Выдача вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Нормативное регулирование

Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в разных вариациях представлен в нескольких нормативных актах, а именно:

  • в Законе РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»;
  • в Законе РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию»
  • в Указе № 1325 Президента РФ от 14 ноября 2002 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  • в Законе РФ «Об актах гражданского состояния»;
  • в Приказе № 524 Минпромторга РФ от 15 апреля 2011.

Если проанализировать все вышеперечисленные акты и свести представленные в них перечни документов, то список документов, удостоверяющих личность, можно подразделить на две группы – документов гражданина РФ и документов иностранного гражданина, пребывающего или въезжающего на территорию РФ.

Так, перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, будет примерно следующим:

  • внутренний паспорт, в том числе и паспорт гражданина РФ для граждан, проживающих за пределами РФ;
  • свидетельство о рождении;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • военный билет и временное удостоверение для лиц, проходящих военную службу;
  • специальная форма, выдаваемая вместо паспорта на период времени, необходимый для оформления паспорта;
  • паспорт моряка;
  • справка осужденного, подозреваемого или обвиняемого, выдаваемая взамен изъятого паспорта.

Перечень документов, удостоверяющих личность иностранных граждан, находящихся или въезжающих на территорию РФ, включает в себя:

  • внутренний или международный паспорт иностранца (в зависимости от пограничного режима с тем или иным государством);
  • вид на жительство в РФ;
  • удостоверение на временное проживание;
  • удостоверение о предоставленном в РФ статусе беженца либо свидетельство о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

Как видно из списка, перечень документов достаточно разнообразен, причем каждый документ из перечня в той или иной степени зависит от вида правоотношений, для которых он создан.

Например, заграничный паспорт имеет цель удостоверения личности гражданина РФ за рубежом и при пересечении государственной границы, а паспорт моряка служит для документального обеспечения граждан РФ, находящихся в плавании.

То есть тот же заграничный паспорт или временная справка или паспорт моряка служат разным целям и при этом являются частичными эквивалентами основного внутригосударственного документа, а именно, внутреннего паспорта гражданина РФ.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Документы иностранцев

Иностранные граждане, находящиеся или въезжающие на территорию РФ, должны обладать один из следующих документов:

  • паспортом международного образца своей страны. Для граждан государств, имеющих с РФ упрощенный режим пересечения границ, достаточно внутреннего паспорта;
  • дипломатическим паспортом международного образца, если деятельность иностранного гражданина связана с дипломатическим или консульским представительством;
  • паспортом гражданина СССР в случае, если иностранец является гражданином одной из республик бывшего СССР и законно проживает на территории РФ;
  • разрешением на временное проживание на территории РФ;
  • видом на жительство в РФ;
  • удостоверением о присвоенном статусе беженца или о предоставлении убежища на территории РФ.

Требования к предъявляемым документам

Основным требованием ко всем предъявляемым документам является перевод их с иностранного на русский язык, после чего перевод должен быть нотариально заверен.

Для государств, которые являются участниками Гаагской конвенции от 05.10.1961 законность документов подтверждает апостиль, которые представляет собой специальный штамп. В том случае, если страна иностранного гражданина не является участником указанной конвенции, то документам необходима консульская легализация. Обратиться для этого потребуется в консульство РФ своей страны, либо в консульский отдел при Министерстве иностранных дел в РФ.

Срок действия документа, удостоверяющего личность, либо РВП заканчивается менее, чем через полгода, в принятии заявления на ВНЖ будет отказано.

Важно! Оформление ВНЖ является платной услугой. За неё потребуется заплатить госпошлину 3500 рублей.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
  • официальные носители русского языка;
  • квалифицированные сотрудники, их родственники;
  • политические эмигранты;
  • лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
  • незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
  • лица, причисленные к беженцам;
  • переселенцы (в рамках социальных программ);
  • недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Читайте также:  Как часто и во сколько могут звонить коллекторы?

Решение о восстановлении вида на жительство принимает руководитель территориального подразделения ГУВМ МВД после проверки обстоятельств нарушения. По этой причине первое, что может сделать мигрант, — написать заявление с просьбой отменить аннулирование ВНЖ, подкрепив обращение доказательствами в свою защиту, желательно документальными.

Главное при этом – не впадать в панику и предпринять следующие действия:

  • уточнить, на каком основании был аннулирован ВНЖ;
  • удостовериться в том, что решение об аннулировании является законным;
  • подать жалобу.

Если обращение к начальнику территориального отдела не даст положительных результатов, можно направить ходатайство в вышестоящую инстанцию, а затем в суд. В любом случае следует помнить, что аннулированный вид на жительство обязывает покинуть РФ в течение 15 суток. При своевременной подаче иска в судебную инстанцию можно рассчитывать на продление ВНЖ на весь период рассмотрения дела.

Сама процедура восстановления/невосстановления выглядит таким образом:

  • в случае отмены аннуляции представители ГУВМ МВД должны будут выдать вам новое удостоверение;
  • при отрицательном исходе дела придется выехать за пределы РФ.

Как заполнить бланк уведомления о прибытии по месту проживания?

Форма уведомления о прибытии мигранта в место временного пребывания также утверждена положениями Постановления Правительства № 9. Скачать ее можно по ссылке.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • Ф.И.О. лица, регистрируемого по месту временного пребывания;
  • его гражданство/подданство;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • реквизиты ВНЖ, на основании которого мигрант находится на территории России, и дата его выдачи;
  • цель въезда в Россию;
  • дата въезда и срок пребывания в стране;
  • профессия мигранта;
  • серия и номер миграционной карты;
  • данные законных представителей (при наличии);
  • адрес прежнего места пребывания.

