Госпошлина за прописку – сколько и куда оплачивать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за прописку – сколько и куда оплачивать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.

Где можно прописаться

Регистрация в месте проживания свидетельствует о том, что указанный адрес является основным для гражданина. Это подтверждается специальным штампом в паспорте. Срок постоянной прописки не имеет временных ограничений, правом ее оформить обладают только россияне.

Ее обязательные условия:

  1. объектом прописки может быть только помещение, пригодное для проживания;
  2. квартира (дом) находится в собственности гражданина или пользование им осуществляется по договору социального найма;
  3. несовершеннолетние дети прописываются вместе с родителями.

Сколько стоит сделать прописку в Москве для детей (несовершеннолетних до 18 лет)?

Согласно пункт 2 статье 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Это означает, что любой Гражданин РФ, имеющий несовершеннолетних детей, обязан прописываться вместе с ними по одному адресу (т.е. мама + ребенок или папа + ребенок).

Вместе с этим, для нас, квалифицированных юристов может возникнуть сложность следующего характера:

Если, например, к нам обращается семья из 5 человек (мама + папа + 3е детей) с просьбой прописать их в рамках закона по одному адресу, мы должны обеспечить им такую квартиру, где практически никто не прописан, чтобы не возникло отказа в регистрации и чтобы квартира не перешла в разряд «массовых адресов».

С одной стороны, за такое количество людей (5 человек) нужно сделать скидку. С другой стороны, случай более сложный. Ни в каждую квартиру их можно прописать. Как быть? Руководством фирмы Фемида, было принято решение, делать скидку от 5 000 до 10 000 рублей за 1 человека (в зависимости от района). Надеемся на ваше понимание!

Обращаем ваше внимание, что стоимость постоянной прописка в Москве указана за 1 человека. Если вам нужно прописаться с ребенком, цена суммируется. Т.е. 65 000 + 65 000.

Да! За ребенка тоже нужно платить! Он занимает такое же место в квартире. Места в квартире не резиновые и строго ограниченны.

Где можно прописаться

Регистрация в месте проживания свидетельствует о том, что указанный адрес является основным для гражданина. Это подтверждается специальным штампом в паспорте. Срок постоянной прописки не имеет временных ограничений, правом ее оформить обладают только россияне.

  1. объектом прописки может быть только помещение, пригодное для проживания;
  2. квартира (дом) находится в собственности гражданина или пользование им осуществляется по договору социального найма;
  3. несовершеннолетние дети прописываются вместе с родителями.

В отдельных случаях человека могут прописать в жилом помещении, предназначенном для работников организации, или домах специального назначения.

К ним относятся:

  • общежития;
  • дома престарелых;
  • интернаты для людей с ограниченными способностями (умственными, физическими).
Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Госпошлина за прописку

На сегодняшний день государственная пошлина является обязательным платежом, который иностранные граждане должны уплатить при проведении процедуры регистрации по новому месту жительства.

В 2019 году плата за прописку для граждан Российской Федерации не предусматривается. Освобождение также относится и к оформлению временной прописки.

Для иностранцев уплата государственной пошлины является обязательной.

Для её оплаты лицу необходимо обратиться в территориальный орган, по которому он проводит процедуру оформления прописки и внести всю сумму.

Стоит отметить, что регистрация прав собственности возможна для несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника недвижимости. При оформлении прописки ребёнку госпошлина не уплачивается.

Зарегистрировать ребёнка по новому месту жительства можно в том случае, когда у родителей уже есть прописка или же ребёнка регистрируют вместе с родителями.

В случае, если ребёнок является сиротой, то существуют определённые условия прописки. Подать заявление и весь необходимый пакет документов можно от лица опекуна или органа опеки и попечительства. Поскольку опекун выступает официальным представителем ребёнка, он может прописать его по своему месту жительства.

Государственная пошлина в данном случае не уплачивается.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Читайте также:  Отпуск по уходу за ребенком для отца сотрудника органов внутренних дел?

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Нужно ли платить за временную прописку иностранца

Согласно закону N109-ФЗ для постановки на учёт прибывший гражданин другой страны обязан предъявить документ личности и миграционную карту принимающему лицу, для предъявления документов в органы учёта.

На их основании заполняются документы, уведомляющие о прибытии гостя. Стандартная форма уведомления выдаётся в миграционных органах бесплатно. Корешок уведомления передаётся гостю. Госпошлина за данную процедуру не взимается.

Подача уведомления через почтовое отделение имеет место. Но за бланк будет взята сумма по установленным почтовым тарифам. Стоимость уведомления составит 200 руб.

Законодательством не предусмотрена обязанность подачи лично зарубежным гражданином документов на временный учёт.

Нужно ли платить за временную прописку иностранца

для постановки на учёт прибывший гражданин другой страны обязан предъявить документ личности и миграционную карту принимающему лицу, для предъявления документов в органы учёта.На их основании заполняются документы, уведомляющие о прибытии гостя. Стандартная форма уведомления выдаётся в миграционных органах бесплатно.

Корешок уведомления передаётся гостю.

Госпошлина за данную процедуру не взимается.Подача уведомления через почтовое отделение имеет место. Но за бланк будет взята сумма по установленным почтовым тарифам.

Стоимость уведомления составит 200 руб.Законодательством не предусмотрена обязанность подачи лично зарубежным гражданином документов на временный учёт.

