Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по виду на жительство иностранного гражданина в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с ФЗ № 109 от 18.07.2006, устанавливается необходимость ведения учета лиц без гражданства и иностранных граждан, если они прибыли на территорию Российской Федерации. Согласно ст. 20, такое лицо должно обратиться в ФМС для постановки на учет в субъекте федерации, в котором преимущественно живет.
Форма уведомления о прибытии иностранца
Форма уведомления о прибытии иностранца приведена в приложении № 4 к приказу МВД России от 10.12.2020 г. № 856.
Комментируемым приказом в данный документ внесены поправки. Они связаны с тем, что с 1 января 2023 года иностранные граждане, прибывшие в Россию в целях обучения в государственной образовательной или научной организации, могут получить новый документ ‒ разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО).
Так, в обновленной форме появилось поле для указания вида документа «Разрешение на временное проживание в целях получения образования». Данное поле находится в разделе «Вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ».
Отметим, что форма уведомления содержит три раздела:
- сведения об иностранном гражданине;
- сведения о месте пребывания;
- сведения о принимающей стороне.
К уведомлению о прибытии нужно приложить:
- копии страниц документа, которые удостоверяют личность иностранца, с отметками;
- миграционную карту с отметкой о пересечении границы и ее копию (за исключением случаев, когда иностранный гражданин освобожден от обязанности ее заполнять);
- копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину;
- трудовой или гражданско-правовой договор, если прибыл с целью работы.
Заявление о регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства
Я сдаю квартиру и, как и требует закон, оформляю гражданам все необходимые документы, а также временную регистрацию. Недавно мне позвонила женщина, и мы договорились посмотреть жилье.
Когда она пришла и мы уже договорились о заключении соглашения аренды, выяснилось, что будущая квартирантка — гражданка Украины, но уже подала документы на получение временного проживания.
Сейчас, чтобы подтвердить факт своего проживания по конкретному адресу, ей необходимо подать заявление о регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства. У меня вызвали сомнения ее слова и, честно говоря, закралась мысль о мошенничестве.
Я договорилась с ней о встрече через пару дней, а сама тем временем отправилась наводить справки по этому вопросу. В ходе мини-расследования мне стала известна информация, о чем я и хочу вам рассказать в своей статье.
Если нужно оформить прописку недееспособного или несовершеннолетнего лица, то от его имени должен действовать законный представитель, информация о котором в обязательном порядке фиксируется в запросе, форма которого унифицирована в единый бланк. Эта форма заявления должна быть заполнена без опечаток, исправлений, пропусков и сокращений.
Помимо письменного обращения для регистрации иностранного лица, требуется приложить к нему и дополнительные документы.
Предоставляется миграционной службе по месту прописки:
- Личный паспорт гражданина;
- Разрешение или вид на нахождение в России;
- Оригиналы и копии правоустанавливающих бумаг на жильё, в котором нужно зарегистрироваться.
Для лиц, не имеющих российского гражданства, при фиксировании по месту временного или постоянного жительства, также нужно будет уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию к запросу. Оригиналы прилагаемых бумаг должны быть возвращены в день обращения. В этот же день оформляется и сама процедура.
При становлении на учёт беженцев из других стран им предоставляется дополнительно соответствующее удостоверение, в котором после и будет проставлена отметка о прописке по месту фактического жительства.
Постоянная регистрация нужна не только иностранцам, но и гражданам РФ. А все потому, что она дает массу преимуществ. С такой пропиской иностранец имеет право законно работать или пройти обучение.
Помимо этого, человек может совершать необходимые юридические действия, объектом которых выступает недвижимость. Проще говоря, имеет право покупать, продавать или завещать имущество, расположенное на территории страны.
Еще одно преимущество постоянной регистрации заключается в возможности заниматься предпринимательской деятельностью без дополнительного налогообложения.
Справка: при необходимости иностранный гражданин может получить бесплатное медицинское обслуживание, отправить ребенка учиться и т. д.
