Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы при поступлении в вуз 2023 в подробностях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала следует разобраться, зачем нужны льготы при поступлении в вуз. С одной стороны, поступление в университет должно осуществляться на равных правах. То есть вне зависимости от пола, места рождения, национальности и т.д. у всех должна быть одинаковая возможность получения высшего образования.
Льготы для абитуриентов при поступлении: что это такое
Льгота – дополнительное право, определенное преимущество, предоставляемое лицу в виде исключения из общих правил.
Льготы для абитуриентов при поступлении можно разделить на 4 категории:
- особая квота – поступление осуществляется без учета общего конкурса и с более низким проходным баллом;
- целевая квота – если у вуза и определенного региона РФ заключен договор о целевом приеме, абитуриенты из данного региона не участвуют в общем конкурсе;
- льготы преимущественного зачисления – при равном количестве баллов, преимущество будет у абитуриента, имеющего льготу;
- льготы за индивидуальные достижения – здесь вуз сам решает, за какие индивидуальные достижения предоставляется льгота.
Квота — норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров.
Другими словами, льготы позволяют:
- Быть зачисленным в вуз без экзаменов и без учета конкурса (это самая «крутая» льгота)
- Поступать на льготных основаниях (действуют для определенных категорий абитуриентов).
- Иметь преимущество при равных баллах с другими абитуриентами (действуют для определенных категорий абитуриентов).
Следующая важная категория — проходной балл, и он заранее неизвестен. Это та цифра, которая ежегодно меняется и неизвестна до момента, пока все абитуриенты не принесут свои документы. Но и на эту цифру нельзя ориентироваться на 100%.
Чем меньше бюджетных мест, тем выше проходной балл. По сути это показатель суммы баллов последнего человека в списке, поступившего на бюджет в прошлом году. Поскольку эта категория изменяема, то все больше университетов выкладывают информацию о среднем балле по каждому предмету, что помогает абитуриентам лучше ориентироваться при поступлении.
Когда публикуют рейтинговые списки, абитуриент может увидеть свою позицию и понять, в какой из университетов он проходит. Время сделать осознанный выбор и принять решение, куда относить свои документы.
Перед поступлением в вуз важно понять как устроена система. Тогда школьник сможет построить конкретный план действий.
- Чем раньше школьник включится в процесс профориентации, тем легче ему будет ориентироваться в образовательной системе, тем больше времени на получение дополнительных баллов.
- Чем больше усилий прикладывает школьник в 10-11 классах, тем легче при поступлении.
- Чем четче выстроена система и план действий, тем меньше стресса при сдаче и поступлении.
Льготы при поступлении в вуз
На сегодняшний день законодательством для абитуриентов предусмотрены три категории льгот. Это – зачисление без экзаменов, зачисление вне конкурса (предоставление результатов ЕГЭ) и преимущественное право на зачисление.
Льготы при поступлении в вуз без экзаменов есть у тех абитуриентов, которые стали победителями или призерами международных олимпиад или заключительного этапа Всероссийской школьной олимпиады, а также вузовских олимпиад школьников. Но это только в том случае, если абитуриент поступает на специальность, которая соответствует предмету выигранной олимпиады. Если специальность другая, то этому абитуриенту по предмету олимпиады ставится сто баллов, и он участвует в конкурсе наравне с другими.
На спортивные факультеты без экзаменов примут победителей олимпийских и параолимпийских игр. Вне конкурса зачисляются:
- дети-инвалиды;
- сироты и молодые люди до 23 лет, оставшиеся без попечения родителей;
- абитуриенты, которые более 3 лет отслужили по контракту в вооруженных силах или военнослужащие-контрактники (поступающие на заочную или вечернюю форму обучения);
- молодые люди до 20 лет, у которых родитель — инвалид первой группы, при условии, что доход в семье на человека не выше прожиточного минимума.
Сколько баллов нужно набрать на ЕГЭ
В этом году в вуз могут поступать абитуриенты с результатами ЕГЭ с 2018 по 2022 годы — все они действительны. Приказ Министерства образования и науки определил минимальные баллы для поступления:
- русский язык — 40,
- математика — 39,
- физика — 39,
- обществознание — 45,
- история — 35,
- информатика — 44 балла,
- иностранный язык — 30,
- литература — 40,
- биология — 39,
- география — 40,
- химия — 39.
В качестве дополнительных достижений вузы засчитают не только золотые, но и серебряные и бронзовые значки ГТО.
Существует несколько видов льгот при поступлении. Во-первых, в ВУЗ могут зачислить без сдачи экзаменов и в обход конкурса за особые достижения в учебе или спорте. Во-вторых, существуют квоты, дающие право поступления на льготных основаниях некоторым категориям абитуриентов. Также у некоторых лиц есть право на преимущественное зачисление при равенстве баллов с другими поступающими.
Как подтвердить свои льготные права?
