Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли инвалидность после инфаркта миокарда характеристика 3 групп». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.
Какую группу можно получить
Сердечный приступ – серьезное заболевание, после которого полностью восстановить функцию сердца невозможно. Однако группа инвалидности положена не всем. Болеет того, перечень заболеваний, требующих присвоения инвалидности, не содержит сердечного приступа.
Группа инвалидности после инфаркта устанавливается по тяжести течения ишемической болезни сердца, резвившейся после сердечного приступа.
При оценке постинфарктного состояния принимается во внимание способность человека:
- самостоятельно обслуживать свои основные потребности;
- передвигаться;
- ориентироваться;
- общаться;
- контролировать поведенческие реакции;
- обучаться;
- работать;
- нарушения функционирования организма.
Если болезнь накладывает на способности больного ограничения разной степени, пациента могут признать инвалидом.
На какие льготы можно претендовать пациентам, перенесшим инфаркт
Все больные, поступившие в стационар с диагнозом «Инфаркт миокарда», имеют право на оплачиваемый больничный. Его длительность напрямую зависит от тяжести поражения сердца – при мелкоочаговом не осложненном инфаркте лист нетрудоспособности выдают минимум на 60 дней. Если у больного развилась сердечная недостаточность первой степени, срок увеличивается до 70 дней, второй – до 80, третьей – до 110, четвертой – до 120. Не осложненный крупноочаговый инфаркт влечет за собой ограничение трудоспособности сроком до 90 дней, осложненный – до 120. Далее больного либо выписывают, либо направляют на МСЭ для присвоения группы.
Инвалиды, получившие группу после инфаркта, имеют те же льготы, как и все остальные инвалиды:
- первая группа – получение бесплатных лекарств для лечения основного заболевания, бесплатный проезд в любом виде общественного транспорта, 50% льгота при оплате ЖКУ, право на бесплатное санаторно-курортное лечение ежегодно, социальная пенсия;
- вторая группа – льготы те же, за исключением бесплатных лекарств. Покупку необходимых медикаментов больной может сделать с 50% скидкой;
- третья группа – скидки на покупку лекарств и оплату ЖКУ, бесплатный проезд в общественном транспорте, увеличение дней не оплачиваемого отпуска до 60.
Противопоказанные виды работ
Людям, чья трудовая деятельность была связана с большими физическими нагрузками, стрессами, работой в тяжелых условиях потребуется переквалификация. Перечень профессиональных противопоказаний включает:
- ночная/суточная работа;
- удлиненные смены (более 8 ч);
- работа, связанная с постоянной ходьбой или стоянием;
- работа вдали от населенных пунктов;
- работа с токсическими веществами;
- физически тяжелая работа;
- высотные работы;
- тяжелые условия труда: высокая/низкая температура, высокая влажность;
- работа на борту летательного аппарата (самолета, вертолета, ракеты).
Временная утрата трудоспособности после сердечного приступа
Инвалидность после инфаркта миокарда устанавливается не всегда. Однако всем людям положены некоторые льготы – оплачиваемый больничный. Срок временной нетрудоспособности зависит от типа перенесенного сердечного приступа (3):
- неосложненный мелкоочаговый инфаркт – 60-70 дней. Если есть сердечная недостаточность I функционального класса (ФК) – до 80, II – до 110, III-IV – до 120;
- неосложненный крупноочаговый инфаркт – 70-90 дней, осложненный 90-120 дней.
Больничный лист сроком более 4 месяцев выдается по решению МСЭ. Если надежды на восстановление трудоспособности нет, больного признают нетрудоспособным.
Кому положена инвалидность после инфаркта
Инфаркт — это острое и необратимое повреждение сердечной мышцы, после которого на ней остается рубец. Сердце уже не может полноценно функционировать, поэтому людям, перенесшим инфаркт, зачастую приходится менять специальность и место работы. Максимальный срок временной нетрудоспособности составляет 4 месяца. Если по истечении этого времени здоровье пациента не восстановлено, ему положена постоянная инвалидность.
