, например, чая.
  • Исключить любой контакт с детьми, пожилыми людьми и членами семьи с хроническими заболеваниями².

Когда нужно обязательно сделать тест

Наиболее частые признаки COVID-2019:

  • повышение температуры тела;

  • сухой кашель или кашель с небольшим отделением мокроты;

  • миалгия и чрезмерная утомляемость;

  • ощущение сдавленности в области грудной клетки;

  • кровохарканье (в 10% случаев);

  • потеря аппетита;

  • мышечные боли;

  • одышка и затрудненное дыхание;

  • спутанность сознания;

  • потеря вкуса и обоняния (аносмия);

  • боль в горле и насморк;

  • сыпь на коже;

  • изменение цвета кожи пальцев ног и рук.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...