Что делать работодателю, если иностранец живет на его территории
Если иностранный работник будет проживать в помещении вашей организации, поставьте иностранца на миграционный учет. Для этого подайте в территориальный орган МВД уведомление о прибытии иностранного гражданина. Общий срок, мы уже писали выше, — 7 рабочих дней со дня приезда иностранца.
На отрывном талоне уведомления о прибытии МВД или МФЦ — смотря куда подавали документ — делает свою отметку о том, что иностранца поставили на учет. Работодатель — принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть уведомления. Если уведомление подавали в электронной форме, прежде распечатайте документ.
При увольнении работника-иностранца снимите его с регистрации. Для этого подайте новое уведомление в МВД — об убытии (снятии с учета). По вахтовым работникам — в течение 7 рабочих дней со дня отъезда иностранца.
По остальным работникам срок подачи уведомления об убытии в законе не прописан, но работодатель сам заинтересован аннулировать регистрацию иностранца по своему адресу как можно скорее. Логично ориентироваться на те же 7 рабочих дней со дня выезда гражданина.
В соответствующем бланке нужно указать следующую информацию об иностранном подданном:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- гражданство и пол;
- номер и серия паспорта;
- миграционная карта с указанием реквизитов;
- несовершеннолетнему гражданину нужно предоставить данные о законном представителе;
- точная дата въезда в Россию;
- род деятельности, цель и продолжительность приезда в Россию;
- фактический адрес проживания, где иностранец регистрировался ранее, приезжая в Россию;
- в отрывной части бланки указывается точный адрес, где проживает иностранный подданный во время пребывания в России.
Нужно ли согласие собственника на прописку новорожденного в его квартиру
Вопрос прописки новорожденного имеет массу особенностей. Так, согласно законодательной базе, родитель имеет право зарегистрировать своего ребенка даже в тех ситуациях, когда он проживает на жилплощади, не являясь ее собственником.
Однако, здесь нужно учитывать тот факт, что человек, владеющей правом собственности, может в любой момент выписать из принадлежащих ему квадратных метров даже ребенка, хотя возможно, что для этого ему придется обратиться в суд. Потому все же, решаясь прописать новорожденного, нужно хотя бы предупредить владельца квартиры и получить его устное или письменное согласие. Это поможет избежать возможного недопонимания и проблем с владельцем квартиры!
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
На основании ст. 6.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 №115-ФЗ, важным документом при подаче бумаг на соответствующее разрешение в РФ является заявка на РВП. Процедура выдачи без него не начнется. Представляет собой бумагу, утверждающую личность мигранта. Полученное разрешение дает владельцу определенные преимущества:
- Законное проживание и возможность работы в нашей стране в течение 3-х лет. Мигрант без соответствующей бумаги вправе пребывать в стране не больше 90 дней.
- Возможность трудоустройства без оформления патента на работу, возможность приобрести ИНН, стать ИП и начать свое дело.
- Право на медобслуживание, предоставляемое бесплатно.
- Получение прав на многоразовую визу в РФ на 3 года. Число выездов безгранично, однако за границей нельзя пребывать более 6-ти месяцев.
Особенности проведения процедуры
Получение постоянной прописки для иностранца носит свои отличия от получения временной регистрации, что связано с наличием помещения, в котором такая регистрация может быть осуществлена.
Регистрация иностранного гражданина по месту жительства имеет ряд своих особенностей:
- Оформление прописки осуществляется в территориальных подразделениях Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (упраздненная ФМС).
- Для получения прописки иностранцу необходимо будет предоставить в миграционные органы, ранее УФМС, свой паспорт (или заменяющий его документ, который признан в России как удостоверяющий личность), вид на жительство или документы, подтверждающие право постоянного проживания на территории России, свидетельство о праве собственности на то жилье, где он планирует прописаться, или договор социального найма на него.
Эти документы должны быть приложены к заявлению о прописке, а также быть сопровождены квитанцией об оплате госпошлины. На сегодняшний день вариантов, куда могут быть поданы документы, существует три:
- непосредственно в миграционные органы;
- в многофункциональные центры (оттуда они будут переданы в территориальные подразделения УВМ);
- либо в специализированные частные фирмы, которые не только помогут оформить заявление и передадут его в качестве доверенных лиц в УВМ, но и проверят правильность всего пакета документов.