Группу дают следующим категориям пациентов:
- пенсионного возраста;
- перенесшим шунтирование или стентирование;
- имеющим тяжелые сопутствующие заболевания;
- утратившим трудоспособность на 50% и более;
- выполнявшим работу с тяжелыми физическими нагрузками или требующую повышенной концентрации внимания.
Решение о присвоении инвалидности принимает комиссия по медико-социальной экспертизе.
Образ жизни после стентирования
Не стоит думать, что стент, установленный в коронарных артериях, решает любые вопросы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Несомненно, жизнь пациента меняется в лучшую сторону, но существующие до этого проблемы никуда не деваются. Если человек страдал атеросклерозом, гипертонической болезнью или другими заболеваниями, стент их не устранит. Соответственно, и количество применяемых лекарств не снизится. Также очень важно понимать, что с момента установки стента придется кардинально поменять образ жизни. Все ограничения и рекомендации носят пожизненный характер, нарушать данные врачом рекомендации нельзя.
Стентирование будет эффективным только в том случае – если пациент раз и навсегда поменяет свой образ жизни. Это, прежде всего, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом (4-5 раз в неделю) и правильное питание. Также важно избегать стрессов, отказаться от занятий, которые могут провоцировать эмоциональные скачки.
То, насколько серьезно пациент отнесется к выполнению этих рекомендаций, определяет не только срок службы стента, но и продолжительность жизни человека.
Дают ли особый статус после инфаркта
Получить инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования можно, если есть осложнения болезни. Для ихподтверждениянужно пройти обследование и подать заявку экспертной комиссии, которая принимает соответствующее решение.
В теории получить статус нетрудно, но нужно быть готовым походить по врачам, сдать анализы. Сделать это самостоятельно вследствие перенесенного инфаркта может быть сложно. Хорошо, если рядом окажется друг или родственник, готовый помочь. Записываться на прием лучше заранее, чтобы избежать утомительного ожидания в очередях.
Чтобы не тратить время впустую на оформление бумаг, для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом. Позвольте специалисту оценить ваше текущее состояние и перспективы реабилитации. Будьте также готовы к тому, что члены экспертной комиссии могут потребовать проведения дополнительного обследования и включить в список узких специалистов.
Процедура переосвидетельствования
Переосвидетельствование на группу инвалидности является добровольным мероприятием и может быть назначено по обоюдному решению пациента и лечащего врача. В направлении отражаются лечебные процедуры, назначенные в период реабилитации, и делается заключение об их эффективности (помогли, помогли незначительно или не помогли).
Остальной список документов тот же, что при первичном обращении. К нему также следует приложить справку о текущей группе инвалидности и индивидуальную программу реабилитации, разработанную прошлой комиссией. В реабилитационной карте нужно указать о прохождении всех этапов лечения, иначе новую группу точно не дадут.
Если в программе реабилитации указаны требования к режиму труда, потребуется обратиться к работодателю за отметкой о выполнении и подписью о соблюдении назначенных условий.
Группы инвалидности после инфаркта
При незначительных, но непреходящих и снижающих трудоспособность постинфарктных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой больному положена 3 группа инвалидности. Если до инфаркта такой человек выполнял работу, не требующую физических усилий, например, занимался интеллектуальным трудом, он может вернуться к предыдущей трудовой деятельности.
При менее благоприятном прогнозе, особенно при регулярных обострениях стенокардии напряжения, можно оформить 2 группу инвалидности, что предусматривает частичное ограничение трудоспособности. Такой пациент может заниматься не требующими значительных усилий (физических и психоэмоциональных) видами деятельности, однако при этом ему требуется регулярно проходить восстановительное лечение.
Особенности оформления инвалидности
Перед тем как направить больного на МСЭ (медико-социальную экспертизу), врач отправляет его на исследования. Они покажут необходимость освидетельствования.
