Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие ИП с долгами: закрыть можно, но платить придётся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс прекращения коммерческой деятельности описан в ФЗ №129. Основания для ликвидации перечислены в 22.3 статье. Законом предусмотрена возможность добровольно выйти из реестра предпринимателей, подав соответствующее заявление в адрес регистрирующей налоговой инспекции. Но можно ли закрыть ИП с неоплаченными налогами? Долг перед ФНС не станет причиной для отказа. Рассмотрим — почему.
Индивидуальный предприниматель имеет право прекратить коммерческую деятельность по собственному желанию в соответствии с Федеральным законом №129. Согласно 22 статье упомянутого ФЗ, допускается аннулирование регистрации при наличии непогашенной задолженности по бюджетным отчислениям (налоги, взносы), кредитным обязательствам, с долгами перед партнерами.
Так как закрыть ИП с долгами законодательно допустимо, многих интересует — что будет с финансовыми обязательствами? Ответ на этот вопрос основан на статьях Гражданского Кодекса под номерами 2, 23 и 24, которые указывают на то, что ИП отвечает по всем обязательствам личным бюджетом и имуществом. Это означает, что ликвидация бизнеса не избавит вас от долгов — они останутся долгами физического лица. Ответственность ИП не зависит от статуса, так как имущество бизнесмена не разделимо на личное и коммерческое.
Такой ответ распространяется на все аналогичные вопросы: можно ли закрыть ИП с кредитом? Можно. С долгами в Пенсионный фонд? Да. Но платить все равно придется — и банку, и бюджету, и партнерам. Исключение из ЕГРИП — не повод уклоняться от обязательств, появившихся в результате коммерческой деятельности.
Обратите внимание,что полная остановка работы ИП не прекращает начисления страховых взносов: отсутствие прибыли повлияет только на сумму начисленных налогов, а отчисления в ПФР и на ОМС будут “капать”, пока ФНС не исключит предпринимателя из государственного реестра.
К сожалению, ИП с долгами — более распространенный случай, чем предприниматель, которому должны партнеры. Тем не менее дебиторская задолженность также вероятна и порядок её погашения также следует рассмотреть подробно.
Логично, что если долги ИП не аннулируются, то и долг перед ИП остается действителен после прекращения деятельности. Будучи физическим лицом, бывший ИП вправе требовать у своих партнеров погашения всех причитающихся средств — как в мирном, так и в судебном порядке.
Учтите: дебиторская задолженность, полученная физлицом после ликвидации ИП является доходом: с этой суммы придется уплатить налог 13%, подав в налоговую декларацию.
Вернуть деньги от партнеров не получится, если долг будет признан безнадежным. Например, у партнера есть основание по закону не выполнять обязательства или срок исковой давности уже истек.
Ответственность ИП по долгам
Существует три вида ответственности за неуплату налогов: административная, налоговая, уголовная.
В случае административного нарушения налогоплательщику нужно погасить образовавшуюся недоимку без дополнительных санкций.
Налоговая ответственность ИП по долгам подразумевает то, что налогоплательщику нужно будет оплатить недоимку, а контролеры имеют право дополнительно потребовать оплату штрафа или пени.
Неплательщиков также могут обвинить по следующим статьям УК РФ: 198, 199, 199.1, 199.2, 199.3, 199.4 и привлечь к уголовной ответственности.
Обязательный признак состава уголовного преступления — размер неуплаченной суммы. Так, размер может быть крупный и особо крупный.
Для привлечения физического лица-ИП к уголовной ответственности сумма неуплаченных налогов за три года должна составлять 900 тыс. рублей, а для организации 5 млн. рублей. Привлеченному к уголовной ответственности лицу грозит лишение свободы от 2 до 3 лет или штраф в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.
На сегодня законодательство установило прямое соотношение размера нарушения и суммы штрафа. Например, сумма штрафа за отсутствие декларации от физ. лица будет составлять 5% от неуплаченной суммы. Штраф за опоздание с отчетностью составит не более 1 тысячи рублей.