За прописку придется заплатить триста пятьдесят рублей. При внесении госпошлины необходимо учитывать следующие моменты:

  • сумма может корректироваться, в зависимости от региона;
  • соблюдать установленные сроки, чтобы избежать неприятностей;
  • внесение средств подтверждается квитанцией, выданной банковским учреждением с личной росписью плательщика. Эта бумага должна предъявляться в паспортном столе по месту регистрации.
  • при временной регистрации необходимость уплаты госпошлины распространяется на всех приезжих, вне зависимости от возраста и других особенностей. Льготы и освобождения от внесения сбора не предусмотрены;

Рекомендуется проходить процедуру регистрации в том же регионе, где предполагается трудоустраиваться, иначе с оформлением на работу могут возникнуть проблемы.

Госпошлина за регистрацию по месту жительства

Все лица, изменившие местонахождение, должны зарегистрироваться, госпошлина за прописку по месту жительства с граждан РФ не взимается. Ее оплачивают только иностранцы. Существует временная и постоянная регистрация. С ее помощью государство имеет сведения о пребывании своих граждан, а они получают доступ к услугам.

  1. Для чего нужна регистрация
  2. Где можно прописаться
  3. Где оформить регистрацию
  4. Правила регистрации
  5. Документы для регистрации
  6. Оформление прописки
  7. Стоимость госпошлины для россиян
  8. Плата за регистрацию иностранцев
  9. Временная смена места жительства
  10. Регистрация несовершеннолетнего
  11. Порядок и способ оплаты
  12. Сбербанк и почта

Госпошлина за регистрацию иностранного гражданина – это плата за государственную услугу, которую имеют право получить как россияне, так и иностранцы.

Оплатить госпошлину обязан лично каждый иностранный гражданин, поскольку на платежной квитанции должна стоять личная подпись и вся информация о плательщике. Ее вносят в специальную графу, которая называется “Плательщик”. Посторонние лица не имеют право совершать платежи вместо иностранца.

Платить за пребывание по месту жительства можно несколькими способами. Это зависит от личных пожеланий плательщика и его возможностей. Важно, чтобы место прописки было зафиксировано в базе миграционной службы, а человек получил на руки талон за оформление временной регистрации.

Читайте также:  Учебный отпуск в 2023 году: как оплачивается и оформляется — Все льготы

Осуществить платежи можно следующими методами:

  • через Интернет;
  • отделение Российской почты;
  • отделение Сбербанка.

Как сделать квитанцию для оплаты госпошлины на регистрацию, смотрите на видео.

Уплачивают ли госпошлину граждане РФ

Ранее предусматривалась госпошлина за регистрацию по месту жительства. Основанием для этого был Закон РФ «О государственной пошлине» от 9.12.1991. Он утратил свою актуальность 1 января 2005 года.

Одновременно вступил в силу Федеральный закон №127-ФЗ от 2.11.2004. В действие была введена , согласно которой платить госпошлину за прописку обязаны только иностранцы и лица без гражданства.

Гражданам РФ можно больше не выяснять, сколько стоит госпошлина на прописку, поскольку эта услуга предоставляется бесплатно вот уже более 10 лет. Причем независимо от того, проводится регистрация в квартире или в доме.

Во втором случае отличается лишь пакет документов, который нужно предоставить в уполномоченный орган. Хотя с 2017-го года домовые книги упразднены, при регистрации в частный дом иногда может потребоваться выписка из ДК с указанием количества лиц, проживающих на одной с заявителем территории в данный момент.

Временная регистрация по месту пребывания такжоформляется бесплатно, как и постоянная прописка детей. Ребенка ставят на учёт по тому адресу, где проживают его родители.

Другие траты при регистрации

При оформлении регистрации не обойтись без дополнительных расходов. Обычно сумма таких трат незначительна, но к ним стоит быть готовым. За ксерокопии, бланки и прочую корреспонденцию порой взимается плата.

Даже когда все справки получены и копии сняты, случается, что в них обнаруживаются ошибки. В результате документы нужно переделывать.

Лучше оплатить справки и бланки, поскольку за отсутствие прописки грозят более внушительные взыскания, причем не только гражданину, но и собственнику жилья, позволившему проживать ему на своей территории без регистрации.

Если хозяин квартиры не зарегистрировал жильца и тот проживает без прописки, то ему грозит наказание 3 000-5 000 рублей, а самого проживающего оштрафуют на 2 000-3 000 рублей.

Когда участковый выявляет незаконное проживание, составляет протокол, предупреждая о необходимости скорейшей регистрации. Если через неделю гражданин не пропишется, то сумма штрафа автоматически удвоится.

При регистрации и снятии с учета россиянам оплачивать госпошлинный сбор не требуется. Оплачивать подобную услугу должны только иностранные резиденты и лица, не имеющие российского гражданства.

Если россиянин приехал в другой город на заработки, то ему придется оформить временную регистрацию. При личном оформлении она тоже бесплатна.

Если же гражданин решил воспользоваться услугами какой-либо фирмы, занимающейся подобными вопросами, то прописка обойдется в определенную сумму.

Прописка или регистрация

Эти понятия во многом аналогичны, потому их часто путают. Прописка подразумевала, что учётные органы разрешают или запрещают гражданину проживать в регионе, поэтому понятие имело разрешительный характер.

В октябре 1993 года оно было упразднено, и появилась регистрация, имеющая уведомительный характер.

Суть в том, что граждане, пользуясь свободой перемещения внутри страны, могут жить где угодно, за исключением приграничных зон, закрытых городков и подобных территорий, но должны уведомить об этом государство в лице регистрационных органов.

Регистрация может быть по основному месту жительства, а также по месту пребывания. Для последней

не требуется

снятия с регистрационного учёта.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...