Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тестирование для получения вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Указе Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 установлено, какие экзамены сдают при получении гражданства РФ, — это ТОЛЬКО русский язык. Никакие другие тесты, в том числе экзамен по истории, для получения гражданства РФ сдавать не обязательно.
Как подтвердить знания на вид на жительство и получить сертификат
Для этого требуется пройти специальные тестовые задания, разработанные для претендентов на вид на жительство. Иностранному гражданину потребуется выполнить задания по русскому языку по 5 направлениям:
- Лексика и грамматика. Задание представляет из себя предложения, в которых пропущены слова. По смыслу, требуется выбрать правильный вариант ответа и вставить его на место пропуска.
- Аудирование. Претенденту на ВНЖ предлагается аудиозапись, которую ему требуется внимательно прослушать. Запись может содержать текст, а также вопросы, на которые нужно дать ответы.
- Чтение. Этот этап предполагает проверку навыков по восприятию русской речи на слух. Прочитав текст, кандидату на ВНЖ необходимо ответить на вопросы, которые проверяют на сколько хорошо мигрант усвоил полученную информацию.
- Письмо. Иностранному гражданину требуется заполнить предложенный бланк или написать открытку другу. Этот блок предназначен для проверки навыков письма.
- Говорение. Субтест проводится устно. Мигранту предлагается ситуация, на основе которой ему требуется воссоздать диалог.
По каждому субтесту необходимо дать минимум на 80% правильных ответов.
В раздел по истории и основам законодательства входи по 20-25 заданий по каждому предмету. Необходимо правильно дать ответы хотя бы на 75% заданий.
Если по русскому языку или другому предмету не будет набран проходной балл, то претендент на вид на жительство будет направлен на пересдачу, которую можно пройти в течение 2-х лет после прохождения процедуры. В этом случае сертификат выдается только после пересдачи.
Кто освобожден от сдачи
В качестве исключения тест для получения гражданства РФ не сдают лица:
- получившие среднее образование на территории СССР до 1991 года;
- получившие среднее образование после 1991 года в стране, где русский язык — один из государственных (Белоруссия, Южная Осетия, Приндестровская Молдавская республика, Донецкая и Луганская народные республики);
- мужчины старше 65 лет;
- женщины старше 60 лет;
- недееспособные;
- инвалиды первой группы;
- несовершеннолетние;
- участники программы переселения соотечественников;
- признанные в установленном законом порядке носителями русского языка.
При условии обязательного документального подтверждения своего статуса.
Результаты экзамена для получения вида на жительство оцениваются в процентах и баллах. Тесты на знание истории и законодательства Российской Федерации позволяют получить максимум 100 баллов или процентов. По каждому из тестов необходимо заработать не менее 75%. Система оценивания теста по русскому языку более сложная. По каждому из блоков необходимо набрать не менее 80%. Однако в баллах эта цифра для каждого блока разная. Для первого она составляет 40 баллов, для второго – 48, третьего – 56, четвертого – 32, пятого – 64 балла.
В сумме для успешного прохождения теста вам предстоит набрать не менее 240 баллов.
Если тест пройден успешно, в течение пяти рабочих дней вы станете обладателем сертификата о знании русского языка как иностранного. Этот документ будет необходим при обращении в миграционную службу.
Тест для получения патента, РВП и ВНЖ, гражданства:
Экзамен по русскому языку включает в себя:
- чтение — прочитать текст и ответить на вопросы экзаменатора;
- письмо — написать заявление, заполнить анкету;
- устную речь — построить диалог по любой бытовой ситуации;
- аудирование — прослушать запись и ответить на вопросы;
- лексику и грамматику — нужно вставить в предложения пропущенные слова, слоги, буквы.
Все модули нужно сдать в письменном виде. Устная речь — это беседа иностранца с экзаменатором.
Сертификат о владении русским языком: где получить
Задумываться над получением свидетельства, которое доказывает, что русский является вашим родным языком, следует только после того, как инспектор миграционной службы выдаст перечень необходимых документов для оформления РВП, ВНЖ или гражданства. Ведь сертификат выдается только после оплаты государственной пошлины.
Сегодня в любом городе Российской Федерации существуют специальные центры, которые уполномочены проводить тестирование для мигрантов. В большинстве случаев такие организации располагаются при государственных университетах или непосредственно в здании УФМС. Запомните, что только официальные органы имеют право выдавать сертификат о владении русским языком. Где получить документ в своем регионе проживания, подскажет инспектор при выдаче перечня документов. Поэтому не стоит заниматься самостоятельным поиском.
