Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Землеустроитель. описание профессии землеустроитель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Землеустроитель проверяет, как именно используется земля, так как нецелевое использование полученных земель — это нарушение закона. Например, нельзя строить магазин на территории, предназначенной для выращивания культур.
Особенности профессии землеустроителя
Чтобы как можно точнее определить размеры участка земли, используется фотосъемка и специальные инструменты для геодезистов. Это позволяет точно указать расположение различных объектов, например, хозяйственных блоков, линий электропередач, деревьев и т. д.
Точная фотофиксация позволяет учитывать все законодательные нормы, так как комиссия может указать на особые ограничительные меры по использованию выделенного земельного участка.
В обязанности этого специалиста входит решение земельных споров. Если собственники соседствующих участков считают свои права нарушенными, то землеустроитель использует все доступные документы, чтобы провести дополнительную экспертизу и выдать решение о границах участка каждой стороны спора.
Развитие эта профессия получила благодаря военным, так как люди всегда будут искать способы, чтобы обеспечить свою безопасность. До 16 века эта профессия ассоциировалась с созданием боевых машин.
И только в 17 веке возникла гражданская инженерия. Перед ней ставились задачи по строительству зданий, дорог, мостов и других сооружений. Сейчас люди этой специальности работают во всех сферах деятельности. Без них не обойтись ни на одном предприятии, начиная с промышленного производства и заканчивая сложным космическим производством.
Обучиться возможно в любом техническом вузе России.
Заработная плата инженера зависит от его специализации и составляет по России 20 — 90 тысяч руб.
Молодые специалисты всегда востребованы, особенно те, которые получили образование в ведущих вузах нашей страны. На фрилансе работать инженером не получится.
Вот самые престижные инженерные вузы России: РЭУ имени Г.В. Плеханова; МГУ; НИУ «Высшая школа экономики».
Эту профессию можно получить в техникуме или колледже. После окончания 9 классов период обучения составит 3 года 10 мес., после окончания 11 классов – 2 г. 10 мес. В высшем учебном заведении на очном отделении вы проучитесь 4 года, а на заочном – 5 лет. Стоимость обучения колеблется от 20 до 40 тысяч рублей.
Специальность картограф
Человек, который работает над созданием разного вида карт получил название картограф. И хотя всевозможные карты уже существуют, эта профессия актуальна и сегодня. Даже в конце 20-го века карты преимущественно выпускались на бумажном носителе. В наши дни преобладает электронный формат. Для картографа важны следующие качества. Умение аналитически мыслить, усидчивость и внимательность, наличие склонности к точным наукам.
Такая работа носит разъездной характер и проходит большей частью под открытым небом. Для опытных картографов всегда найдется работа в производственных компаниях, которые выпускают различные карты, в компании «Роскартография», в институтах, в IT-компаниях или в строительных организациях.
Степень дохода зависит от того, в какой организации картограф работает и колеблется в пределах 25-85 тысяч рублей.
Но организации заинтересованы брать картографов с опытом. На фрилансе работать сложно, заказчики предпочитают работать с крупными организациями.
Лучшими высшими заведениями, которые готовят специалистов по направлению «картография» являются Санкт-Петербургский государственный университет. В нем период учебы займет 4 года, стоимость за 1 год составит 140 000 рублей.
Обязанности землеустроителя
Основные должностные обязанности землеустроителя следующие:
- проведение проектно-изыскательских работ на земельных участках;
- градостроительный анализ участков земли на их соответствие регламенту;
- проверка возможности подключения систем коммуникации к земельным участкам;
- разработка градостроительной и кадастровой документации (проектов межевания и планировки территории, различных разрешений и пр.);
- сбор, обработка, хранение и учет кадастровых и землеустроительных документов;
- составление писем, запросов и заявлений по землеустройству в краевые, областные, городские и муниципальные органы.
Иногда в задачи землеустроителя входит участие в продвижении землеустроительных услуг организации (интернет, печатные СМИ, радио и ТВ).