За отсутствие декларации на компанию могут наложить штраф, что превысит 30% от суммы, которую необходимо было перечислить. А за неправильно рассчитанную сумму налога, компании грозит штраф от 20 до 40% от неоплаченной суммы.
Многие представители бизнеса попадают под амнистию или получают условные сроки ввиду того, что, исходя из практики, уголовные преследования проводят только за неуплату налогов, без привлечения неплательщика по другим статьям Уголовного кодекса.
Также в случае с административной ответственностью. В случае если нарушение произошло впервые, и была уплачена недоимка и пеня, нарушителя могут освободить от штрафа.
В Налоговом кодексе есть три допущения, при которых могут освободить от ответственности:
- стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация;
- болезнь, получение группы инвалидности;
- инструкции от налоговиков или других проверяющих, из-за которых образовалась задолженность.
Есть еще один способ избежать штрафа. Для этого нужно успеть исправить недочеты до того, как будет составлен акт ревизии.
Основания для ликвидации ИП
В 2020 году бизнес многих предпринимателей стал убыточным из-за пандемии, поэтому сотни владельцев бизнеса решили закрыть его до лучших времен. Официально процедура называется «прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» и она регулируется законом № 129-ФЗ, в котором описан порядок подачи документов в Федеральную налоговую службу при разных обстоятельствах, сроки совершения регистрационных действий, основания для отказа и так далее.
Основанием для закрытия ИП может стать:
- Добровольное решение предпринимателя — он может прекратить деятельность в любой момент и без обоснования причин.
- В связи со смертью руководителя организации — сведения об этом передаются в Федеральную налоговую службу через ЗАГС после обновления базы данных.
- Из-за судебного постановления — основанием может стать признанная незаконной деятельность организации или лицу запретили заниматься предпринимательской деятельность.
- В результате банкротства.
Закрытие ИП включает в себя несколько этапов:
- Необходимо уведомить сотрудников и службу занятости, чтобы у них было время найти другое место работы. Зарплату тоже обязательно нужно выполнить, иначе можно получить штраф за это.
- Снять контрольно-кассовый аппарат с учета в налоговой.
- Рассчитаться с партнерами, чтобы получить средства на расчетный счет до закрытия ИП.
- Сдать итоговую отчетность за работников, чтобы не получить штраф.
- Уплатить страховые взносы, чтобы долги не перешли на физическое лицо.
Можно ли закрыть ИП с долгами: пошаговая инструкция
До 2018 года бизнес, не приносящий прибыль, можно было закрыть путем подачи заявления в ФНС с просьбой о снятии с регистрации в ЕГРИП. Фактически это обозначало ликвидацию ИП, но не долгов. Все задолженности по взносам в налоговую, пенсионную службы должны быть погашены. Иначе заявление не визировали и долги продолжали нарастать, начисляли пени, штрафы.
После принятия правок к Налоговому Кодексу, стало возможным закрытие ИП с долгами. При этом долги выплачиваются не всегда. После закрытия бизнеса контролирующие органы не имеют права начислять штрафные санкции на неуплаченные взносы — сумма замораживается.
Для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя нужно:
-
оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей (квитанцию подать в ФНС);
-
составить заявление по форме Р26001 о снятии с регистрации из ЕГРИП;
-
составить декларацию на текущий период подать в ПФР и в ФНС для перерасчета страховых взносов.
С кого взыскивается долг при закрытии ИП
Вся ответственность за деятельность и ее результаты лежит на физическом лице, которое регистрировало предпринимательство. После ликвидации ИП все долги переходят гражданину. По закону предусмотрено следующее наказание:
-
административное — применяется при нарушении норм Налогового Кодекса и ведения финансовой отчетности;
-
уголовное — назначается при совершении тяжких экономических преступлений, финансовых махинаций, мошенничества;
-
субсидиарная ответственность — покрытие долговых обязательств перед кредиторами, контролирующими органами, контрагентами личным имуществом.
При добровольном решении закрыть ИП с долгами необходимо подготовить следующий пакет документов:
- заявление по форме Р26001;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 160 рублей;
- документ о подтверждении сдачи отчётности в ПФР.