Правила получения сертификата о знании русского языка для гражданства в 2021 году
Любой иностранный представитель или лицо без гражданства, претендуя на получение вида на жительства в Российской Федерации, обязан сдать тест на знание устной и письменной речи.
Это необходимо для того, чтобы у претендентов не возникало трудностей при перемещении по территории города или страны. Тест на знание русского языка принимает государственная комиссия, которая оценивает ваши знания и навыки владения устной и письменной речью. Без прохождения этого экзамена невозможно получить паспорт российского образца.
Получение подданства Российской Федерации связано с многими процедурами, одной из таких является сдача русской письменной и устной речи. У иностранных представителей и лиц без гражданства этот тест принимает государственная комиссия или лицензированные специалисты.
Так как в силу большого потока мигрантов и переселенцев в Россию государственные сотрудники органа власти России не всегда справляются с большим наплывом иностранцев, которые подают заявку на сдачу русской письменной и устной речи.
Как стать носителем русского языка и официально как получить статус носителя русского языка: получение НРЯ
Для того чтобы получить статус носителя русского языка, необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.
При соблюдении всех этих условий, иностранный гражданин может подать в миграционные органы заявление о признании носителем русского языка.
После подачи заявления носителю русского языка нужно пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.
Если комиссия принимает положительное решение, можно смело собирать необходимый пакет документов (перечень вы найдете ниже в статье), и подавать заявление на присвоение статуса НРЯ в миграционную службу.
Отказ в присвоении статуса НРЯ и методы оспаривания
Решение об отказе в присвоении статуса НРЯ заносится в особый протокол, который выдается иностранцу в виде выписки. С этого момента человек не в состоянии пересдать экзамен в течение 1 года, и только после 12 месяцев закон допускает повторное обращение в органы ГУВМ МВД.
Оспорить решение можно при наличии признаков предвзятого отношения, особенно при превышении допустимого лимита, отведенного для собеседования (30 минут). Процесс опротестования производится после затребования Протокола собеседования, в котором перечислены все вопросы, заданные комиссией. С данным пакетом документов формируется иск, который подается в суд.
Опротестовать решение можно только в течение 3-месячного периода с момента вынесения отказа.
Краткое описание экзамена
Тестирование бывает индивидуальным и групповым. В последнем случае испытуемых должно быть не более 15 человек. Перед началом экзамена с соискателями проводится вводный инструктаж. Организаторы сообщают иностранцам важную информацию, помогающую успешно пройти экзаменационные испытания. В частности, озвучиваются обязательные требования к заполнению бланков тестов и поведению во время экзамена:
- следует писать шариковой ручкой с синей или чёрной пастой;
- запрещается пользоваться мобильным телефоном и любыми справочными материалами;
- нельзя совещаться с другими кандидатами;
- все вопросы о правилах тестирования нужно задать до начала испытания.
Что потребуется от иностранца для прохождения тестирования
После предварительной записи на экзамен на ВНЖ мигранту необходимо подготовить документы для прохождения проверки. Это мероприятие не займет большого количества времени, ведь единственное, что необходимо подготовить — это перевод паспорта иностранца с заверкой копии у нотариуса. Остальные документы уже должны быть на руках у мигранта.
Это важно знать: Как россиянам оформить вид на жительство в Германии в 2020 году
Для того чтобы иностранного гражданина допустили для прохождения проверки, он должен предъявить следующее:
- Миграционная карта.
- Паспорт.
- Копия перевода паспорта с визой нотариуса.
- Документальное подтверждение оплаты тестирования.
Что надо сделать, чтобы получить ВНЖ
Экзамен на гражданство
Когда иностранный гражданин имеет разрешение на временное пребывание, то может подавать документы на оформление ВНЖ. Процедура не вызывает особенных сложностей или трудностей, если выполнять ее поэтапно. Экзамен на вид на жительство — тест на знание русского языка, успешная сдача которого предполагает получение сертификата о знании языка.
После его успешной сдачи нужно:
- Написать заявление на получение ВНЖ.
- Оплатить госпошлину в размере 3500 рублей*.