Требования к землеустроителю
Базовые требования к землеустроителю включают в себя:
- среднее или высшее профильное образование (по специализациям «землеустройство», «проектирование» или «градостроительство»);
- профессиональный стаж не менее 1 года;
- умение хорошо ориентироваться на местности, знание топографии региона, в котором придется работать;
- практический опыт работы на территориях с обременениями (прохождение через участок водопровода, линий электропередач и пр.);
- хорошее знание российского законодательства (земельного, градостроительного);
- понимание градостроительной документации – ПЗЗ, ППТ, ПМТ, ГПЗУ;
- готовность к разъездам.
Иногда требуется хорошее знание:
- структуры органов власти – городских и муниципальных;
- специализированных программ AutoCAD и Mapinfo.
Обязанности землеустроителя
Основные должностные обязанности землеустроителя следующие:
- проведение проектно-изыскательских работ на земельных участках;
- градостроительный анализ участков земли на их соответствие регламенту;
- проверка возможности подключения систем коммуникации к земельным участкам;
- разработка градостроительной и кадастровой документации (проектов межевания и планировки территории, различных разрешений и пр.);
- сбор, обработка, хранение и учет кадастровых и землеустроительных документов;
- составление писем, запросов и заявлений по землеустройству в краевые, областные, городские и муниципальные органы.
Иногда в задачи землеустроителя входит участие в продвижении землеустроительных услуг организации (интернет, печатные СМИ, радио и ТВ).
Как стать землеустроителем
Чтобы стать землеустроителем, нужно закончить среднее или высшее учебное заведение. Техников-землеустроителей готовят в техникумах и колледжах, в которых есть специализация «землеустройство». Получить высшее образование по направлению «землеустройство и кадастр» можно в ряде государственных университетов страны: геодезии и картографии, аграрном, горном и множестве других. Окончание вуза позволит работать инженером-землеустроителем в различных строительных и хозяйственных организациях, вести научно-исследовательскую деятельность, поступать в аспирантуру и получать научные степени.
Сразу по окончании ссуза или вуза занять вакансию специалиста проблематично. Некоторое время выпускнику придется поработать в качестве помощника землеустроителя и приобрести практический опыт. По прошествии 3-12 месяцев он становится способен начать работать по специальности самостоятельно.
Люди давным-давно догадывались, что Земля, на которой они обитают, похожа на шар. Одним из первых высказал мысль о шарообразности Земли древнегреческий математик и философ Пифагор (ок. 570—500 до н. э.). Величайший мыслитель древности Аристотель, наблюдая лунные затмения, подметил, что край земной тени, падающей на Луну, всегда имеет круглую форму. Это и позволило ему с уверенностью судить о том, что наша Земля шарообразна. Теперь же, благодаря достижениям космической техники, все мы (и не раз) имели возможность любоваться красотой земного шара по снимкам, сделанным из космоса.
Уменьшенным подобием Земли, ее миниатюрной моделью является глобус. Чтобы узнать длину окружности глобуса, достаточно обернуть его питью, а затем определить длину этой нити. По огромную Землю с мерной лептой по меридиану или экватору не обойдешь. Да и в каком бы направлении мы ни стали ее измерять, па пути обязательно появятся непреодолимые препятствия — высокие горы, непроходимые болота, глубокие моря и океаны.
А можно ли узнать размеры Земли, не измеряя всей ее окружности? Конечно, можно.
Известно, что в окружности 360 градусов. Поэтому, чтобы узнать длину окружности, в принципе достаточно измерить точно длину одного градуса и результат измерения умножить на 360.
Особенности профессии
Землеустроителя называют также старинным словом «землемер», и воображение живо рисует человека с деревянной меркой, похожей на циркуль. С этой меркой землемеры уже сотни лет шагают по полям, высчитывая их длину и ширину. Но это не единственная их функция.