Подтверждение из ПФР прикладывать необязательно. При необходимости ФНС в рамках межведомственного обмена получит нужную информацию.
Подать документы можно:
- через МФЦ;
- на сайте ФНС;
- лично;
- курьером или по почте.
Закрыть ИП с долгом по налогам получится, однако их всё равно придётся оплатить в ближайшее время:
- УСН. Налог по упрощёнке необходимо заплатить не позднее 25 числа следующего месяца, идущего за месяцем, когда было закрыто ИП.
- ПСН. Налог уплачивается в течение 20 дней с момента прекращения деятельности. Первоначальная сумма будет пересчитана и уменьшена на количество неотработанных дней. Если патент был оплачен сразу же, то можно осуществить возврат.
- Взносы. Страховые взносы за себя индивидуальному предпринимателю нужно заплатить в течение 15 дней после прекращения деятельности.
Обычно индивидуальные предприниматели предпочитают закрывать задолженность перед фондами после снятия с учета. Ведь в какой именно день инспектор ФНС внесет в ЕГРИП запись об исключении ИП, неизвестно. А фиксированные взносы начисляются за каждый день, который бизнесмен пробыл в статусе ИП. И если оплатить взносы раньше, чем дело закроют, придется потом производить доплату. Поэтому перед предпринимателями встает логичный вопрос: “Закрыл ИП — как оплатить страховые взносы правильно?”
Рекомендуем не спешить, и оплатить фиксированные взносы за себя после того, как деятельность будет прекращена, — закон дает на это 15 дней с даты удаления ИП из госреестра. Не переживайте насчет того, закроют ли ИП с долгами перед фондами, — закроют. Однако долг останется и перейдет на физ.лицо, бывшее бизнесменом. Если в установленные 15 дней для оплаты взносов вы не уложитесь, на сумму долга будут начисляться пени.
Страховые взносы при закрытии ИП в 2022 г. можно не платить за некоторые периоды. Полный их перечень содержится в ч. 7 ст. 430 Налогового кодекса России и ч. 1 ст. 12 Федерального закона “О страховых пенсиях”. Так, к таким периодам относится проживание в иной стране с супругом-дипломатом во время его работы; уход ИП-родителя за ребенком в возрасте до 1,5 лет и др.
Если у бизнесмена нет оснований вообще не платить взносы, но и возможности провести выплаты в срок тоже нет, можно попросить у налоговой отсрочки или рассрочки платежей. Но просто так на эту щадящую меру рассчитывать не стоит. Для предоставления отсрочки или рассрочки заявителю должно присутствовать одно из обстоятельств, указанных в ст. 64 Налогового кодекса РФ, которое при этом придется документально подтвердить. Например, одна из допустимых ситуаций: производство или продажа товаров сезонного характера.
Сложности с закрытием ИП с долгами
Несмотря на то, что у предпринимателя есть долги перед ФНС, фондами или контрагентами, это обычно не является препятствием для закрытия ИП. Однако отказать в закрытии все таки могут. Например, если заявление представлено, а декларация в ФНС – нет.
К причинам отказа в закрытии ИП также можно отнести следующие:
- документы предоставлены не в полном объеме;
- заявление и документы направлены в ИФНС, который не уполномочен заниматься данным вопросом;
- в представленной отчетности есть ошибки;
- паспортные данные указаны с ошибками;
- заявление подписано лицом, не имеющим таких полномочий;
- по предпринимателю действует судебное решение об отказе в любых видах действий;
- предприниматель предоставил недостоверные сведения;
- ИП привлечен к административной ответственности и имеет наказание в виде дисквалификации.
Закрытие ИП с долгами по пенсионному фонду
Нередки случаи, когда, помимо требований, в госпошлине приходит задолженность по ФНС и ПФР. Закон не предполагает таких требований, но, как показывает практика, это случается.
Предпринимателем принимается самостоятельно решение относительно того, когда должен быть выплачен долг в пенсионный фонд: до ликвидации или после нее.
