Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Некоторые тонкости заключения срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.
С кем допускается заключать срочные трудовые договоры
Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:
Срочный договор | Бессрочный договор | |
---|---|---|
Срок действия, до | 5 лет | Нет |
Можно ли изменить срок действия | Да | Нет, даже по соглашению сторон |
Дополнительные условия | Обязательно обоснование причины срочности договора | Нет |
Цель заключения | Выполнение временных работ | Постоянный характер трудовых отношений |
Порядок оформления срочного трудового договора
Договорные отношения срочного характера не отличаются от бессрочных. Также проводится знакомство с претендентами, собеседование, проверяется их квалификация и опыт. Условия труда, обеспечение рабочим местом те же самые. Если кандидат устраивает работодателя, работник пишет заявление, в котором указывается срок на который он хочет устроиться. Например, на время декретного отпуска бухгалтера по заработной плате. С ним заключается СТД, издаётся приказ о приёме на работу. На работника заводится личная карточка и делается запись в трудовой книжке.
С момента устройства на работу он имеет право на льготы, предусмотренные коллективным договором — компенсация проезда, питания, и т.д. Отпускные и больничные он будет получать в полном объёме, как и другие штатные работники.
Законные поводы для срочности
Закон предусматривает два правомерных повода для заключения срочного, а не бессрочного трудового договора:
- Отношения заключаются строго на определенный срок, исходя из характера предстоящего труда и сопутствующих обстоятельств.
- Срочность трудовых отношений обусловлена согласованием сторон в случаях, когда это не противоречит действующему законодательству.
Трудовое законодательство РФ (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) разрешает заключать срочные договоры, вытекающие из характера работы, в следующих обстоятельствах:
- на время, когда на своем рабочем месте по объективным причинам отсутствует штатный работник, рабочее место за которым должно быть сохранено по закону;
- предстоящая работа не займет более 2 месяцев;
- для обеспечения сезонного труда;
- при заграничных формах работы;
- выполнение действий, необходимых для фирмы, но не связанных с ее основной деятельностью (например, монтажные работы, ремонт, реконструкция и т.п.);
- работы, связанные с ограниченным (обычно до года) временем проведения, таких как расширение деятельности, наращивание мощности, объемов и т.п.;
- компания специально создана для короткого существования, предусматривающего ограниченное время для выполнения конкретной работы;
- труд, связанный с профобучением, стажировкой сотрудников;
- избрание на определенный период в рабочий выборный орган;
- направление на общественные работы;
- дополнительные случаи, предусмотренные Федеральным законодательством (существующие и возможные к принятию в будущем).
Срочный трудовой договор по согласованию сторон может быть заключен лишь по ограниченному перечню оснований:
- работодатель является представителем малого бизнеса;
- работник – пенсионер;
- сотруднику медиками разрешена лишь временная занятость;
- работа на Крайнем Севере и других приравненных к нему территориях;
- при избрании по конкурсу на замещение вакантной должности;
- безотлагательные работы, направленные на предотвращение и/или ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
- с руководством, заместителями и главными бухгалтерами организаций;
- с творческими работниками (в соответствии с перечнем подобных должностей);
- с учащимися или студентами-очниками;
- с совместителями;
- с работающими на плавсредствах, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
- другие основания, соответствующие федеральным законам (актуальным и будущим).
Должен ли работник отработать весь срок действия договора
Указание в трудовом договоре срока действия не обязывает работника отработать его полностью. Ведь все остальные основания расторжения трудовых отношений, предусмотренные в ТК РФ, остаются в силе.
Это может быть соглашение сторон (статья 78), инициатива работника (статья 80), инициатива работодателя (статья 81). Наличие в трудовом договоре срока действия просто позволяет работодателю уволить работника ещё по одному основанию – в связи с истечением срока (п. 2 статьи 77 ТК РФ).
В случае, когда ни одна из сторон не заявила о прекращении трудовых отношений по истечении срока, и работник продолжает работать, договор из срочного становится бессрочным.
Надо ли это как-то оформлять? С одной стороны, есть статья 58 ТК РФ, на основании которой срочный трудовой договор автоматически переквалифицируется в заключённый на неопределённый срок. Но с другой стороны, есть письмо Роструда (от 20.11.2006 № 1904-6-1), где сказано, что в таком случае надо составить к срочному договору дополнительное соглашение.
Можно ли повторно заключить срочный договор на тех же условиях и с тем же работником? ТК РФ этого не запрещает, но при многократных перезаключениях договора суд может прийти к выводу, что эти трудовые отношения являются бессрочными. В таком случае работодателя могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства.
Однако к такому выводу суды приходят не всегда. В качестве примера можно привести Апелляционное определение Саратовского областного суда от 17.10.2019 № 33-8580/2019. Работник, с которым срочные договоры перезаключались 7 раз подряд, требовал признать трудовые отношения с ним постоянными. При этом первое судебное решение было в его пользу, а вот апелляционная инстанция истца не поддержала. Суд пришёл к выводу, что раз стороны из года в год заключали срочный трудовой договор, то это происходило с согласия работника, и нарушения закона здесь нет.