Для того чтобы поступить в ВУЗ на льготных основаниях, необходимо представить в приемную комиссию следующий пакет документов:
- паспорт абитуриента;
- школьный аттестат и результаты ЕГЭ;
- медицинская справка;
- документы, подтверждающие право на получение льготы (диплом победителя или призера олимпиады, медицинское заключение о присвоении инвалидности, удостоверение чернобыльца, справка о доходах семьи и т.д.).
В зависимости от причин и оснований использования льготы для поступления в ВУЗ различают такие их типы:
- Возможность быть зачисленным в образовательное учреждение без сдачи обязательных для всех экзаменов или прохождения других видов оценки знаний и умений;
- Использование преимущественного права при зачислении. Такое право предоставляет возможность выбора именно того абитуриента, у которого есть льгота среди группы лиц, имеющих одинаковые условия (к примеру, набравших одно и то же количество баллов на тестах или экзаменах);
- Право на поступление по квоте. Для предоставления такой льготы каждый ВУЗ обязан выделять определенное количество мест среди всех бюджетных – обычно их величина находится на уровне 10%. В том случае, если среди абитуриентов, имеющих основание для поступления на льготной основе больше, чем мест, принятие решения о зачислении производится с учетом результатов сданных экзаменов или испытаний другого типа.
Подтверждение прав на льготные условия
Выпускник школы и его родители или опекуны могут собрать все требуемые документы и предпринять следующие действия:
- переслать портфель документов через почтовое отделение;
- отнести их самостоятельно в ВУЗ или другое учебное заведение;
- переслать бумаги по электронной почте.
Важно! Для подачи документов требуется подать в приёмную комиссию: аттестат об окончании школы, паспорт ребёнка, результаты ЕГЭ и медицинская справка.
Документы, которые необходимо собрать для поступления в ВУЗ на привилегированных условиях:
- справка с места работы матери и отца поступающего;
- медицинская справка о присвоении инвалидности абитуриента или одного из его родителей;
- программа для реабилитации абитуриента;
- фактическое подтверждение статуса чемпиона или золотого знака отличия;
- аттестат школьника со знаком отличия, наличие серебряной или золотой медали;
- справка о доходах родителей;
- диплом, подтверждающий призёрство в олимпиадах;
- справки с военного комитета;
- удостоверение чернобыльца;
- судебное решение о недееспособности родителей или лишении их родительских прав.
Эксперты рассказали, к чему приведет расширение списка льготников при поступлении в вузы
Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий приоритетный порядок поступления в вузы для детей из многодетных семей. Подобные льготы уже есть у победителей и призеров как российских, так и международных олимпиад, а также у детей-инвалидов различных групп. Квоты на них составляют не более 10% от бюджетных мест. При равенстве баллов преимущество могут отдать сиротам, детям погибших военнослужащих, сотрудникам МВД и других силовых ведомств, а также служащим по контракту.
В эфире программы «Отражение» эксперты рассказали, что делать детям, не входящим в «льготную» категорию. Как считает председатель Комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детства и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, список льготников расширяют оправданно.
Что делать, если вуз отказывает в льготе?
Если приемная комиссия отказывается принимать льготу для поступления, то абитуриенту необходимо обращаться к вышестоящему руководству. Например, подайте жалобу на имя декана. Если ответа ждать не приходится, то попробуйте изложить свою просьбу в претензии на имя ректора. Самостоятельно отнесите заявление в ректорат и положите на стол заявлений к проректору. Изначально он должен ознакомиться с жалобой, а потом подтвердить у ректора, как поступать в данной ситуации.
Помните, что льгота при поступлении – это личное право каждого студента. Он может им распоряжаться в двух вариантах: подать вместе с документами для поступления, либо наоборот не подавать, а проходить на бюджет исключительно своими способностями наравне с большинством.
Реакция отечественных ВУЗов на большой наплыв абитуриентов со льготами
Теперь мы узнали, кто имеет право на привилегии при поступлении, однако, высшие учебные заведения не всегда с должным радушием воспринимают льготников, заставляя тех предоставлять полный перечень документов, подтверждающих легитимность предоставления льготы. Кроме того, все льготные дела, как правило, проходят через деканат и рассматриваются по отдельности.
В некоторых случаях абитуриенты даже могут получить отказ в предоставлении льготного зачисления. Это может быть связано с ограниченным количеством льготных мест в ВУЗе, однако, в этом случае абитуриенту должны представить справку, в которой будет подробно указана причина отказа, в этом случае не стоит отчаиваться раньше времени. Вы можете подать свои документы в любой другой ВУЗ.
Стоит отметить, что в случае необоснованного отказа в предоставлении льготы на законном основании абитуриент всегда может обратиться в Министерство Образования, где по его заявке будет проведено отдельное расследование.
