Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт кровли МКД: от типовых решений к экспериментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так как речь идет не об аварийном ремонте, то остальные его виды должны проводиться в плановом порядке в теплое время года, в период, когда ожидается минимальное количество атмосферных осадков.
Выбор в пользу инноваций
Ни у подрядчиков, ни у заказчиков не оставалось сомнений, что механическая система креплений в данном случае не подходит. Гарантировать, что новая кровля прослужит десятки лет, никто не мог. На встрече с подрядчиком и представителями регионального Фонда капитального ремонта эксперты компании-производителя предложили рассмотреть клеевую систему крепления.
Для кровельщиков (впрочем, как и для сотрудников Фонда капитального ремонта) это было в новинку. В системе ЖКХ о клеевой системе крепления мало кто слышал. К тому же для монтажа требовалось убрать около 5–7 см старых слоев. За счёт демонтажа старой стяжки каждый квадратный метр конструкции становился легче на 50–70 кг.
Естественно, стали просчитывать данное предложение с экономической точки зрения. Для работ понадобились: теплоизоляционные плиты LOGICPIR СТЕКЛОХОЛСТ, ПВХ-мембрана LOGICROOF V-GR FB 1,5 мм, клеевые составы и специально подобранные комплектующие, среди которых кровельные рейки, металлические тарельчатые элементы, полиуретановый герметик, очиститель для ПВХ-мембран, пешеходная дорожка Logicroof WalkWay Puzzle, ПВХ-аэраторы.
Даже если жилой многоквартирный дом еще только сдали в эксплуатацию, его крыша отнюдь не защищена от протечек, промерзания и механических повреждений. Обладатели квартир, расположенных на верхних этажах многоэтажек, подтвердят, что промочки могут возникать в любой сезон, нанося ущерб отделке помещения, порождая влажность и сырость. Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории:
- Снеговые. Такие протечки появляются во время бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала.
- Ливневые. Промочки этого типа возникают во время обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы или затекания жидкости в швы.
- «Мерцающие». Мерцающими называют протечки, которые могут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия или отсутствия осадков, чаще всего они возникают из-за нарушения технологии возведения кровли или из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.
- «Сухие». Сухими называют протечки, которые не вызваны обильными ливнями или таянием снега. Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата внутри кровли.
Обратите внимание, что проще всего выявить и устранить снеговые и ливневые протечки, так как они появляются системно и легко объясняются несовершенством водосточной системы или недостаточной теплоизоляцией кровли. «Сухие» и «мерцающие» промочки труднее поддаются диагностике, так как могут возникнуть в любой момент времени и обычно являются локализованными на небольшом участке поверхности крыши.
Когда должен проводиться и в какие сроки?
В комплект документации, кроме сметы, всегда входит график производства работ. Срок выполнения ремонта зависит от объема работ, и не может быть произвольно сокращен: этот срок определяется по количеству трудозатрат из сметной документации.
Во избежание замачивания большой части площади крыши, работы следует вести в соответствии с технологической картой и проектом производства работ, а также графика производства работ, в котором учтено максимально возможное совмещение операций и их очередность. Именно график и отражает продолжительность и срок ведения ремонта, с конкретным указанием дат начала и окончания процесса. Однако продолжительность работ не должна превышать нормативной.
П. 4.1 ВСН 58-88(р) установлено, что текущий ремонт должен выполняться с периодичностью, которая дает возможность нормально эксплуатировать здание с даты введения в строй до начала капитального ремонта.
4.Текущий ремонт зданий и объектов
4.1. Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию). При этом должны учитываться природно-климатические условия, конструктивные решения, техническое состояние и режим эксплуатации здания или объекта. Продолжительность их эффективной эксплуатации до проведения очередного текущего ремонта приведена в рекомендуемом Прил. 3, а состав основных работ по текущему ремонту — в рекомендуемом Прил. 7.
Примерный список операций, относящихся к текущему ремонту, перечислен в Приложении 7 к Правилам N 170.
Вести надзор во время эксплуатации жилого дома, а также устранять протечки кровли и выполнять ремонты обязана управляющая компания ( п.7 ПП РФ от 03.04.2013 N 290. п. 4.6.1.1 Правил N 170).
Как следует вести работы?