Землемер занимается отводом земель и под строительство частных домов, и для общественных нужд, и для промышленных предприятий, и для фермерских хозяйств. При этом он не только определяет размеры и границ земельных наделов. Он следит, чтобы земля использовалась рационально, эффективно и в соответствии с законом. Поэтому в вузах будущих специалистов обучают аграрной экономике, способам проектирования в землеустройстве, и т.д.
В своей работе современный землеустроитель использует современные геодезические инструменты, фотосъёмку. Исследуя земельный участок, он составляет его план и отражает в нём все важные особенности. Если на участке есть какие-то сооружения, он измеряет их площадь и тщательно фиксирует данные. Он же составляет внутрихозяйственные и межхозяйственные проекты землеустройства. При этом учитывает требования экологического и земельного законодательства. Например, известно, что нельзя строить жильё впритык к реке. Правильное расстояние от дома до воды (водоохранная зона) специалист рассчитывает по специальной формуле.
Он также контролирует, соблюдается ли земельный закон со стороны собственника или арендатора участка.
Землеустроитель ведёт земельно-учётную документацию, формирует так называемые землеустроительные дела‚ готовит землеотводные документы, разрабатывает технико-экономические обоснования для установления границ участка. Он же планирует землеустроительные работы и контролирует их качество.
Также землеустроитель определяет права на землю и другую недвижимость. Предположим, у соседей по садовому товариществу возник спор из-за забора между участками. Сосед Иван Иванович считает, что забор должен проходить за вон той рябиной, а Иван Никифорович уверен, что граница проходит вот по этому камню. На чьей стороне правда? Разобраться поможет земельная экспертиза. Её землемер проводит по решению суда или по просьбе самих спорщиков. Экспертиза начинается со сбора и анализа документов. Затем устанавливаются границы, и составляется заключение.
Кадастровый инженер: кто это такой и чем занимается
До 2011 года никто не знал о таком специалисте, который бы при выполнении работ по межеванию земли нес индивидуальную ответственность за ошибки, допущенные им при измерениях и заполнении документов.
Услугами инженера пользуются как собственники участков дач, гаражей, квартир, частных построек, так и люди, задействованные в малом и среднем бизнесе. Чем масштабнее объект, тем выше ответственность у специалиста, выполняющего кадастровые работы.
За огромный объем работ отвечает работник в области землеустройства. Проведение необходимых земельных замеров и межевание земель — вот что делает кадастровый инженер.
Этот специалист не только определяет специфику и статус участка и принадлежащего ему имущества при замерах, но и создает и подготавливает базу планов и указаний. Впоследствии вся собранная документация должна быть передана в государственные органы.
В основе подготовки бакалавров – получение студентами знаний и практических навыков по использованию современных технологий создания земельных информационных систем, мониторинга земельных ресурсов, геодезического обеспечения землеустроительных и кадастровых работ с использованием наземных и спутниковых геодезических методов, результатов аэро- и космической съемок, беспилотных летательных аппаратов, лазерного сканирования. Специфика и уникальность подготовки магистров состоит в тесной связи учебного процесса, науки и реального производства – профильные предметы ведут ведущие ученые и специалисты практики данной области знаний, производственная практика проходит на базе самых передовых землеустроительных, кадастровых, геодезических и оценочных компаний и научно-исследовательских организаций.
Кем работать по специальности кадастр недвижимости?
Многие абитуриенты путают две специальности «Землеустройство и кадастры» и «Кадастр недвижимости». Конечно, общее между ними есть, но все же это разные профили подготовки и после окончания высшего учебного заведения выпускники получают разные специальности.
Человек, который поступил на специальность «Кадастр недвижимости» занимается: земельными ресурсами, которые используются в разных отраслях народного хозяйства.
Распределение земельных ресурсов по группам и категориям, правовой контроль пользования землей, проведение контроля качества и применения земель, проверка геоинформационных и кадастровых информационных систем, создание проектов и технической документации – все это про кадастр недвижимости.
Выпускник вуза по специальности кадастр недвижимости может работать на таких профессиях, как кадастровый инженер, наблюдатель за состоянием земли, наблюдатель за качеством земли, работник по проведению инвентаризационных работ и другие. Может он работать и в городском кадастре.