Образец срочного трудового договора
Образец срочного трудового договора отличается от бессрочного только указанием срока, а также основанием, позволяющим его заключить.
Формулировка может быть такой: «В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключён на время исполнения обязанностей секретаря Антоновой Елены Викторовны в связи с нахождением её в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет»».
В типовом трудовом договоре, который заключается с работником в микропредприятии (численность не превышает 15 человек), срок действия указывается в пункте 6 раздела «Общие положения».
Ниже вы может скачать бланк и использовать его в работе, если численность персонала это позволяет. Типовой трудовой договор утверждён Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858, поэтому в нём учтены все требования законодательства. Кроме того, использование типового договора позволяет работодателю отказаться от оформления локальных нормативных документов.
На какой срок можно заключить трудовое соглашение?
При оформлении срочного ТД работодатель обязательно указывает срок действия документа. Если за этот период не удастся выполнить запланированный объем работ, либо заменяемый сотрудник не сможет по тем или иным причинам вернуться на рабочее место, то срок действия договора можно будет продлить.
Однако злоупотреблять этой возможностью не стоит: если сотрудник пожалуется в трудовую инспекцию, то суд может признать соглашение бессрочным, а самого работодателя виновным в уклонении от предоставления положенных по закону прав и гарантий (абзац 5 ст. 58 ТК РФ).
Согласно той же статье минимальный срок для срочных трудовых ТД не ограничен: работника можно нанять даже на несколько дней. При этом максимальный срок временного трудоустройства составляет 5 лет.
За три дня до окончания срочного трудового контракта работодатель обязан письменно известить работника о предстоящем увольнении. В противном случае соглашение будет считаться бессрочным со всеми вытекающими из этого обстоятельства обязанностями и социальными гарантиями.
Срочный трудовой договор заключен*:
А. На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы
Б. На время выполнения временных (до 2 месяцев) работ
В. Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона)
Г. С лицом, направляемым на работу за границу
Д. Для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), или работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг
Е. С лицом, поступающим на работу в организацию, созданную на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы
Ж. С лицом, принимаемым для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой
З. Для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки
И. В связи с избранием лица на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу или поступлением на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях
К. С лицом, направленным органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы
Л. С лицом, направленным для прохождения альтернативной гражданской службы
М. С проректором образовательной организации высшего образования
Н. Со спортсменом на период временного перевода к другому работодателю
О. По основанию, предусмотренному федеральным законом**
П. Сторонами достигнуто соглашение о заключении срочного договора
Р. Иное
*Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
**В соответствии с п. 5 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», п. 4 ст. 25 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 40.1, 43 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», п. 5 ст. 22 Федерального закона от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», п. 5 ст. 22 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 34.2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», п. 9 ст. 22.2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», п. 4 ст. 27 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Трудоустроенному подчиненному выделяется платный ежегодный отпуск с сохранностью должности и зарплаты по общим положениям (ст. 114 ТК РФ).
Длительность отпуска равняется не меньше 28-ми дням за трудовой годовой период (ст. 115 ТК РФ).
Если временный работник проработал не полный год, длительность отпуска высчитывается пропорционально проработанному периоду.
Право на уход в отпуск за начальный год трудовой деятельности у работника появляется через 6 месяцев его отработки на предприятии (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отсюда, можно сделать вывод, что лицо, принятое на временную работу до 6-ти месяцев, права на оплачиваемый отпуск не имеет. Однако, при отчислении, в связи с прекращением действия СТД, он имеет право на компенсирование за начисленные отпускные дни за период работы согласно ТК РФ.
Оплата отпускных дней начисляется исходя из размера средней зарплаты, исчисляемой в порядке, отраженном ст. 139 ТК РФ, а также Инструкцией, установленной Правительством РФ в распоряжении № 922 от 24.12.2007 года.
Работающему лицу может быть выделен отпуск по семейным и прочим уважительным ситуациям за свой счет на основании ходатайства, поданного в письменном виде (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
При заключении срочного трудового договора оговаривается, что действует такое соглашение только ограниченное количество времени. Процесс продления зависит от того, сколько еще требуется времени работнику для реализации поставленных задач. Учитывается, что по одному контракту не может гражданин работать дольше 5 лет. Поэтому продлить его на более длительный срок невозможно.
Поэтому процесс продления контракта учитывает некоторые особенности:
- если временно трудится в компании женщина, которая объявляет о своей беременности, то договор придется продлить до окончания беременности, но только при условии, что действительно имеются основания для расторжения данного контракта;
- гражданин занимал должность педагогического работника, после чего по конкурсу избирается на это место, поэтому обеспечивается продление соглашения;
- часто работодатели просто расторгают прошлый контракт и составляют новый договор, указывая в нем нужный период времени;
- если производится продление на неопределенный срок, то предполагается, что формируется постоянное трудовое соглашение;
- если при наступлении дня окончания действия контракта не предпринимает какая-либо сторона действия для прекращения трудовых отношений, то считается, что автоматически был продлен контракт, поэтому работник трудоустраивается на постоянной основе;
- уже во время работы может работодатель предложить сотруднику возможность работать в штате, но при этом требуется выпустить приказ или составить дополнительное соглашение.