Существует ли на капитальный ремонт кровли многоквартирного дома технический регламент? Крыша венчает любое здание, и ее исправное состояние гарантирует сохранность и долговечность конструкций стен и перекрытий.
Любого масштаба работы должны выполняться в полном соответствии с требованиями на капитальный ремонт кровли СНиП и технических условий, с соблюдением технологической последовательности.
Соответствующим должно быть и качество используемых материалов, и квалификация рабочих и ИТР. Удешевление за счет замены качественных материалов на более дешевые, но с худшими характеристиками, недопустимо.
Контроль за ходом выполнения ремонтных работ должен быть поручен представителю предприятия, обслуживающего жилой дом и финансирующего работы (кроме инженерно-технического персонала фирмы, выполняющей кровельный ремонт и контролирующей ход работ со своей стороны).
Кто, когда и в каких случаях проводятся ремонтные работы кровельных конструкций
Любая крыша рано или поздно требует реставрации, даже если она произведена из качественных материалов с соблюдением всех нормативов и технологий. Это связано с влиянием, на ее структуру и целостность, погодных и температурных факторов.
Внимание! Ремонтные работы любого рода, в общественных строениях и многоквартирных домах, должны осуществляться общественными организациями.
Целесообразность реставрации должна анализироваться специалистами инженерно-строительных профессий, записываться в соответствующий реестр. В частном домовладении ремонт выполняется хозяевами. Здесь никакой разрешительной документации собирать не нужно. Владелец дома самостоятельно решает: когда, почему, какой ремонт ему предстоит сделать.
Этапы согласования, координирования и проведения реставрации крыши
Постановление о капремонте кровель в общественных либо многоквартирных строениях может быть вынесено в таких случаях:
- возникновения любых аварийных ситуаций, которые стали следствием стихийных бедствий и разрушений;
- при получении соответствующего прошения жильцов дома или собственника общественного здания, которое обязательно подтверждается заключительным актом от технической комиссии;
- при наступлении предельно допустимого срока эксплуатации, установленного законодательными нормативами.
Элементы кровли и материал | Нормы эксплуатации (в годах) |
Элементы перекрытия, изготовленные из настила и железобетона | 80 |
Обрешетка, стропила из древесины | 50 |
Покрытие из ондулина или шиферных листов | 20 |
Минеральноватный утеплитель | 40 |
Теплоизолятор из керамзита или минеральной ваты | 30 |
Покрытие крыши из профнастила либо металлочерепицы | 40-50 |
Рулонное мягкое покрытие | 10-15 |
Гарантийный срок службы кровли после капитального ремонта
Гарантийный срок службы обновлённой кровли записывается в договоре между заказчиком (плательщиком) и подрядчиком (исполнителем). В нём указывается срок службы каждого применённого материала и гарантийный срок всей отремонтированной кровли. Рекомендуемый срок гарантии на ремонт мягких, шиферных и металлических кровель и межпанельных швов составляет 3 года, в течение которых исполнительная организация обязана устранять недостатки за свой счёт, при условии правильной эксплуатации кровли.
Рекомендации для определения гарантийного срока даны в статье 754 ГК РФ, где описана ответственность подрядчика за ненадлежащее исполнение ремонтных работ или нарушение техзадания проекта. В случае претензий можно воспользоваться информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N51. Спорные вопросы о плохом качестве работ и несоблюдении гарантийных сроков эксплуатации кровли по вине подрядной организации решаются в судебном порядке.
Кроме основного гарантийного срока в договоре может быть указано постгарантийное обслуживание кровли. Оно выполняется на взаимоприемлемых условиях для заказчика и подрядчика и оплачивается по факту выполненных работ.
Действие гарантийного срока после капитального ремонта кровли начинается с момента подписания акта приёмки выполненных работ, который является приложением к договору. Акт подписывается представителями подрядчика и заказчика в присутствии специалиста проектной организации, который письменно подтверждает факт авторского надзора за надлежащим выполнением ремонта согласно проекту.
Самый длительный, сложный и дорогостоящий ремонт, выполняемый при серьезном обветшании конструктивных элементов крыши – капитальный. Основанием его проведения является восстановление после природных катаклизмов, пожаров или вследствие дефектов, возникших с течением времени.