- Стоимость услуг частных компаний, которые занимаются оформлением постоянной регистрации на сегодняшний день колеблется в зависимости от региона и включает не только оплату госпошлины (350 рублей за одного человека) и проверку и передачу всех необходимых документов в УВМ, но и оформление непосредственной регистрации по договору аренды жилья.
В среднем, стоимость такой комплексной услуги при оформлении регистрации по месту жительства (если речь идет о предоставлении договора аренды) на пять лет составляет 45-100 тысяч рублей за одного человека.
- В случае, если все документы поданы и оформлены в надлежащем виде, процесс прописки иностранца по месту жительства занимает не более десяти дней с момента получения УВМ его заявления с прикрепленными к нему подтверждающим документами. В том случае, если речь идет о временной регистрации, подтверждение факта постановки на миграционный учет можно получить в день подачи документов.
- По аналогии с гражданами России иностранным гражданам о наличии регистрации по месту жительства ставится отметка в документах, подтверждающих его право нахождения на территории России (например, на виде на жительство), в которой указывается конкретный адрес проживания человека. Соответствующие сведения вносятся также и в электронную базу Управления по вопросам миграции.
Юридические требования к оформлению, продлению и восстановлению визы
Для граждан стран с визовым режимом въезда в РФ при пересечении границы, кроме паспорта, необходимо предъявление визы. Для оформления российской визы необходимо заполнить визовую анкету и представить её в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. К анкете следует приложить паспорт, фото 3Х4 и медицинский полис, действительный на территории РФ.
Виза оформляется по предъявлении приглашения и может быть однократной, двукратной или многократной. Срок возможного нахождения на территории страны устанавливается визой. По окончании срока действия документа иностранец обязан выехать из России. При наличии препятствий к выезду иностранец должен подать заявление о продлении визы. Сделать это нужно не менее чем за 20 дней до окончания срока действия ранее выданной визы.
Восстановление визы требуется иностранцу по причине замены паспорта в период её действия, а также при её утрате или повреждении. Восстановление визы проводится на основании анкеты, направленной в ФМС.
Разрешение на работу (Визовые мигранты):
- Заявление о выдаче разрешения на работу;
- Заявление на продление разрешения на работу;
- Заявление о внесение изменений в сведениях разрешения на работу;
- Ходатайство на въезд в РФ: для частного лица, для организации;
- Реквизиты для оплаты гос пошлины за выдачу разрешения на работу иностранным гражданам;
- Анкета на продление и изменение визы;
- Ходатайство для продления или изменения визы;
- Гарантийное письмо для работодателя;
- Ежемесячный отчет работодателя в Центр Занятости (пока не получено разрешение на привлечение иностранца);
- Ходатайство на медицину.
Понятие второго гражданства
Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства.
Вместе с тем вы остаетесь гражданином РФ со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Второе гражданство означает двойную нагрузку в налогообложении, необходимость дважды проходить службу в армии в обеих странах и др.
Двойное гражданство не влечет за собой риск быть дважды призванным в армию, с ним не возникнут проблемы в налогообложении, однако статус двойного гражданства должен быть урегулирован на государственном уровне. Международный Договор о признании двойного гражданства у России подписан только с Таджикистаном.
Узнать больше подробностей вы сможете из материала о том, что такое двойное гражданство.
Уведомление о двойном гражданстве в 2020 году: образец заполнения
Большое количество стран нашего мира запрещают своим гражданам иметь гражданскую принадлежность к нескольким странам одновременно. Здесь Россия является исключением, поскольку своим гражданам возможность иметь двойное гражданство она предоставляет.
Эта возможность связана со множеством формальностей, требует своевременной подачи соответствующих документов в органы, занимающиеся вопросами миграции. Уведомление о двойном гражданстве в 2020 году имеет смысл только с такими странами, как Таджикистан и Туркменистан, с понятием «второе гражданство» ситуация обстоит иная.
После получения второго паспорта заявление об имеющемся двойном гражданстве стоит подавать незамедлительно. Наказание за несвоевременное информирование органов об этом – штраф или обязательные общественные работы.