Если устраивается на временную работу руководитель компании, то непременно данная информация вносится в учредительную документацию предприятия. Поэтому при таких условиях для продления контракта придется вносить корректировки в устав.
Какие документы оформляются отделом кадров?
Если принимаются на работу сотрудники на основании составления срочного контракта, то специалисты кадровой службы должны подготовить многочисленные документы. К ним относится:
- Непосредственный срочный трудовой договор с работником. Он максимально заключается на пять лет. При этом должна иметься ссылка на основание для его заключения, например, требуется выполнить разовую или сезонную работу.
- Дополнительное соглашение к контракту. Оно составляется, если истекает срок действия данного контракта, но обе стороны решают, что требуется на некоторое время продлить его. В этом случае происходит переход срочного соглашения в бессрочное.
- Приказ. Для заключения срочного трудового договора требуется издать приказ руководителю компании по форме Т-1 или Т-1а. В этом документе обязательно должна содержаться информация о том, каков срок действия документа.
- Внесение записи в трудовую книжку. Даже трудоустройство на временной основе требует внесения в трудовую книжку соответствующей записи.
Нередко сами работники желают прекращения срочного трудового договора по разным причинам до окончания срока его действия. Для этого требуется предупредить работодателя о принятом решении в письменном виде. Процесс выполняется за две недели до даты увольнения. Если же до окончания срока действия соглашения остается меньше двух месяцев, то отработка уменьшается до трех дней.
Основания для заключения срочных договоров, предусмотренные федеральными законами
Как мы уже упоминали, в законодательных актах могут содержаться нормы, которые содержат дополнительные основания для заключения срочных трудовых договоров.
В частности, в п. 9 ст. 22.2 закона РФ «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-I указывается на возможность заключения таких соглашений с сотрудниками, привлекаемыми в рамках реализации программ субъектов РФ по повышению мобильности трудовых ресурсов.
В п. 8 ст. 34.2 закона «О физической культуре…» от 04.12.2007 № 329-ФЗ предписано заключать рассматриваемый вид трудового договора с лицами, прошедшими спортивную подготовку, и заказчиками услуг по такой подготовке, если соответствующее условие имеется в договоре, на основании которого спортсмены на нее направляются.
В силу п. 4 ст. 27 закона «Об адвокатской деятельности…» от 31.05.2002 № 63-ФЗ срочные соглашения могут заключаться между лицами, обеспечивающими деятельность адвоката, и адвокатскими образованиями.
Понятие и виды срочного трудового договора
Трудовой договор (ТД) – это прежде всего документ. Этот договор можно назвать контрактом, он регламентирует отношения, возникающие между сторонами трудового процесса.
Согласно договору, человек, нанимающийся на работу, обязуется выполнять определенные виды работ на предприятии, прописанные в условиях договора, а также следовать всем нормам и правилам установленного распорядка.
Работодатель, со своей стороны, обязан обеспечить всеми условиями труда и отдыха и достойно оплачивать выполняемые сотрудником трудовые функции.
ТД может быть:
- Срочным, то есть в котором указывается конкретные сроки работы;
- Бессрочным, то есть в таком контракте сроки не определены.
В СТД должно быть обязательно прописано, по какой причине не может продляться договор на неопределенное время. Например, когда человека принимают на период болезни другого работника, или сезонные работы. Общий срок СТД не может превышать пяти лет.
Основным законодательным актом, регламентирующим все аспекты отношений работника и работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Рассматриваемому вопросу посвящен III раздел, содержащий в себе полную информацию о правилах заключения, продления и расторжения срочных трудовых договоров.
Согласно , срочный или временный ТД может быть заключен для приема на работу лица, временно исполняющего обязанности отсутствующего работника, с гражданами, выполняющими работу сезонного характера или оформленными в штат для выполнения определенных задач.
Важно! Срочный трудовой договор прекращает свое действие с даты, указанной в документе, в день выхода на работу сотрудника, которого заменяло назначенное лицо, с момента выполнения задач, поставленных работнику или с окончанием сезона.
Особенности составления
Сначала рассмотрим, что это такое – оформление по срочному трудовому договору. Основной особенностью временного соглашения сторон является то, что оно может заключаться на определенный срок. В отличие от бессрочного, в нем прописана дата, когда контракт теряет свою силу.
Стоит отметить, что работодатель обязан уведомить сотрудника за 3 дня до окончания его действия. В случае если работодатель этого не сделал, документ можно считать бессрочным.
Подробно о том, что должен делать наниматель по завершении периода трудоустройства и как уволить работника в связи с прекращением действия СТД, мы рассказывали в отдельном материале.