Закрытие ИП с долгами по пенсионному фонду проводится, но вне зависимости от того, когда владелец фирмы решил уплатить долг, он его обязан уплатить. Узнать долг по ПФР можно быстро при личном обращении или на сайт.
Налоговая служба уведомит о произошедшем ЕГРИП (о снятии с регистрации), а далее ПФР самого индивидуального предпринимателя. Пенсионным органом будет извещен уже бывший предприниматель о наличии долгов, которые должны быть выплачены. Если долги оплачены не будут, государственное учреждение подает в суд исковое заявление с требованием изъятия долга в судебном порядке.
Порядок проведения закрытия ИП
Существует два возможных способа закрытия ИП: снятие с учета в регоргане (ИФНС) и признание банкротом.
Порядок закрытия ИП в ИФНС:
- Подготовить заявление по форме № Р26001 о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности.
Надо отметить, что если заявление подает в ИФНС лицо по доверенности, то подпись ИП на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
- Оплатить госпошлину в размере 160 руб., квитанцию об оплате госпошлины приложить к заявлению
- Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда.
Надо отметить, что документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда, не обязателен. Если заявитель не представит этот документ, нужную информацию территориальный орган Пенсионного фонда направит налоговому органу в электронном виде в рамках межведомственного обмена.
Все документы могут быть представлены непосредственно в инспекцию — лично или через представителя по доверенности, а также в многофункциональный центр — лично или через представителя по доверенности.
Доверенность на представителя оформляется нотариальная.
Устранение проблем предпринимателя или как закрыть ИП с долгами
- Далее необходимо обратиться в отделение ПФР, чтобы сдать декларацию по оставшейся части в ведении бизнеса. В соответствии с поданной декларацией будет произведен расчет страховых взносов. Их необходимо будет оплатить после закрытия ИП.
- После обращения в ПФР необходимо посетить с документами Налоговую Службу. Для этого приносят паспорт, свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, а также заявление с квитанцией об оплате госпошлины. Обязательно сдают декларацию и в ФНС, чтобы здесь подсчитали необходимые для уплаты налоги.
- Заявление можно написать по факту обращения в Налоговую Службу.
- Заявление поступает на обработку сотрудникам ФНС, решение по которому принимается в течение 5 рабочих дней.
- Получить электронную цифровую подпись предпринимателя. Для этого обращаются предварительно в МФЦ или другие организации, предлагающие услуги формирования ЭЦП. Заказать ее стоит сразу по факту регистрации ИП, чтобы пользоваться государственными услугами через интернет.
- Загрузить на свой компьютер программу для формирования документов с подписью в электронном виде.
- Для закрытия ИП следует сформировать документ по форме №Р26001.
- Далее требуется зайти в личный кабинет на сайте ФНС в качестве индивидуального предпринимателя и по почте отправить сформированный документ.
- На обработку сотрудникам ФНС выделяется 5 рабочих дней. Поэтому получить решение и документы о прекращении ИП можно только на 6-ой рабочий день.
Срок, в который в владелец ИП должен подать заявление в соответствующий орган, чётко не регламентирован. Однако в случае со сроком рассмотрения предоставленных документов органом дело обстоит иначе. Здесь сроки установлены конкретно: 5 рабочих дней с момента поступления документов в орган. Ограничения по срокам касаются и периода, в который должна быть погашена задолженность. При наличии долга перед пенсионным фондом у ликвидируемого ИП срок произведения необходимых выплат не может быть больше двух недель со дня закрытия предприятия. Что же касается сроков проставления налоговой декларации, то они зависят от режима налогообложения, в котором функционировало предприятие.
- Упрощённая система налогообложения (на этом режиме ИП не обязан выплачивать налог на прибыль и имущество, налог на добавочную стоимость (кроме импортного) и налог на доходы физических лиц. Предусмотрен лишь один вид налога) — до 25 числа месяца, последующего закрытию ИП;
- Единый налог на вменённый доход (на таком режиме налог взимается не с фактически полученного, а с венённого дохода — того, который предполагается за вас чиновниками. С 2013 года является добровольным. Применяется к отдельным видам предпринимательской деятельности ) — до ликвидации статуса индивидуального предпринимателя.