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома включает в себя:
- замену кровельного пирога и покрытия;
- обновление инженерных сетей и водостока;
- обработку деревянных элементов огнеупорными и антисептическими средствами;
- замену стропильной системы и мауэрлата;
- обновление тепло- и гидроизоляции;
- восстановление внешнего вида кровли.
После оценки состояния дома определяется перечень того, что входит в капитальный ремонт крыши конкретного здания и период выполнения работ. Эти данные являются основанием для внесения МКД в региональную программу капитального ремонта.
Инициатором осмотра может быть не только УК, но и сами жильцы. Подрядчика выбирает управляющая компания или региональный оператор, на счете которого аккумулируются средства собственников.
Как обстоят дела в развитых странах
Протечки крыши жители многоквартирных домов замечают только тогда, когда они приносят ущерб внутренним помещениям. В развитых странах обслуживающие организации имеют постоянных ремонтников в каждом доме, и устного обращения к нему жильцов достаточно, чтобы моментально был составлен протокол об оценке ущерба, все убытки компенсирует страховое агентство или управляющая компания. Ремонтные работы начинаются в кратчайшие сроки, в этом материально заинтересована компания.
Для недопущения таких проблем постоянный сотрудник делает периодические осмотры кровли многоквартирных домов, самостоятельно немедленно ликвидирует все подозрительные места, не допускает возникновения аварийных ситуаций. Что касается капитального ремонта, то он делается в строгом соответствии с гарантийным сроком эксплуатации кровли. Занимаются этим специализированные компании, с которыми подписан договор. Они дают гарантию качества и полностью возмещают убытки в случае возникновения протечек по их вине.
Возможно ли самостоятельно отремонтировать
Законодатель не запрещает собственникам квартир самостоятельно отремонтировать кровлю. Компенсировать расходы можно будет за счет накопленных оператором капремонта средств. Для этого понадобится написать заявление с просьбой вернуть деньги, составляется оно от имени жильцов дома. Для принятия коллективного решения понадобится общее собрание.
Такие ситуации возможны, когда нет времени дожидаться ремонтных сроков, предусмотренных региональной программой и требуется срочная замена кровли. Люди могут передать деньги или получить кредит. Собрание должно определить, кто будет распоряжаться банковскими счетами, отвечать за их расходование, составлять документы, передавать сведения в администрацию.
Помимо заявления, нужно будет предоставить:
- проект восстановительного ремонта;
- сметы;
- чеки, квитанции, ведомости, подтверждающие покупку стройматериалов;
- акт приема выполненных работ.
Региональный оператор проверяет представленные документы, расценки. Если они укладываются в обозначенные законом пределы, производятся выплаты.
Если владельцы жилья договариваются собирать деньги на капитальный ремонт сверх сумм, установленных законом, взносы в фонд не производятся. Документально оформленное решение об этом передается оператору.
Капитальный ремонт мягкой кровли многоквартирного дома технический регламент
Для этого понадобится написать заявление с просьбой вернуть деньги, составляется оно от имени жильцов дома. Для принятия коллективного решения понадобится общее собрание.
Такие ситуации возможны, когда нет времени дожидаться ремонтных сроков, предусмотренных региональной программой и требуется срочная замена кровли. Люди могут передать деньги или получить кредит. Собрание должно определить, кто будет распоряжаться банковскими счетами, отвечать за их расходование, составлять документы, передавать сведения в администрацию.
Помимо заявления, нужно будет предоставить:
- проект восстановительного ремонта;
- сметы;
- чеки, квитанции, ведомости, подтверждающие покупку стройматериалов;
- акт приема выполненных работ.
Региональный оператор проверяет представленные документы, расценки.
К сведению: незнание данных правил никак не влияет на качество работы. Если рабочие отлично знают свое дело, ремонт крыши будет выполнен быстро и надежно.
Ремонт и устройство мягкой кровли следует начинать с подготовки основания, на которое будет укладываться материал.
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома технический регламент, капремонт крыши
В многоквартирном 7-и подъездном доме планируется производить капитальный ремонт мягкой кровли за счёт средств фонда капитального ремонта на спецсчёте.
На выполнение ремонта всей кровли средств недостаточно и ремонт планируется произвести в 2 этапа – например сначала 4 подъезда, а потом ещё 3 или наоборот, или сначала 5 а потом 2 или наоборот.
