Нотариальный договор дарения денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальный договор дарения денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сделка не требует обязательного присутствия нотариуса (п.2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Не обязательно регистрировать документ и в государственном реестре. Но если вы хотите соблюсти все формальности, чтобы договор нельзя было оспорить в суде, то стоит поручить проведение этой процедуры нотариусу.

Документы для договора дарения денежных средств

Чтобы корректно подготовить договор дарения, потребуются следующие документы:

● паспорта участников или иные документы, удостоверяющие их личности, — чтобы корректно заполнить преамбулу, в которой указываются их данные;

● доверенности, если они действуют через представителей;

● документ, подтверждающий полномочия представителя компании, если она принимает участие, то есть доверенность. Без нее вправе действовать только руководитель, информация о котором содержится в Едином госреестре юридических лиц, например генеральный директор. Подтвердить его статус поможет свежая выписка из реестра.

Никаких иных, специфических, документов (например, документов, подтверждающих происхождение денежных средств у дарителя или факт родства, если это сделка между родственниками) не требуется.

Как оформить дарственную

Главное условие, которое обязательно включается в текст, — указание на безвозмездность передачи. Структура соглашения не отличается от обычно применяемой к сделкам:

  • преамбула, которая содержит дату, место заключения соглашения и данные сторон;
  • предмет (в этой части требуется отразить безвозмездность передачи денег);
  • права и обязанности (в этот раздел стороны вправе включить порядок передачи дара);
  • основания для расторжения дарственной;
  • иные положения на усмотрение сторон, например, про ответственность, конфиденциальность, порядок разрешения споров;
  • реквизиты и подписи участников сделки.

Как оформить дарение денег

Для оформления договора дарения денежных средств необходимо определится, в какой форме он будет заключаться: в письменной или устной. Это следует определять в зависимости от суммы дара, если она существенная, то стоит заключить договор в письменной форме, если же наоборот — можно обойтись устной формой дарения.

При устной форме дарения денег передаются лично в руки одаряемому, либо переводятся на его банковский счет. При письменной форме заключается договор.

В договоре дарения следует указать основные пункты:

  • о самом предмете договора;
  • о правах и обязанностях сторон;
  • об общих положениях (обычно указывается, что возникшие споры решаются мирным путем и т.д.);
  • о сведениях и подписях сторон.

Также следует указать место и дату составления дарственной. Указывая предмет договора — денежную сумму, стоит написать сумму прописными буквами, а также обязательно указать каким образом данная сумма была передана.

Пример

  1. Даритель на безвозмездной основе передает одаряемому денежную сумму в размере 500 тыс. руб.
  2. Средства, указанные в п. 1, передаются по расписке о получении денежных средств, подписанной обеими сторонами, где расписка является неотъемлемой частью настоящего договора.

Правила оформления целевой дарственной

При дарении денег родственниками отсутствует необходимость в письменном договоре, независимо от суммы наличности. Если же даритель планирует преподнести деньги при наступлении какого-либо события (например, свадьбы или получения диплома), либо он уточняет фактическое время вручения своего подарка, то требуется письменная форма дарения.

Мнение экспертаДмитрий НосиковЮрист. Специализация семейное, жилищное право.Даря своим близким небольшие суммы, действительно нет смысла оформлять договор. Но при передаче в дар значительных денежных средств на приобретение квартиры лучше не полагаться на родственное взаимопонимание. Судебная практика показывает опрометчивость таких действий. Во избежание появления проблемных ситуаций, стоит обязательно оформить документ в письменной форме. В ряде случаев не помешает заверить дарственную у нотариуса.

Если дарителем выступает ИП/юридическое лицо, то в обязательном порядке требуется оформить письменный договор.

Кто может дарить деньги

С точки зрения нашего законодательства, деньги — это такое же имущество, как и другие ваши вещи, и поэтому делать со своими деньгами вы можете все, что хотите. Самое главное условие для совершения такого подарка — это убедиться, что деньги действительно ваши. Ведь если деньги будут переводиться через банк, вас могут попросить подтвердить их принадлежность. При этом денежные средства не обязательно должны быть в наличии на данный момент. Вы вполне можете и обещать подарить деньги тогда, когда они у вас появятся.

Важно! Не менее важно, чтобы такой подарок был добровольным, то есть, никто не должен вас заставлять вложиться деньгами, но и вы при этом тоже не должны ни на кого давить, чтобы ваши деньги приняли.

