Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должник не платит по мировому соглашению, что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие закону. Утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части.
Последствия неисполнения соглашения
О негативе для истца или взыскателя уже говорилось. Чем грозит неисполнение мирового соглашения в гражданском процессе должнику? Судебные приставы имеют ряд полномочий, которые они обязаны использовать для поиска и взыскания имущества:
- право наложить арест на счета и на имущество, находящееся в собственности организации или предпринимателя;
- изъять имущество для продажи на торгах;
- взыскатель вправе требовать начисления неустойки за неисполнение;
- начисление исполнительского сбора, если решение суда не было добровольно исполнено в минимальные сроки (7 суток со дня начала производства);
- производится начисление неустойки по неисполненным денежным обязательствам.
Наличие долгов, споров, отказ исполнять обязательства затрудняют ведение бизнеса, серьезно страдает репутация.
Как доказать в суде, что мировое соглашение не исполнено?
Верховный Суд РФ разъясняет в постановлении Пленума №50 от 17.11.2015, что отсутствие данных о неисполнении условий мирового соглашения не является для суда основанием для отказа в выдаче исполнительного листа. Подразумевается, что должник сам может предоставить в суд доказательства исполнения мирового соглашения, если взыскатель подает необоснованное заявление в суд.
По личному опыту можем сказать, что выдача исполнительного листа на мировое соглашение не является для суда большой проблемой. Заседание проходит быстро и формально, судья для протокола может уточнить у взыскателя обстоятельства неисполнения. Если в заседании присутствует и представитель должника, он также может высказать свое мнение по вопросу выдачи исполнительного листа. Иногда ответчики пытаются обжаловать определения о выдаче исполнительного листа на мировое соглашение, но бояться этого не нужно. При отсутствии доказательств исполнения мирового соглашения вышестоящий суд скорее всего оставит определение о выдаче листа в силе.
Когда и в каких случаях его составляют
Цель этого договора состоит в примирении сторон и взаимном снятии претензий друг с друга. Соглашения по арбитражному делу оформляют только при имеющихся возможностях прийти к компромиссному решению.
Подписание документа означает, что участники процесса добровольно готовы уступить друг другу и снять все возражения, претензии и требования. Важно учесть, что если ответчик признает обвинения истца, то данное решение невозможно признать примирением, так как оно квалифицировано как признание своей виновности.
Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть проверен и утвержден в арбитражном суде. Проект мирового соглашения участники спора могут составить и подписать в любой момент и на любом этапе процесса, даже перед самым оглашением решения судьи.
Можно ли оспорить мировое соглашение?
Уже принятый к исполнению документ оспорить можно, но далеко не всегда судьи идут на это. Нужны очень серьезные основания для отмены мирового соглашения в вопросах наследства или по выплате алиментов. А вот если вопрос связан с бизнесом, провести процесс значительно легче. Можно «зацепиться» не только за неисполнение, но и даже за размытую формулировку.
Очень часто юристам требуется обеспечить оспаривание мирового соглашения в деле о банкротстве. Процедура эта описана в законе 26.10.2002 N 127-ФЗ, где статья 162 прописывает условия обжалования определения об утверждении документа. Оно может быть проведено, если участвующие в деле лица или третьи лица выявили нарушение своих прав. В таком случае для изменения условий соглашения необходимо представить доказательства нарушения интересов во время обжалования.
Повторное рассмотрение возможно, если заявитель не знал об обстоятельствах, которые нарушают его интересы, либо вовсе не присутствовал во время обсуждения. Последний вариант наиболее перспективный, так как обжалование мирового соглашения третьим лицом всегда вносит дополнительную информацию по делу. Также важно, чтобы прошло не более месяца с момента выявления обстоятельств, при которых договоренность нарушает чьи-то права.
Порядок обжалования определения об утверждении мирового соглашения стандартный. Сначала устанавливаются основания, на которых вообще ведется пересмотр. После этого подается заявление. Очень важно уложиться в нужные сроки. Подготовить все документы вам поможет юрист, к которому желательно обратиться, даже если дело кажется простым. Огромное количество бесплатных консультаций будут рады помочь вам с составлением бумаг и соблюдением всех норм процедуры обжалования.
Суд имеет право на отказ в утверждении мирового соглашения в банкротстве, если обязанность по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди не исполнена на дату утверждения соглашения, а также в случае:
- нарушения, установленного законом о банкротстве порядка заключения мирового соглашения;
- несоблюдения формы мирового соглашения;
- нарушения прав третьих лиц;
- противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным нормативным правовым актам;
- наличия иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.
В каких случаях нельзя заключить мировое соглашение?
Существуют условия, при которых заключение договоренности между сторонами невозможно с точки зрения закона. Невозможно договориться о мировом соглашении в следующих случаях:
- соглашение не соответствует нормам законодательства;
- одна из сторон против заключения акта о примирении;
- затрагиваются интересы третьих лиц, нарушая их интересы;
- решаются трудовые вопросы о невыплате заработной платы или об увольнении;
- спор идет о нематериальных требованиях, к примеру мировое соглашение нельзя заключить в спорах об усыновлении, установлении отцовства, признании умершим, о действиях (бездействии) органов государственной власти и т.п.;
- кто либо из сторон не явился на судебное слушание, и не предупредил о том, что согласен на заключение мирового соглашения в его отсутствие;
- по делам об уголовном преследовании.
