Налоговые нововведения 2023: Уведомление об исчисленных налогах, ЕНС и ЕНП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые нововведения 2023: Уведомление об исчисленных налогах, ЕНС и ЕНП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Посмотрим, что будет, если переплата, возникшая, например, в 2021 году, будет выявлена уже в 2023-м. На дату перехода на ЕНС этих сведений у налоговиков не было – в состав ЕНС засчитывать их формально как бы не положено. Нормы о возврате/зачете «нормальной» (не ЕНС-ной) переплаты больше не действуют.

Образец заполнения заявления о подтверждении права на зачет авансовых платежей по НДФЛ

Структура бланка довольно проста и понятна, но все же некоторые моменты могут вызвать небольшие затруднения.

  1. Вначале документа пишется ИНН и КПП предприятия, которое является работодателем иностранца, рядом указывается количество страниц в заявлении.
  2. Ниже, следует вписать порядковый номер заявления в текущем году (напомним, его можно писать хоть каждый месяц – никаких разъяснений и ограничений по этому вопросу в законодательстве не дано).
  3. Затем цифрами вносится код той налоговой службы, в которую будет передан заполняемый бланк.
  4. После этого в заявлении указывается полное наименование организации-работодателя или персональные данные ИП.
  5. Далее в соответствующих ячейках следует отметить год, за который требуется уменьшить сумму НДФЛ и количество страниц, на которых заявление написано.
  6. Рядом нужно указать, сколько документов, подтверждающих уплату авансовых платежей, прилагается.

Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.

Преимущества нововведения:

  • Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
  • Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы — 25 число.
  1. Проще платить:
  • один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
  • в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.

Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.

  1. Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
  • нет ошибочных платежей;
  • при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
  • нет зачетов;
  • один день для поручения на возврат;
  • положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
  • нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
  1. Будет проще разобраться с долгом:
  • один день на снятие приостановления/ареста со счета;
  • единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
  1. Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.

Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.

Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:

  • НДФЛ, патентов,
  • сборов за пользование объектами животного мира,
  • сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
  • НПД,
  • госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
  • страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Что делать, если инспекторы нарушили дедлайны по зачету (возврату)

Согласно последним разъяснениям ФНС России, основанным на новой редакции п. 4.1 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ, зарплату не следует включать в 6-НДФЛ (в т. ч. в справки о доходах), если на дату сдачи расчета она еще не выплачена.

После того как заявление будет передано в ИФНС, документ рекомендуется защитить от изменения. Для этого проводим документ и устанавливаем «галочку» около «Документ принят в налоговый орган и архивирован» и еще раз проводим документ. Отредактировать документ после этого невозможно.

В течение 10 дней после того, как данное заявление будет получено специалистами налоговой, они обязаны выслать требуемое уведомление.

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом 3.1, содержащей подсистему регламентированной отчетности, реализован механизм, который позволяет непосредственно из программы (без промежуточной выгрузки в файл электронного представления и использования сторонних программ) отправить заявление в налоговый орган в электронном виде с ЭЦП (в случае если подключен сервис «1С-Отчётоность»).

В течение 10 дней после того, как данное заявление будет получено специалистами налоговой, они обязаны выслать требуемое уведомление.

Теперь переплату по налогам можно зачесть в счет уплаты взносов, а переплату по взносам — в счет уплаты налогов.

Новшества в правилах зачета и возврата

Ни для кого не секрет, что ЗУП — одно из сложнейших решений в линейке 1С. Многие разработчики и аналитики не любят им заниматься. Тяжело представить, чтоб начинающий разработчик/аналитик стал по доброй воле работать в сфере управления персоналом и расчета заработной платы. В данной серии статей будет рассказано, какие видятся плюсы в этом решении и как справляться с его минусами.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам, погашения недоимки по иным налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням по налогам, сборам, страховым взносам и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Зачесть переплату по налогу можно было только в счет налога того же уровня бюджета (федеральный, региональный, местный).

Если налоговая инспекция отказала в зачете, вы можете обжаловать ее отказ в вышестоящий орган (в большинстве случаев это УФНС), а затем в суд.

Пункт 1 ст. 78 НК будет звучать по-другому, и по нему сумму налоговой переплаты можно будет зачесть в счет будущих платежей или задолженности не только по налогам, но и сборам, страхвзносам, а также штрафам за налоговые правонарушения.

Как налоговому агенту вернуть переплату НДФЛ физическому лицу?

По общему правилу налоговый агент, излишне удержавший из дохода физического лица НДФЛ, обязан произвести возврат самостоятельно (п. 14 ст. 78, п. 1 ст. 231 НК РФ; п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Правда, в отдельных случаях за возвратом излишне удержанного НДФЛ необходимо обращаться в налоговый орган (п. 1.1 ст. 231, ст. 231.1 НК РФ).