Еще одно интересное условие: если вы дарите деньги, а ваш муж или жена об этом не знает или не согласны с этим, то такой подарок в последствии придется вернуть. Также необходимо, чтобы и тот, кто хочет подарить деньги, и тот, кто в конечном итоге их получит, были взрослыми людьми, которым уже исполнилось 18 лет. Дарить деньги маленьким детям запрещает закон. В принципе, это требование не трудно обойти — можно подарить деньги родителям с тем расчетом, что они передадут их своему ребенку.

Важно! Официально, дарить деньги и при этом ставить одариваемому какое-либо условие, при выполнении которого он сможет ими распоряжаться, запрещено. Если вам очень хочется, чтобы подаренные деньги пошли на что-то конкретное, лучше либо купить это самостоятельно, а потом подарить, либо оформить такой подарок как пожертвование. В таком случае вы сможете проконтролировать, на что были потрачены деньги и, если будет желание, просто все отменить.

Подарить денежные средства можно не только какой-либо отдельной персоне, но также и отдельной группе людей. Можно подарить деньги организации или сделать такой подарок частному предпринимателю. В тоже время, свободно сделать финансовый подарок физическому лицу может и фирма и отдельный предприниматель.

Читайте также:  Сколько ошибок можно допустить при сдаче ПДД в 2023 году

Как правильно подарить

На первый взгляд, в том, чтобы взять и подарить кому-либо деньги, нет ничего сложного. В большинстве случаев вам потребуется просто передать купюры другой стороне либо сделать банковский перевод.

Однако закон предусмотрел случаи, когда все-таки придется оформить подарок письменно в виде договора или дарственной. Таких случаев всего два:

  • Когда денежные средства дарит организация и при этом речь идет о сумме больше трех тысяч рублей.
  • Когда подарок вручается не сразу, а обещается когда-нибудь “потом”.

Вместе с тем, случаются ситуации, когда обстоятельства, при которых происходит дарение, личность получающего либо серьезная сумма подарка внушают определенные опасения. В таких случаях, чтобы подстраховаться, тоже рекомендуется оформить весь процесс письменно.

Перечень действий, которые необходимо осуществить:

  1. Договориться с лицом, которого собираетесь одаривать (ведь он имеет право отказаться в любой момент).
  2. Составить и подписать договор.
  3. Передать деньги и оформить соответствующий акт.

При оформлении денежного подарка вы должны понимать, что после того, как договор будет составлен, распечатан и подписан с двух сторон, его текст уже нельзя будет менять никому. И если спустя какое-то время вы решите что-либо поменять, сделать это будет уже невозможно, ведь это не завещание. Также вы уже не сможете разорвать свое соглашение и потребовать назад свои деньги, поэтому прежде, чем делать такие подарки, нужно все тщательно обдумать. Ну и еще один важный для всех сторон момент — если даритель не успел подписать все документы до своей кончины, в дальнейшем одаряемый уже не сможет получить свой подарок.

Учитывая все указанные особенности и нюансы, дарение большой суммы денег рекомендуется все-таки оформлять у нотариуса.

Договор дарения сотруднику 2020 года — образец и советы юриста

В целях повышения продуктивности труда, лояльности к руководству, поздравления с профессиональными и личными праздниками или просто для поощрения трудолюбивых работников, руководители организаций нередко практикуют одаривание своих сотрудников, как элемент корпоративной этики. Однако, указанная сделка в пользу работника — не просто благодарственный акт, это также и финансовая операция, проводимая юридическим лицом, подлежащая оформлению в соответствии с законом, отражению в бухучете, расчету налогов, уплате страховых взносов и т.д.

Так, в качестве подарка, сотруднику может быть безвозмездно передано любое имущественное благо, не запрещенное законодательством о дарении — любые оборотоспособные вещи, права требования или выполнение за него имущественных обязанностей. На практике же, в качестве таких подарков выступают либо денежные средства, либо предметы быта (телевизоры, СВЧ печи, электрочайники и т.д.).

Сразу стоит отметить, что согласно п. 2 ст. 574 ГК, если стоимость подарка в пользу сотрудника превышает 3 тыс. рублей, работодатель — юр. лицо, обязан оформить письменный договор дарения.

Дополнительно

Нарушение данной нормы влечет изначальную ничтожность договора. В то же время в целях упрощения учета таких сделок, целесообразно придерживаться норм ст. 161 ГК и всегда обличать договор дарения в письменную форму, независимо от стоимости имущества.