Итак, не будет утверждено мировое соглашение, если:
1. Нарушен закон:
В результате подписания мирового соглашения не должны нарушаться нормы законодательства, например в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16.12.2013 по делу N А79-1618/2013суд указал, что мировое соглашение, подписанное истцом и ответчиком, противоречит статье 36 ЗК РФ («законность основания возникновения такого права не проверена судом, что не соответствует земельному законодательству»)
2. Нарушены права и законные интересы третьих лиц
В результате подписания мирового соглашения не должны нарушаться права третьих лиц, например согласно Определению Санкт-Петербургского городского суда от 15.08.2012 N 33-11300/12мировым соглашением «нарушены прав третьего лица, как участника долевой собственности, на преимущественную покупку доли в праве общей долевой собственности на нежилое помещение». Тем более, мировое соглашение не должно заключаться с намерением причинить вред третьим лицам (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2004 N 2212/04–«не законно при уменьшении конкурсной массы с лишением кредиторов прав на получение задолженности»). Участники мирового соглашения не имеют права, в нарушение закона «распоряжаться правами других лиц или возлагать на них дополнительные обязанности» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2004 N А56-13166/04)
Особенности мирового соглашения
Оно не является привычной сделкой, и неустойка или иные меры воздействия не предусматриваются. Кроме того, за возмещением можно обратиться с иском. Что же делать, если участник процесса встречается с неисполнением мирового соглашения в гражданском процессе?
Мировое соглашение обладает природой судебного акта. Привлечение к ответственности за отказ исполнять его касается или чиновника, или сотрудника организации, виновных в этом. Как правило, наказание касается или приставов, или сотрудников организации, выполняющих посредническую функцию, например бухгалтера на предприятии-работодателе, обязанного делать отчисления с доходов должника.
Через какое время обращаться
Подается заявление о выдаче исполнительного листа в суд, который принял решение о мировом соглашении. Это может быть любая инстанция, утвердившая соглашение.
Пункты соглашения могут содержать сроки, в течение которых стороны выполняют его пункты. Срок устанавливают путем ссылки или на конкретную дату, или на событие (совершение каких-либо действий), от которого начинается его отсчет.
Пока они не истекут, ни одна из сторон не вправе говорить о неисполнении условий мирового соглашения в гражданском процессе.
Судья вправе отказать в выдаче листа, сославшись на то, что сроки еще не истекли.
Если в соглашении ничего не говорится о сроках, взыскатель вправе просить выдать исполнительный лист в любое время, и судья уже, скорее всего, не откажет: формальных оснований для этого нет.
Нельзя и затягивать с решением данных вопросов, срок исполнения судебного акта ограничен 3 годами. Исключения из правила предусматриваются отдельными законами.
Последствия неисполнения соглашения
О негативе для истца или взыскателя уже говорилось. Чем грозит неисполнение мирового соглашения в гражданском процессе должнику? Судебные приставы имеют ряд полномочий, которые они обязаны использовать для поиска и взыскания имущества:
- право наложить арест на счета и на имущество, находящееся в собственности организации или предпринимателя;
- изъять имущество для продажи на торгах;
- взыскатель вправе требовать начисления неустойки за неисполнение;
- начисление исполнительского сбора, если решение суда не было добровольно исполнено в минимальные сроки (7 суток со дня начала производства);
- производится начисление неустойки по неисполненным денежным обязательствам.
Наличие долгов, споров, отказ исполнять обязательства затрудняют ведение бизнеса, серьезно страдает репутация.
Предпринимателю, ведущему деятельность без открытия счетов, не легче. Например, приставы, разыскивая имущество, посещают периодически жилье должника. Все вещи, не входящие в список имущества, не подлежащего взысканию, отнимаются и передаются на торги.
Никто не запрещает взыскателю обращаться в суд, оспаривая законность сделок должника с имуществом. Их могут признать незаконными из-за стремления скрыть имущество, не передавая в реальности права на него. Подобное практикуется органами налоговой службы. В результате долг увеличится, но уже перед другими гражданами и организациями.
В каких случаях нельзя заключить мировое соглашение?
Существуют условия, при которых заключение договоренности между сторонами невозможно с точки зрения закона. Невозможно договориться о мировом соглашении в следующих случаях:
- соглашение не соответствует нормам законодательства;
- одна из сторон против заключения акта о примирении;
- затрагиваются интересы третьих лиц, нарушая их интересы;
- решаются трудовые вопросы о невыплате заработной платы или об увольнении;
- спор идет о нематериальных требованиях, к примеру мировое соглашение нельзя заключить в спорах об усыновлении, установлении отцовства, признании умершим, о действиях (бездействии) органов государственной власти и т.п.;
- кто либо из сторон не явился на судебное слушание, и не предупредил о том, что согласен на заключение мирового соглашения в его отсутствие;
- по делам об уголовном преследовании.