В фонде капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области утверждают, что минимальным объёмом работ, для признания ремонта капитальным и возможности его финансирования со счёта дома, должно быть не менее 70% от общей площади кровли, не ссылаясь при этом ни на какие НПА.
Каким должен быть объём (площадь) работ по замене мягкой кровли для возможности осуществления финансирования работ со спецсчёта многоквартирного дома в фонде КР? И чем это регламентируется?
1. Руководящими документами при рассмотрении заданного вопроса являются:
- Приказ Минстроя России от 04.08.2014 №427/пр «Об утверждении методических рекомендаций установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме»;
- ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Нормы проектирования (распоряжены Приказом Минстроя России от 04.08.2014 №427/пр);
- ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» (распоряжены Приказом Минстроя России от 04.08.2014 №427/пр);
- Кроме того, генеральным директором государственной корпорации — «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» 15.02.2013 утверждены «Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
2. Приложение 3 ВСН 58-88(р) гласит:
Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов зданий и объектов:
Элементы жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения
Продолжительность эксплуатации до капитального ремонта (замены), лет
здания и объекты коммунального и социально-культурного назначения при нормальных и благоприятных условиях эксплуатации
Покрытия крыш (кровля)
Из оцинкованной стали
Из черной стали
Из рулонных материалов (в 3 — 4 слоя)
10
10
Из керамической черепицы
Из асбестоцементных листов и волнистого шифера
Безрулонные мастичные по стеклоткани
3. Приложение 7 ВСН 58-88(р) гласит:
Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов:
- Усиление элементов деревянной стропильной системы, включая смену отдельных стропильных ног, стоек, подкосов, участков прогонов, лежней, мауэрлатов и обрешетки.
- Антисептическая и противопожарная защита деревянных конструкций.
- Все виды работ по устранению неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель из штучных материалов (кроме полной замены покрытия), включая узлы примыкания к конструкциям покрытия парапетов, колпаки и зонты над трубами и прочие места проходов через кровлю, стояков, стоек и т.д.
- Укрепление и замена водосточных труб и мелких покрытий архитектурных элементов по фасаду.
- Частичная замена рулонного ковра.
- Замена (восстановление) отдельных участков безрулонных кровель.
- Укрепление, замена парапетных решеток, пожарных лестниц, стремянок, гильз, ограждений крыш, устройств заземления, анкеров, радио- и телеантенн и др.
- Устройство или восстановление защитно-отделочного слоя рулонных и безрулонных кровель
- Замена или ремонт выходов на крышу, слуховых окон и специальных люков.
- Очистка кровли от снега и наледи.
Особенности капремонта
Капремонт проводится раз в несколько лет, составляется специалистами проект работ, устанавливаются сроки и источник финансирования, смета на все процессы. Разработка проекта по ремонту зависит от материалов монтажа кровельного пирога, от конфигурации конструкции крыши, также от масштаба повреждений, от их вида. Что входит обычно в комплекс капремонта:
- Обновление кровельного пирога.
- Замена несущих элементов крыши.
- Установка новой водосточной системы.
- Проводится противопожарная обработка деталей крыши из дерева, антисептическая.
- Профессионалы регулируют и режим влажности. Температуры под кровлей, он должен соответствовать стандартам.
Предшествуют разработке проекта и проведению работ по капремонту осмотры специалистами. Они установят тип крыши, характер повреждений, список необходимых процессов.
И если специалисты знают, как отремонтировать конструкцию кровли и защитить надежно дом от холода и осадков, то финансирование работ уже не в их компетенции. Таким вопросом занимаются сами жильцы, управление дома.
Даже если жилой многоквартирный дом еще только сдали в эксплуатацию, его крыша отнюдь не защищена от протечек, промерзания и механических повреждений. Обладатели квартир, расположенных на верхних этажах многоэтажек, подтвердят, что промочки могут возникать в любой сезон, нанося ущерб отделке помещения, порождая влажность и сырость. Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории:
- Снеговые. Такие протечки появляются во время бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала.
- Ливневые. Промочки этого типа возникают во время обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы или затекания жидкости в швы.
- «Мерцающие». Мерцающими называют протечки, которые могут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия или отсутствия осадков, чаще всего они возникают из-за нарушения технологии возведения кровли или из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.
- «Сухие». Сухими называют протечки, которые не вызваны обильными ливнями или таянием снега. Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата внутри кровли.