Врачу следует заполнить форму 088/у. Он подает заявление о выполнении медосвидетельствования, чтобы присвоить группу инвалидности и подобрать ИПР (индивидуальную программу реабилитации).
Доктор уточняет число, когда следует явиться на экспертизу. Комиссия вправе провести дополнительную диагностику, изучить социально-бытовое положение или получить трудовой анамнез больного, проходящего медосвидетельствование.
Внимание! Все действия, которые проводятся комиссией, бесплатны. Их покрывает ОМС. Группа устанавливается с момента подачи заявления на признание больного инвалидом.
Документы для получения инвалидности
Пациент заполняет специальную форму – направление на МСЭ. Экспертиза проводится по месту жительства лица, рассчитывающего на инвалидность. Если человек не может добраться в медучреждение, комиссия выезжает к нему.
Пакет документации представлен в Приложении к Приказу Минтруда и соцзащиты:
- паспорт;
- направление на МСЭ, заполненное лицом или его представителем;
- направление от лечащего врача на прохождение МСЭ;
- СНИЛС;
- медицинская карта, история болезни и другие документы, подтверждающие состояние здоровья пациента;
- копия трудовой книжки, которую заверяет организация;
- письменное описание характера трудовой деятельности, обязанностях пациента.
Документы направляются заказным письмом в территориальный отдел МСЭ. Заявление (направление) регистрируется. В течение 30 дней пациент проходит обследование, в это же время должно быть назначено освидетельствование – комиссия, на которой специалисты определят состояние пациента.
Во время комиссии ведется протокол о признании (не признании) человека инвалидом. Каждый член комиссии выносит свой вердикт о состоянии пациента, после чего подписывается акт. Суммируются все голоса участников.
Прозрачность договора страхования
Договор страхования всегда предполагает охват конкретного пула страховых рисков, то есть речь идет не об абстрактных неблагоприятных событиях, а о конкретных, которые с определенной долей вероятности могут произойти случайно.
В полисе должно быть четкое разграничение между такими понятиями как инвалидность/летальный исход из-за несчастного случая и инвалидность/летальный исход из-за серьезного заболевания. Если такого разъяснения нет, то отказ страховой компании в осуществлении выплаты можно оспорить в судебном порядке. Аналогично с договорами, в которых нет прямого указания на то, что их действие не распространяется инвалидность/летальный исход по болезни.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.2012 № 882 оформление группы осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая оценивает состояние организма гражданина по данным его клинико-функциональных исследований. Также учитывают трудовые, социально-бытовые особенности жизни человека.
Выделяют 3 основных условия признания пожилого человека частично или полностью нетрудоспособным:
- наличие стойкого функционального расстройства, спровоцированного болезнью или травмами;
- частичная или полная утрата человеком способности передвижения, самообслуживания, ориентации, обучения, контроля поведения, общения, выполнения трудовых обязанностей;
- необходимость социальной защиты, постоянного лечения в форме приема определенных препаратов, прохождения медицинских процедур, реабилитационных мероприятий.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ИНВАЛИДНОСТИ У ПОЖИЛЫХ
Медики выделяют 5 классов заболеваний, которые в 75 % случаях приводят к снижению или утрате трудоспособности у пенсионеров. По статистике распространенность инвалидности среди женщин выше в 3–5 раз. Такую особенность связывают с более высокой продолжительностью их жизни.
Самый большой процент инвалидности в мире фиксируют у людей с расстройствами органов чувств. Причинами развития глухоты (44 % от общего числа людей с особым статусом) в пожилом возрасте выступают последствия хронических патологий, операций, воспалительных процессов головного мозга, работа в условиях высоких звуковых волн, черепно-мозговые травмы.
Около 40 % инвалидов получили группу по причине нарушения зрительной функции. К основным факторам развития слепоты относят повреждение белочной оболочки или роговицы глаза, катаракту.
