Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при конфликтном увольнении: инструкция для работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если вам действительно не повезло с коллегами и культура общения в компании оставляла желать лучшего, не надо сообщать об этом прямолинейно. Во-первых, потенциальный работодатель не знает, насколько ваша оценка объективна. Вдруг ваша бывшая компания славится душевной атмосферой? Тогда именно вы покажетесь неуживчивым и конфликтным.
Увольнение по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию — слишком общая формулировка. Она не говорит ни о чём. Иногда подобная запись в трудовой книжке служит лишь маскировкой увольнения по статье.
Поэтому обязательно нужно дать краткое, разумное и чёткое разъяснение. И желательно писать и говорить правду. Рекрутер всегда может позвонить на предыдущее место вашей работы, поэтому с высокой степенью вероятности Обман всплывёт и лишит вас малейших перспектив трудоустройства в данную компанию.
Формулировку «из-за низкой зарплаты» лучше заменить на «отсутствие у фирмы финансовых ресурсов на материальное поощрение сотрудников». Ещё лучше, если на предыдущем месте работы произошло массовое снижение зарплат. В обоих случаях вы показываете, что дела у компании пошли не лучшим образом.
Увольнение произошло из-за объективного обстоятельства, не зависящего от ваших компетенций.
Не стоит говорить о непорядочности начальства. Лучше сформулировать «компания не выполняла обязательства перед сотрудниками». Могут быть и другие причины увольнения по собственному желанию.
Оптимальная стратегия — акцентирование внимания на действиях компании, но не директора или коллег! Постарайтесь показать, что причина увольнения — никак не зависевшее от вас обстоятельство.
Увольнение по инициативе работодателя
Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.
Если все же работник отказывается от увольнения «по собственному», то у работодателя всегда есть другой вариант – увольнение по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ. Оснований для увольнения по это статье у работодателя более четырнадцати. Наиболее часто он прибегает к увольнению работника за его виновные действия. Это:
- прогул
- появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.
Если простыми словами — это противодействие участников, а конфликтная ситуация — способ разрешения противоречий, который выражается далеко не мирным путем. Обычно конфликты сопровождает всплеск негативных эмоций.
Без конфликтов общение невозможно. Даже самые лучшие отношения проходят проверку на прочность. И вообще, везде, где действуют как минимум двое человек — конфликты неизбежны, ведь у каждого из них разные интересы, цели, ценности. Даже если внешне все благопристойно — никто не бьет друг другу лица и не говорит обидные слова — внутри у людей могут кипеть страсти. Как потушить этот вулкан в зародыше и достойно выйти из конфликтной ситуации? И надо ли его тушить — быть может, это не тупик, а путь к развитию?
Позиция грамотного HR в ситуациях увольнения
По моим наблюдениям крупные корпорации, в которых ценности компании транслируются на все бизнес-процессы, ведут себя более дипломатично по отношению к сотруднику. Конечно, работодатель не сможет решить все проблемы сотрудника, но честный, открытый разговор может помочь обойтись без конфликта.
Причины увольнения могут быть разными. Если увольнение – не антикризисная мера, а ситуация, когда сотрудник не показывает ожидаемый результат во время испытательного срока или не выполняет поставленных целей – это не всегда вина сотрудника. Не исключено, что сама компания переоценила его возможности при приеме на работу или переводе на более высокую позицию. Возможно, человеческий фактор играет роль: сотрудник не сошелся характером или видением с руководителем.
Во всех этих случаях грамотный HR-менеджер транслирует ему возможности для развития карьеры на внешней стороне, дает рекомендации, и даже помогает в будущем найме через партнерские кадровые агентства.
Возможные причины увольнений по инициативе работодателя
Зачастую работники увольняются по своему желанию. Однако не редки случаи, когда инициатором увольнения выступает сам работодатель. Такие виды увольнения регулируются статьей 81 ТК РФ. Не спрашивая желания работника, работодатель может провести увольнение в следующих случаях:
- Если организация ликвидируется или ИП закрывается
- Если у работника низкая квалификация для занимаемой должности
- Если сотрудник не может продолжать работать на должности по состоянию здоровья, а от других должностей отказался
- Когда у компании меняется собственник обычно происходит увольнение всех руководителей, включая главного бухгалтера
Кроме того, увольнение проводится в случае, когда работник сам допускает нарушения.
Нарушение | Пояснение |
Периодическое невыполнение своих трудовых обязанностей | Если работник постоянно не выполняет свою работу и уже имеет дисциплинарное взыскание, которое не погашено на момент совершения нового проступка, администрация может принять решение об увольнении |
Невыход на работу без уважительной причине, пьянство на работе | Увольнению в конечном итоге подлежат те, кто прогуливает работу и находится в нетрезвом виде |
Воровство | Работник, который украл собственность компании или другого работника, подлежит увольнению |
Несоблюдение правил техники безопасности, которое привело к серьезным последствиям | Работник увольняется в том случае, если не выполняются правила техники безопасности и такое поведение привело к тяжелой травме или смерти человека |
Как правильно уволить сотрудника согласно законодательству
Причин для увольнения по закону несколько:
- Уклонение от трудовой дисциплины: прогулы, появления в нетрезвом виде.