Читайте также:  22.02.2023 Реформа и зарплаты ФСИН — последние новости

Договор дарения денежных средств должен содержать следующие сведения:

  • город, дата составления договора;
  • информация о сторонах сделки: ФИО, дата рождения, адрес проживания;
  • предмет договора: сумма передаваемых денежных средств, указание на акт приема-передачи, на отсутствие отчуждения или ареста средств;
  • степень родства между сторонами;
  • права и обязательства сторон;
  • порядок разрешения споров;
  • срок действия дарственной, срок ее прекращения, основания для досрочного аннулирования дарственной (например, по договоренности сторон);
  • дополнительные, заключительные условия;
  • подписи сторон.

Таким образом, можно легко составить дарственную самостоятельно.

Рекомендуется удостоверить получение денежных средств составлением расписки. Это акт приема-передачи средств, содержащий в себе такие сведения, как реквизиты дарителя и одаряемого в виде ФИО без сокращений и паспортных данных, сумма средств, дата и метод передачи денежных средств (в безналичной или наличной форме). Также следует указать реквизиты дарственной или банковского счета, дату составления. В расписке должны быть подписи дарителя и одаряемого.

Человеку, которому посчастливилось получить подарок в денежной форме, придётся оплатить налог — 13 процентов от его стоимости.

Приятным моментом является освобождение от данного налога имущества, подаренного близкими родственниками: родителями, детьми, бабушкой и так далее.

Следовательно, если даритель не является близким членом семьи получателя имущества, лучше всего презентовать сразу квартиру. Или не оформлять договор в письменном виде, чтобы не афишировать сам факт передачи денежных средств.

Необходимо учитывать, что оформление договора у нотариуса требует уплаты государственной пошлины. Если речь идёт о суммах, предназначенных для покупки недвижимости, пошлина может достигать внушительных размеров.

Запрет дарения денежных средств

В некоторых случаях Гражданский кодекс РФ (ст. 575) устанавливает запрет на дарение денег свыше 3-х тысяч рублей.

Запрет дарения денежных средств накладывается в следующих случаях:

  • от имени малолетних граждан или недееспособных;
  • работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, которые оказывают различные социальные услуги, гражданами, которые эти услуги у них получают, супругами или родственниками этих граждан;
  • между коммерческими организациями;
  • лицам, замещающим государственные, муниципальные должности РФ, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей.

Судебная практика дарения денег

Споры, связанные с дарением денежных средств, решаются сторонами сделки или заинтересованными лицами в судебном порядке. Судебная практика выделяет несколько моментов, когда они чаще всего оспариваются.

Наибольшую сложность вызывают случаи, когда предметом дарения являются деньги на покупку определенного имущества, к примеру квартиры. Если одаряемый состоит в браке, то часто при разводе второй супруг пытается отсудить ее часть как совместно нажитое имущество.

Чтобы этого не произошло, необходимо доказать в судебном заседании, что данная недвижимость была приобретена именно на подаренные денежные средства. Для этого потребуются выписки с банковских счетов, либо договора дарения и купли-продажи, в которых обозначены номера всех передаваемых банкнот.

Пример

Гражданин П. обратился в суд с исковым заявлением о разделе двухкомнатной квартиры, совместно нажитой в период брака с гражданкой И. Ответчица пояснила суду, что жилье действительно было куплено в браке, но на деньги, подаренные ей родителями как свадебный подарок. Она предоставила нотариально заверенный письменный договор дарения денежной суммы, в котором было указание на конкретную цель, куда они должны были быть потрачены, а также содержались номера банкнот, которые также фигурировали в договоре купли-продажи квартиры. Поэтому суд, на основании представленных доказательств отказал гражданину П. в удовлетворении его исковых требований, тем самым признав, что квартира, приобретенная, хотя и в браке, но за подаренные гражданке И. деньги, является ее личной собственностью.

При рассмотрении такого рода дел в ходе судебных разбирательств возникает необходимость отслеживания целевого использования подаренных денежных средств, то есть действительно ли они были направлены на покупку спорной квартиры. Такие ситуации возникают по той причине, что имеет место разрыв во времени между фактическим дарением денег и приобретением квартиры.

А так как в большей степени в таких случаях сделки совершаются устно, то это приводит к тому, что в суды предъявляются договора, оформленные задним числом. Вторая сторона начинает оспаривать их как мнимые, указывая на несоответствие даты документа его фактическому составлению, а также на отсутствие реальной передачи денежных средств.

Дополнительно

Спорам в суде часто подлежат консенсуальные договора, по которым деньги обещано подарить одаряемому после смерти дарителя. Такие сделки изначально ничтожны по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 572 ГК.

Читайте также:  Наследство с опозданием. Как его получить?