В России особый статус пожилых людей в большинстве случаев связан с болезнями системы кровообращения. Это связано с возрастными изменениями в сосудах, стенки которых теряют эластичность, становясь более тонкими. Такие изменения ограничивают возможность их расширения и сужения, что нарушает нормальный ток крови. Ткани и органы испытывают дефицит в кислороде, питательных веществах. Их голодание провоцирует развитие различных патологий.
Следующим классом инвалидизирующих заболеваний по распространенности выделяют дисфункции опорно-двигательного аппарата. К ним относят нарушения структуры верхних или нижних конечностей, вызванные дегенеративными процессами в суставах. Болезни такой группы нередко приводят к потере способности самостоятельного передвижения, выполнения действий по самообслуживанию. В тяжелых случаях человек прикован к постели и нуждается в постоянном уходе.
С возрастом нарастает и частота нервно-психических расстройств. Статистика ВОЗ отмечает более 25 % случаев от общего количества инвалидов среди пациентов пожилого возраста. К основным видам патологий такого типа, при которых положена инвалидность, относят шизофрению, деменцию, депрессию. У таких людей отмечают проблемы с памятью, речью, дезориентацию, беспричинную раздражительность. Постепенно человек теряет способность к самообслуживанию, перестает узнавать близких.
Как оформить инвалидность после инсульта
Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:
- Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
- Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
- Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
- Написать заявление на оформление статуса инвалида.
- Пройти медицинскую комиссию.
Присвоение инвалидности при заболеваниях сердца
Согласно медицинским освидетельствованиям и законодательству на 2017 год, в России имеется перечень болезней, при которых может быть присвоена инвалидность. К ним относятся болезни, течение которых может сопровождаться необратимыми процессами поражения важных органов человека. По следующим заболеваниям сердца люди могут обратиться в соответствующие инстанции, чтобы оформить нетрудоспособность и получить помощь:
1. Инфаркт миокарда. Данная болезнь протекает вместе с коронарной недостаточностью, что ведет к нарушениям кровообращения и значительным изменениям в функциях сердечных мышц. Полное отсутствие или недостаточное снабжение кровью ряда участков сердца может приводить к омертвлению данных участков. В результате это приводит к неспособности органа обеспечивать полноценную жизнедеятельность. Ишемическая болезнь сердца, курение и ожирение также способствуют к прогрессированию инфаркта миокарда.
Читать дальше: Недействительная сделка является таковой с момента
2. Гипертония 3 стадии. Болезнь характеризуется повышенным давлением, наличием кризов, приводящих к нарушениям обеспечения мозга кровью, которые нередко приводят к параличу.
3. Тяжелые пороки сердца, а также необратимые нарушения кровообращения 3-й степени. К тому же на оформление инвалидности могут рассчитывать больные, которые перенесли ряд тяжелых форм сердечных болезней и операций, к примеру, коронарное шунтирование.
Если Вы хотите получить инвалидность при заболеваниях сердца, то нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы заявить о данном желании.
Лечение после стентирования сосудов сердца
После проведения стентирования кардиологом всегда назначается большое количество лекарственных средств, направленных на профилактику тромбозов, лечение гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, атеросклероза. Разумно опасаться побочных действий различных препаратов и хотеть предупредить эти побочные реакции.
Побочное действие лекарств – это непреднамеренный эффект, который может возникнуть при приёме даже адекватных доз препаратов с целью лечения и профилактики хронических заболеваний.
После стентирования коронарных артерий пациенты получают всю информацию о дальнейшем лечении хронических сердечно-сосудистых заболеваний, о возможных нежелательных побочных действиях препаратов, о необходимости контрольных лабораторных анализов и времени их проведения, о клинических проявлениях в состоянии пациента, на которые необходимо обратить внимание.
Учитывая разнообразие назначенных после стентирования сосудов сердца препаратов, необходимо говорить не только о защите печени, но и слизистой желудка, 12-перстной кишки. А также следует обратить внимание на лекарственные средства, которые назначаются как предупреждающие побочные действия основных кардиологических препаратов, но сами обладают нежелательным эффектом действия.