- По результатам аттестации. Основанием для увольнения становится решение аттестационной комиссии о несоответствии. При увольнении руководителю придется предложить должность с низшей квалификацией.
- По инициативе сотрудника.
- Игнорирование трудового распорядка, повлекшее серьезные последствия и материальный ущерб, за несоблюдение техники безопасности.
- Ликвидация предприятия или сокращение штатов.
- За прогул при отсутствии на работе без уважительной причины более 4 часов.
- Если в отношении материально ответственного лица было заведено уголовное дело.
- Потеря доверия, корыстное отношение при исполнении обязанностей. Такие сотрудники, как бухгалтер, увольнению не подлежат, так как не получают деньги и другие материальные ценности.
- За аморальный проступок. Применяется к педагогам, воспитателям. К таким действиям относятся нецензурная брань, появление в нетрезвом виде. Степень аморальности определяется работодателем.
- За разглашение коммерческой тайны, персональных сведений других работников, представление подложных документов.
Иногда пытаются уволить неподходящих сотрудников. Юридическая сторона вопроса при оформлении должна быть тщательно продумана.
Фазы конфликта в коллективе
Под конфликтом понимается противостояние между двумя или более людьми, основанное на различиях в целях, интересах, мировоззрении. Проще всего решить конфликт на начальной стадии, поэтому руководителю отдела или компании важно знать все четыре фазы любой конфликтной ситуации:
- Прелюдия. Первый этап складывается из самих факторов, на основе которых формируется конфликтная ситуация. Различия в интересах и целях, отсутствие взаимопонимания и т. д.
- Инициация. Самого факта наличия указанных выше факторов недостаточно для начала конфликта. Он всегда провоцируется инициирующим событием и начинает развиваться.
- Дифференциация. Ссора переходит в эту стадию, когда противостоящие друг другу стороны демонстрируют свое недовольство. Именно в этот момент определяются причины ссоры.
- Разрешение. Самостоятельно или под контролем вышестоящих лиц участники конфликта пытаются разрешить конфликтную ситуацию, например, в процессе поиска компромисса.
Откуда появляется конфликт?
Руководителю нужно знать основные причины, по которым в коллективе возникают конфликтные ситуации. С этим знанием гораздо проще предотвратить ссору на первой стадии. Частые причины:
- недовольство низким уровнем заработной платы или долгим отсутствием повышения;
- обязанность сотрудника заниматься работой, которая не удовлетворяет его интересы;
- слабое лидерство – опытными сотрудниками руководит менее опытное начальство;
- несколько человек в компании претендуют на получение руководящей должности;
- неэффективная организационная структура, проблемы с командной работой в отделе;
- неоднозначное толкование внутренних правил, должностных инструкций и уставов;
- накопившийся стресс, обусловленный внутренними или внешними факторами;
- несовместимость по взглядам, интересам, целям, религии, культуре, иным признакам.
Сделайте всё, чтобы скрыть правду об увольнении…
«Почему я ушёл так быстро? Кофе в офисе был просто отвратительный», — не лучший вариант рассказать об увольнении, когда человек просто не справился с обязанностями.
Тут лучше не врать
У компаний, которые работают в одной отрасли, могут быть деловые связи друг с другом. Да и руководители — предыдущий и будущий — могут быть знакомы. Если соискатель скажет неправду, обман вскроется — и репутация человека будет испорчена.
Лучше говорить правду, но, конечно, можно немного скорректировать беседу, советует Росина Пустовит.
«Представим, что человека уволили и он не хочет об этом говорить. Тогда стоит меньше фокусироваться на прошлом: объясните произошедшее кратко. Например, можно сказать, что пришёл новый руководитель и сменил всю команду или что личные обстоятельства тогда помешали выкладываться на 100%», — сказала Пустовит.
Как наладить отношения?
Если чувствуете, что против вас проводится целенаправленная масштабная акция, вы можете выбрать несколько стратегий борьбы. Главное — осознать, ради чего вы готовы сражаться.
Попробуйте дать решительный отпор агрессорам. Еще вариант — игнорировать нападки с расчетом на то, что рано или поздно от вас отстанут. Помогает и такой прием, как «внешнее согласие»: «Возможно, вы правы, я подумаю над этим». Иногда это производит эффект неожиданности: от вас ожидали вспышки гнева или жалких оправданий, а теперь у вас появляется шанс взять ситуацию под контроль.
Обратитесь за помощью к боссу. По большому счету, моббинг или буллинг возможно прекратить, если он предпримет соответствующие меры. В противном случае дальнейшая борьба за свои права может обернуться сражением с ветряными мельницами.