В случаях, когда дарение осуществляется под влиянием заблуждения, угроз, насилия или совершается недееспособным лицом, оно может быть признано недействительным, если эти факты удастся доказать в ходе судебных разбирательств.

При предъявлении суду веских доказательств, возможна реализация права дарителя на отказ от исполнения дарения денег в будущем или отмену уже исполненного договора.

Большинство дел в судебной практике показывает, что чем настойчивее истец добивается защиты своих прав, предоставляя как можно больше доказательств по делу, в том числе, привлекая свидетельские показания, тем больше шансов, что суд примет его сторону.

Возможные действия с договором дарения денежных средств

Договор, оформленный письменно, обязывает дарителя к его исполнению (п. 2 ст. 572 ГК РФ). Однако в отношении договора дарения денежных средств возможно расторжениепо инициативе:

  • Одаряемого (ст. 573 ГК РФ), который вправе отказаться от дара до его получения. Если имеет место письменный договор, то ему придется сделать это письменно. У дарителя при этом есть право требовать возмещения ущерба от такого поступка.
  • Дарителя (ст. 577 ГК РФ), если в силу изменившихся обстоятельств исполнение договора существенно ухудшит уровень его жизни или если одаряемый совершил в отношении его или его близких действия, угрожающие жизни или здоровью. Одаряемый при этом не вправе претендовать на возмещение убытков.

Отмена договора может стать следствием (ст. 578 ГК РФ):

  • умышленного лишения дарителя жизни по вине одаряемого;
  • банкротства дарителя-юрлица или ИП, если для подарка были использованы средства, предназначавшиеся для предпринимательской деятельности, а дарение произошло в течение полугода перед банкротством;
  • смерти одаряемого, наступившей ранее смерти дарителя.

В договоре дарения можно предусмотреть наследование прав одаряемого и отсутствие обязанности наследников дарителя выполнить обещание подарка. Без таких оговорок наследники одаряемого не вправе претендовать на дар, а наследники дарителя будут должны осуществить дарение (ст. 581 ГК РФ).

В каких случаях дарение денежных средств стоит удостоверить нотариально?

При дарении денег к нотариусу обращаться необязательно, но если в договоре указана крупная сумма денег и их целевое назначение, то сделку целесообразно заверить у нотариуса. Для оформления дарственной у нотариуса должна быть уплачена определённая сумма за оказание данной услуги. После оформления этого документа его копия передаётся нотариусом в архив, где её можно получить в случае необходимости (например, при потере). В связи с присутствием нотариуса при подписании документа о дарении денег он сможет подтвердить подлинность поставленных в нём подписей.

При обращении к нотариусу можно получить следующие преимущества:

  • оформление сделки в соответствии с законодательством;
  • оказание услуг квалифицированным специалистом, который подробно проконсультирует стороны об их правах и обязанностях;
  • возможность получения консультаций по любым вопросам, касающихся дарения денежных средств.

Оформление дарения денежных средств

В 2019 году денежные средства могут быть подарены как устно, так и посредством составления письменного договора (см. статью 574 ГК РФ). Стороны, даже если они ближайшие родственники, сами определяют в какой форме они будут заключать договор. Закон требует письменного оформления документа в случаях, если:

  • сумма превышает 3000 рублей и в роли дарителя выступает юридическое лицо;
  • даритель обещает передать дар в будущем.

При устном договоре деньги просто передают из рук в руки или зачисляют на банковский счет. Письменный договор требует отражения всех существенных условий сделки:

  • предмет договора – деньги. Следует точно указать передаваемую в дар сумму и в какой валюте она выражена;
  • права и обязанности. Договор не может содержать положений об ответных действиях одаряемого. Такой договор дарения будет недействительным. Кроме того, в договоре нельзя указывать цель, с которой осуществляют дарение. После передачи денег, одаряемый становится их собственником и распоряжается ими как хочет (см. статью 572 ГК РФ);
  • общие положения. Здесь предусматриваются способы, которыми будут улаживаться возможные конфликтные ситуации;
  • информация о сторонах сделки и их подписи.

Договор дарения денег не требует нотариального удостоверения, регистрации в государственных органах и получения согласия от супруга (см. пункт 3 статьи 35 ГК РФ). Хотя, последнее может быть оспорено в суде. Налогом средства, полученные в дар от физических лиц, не облагаются (см. пункт 18.1 статьи 217 НК РФ). Не имеет значения получены средства от близкого родственника или иного лица. Полностью с процедурой дарения вы можете ознакомиться в главе 32 ГК РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...