- Представить выписку со счета или справку 2-НДФЛ от работодателя, которая будет подтверждать наличие дохода выше прожиточного минимума в месяц.
- Представить справку из поликлиники о прохождении медосмотра и отсутствии опасных заболеваний, зависимости от алкоголя и наркотиков и так далее.
- В случаях, когда иностранный гражданин живет в стране более 3 лет, он должен представить прописку и наличие жилья — собственного, съемного или в собственности родственников.
Самый сложный для иностранцев пункт — прохождение экзамена на вид на жительство, но в 2020 вопросы и ответы найти онлайн не составит труда.
Права и обязанности для владельца вида на жительство
Экзамен на РВП
Права людей, которые оформили вид на жительство в стране, значительно шире, чем права временно проживающих.
Иностранный гражданин с видом на жительство может на законных основаниях жить на территории страны, менять место жительства, прописываться и переезжать в другую область. Место, в котором такой человек живет или временно находится, зависит только от его желания.
Кроме того, оформившие вид на жительство люди имеют право:
- Выезжать за пределы страны и возвращаться обратно, не имея никаких проблем с документами и таможней.
- Получать постоянную работу в любой области страны — никаких ограничений на работу.
- На получение бесплатной медицины и образования.
- Получать пенсию наравне с гражданами страны.
- Приобретать недвижимость на свое имя и сдавать ее в аренду.
- Избираться в местные органы власти.
- Оформлять приглашения, необходимые для въезда в страну иностранных жителей.
- Продлевать вид на жительство столько раз, сколько это необходимо.
Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, получает не только права на разнообразную социальную помощь и возможности, но и обязанности, исполнение которых является обязательным. Такой человек обязан вести себя в рамках закона, иметь средний доход, который будет не ниже прожиточного минимума для каждого члена его семьи.
Для получения ВНЖ (вид на жительство) на территории РФ иностранному гражданину необходимо пройти комплексный экзамен.
Для успешного прохождения экзамена на ВНЖ, мы собрали для Вас материал и пробные тесты для подготовки и проверки знаний по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.
Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Смотрите также:
Мы рекомендуем:
Самое необходимое из теории:
Предлагаем пройти тесты онлайн:
Рекомендуемые статьи и видео:
Описание экзамена на ВНЖ
Для получения ВНЖ (вид на жительство) необходимо пройти комплексный экзамен.
Структура комплексного экзамена
Комплексный экзамен состоит из 3 модулей, позволяющих наиболее объективно подойти к оценке знаний кандидата:
1. Модуль «Русский язык» включает 5 субтестов:
- Лексика. Грамматика (25 заданий, 15 минут);
- Чтение (10 заданий, 15 минут);
- Аудирование (10 заданий, 15 минут);
- Письмо (1 задание, 15 минут);
- Говорение (10 минут).
Порядок тестирования иностранных граждан по русскому языку
Заявить о желании сдачи теста иностранец может в сертификационный центр. После услуга оплачивается, далее – соблюдаются условия сдачи экзамена. Наличие теоретических часов не проверяется. Предварительно заполняется резюме о себе. Свидетельство выдается спустя неделю. Но узнать результаты можно в этот же день, если организация располагает услугой. Карта центров доступна в интернете.
Дополнительно эмигранты и лица, желающие трудоустроиться в РФ, имеют возможность заняться оформлением сертификатов в головных высших учебных заведениях:
- институт им. Пушкина;
- Санкт-Петербургский госуниверситет;
- РУДН;
- МГУ им. Ломоносова;
- Тюменский госуниверситет;
- Тихоокеанский госуниверситет.
На сайтах данных учреждений представлена информация по нюансам проведения процедуры, стоимость, критерий оценки и возможность пересдачи.
Экзамены и тесты для получения ВНЖ и РВП
Тест для мигрантов предполагает прохождение нескольких этапов. Проверяются знания:
- Русский язык на базовом уровне – грамматическое написание для заполнения бланков, анкет, извещений, лексическое значение слов с возможностью понимания монолога и диалога в социально-бытовой и трудовой сфере. Проводится практикум по письму, чтению и говорению.
- История России – тестовое проведение проверки, когда мигрант подтверждает минимальный уровень знаний (значимые факты, события, национально-культурные традиции, фамилии известных участников политической сферы).
- Законодательство – основы Конституции, права, свободы, ответственность (основы ГК, ТК, СК).