При поступлении на учебу в вуз, на ЕГЭ сдаются те же экзамены, которые надо сдавать на землеустройство и кадастры, поскольку специальности очень похожи. Но направление это все же менее популярное, хотя в своих карьерных возможностях первому ничуть не уступает.
Кто такой техник-землеустроитель?
Техник-землеустроитель – специалист, выполняющий организационно-технические работы в области землеустройства: топографическую съемку, измерение и межевание земель, ведение градостроительного кадастра.
Ранее подобными работами занимались землемеры. В те времена знатоки своего дела были ограничены в инструментах и возможностях выполнения работы, и использовали для измерений подручные средства и деревянные мерки. С годами профессия была дополнена новыми функциями, усовершенствовались методы и инструменты труда землеустроителей, а потребность в специалистах осталась неизменно высокой.
Современный специалист должен обладать рядом навыков и умений, а именно:
- владеть техникой выполнения работ, связанных с землеустройством;
- знать законодательство, регулирующее земельную, природоохранную деятельность;
- уметь применять противоэрозийные системы;
- владеть способами освоения новых земель и улучшения свойств существующих;
- знать правила подготовки и оформления документации;
- уметь использовать технические инструменты для проведения аэрофотографических и геодезических работ.
Специалисты этой профессии – универсальные работники, которые проводят почти все виды работ по землеустройству и кадастрам. Однако должность техника-землеустроителя может предполагать деятельность по нескольким категориям в зависимости от назначения земельных угодий и уровня подготовки, что обусловлено необходимостью глубокого понимания законодательства и различных нормативно-правовых актов. Практическая реализация обязанностей основывается на:
- приказах руководителя предприятия и должностной инструкции;
- соответствии международным нормам и стандартам относительно земельного устройства;
- соблюдении постановлений правительства;
- ведению работ с целью поддержания экологии, сельского хозяйства и рекреации земель.
Техник-землеустроитель может работать в различных организациях и компаниях. К основным функциям этих специалистов относится:
- осуществление проектных и изыскательных мероприятий в области градостроительного кадастра и земельного устройства;
- выявление наличия прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки, а также проведение различных сделок и операций с этим имуществом;
- проведение работ по созданию схем и проектов землеустройства, условий использования градостроительных земель;
- контроль над соблюдением качества проводимых на земле работ;
- ведение государственного городского и земельного кадастров;
- выполнение работ, связанных с технико-экономическим обоснованием проектов и составление схем определения границ участков земли во время реорганизации и образовании землепользований и землевладений;
- привлечение к оценке экономической эффективности;
- выделение земельных участков под строительство;
- разработка планов и организация выполнения мероприятий по землеустройству;
- контроль и поддержание безопасных условий труда и окружающей среды на участках проведения работ.
Земельные ресурсы представляют собой земли, которые находятся в границах территории РФ. Исключением являются территориальные моря. Государственный учёт земель в пределах Российской Федерации согласно действующему законодательству осуществляется по категориям земель и угодьям. Категория земель — это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом. Действующее законодательство предусматривает семь категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.
Специальность кадастр — проходной балл, код специальности, форма и срок обучения
«Землеустройство и кадастры специальность, что это такое?», — наверняка спросят себя многие люди. Ведь действительно, профессия не самая распространенная, известная или популярная. Специальность кадастровый инженер (код специальности земельный кадастр: 21.03.02), в первую очередь, связана с «межеванием» и измерением земли. В основном, специалист определяет координаты границы собственности, делает межевой план, подготавливает все необходимые документы для занесения собственности в государственный земельный кадастр и следит за плодами своих измерений.
Различны напрвления этой специальности — земельный кадастр, городской кадастр, кадастр недвижимости.
Средний балл для поступления в вуз колеблется от 45 до 60 в разных вузах, а срок обучения — 4 года в очной форме обучения и 5 лет в заочной.