Поступление по особой квоте идет особым пунктом. Под такой квотой понимают регулярно меняющуюся величину бюджетных мест, изменения происходят каждый год. Определяет количество таких мест само учебное заведение. Причем для разных факультетов они устанавливаются по собственным условиям. Абитуриенту, который планирует рассчитывать на квоту, экзамены сдавать придется, но при этом ему достаточно набрать минимум баллов.
На особую квоту могут рассчитывать не все подряд. Список тех, кому она доступна, прописан выше.
Есть и еще один вариант льготного поступления в вуз – это использование целевого направления. Целевики – это те абитуриенты, которым обучение оплачивается за счет госорганов или муниципальных организаций, в которых после учебы выпускник будет работать. Таким образом получается, что работодатель обучает своего сотрудника изначально.
Перед оплатой обучения абитуриент и организация-спонсор заключают специальный договор, в котором прописывают все условия – и срок обучения, и срок отработки. Ранее допускалось работать по этой схеме с 1 вузом и 1 специальностью.
Но с середины 2018 года правила поменялись – допускается подавать документы сразу в 5 учебных заведений и на 3 разных направления.
Кто имеет право на льготы при поступлении в вуз
Законодательство РФ предусматривает равное право граждан на получение высшего образования. Тем не менее есть несколько категорий абитуриентов, которые имеют преимущественное право поступления в силу разных причин (личные достижения, работа родителей в правоохранительных органах, ограниченные возможности здоровья).
В 2020 году правом поступления на программы бакалавриата и специалитета без экзаменов обладают:
- победители и финалисты завершающего этапа Всероссийской Олимпиады школьников;
- участники команд международных Олимпиад по предметам школьной программы;
- призеры и победители Олимпийских игр, чемпионы мира, Европы.
Абитуриенты могут получить преимущественное право поступления на бесплатные программы в ВУЗы в рамках региональных квот — не менее 10% бюджетных мест, на которые зачисляют:
- детей-инвалидов, инвалидов с детства и инвалидов 1 и 2 групп;
- граждан, получивших инвалидность на военной службе;
- детей-сирот;
- ветеранов боевых действий.
Обладатели личных достижений могут рассчитывать на дополнительные баллы (до 10) к сумме результатов ЕГЭ. К ним относят абитуриентов, имеющих, например:
- золотой значок ГТО;
- аттестат или диплом СПО с отличием;
- удостоверение волонтера;
- звание мастера спорта или кандидата в мастера спорта.
ВУЗы по своему усмотрению могут устанавливать перечень индивидуальных достижений и баллы, начисляемые за них.
Преимущество поступления при равных баллах ЕГЭ есть еще у некоторых категорий абитуриентов:
- сирот;
- имеющих единственного родителя-инвалида;
- ликвидаторов аварии на ЧАЭС;
- детей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей;
- детей умерших сотрудников правоохранительных органов;
- контрактников, прослуживших не менее 3 лет;
- демобилизованных со службы по призыву по направлению командиров частей;
- инвалидов, участников и ветеранов боевых действий;
- выпускников общеобразовательных учреждений, готовящих к военной или государственной службе (пансион МЧС, кадетские школы, суворовские и нахимовские училища и пр.)
Собственные достижения абитуриента считаются льготой при поступлении?
Также помогут поступить собственные достижения абитуриента. На самом деле учителя, когда пытаются навязать ученикам участие в олимпиадах, помогают будущим выпускникам. Чем чаще школьник участвует в разного рода соревнованиях и тренирует свою смекалку в конкурсах, тем лучше он будет справляться со сложностями ЕГЭ.
К тому же решение и написание сочинений в стрессовой ситуации поможет закалить характер подростка.
Самое главное – это пополнение портфолио. Если вы получите какое-либо призерское место, то уже поднимете свою самооценку и самоуверенность. В следующий раз при получении первого места можно будет получить дополнительные баллы, либо приглашение на бюджетное место в вуз по профилю конкурса.
Кстати, если вы еще не выпускаетесь, но получили приглашение на бюджетное место в вузе, приватизируйте его. Скажите, что вы сможете поступить в следующем году и хотите сохранить за собой право.
Это будет ваша личная льгота при поступлении в вуз.
Какие бывают льготы при поступлении в вузы
Самая значительная льгота для олимпиадников – зачисление без вступительных испытаний. Достаточно принести в вуз аттестат и диплом, и студенческий билет уже в кармане.Второе преимущество – максимальный балл за ЕГЭ. Показываете диплом олимпиады, и приемная комиссия засчитывает 100 баллов вместо соответствующего ЕГЭ. Главное помнить, что в школе это не сработает – сдавать единый экзамен все-таки придется.Иногда вузы проводят для абитуриентов дополнительное вступительное испытание (ДВИ). В этом году так могут сделать всего 6 вузов. В них олимпиадники могут получить за свой диплом льготу «максимальный балл за ДВИ», сам экзамен при этом сдавать не потребуется.