НДФЛ может быть удержан в излишней сумме из-за ошибки. Например, если работодатель предоставил сотруднику налоговый вычет не с начала года или исчислял налог по более высокой ставке, не учитывая приобретение статуса физическим лицом налогового резидента РФ.

Читайте также:  Порядок оплаты и возврата госпошлины за регистрацию ИП и ООО в 2023 году

Пошагово возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ выглядит следующим образом:

Шаг 1: Для возврата излишне удержанного НДФЛ письменно сообщите работнику о том, что излишне удержали налог из его доходов. Сделайте это в течение 10 рабочих дней со дня, когда вы обнаружили ошибку (п. 1 ст. 231 НК РФ, Письмо Минфина от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112 (п. 1)).

Шаг 2. Попросите от физического лица заявление в произвольной форме на возврат суммы НДФЛ. В заявлении обязательно должен быть указан банковский счет для перечисления денежных средств физическому лицу. Возврат переплаты производится работодателем только в безналичной форме (п. 1 ст. 231 НК РФ). Срок подачи заявления — три года с даты, когда работодатель перечислил в бюджет излишне удержанную сумму (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Даже если сотрудник уже уволился, то бывший работодатель — налоговый агент все равно обязан вернуть переплату налога (Письма Минфина РФ от 29.12.2012 № 03-04-05/6-1460 и от 24.12.2012 № 03-04-05/6-1430).

Шаг 3. Перечислите излишне удержанную сумму НДФЛ на указанный в заявлении счет физического лица

Вернуть налог необходимо в течение 3 месяцев со дня получения заявления (Письмо Минфина РФ от 6.07.2016 № 03-04-10/39533). При нарушении данного срока работодателю-налоговому агенту придется выплатить проценты за каждый календарный день просрочки в размере ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в дни такой просрочки (абз. 3, 5 п. 1 ст. 231 НК РФ).

По каждому физлицу, которому возвращен налог, излишне удержанный в прошлые годы, представьте в ИФНС корректирующую справку 2-НДФЛ (Разд. I Порядка заполнения справки 2-НДФЛ, Письма ФНС от 14.11.2016 № БС-4-11/21536@, от 26.10.2016 № БС-4-11/20366@).

Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.

Налоговый агент при выплате физическому лицу аванса по ГП договору удержал с него НДФЛ и перечислил налог в бюджет. Впоследствии договор был расторгнут. Как вернуть налог?

Возврат НДФЛ будет зависеть от того, какую сумму аванса возвращает физическое лицо. Вариантов всего два.

1 вариант: Если физическое лицо возвращает заказчику фактически полученную сумму аванса (т.е. аванс за вычетом НДФЛ, который удержал налоговый агент), то налоговый агент вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате НДФЛ, перечисленного с указанного аванса, или о зачете суммы налога в счет предстоящих платежей по НДФЛ или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения (Письмо Минфина РФ от 17.10.2012 № 03-04-05/10-1198).

2 вариант: Налогоплательщик возвращает налоговому агенту сумму аванса без уменьшения ее на НДФЛ. В случае расторжения договора гражданско-правового характера сумма излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога с выплаченного по такому договору аванса подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 231 Кодекса (см. вопрос 1) (Письмо Минфина РФ от 26.05.2014 № 03-04-06/24982).

Процедура подтверждения права на зачёт

Начинается всё с письменного заявления от самого работника. Иностранный гражданин, как правило, не разбирается в Российском законодательстве и вряд ли будет осведомлён о наличии у него такого права. Подсказать ему должен работодатель. Иностранец пишет заявление на имя руководителя организации-работодателя с просьбой уменьшить его налог на доход. физ. лиц по итогам отработанного времени, ссылаясь на норму НК РФ.

Затем уже работодатель в лице руководителя фирмы или представителя направляет в налоговый орган соответствующее заявление о получении уведомления, подтверждающего право на зачёт авансовых платежей. По итогам полученного документа общая сумма исчисленного налога будет уменьшена на размер уплаченных ранее сумм. Срок для направления заказчику уведомления составляет 10 дней с момента получения заявления.

Налоговая запросит информацию об иностранце у миграционной службы. Необходимо будет получить сведения о места работы гражданина и о заключённом трудовом или гражданско-правовом договоре. Также важным моментом является то, что получить уведомление можно только по одному месту работы (одним налоговым агентом).

Если общая сумма всех уплаченных налогоплательщиком авансовых платежей в течение налогового периода будет превышать подлежащей к уплате сумму по НДФЛ, разница в значениях не будет ни возвращена обратно ни зачтена на следующий год.

Пошаговая инструкция по заполнению формы

Бланк состоит из двух листов: на первом указывается информация о работодателе, на втором об иностранном работнике. Начать следует с заполнения шапки документа. Необходимо внести сведения на всех (двух) листах формы. Указывается ИНН и КПП организации, а также номера страниц.