Особенности заключения мирового соглашения
После заключения соглашения невозможно подать заявление о рассмотрении того же дела по тому же вопросу. Решение является окончательным и подлежит такому же исполнению, как и определение по делу.
В связи с тем, что подписание мирового соглашения является правом обеих сторон судебного процесса, в случае неявки кого-либо на судебное заседание, заключить его невозможно. Это не касается случаев, когда сторона дала согласие на оформление документа в ее отсутствие.
Как оформить мировое соглашение без привлечения суда? Вы можете только составить примерную форму такого акта, но без суда оно не будет иметь своей силы. Поэтому досудебное оформление возможно, но только для экономии вашего времени, а вот закрепить его подписями необходимо в самом процессе по делу.
Мировое соглашение — это договоренность между субъектами-участниками правового конфликта, основанная на взаимных уступках и компромиссах, о разрешении существующего спора без судебного вмешательства. Возможно как на предварительном этапе судебного дела, так и на других стадиях, вплоть до исполнительной.
Обязательно осуществление соглашения в соответствии с законодательством РФ. Не допускается нарушение прав и интересов третьих лиц. При соблюдении этих условий подобный договор может заключаться по любому делу, находящемуся в ведении Арбитражного суда, если иное не предусмотрено законом.
Арбитражный суд выносит определение, утверждающее мировое соглашение либо отказывающее в его утверждении, в течение месяца со дня подачи прошения.
На какие нормы права следует опираться истцу
В законодательстве не расшифровывается понятие «мировое соглашение». По сути это компромиссная сделка между людьми или организациями, подтверждённая судебным органом. Например, истец понимает: его шансы выиграть дело – 50/50. Ответчик – тоже. Никто не хочет рисковать крупной суммой. В результате истец закрывает глаза на часть долга, зато рассчитывает получить оставшиеся деньги. Ответчик соглашается на предложение.
ГПК РФ практически не регулирует вопросы, связанные с неисполнением соглашения в гражданском процессе. Есть лишь упоминание об этом документе в пунктах статей 39, 173, и 326.1. Что делать стороне по делу?
Об этом говорит Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 17.11.2015 № 50, а именно в пункте 19. Если соглашение не исполнено добровольно, то оно подлежит исполнению принудительно в соответствии с нормами АПК РФ. То есть, применяется аналогия закона. Таким образом, действия и негативные последствия, о которых далее будет идти речь, одинаково применимы как к арбитражному процессу, так и гражданскому.
Что такое мировое соглашение?
Часть 2 статьи 38 Семейного Кодекса России гласит, что супруги могут прийти к соглашению о том, как и в каких долях будет совершен раздел имущества. Не уточняется, на каком этапе развода или разбирательства бывшие муж и жена могут прийти к договоренности, а значит мировое соглашение может быть достигнуто в любой момент, даже когда один из экс-супругов уже обратился в суд.
Мировое соглашение — это волеизъявление обоих супругов, которое фиксируется судом с выдачей соответствующего постановления и последующим прекращением производства по делу.
В такой ситуации бывшие муж и жена решают все вопросы о разделе имущества до того, как суд выносит решение, записывают все основные моменты соглашения, удостоверяют его подписями и подают данный документ в суд. Судья же, рассмотрев подписанный экс-супругами документ и убедившись в том, что прописанные в нем пункты не нарушают законы и права третьих лиц, удовлетворяет запрос сторон. Решение об утверждении добровольного раздела имущества имеет такую же юридическую силу, как и любое другое решение суда.
В чем плюсы и минусы мирового соглашения?
Мировое соглашение по разделу имущества почти всегда будет оптимальным вариантом разрешения имущественного спора. Из отрицательных моментов можно отметить только то, что при достижении соглашения одна из сторон может получить меньшую долю имущества, чем та, которую она рассчитывала выиграть по суду. Однако не забывайте, что далеко не всегда судебные решения по подобным делам оправдывают ожидания каждой из сторон. Из плюсов же можно отметить следующее:
- Экономия. Как уже было сказано, мировое соглашение позволит сэкономить и деньги, и время, и силы.
- Быстрое вступление в силу. Решение суда часто вызывает негодование одной из сторон, за этим следуют обжалования. Таким образом процесс раздела имущества может затянуться еще на насколько месяцев. Мировое соглашение вступает в силу уже через пятнадцать дней после принятия судом. А бывшие супруги и вовсе могут начать раздел имущества сразу же после того, как пришли к соглашению, не дожидаясь окончания 15-дневного срока. Исключением являются те случаи, когда право на какую-то долю совместной собственности нужно зарегистрировать в государственных органах.
- Возможность добиться удовлетворительных условий. Когда решение выносит суд, далеко не всегда обе стороны разбирательства остаются довольны его вердиктом. А мировое соглашение — это всегда компромисс, который заведомо хотя бы частично удовлетворяет обе стороны.