Вы также в состоянии предпринять определенные шаги для того, чтобы предупредить возможное негативное отношение к себе. При найме на работу узнайте, какова корпоративная культура и ценности компании, принята ли взаимопомощь, уважение друг к другу и т.д. Источники подобной информации — собеседования с менеджером по персоналу и будущим руководителем. Если вы нанимаетесь в фирму, чьей продукцией вам приходилось пользоваться, обратите внимание на то, как в магазинах этой организации относятся к клиентам. Ведь зачастую это является отражением стиля взаимоотношений внутри компании. Во время испытательного срока также можно узнать немало интересного. Например, о том, есть ли прессинг кого-либо из сотрудников. Если такое явление существует, сделайте соответствующие выводы.
Карина Хутаева, директор международного образовательного центра
Если вы встречаетесь с травлей на работе, держитесь спокойно и не опускайтесь до уровня преследователей. Не кричите и не запугивайте в ответ. Часто «нападающие» специально вас провоцируют, ожидая ответной агрессии, поскольку это предоставит им шанс ответить вам еще более сильной провокацией. Не рекомендуется плакать или показывать свою слабость, этого от вас ждут в первую очередь. Продолжайте качественно работать, ведь «доброжелатели» надеются увидеть вас сломленным, а когда вы раз за разом добиваетесь успеха, это воспринимается ими как поражение. Обязательно показывайте результаты своей работы начальству, чтобы обезопасить себя от злостных наветов о вашем непрофессионализме. И не позволяйте изолировать вас от лояльных коллег, поддерживайте с ними деловые и дружеские связи.
Наталья Веригина, бизнес-тренер
Жертвами буллинга или моббинга нередко становятся люди с заниженной самооценкой, поэтому важно работать над ее повышением. В этом поможет обращение к психологу, участие и победы в конкурсах профессионального мастерства. Часто преследованию подвергаются одиночки, держащиеся особняком от коллектива. Учитесь строить отношения с людьми — это позволит проще устанавливать контакт с коллегами и сформировать «армию союзников». Ими могут стать сотрудники не только из своего, но и из смежных отделов, а еще весомее — непосредственный руководитель. Учитесь отстаивать свою позицию, учитывая интересы всех сторон и принятые в компании «ритуалы», чтобы спорные ситуации не перерастали в жесткий конфликт. Не создавайте себе врагов своими же руками.
Увольнение педагога по соглашению сторон из-за сокращения штата
Отставка по соглашению сторон зачастую используется как альтернатива прекращению трудовых правоотношений в связи с сокращением педагогических работников организации.
Увольнение педагога по сокращению штата является достаточно сложной процедурой: необходимо за два месяца предупредить работника о расторжении договора, предложить ему все имеющиеся в организации должности, произвести оценку преимущественного права на оставление на работе.
Следует отметить, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу (вакантную должность)(ч. 3 ст. 81 ТК РФ).
О предстоящем увольнении педагога руководитель должен предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца.
Внимание! Многие работодатели стремятся упростить процедуру увольнения педагога, а также сэкономить на выплатах. Закон не предусматривает выплату компенсации или выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Тем не менее суд может усмотреть в подобной подмене основания расторжения договора злоупотребление правом со стороны руководителя.
Увольнение по инициативе руководителя
По данному основанию уволить педагога достаточно сложно. Необходимо понимать, что только при наличии следующих причин можно осуществить данную процедуру(ст.81 ТК РФ):
- прогул;
- сокращение численности штата школы или должностей;
- ликвидация школы или ее реорганизация;
- несоответствие занимаемой должности.
Внимание! Несоответствие может быть установлено только по итогам аттестации. При этом руководитель образовательного учреждения не обязан увольнять педагога. Он может направить его на курсы повышения квалификации, либо перевести на иную должность. Если педагога не устраивает ни один из вариантов, то трудовой договор с ним расторгается.
- появление учителя на рабочем месте в состоянии алкогольного или другого вида опьянения. Этот факт должен быть зафиксирован медиком;
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- совершения хищения на рабочем месте.
Какие документы нужно собирать при конфликте с работодателем?
Есть 4 документа, которые точно понадобятся в этой ситуации:
- Трудовая книжка. Оригинал Вам, конечно, не дадут, а вот копию с пометкой об актуальности документа – без проблем. Заверенная копия нужна для подтверждения места работы и занимаемой должности. Если начальник решит уничтожить оригинал трудовой книжки, то ее можно будет восстановить по копии.
- Должностная инструкция и трудовой договор. Если их по какой-то причине нет у Вас на руках, то получить их нужно в первую очередь. Эти документы подтверждают факт трудовых отношений, место работы, размер оклада, день начала трудовых отношений и другие важные детали.
- Приказ о приеме на работу. Он необходим, поскольку в трудовом договоре может не быть данных о размере зарплаты и о надбавке.
- Справка 2-НДФЛ. Справка этой формы дополнительно подтверждает реальность трудовых отношений. Также по ней можно рассчитать средний заработок. Справку желательно брать за последний год перед увольнением (или хотя бы за период с начала текущего года).
Если у Вас нет хотя бы одного из документов, то Ваши шансы на успешное увольнение и получение выплат сильно понижаются. Раздобыть документы несложно, поэтому заняться их получением нужно заблаговременно.