Разберём процесс заполнения по пунктам:

  • указываем код подразделения ИФНС, в который направляется заявление. Посмотреть его можно на сайте регионального отделения налогового органа;
  • затем вносится полное наименование организации-работодателя с указанием его организационно-правовой формы;
  • пишется год, за который требуется уменьшить налоговую нагрузку;
  • в завершение первого листа бланка отмечается ФИО, ИНН и номер телефона для связи с налоговым агентом, подающим заявление;
  • оставляется ссылка на уполномочивающий документ (устав, доверенность и т.д.);
  • ставится дата подачи заявления и подпись заявителя.
Читайте также:  Амнистия по уголовным делам в 2023 году: изменения, законопроекты
СИТУАЦИЯ ПРОВОДКА РАСШИФРОВКА
Подали уведомления об исчисленных суммах НДФЛ за февраль 2023 ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – КРЕДИТ 68 субсчет «Единый налоговый платеж» Отражен НДФЛ к уплате на основании уведомления
Перечисляете НДФЛ в рамках ЕНП ДЕБЕТ 68 субсчет «Единый налоговый платеж» – КРЕДИТ 51 Перечислены деньги на единый налоговый счет
Решили платить отдельными платежками ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – КРЕДИТ 51 Перечислены деньги напрямую на КБК по НДФЛ

Заявления на зачет и возврат налога подаем по новым формам

За ответом обратимся к пункту 5 статьи 227.1 Налогового кодекса. Там говорится, что при определении общей величины налога необходимо учитывать фиксированные авансовые платежи «за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду». Это означает, что НДФЛ за тот или иной год следует уменьшить на фиксированные авансовые платежи за месяцы, которые относятся именно к этому году.

Если получив уведомление из инспекции, бухгалтер сделает пересчет и уменьшит НДФЛ иностранца за прошлые месяцы, у компании образуется переплата в бюджет по этому налогу. Кроме того, возникнет задолженность перед сотрудником по заработной плате.

Что должен в связи с этим предпринять бухгалтер? Налоговый кодекс не дает каких-либо особых указаний, поэтому действовать нужно по общему правилу. Другими словами, следует зачесть сумму, излишне удержанную и перечисленную в прошлом, при выплате зарплаты за оставшиеся месяцы года.

Может случиться так, что величины НДФЛ, начисленной за оставшиеся месяцы года, не хватит для погашения переплаты за прошлые месяцы этого года. Вправе ли работодатель зачесть остаток суммы при выплате зарплаты за месяцы следующего года? Нет, такой вариант Налоговым кодексом не предусмотрен. При подобных обстоятельствах нужно действовать иначе, а именно получить от иностранца заявление о возврате налога и перечислить деньги на его банковский счет (подробный алгоритм в статье «Как вернуть работнику НДФЛ: пошаговая инструкция для налогового агента»).

Если вы обнаружили переплату, у вас есть два варианта:

  1. Зачесть её в счёт будущих платежей или существующего долга.

  2. Вернуть её на расчётный счёт.

По общему правилу, срок для зачёта или возврата переплаты — три года со дня уплаты налога. Если три года прошли — налоговая инспекция откажет.

Однако трёхлетний срок не всегда отсчитывается с даты уплаты. Например, переплата возникла из-за уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. А бухгалтер узнал о ней, когда подал декларацию по итогам года.

Поэтому если налоговая вам отказала, проверьте, знали ли вы о переплате в тот момент, когда она возникла. Или вы по объективным причинам узнали о ней позже.

Как зачесть или вернуть переплату сейчас

По действующим правилам зачет переплаты по федеральным налогам и сборам, региональным налогам, а также местным налогам и сборам производят по соответствующим видам. То есть, федеральные налоги засчитывают в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных (п. 1, 14 ст. 78 НК РФ).

В частности, НДС является федеральным налогом, поэтому с переплатой по этому налогу можно поступить так:

  • зачесть в счет будущих платежей по НДС;
  • зачесть в счет других федеральных налогов – текущих и будущих платежей по федеральным налогам, а также в счет погашения недоимки, пеней, штрафов;
  • вернуть на расчетный счет.

Как зачесть переплату по налогу

Для зачета переплаты в счет предстоящих платежей подайте в инспекцию заявление по утвержденной форме (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Заявление на зачет переплаты по налогу образец

Рекомендуем прежде, чем подать заявление о зачете переплаты, сверить свои данные с налоговым органом. Для этого вы можете запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом или акт сверки. Дело в том, что, если инспекция выявит расхождения с суммами, которые вы указали в заявлении, она все равно сначала предложит провести сверку.

Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, то сначала подайте уточненную декларацию, в которой исправили ошибку (п. 1 ст. 81 НК РФ). После этого подайте заявление о зачете. Переплату в счет погашения недоимки по налогам (пеням, штрафам) инспекция зачтет самостоятельно.

Однако вы можете и сами подать заявление о зачете в этом случае (п. 5 ст. 78 НК РФ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...