Печать вид на жительство новый паспорт

Срок предоставления государственной услуги составляет 4 месяца.

Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержден приказом Минтруда России от 25 ноября 2019 г. № 734н.

Срок предоставления государственной услуги составляет 4 месяца.

Лица, которые не имели дела с оформлением указанного документа, могут ошибочно предполагать, что это некое отдельное удостоверение – корочка с фото и персональными сведениями об иностранце. Разрешение на временное проживание представляет собой штамп установленной формы, содержащий информацию:

  • Ф.И.О. иностранного гражданина;
  • сведения о месте и годе рождения;
  • номер и дата принятия решения о санкционировании временного пребывания в РФ;
  • реквизиты органа, выдавшего РВП.

Несмотря на то, что названо было два документа, подтверждающих личность, на практике существует три варианта:

  • отметка вносится в украинский национальный паспорт;
  • штамп проставляется в документе, удостоверяющем личность на территории других государств;
  • печать разрешения на временное проживание делают на отдельном листе формата А4.

Рассмотрим детально каждый из вариантов и определим последствия простановки РВП:

    1. Внутренний паспорт. Правительство Украины запрещает органам других государств вносить какие-либо пометки в документ, подтверждающий личность своих жителей. Под угрозу ставится законность этого свидетельства. Иностранец вправе вернуться на родину, но там придется заняться оформлением нового удостоверения, взамен испорченного. Таким образом, паспорт гражданина Украины с отметкой РВП не считается действительным.
  • Где еще ставят штамп? В документе, выданном для использования в зарубежных странах. Проблема заключается в том, что не у всех украинцев он имеется. Однако это никак не ограничивает право въезжать на территорию РФ. Существует несколько выходов из ситуации. Можно получить загранпаспорт специально, чтобы в нем проставить отметку РВП или поступить так, как указано далее.
  • Иногда сотрудники российских миграционных служб, зная о проблеме с простановкой РВП во внутреннем украинском паспорте, оформляют штамп на отдельном листе. В России данная бумага рассматривается как приложение к документу, удостоверяющему личность. Особых рекомендаций по этому поводу нет. Но договориться можно.
Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Вышеперечисленные документы передаются в отделение ГУВМ МВД РФ (ранее — ФМС), где был получен вид на жительство . Если текущее место проживания отличается от прежнего, где был оформлен ВНЖ, уведомление подают в ФМС по данному региону. Варианты подачи Подавать заявление и документы необходимо лично.

Если подтверждается вид на жительство несовершеннолетнего лица, подача осуществляется его родителями или законными представителями (опекунами).

Как уведомление заполняется Бланк уведомления представляет собой лист формата А4.

Пошаговая инструкция получения в РВП по квоте

Чтобы получить разрешение временного проживания на территории Российской Федерации, лицу требуется действовать по определенному алгоритму. А именно:

  1. Собрать необходимую документацию.
  2. Заполнить установленный образец заявления в двух экземплярах.
  3. Пройти медкомиссии и получить сертификаты, подтверждающие отсутствие определенных видов заболеваний.
  4. Сдать экзамены на знание русского языка, истории, а также законодательства РФ.
  5. Оплатить госпошлину.
  6. Подать заявление и документы в ГУМВ МВД по вопросам миграции (бывшая Федеральная Миграционная Служба).
  7. Получить разрешение на проживание.
  8. Пройти дактилоскопию и поставить штамп в паспорт или иной подтверждающий документ.
  9. Зарегистрироваться по месту жительству.
  10. Отправить уведомление по РВП в главное управление по миграции МВФ.
  11. Получить ИНН.

Документы для постоянной регистрации по виду на жительство

Для оформления постоянной регистрации по виду на жительство наряду с соответствующим заявлением иностранный гражданин должен представить:

  1. документ, который удостоверяет личность заявителя, т. е. национальный паспорт;

  2. имеющийся вид на жительство в РФ иностранного гражданина;

  3. документ, который подтверждает наличие у заявителя права пользования жилым помещением, которое он избрал в качестве своего места жительства;

  4. квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в сумме 350 рублей.

Для оформления постоянной регистрации по виду на жительство наряду с соответствующим заявлением лицо без гражданства должно представить:

  1. имеющийся вид на жительство в РФ лица без гражданства;

  2. документ, который подтверждает наличие у заявителя права пользования жилым помещением, которое он избрал в качестве своего места жительства;

  3. квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию лица без гражданства по месту жительства в сумме 350 рублей.

Следует так же знать, что в обоих вышеуказанных случаях заявитель для оформления постоянной регистрации по виду на жительство имеет право не представлять документ, который подтверждает наличие у него права пользования жилым помещением в том случае, если содержащиеся в указанном документе сведения имеются у государственных органов или у органов местного самоуправления.

Что нужно делать после получения штампа РВП?

Узнаем, что нужно делать после получения штампа РВП. Иностранный гражданин в течении семи дней после этого события обязан обратится в паспортный стол или в отдел миграционной службы для регистрации прописки. Для совершения этого этапа понадобится паспорт и документ, подтверждающий право пользования жилплощадью.

Если квартира или дом были куплены иностранным гражданином в Российской Федерации, то достаточно всего лишь предъявить свидетельство собственности. Это простейший путь прописки.

Далее можно поселиться у родственников или супруга. В данном случае необходимо получить бумагу с заявлением от владельца, который согласен поселить гражданина. Дополнительно прилагается копия свидетельства о собственности, причем все оформляется в присутствии принимающей стороны.

Это интересно: Код подразделения ФМС как узнать 2021 год

Самый частый случай – это съемная жилплощадь. В таком случае может потребоваться дополнительно к документам второго пункта договор аренды.

Возможен случай регистрации в государственной или муниципальной квартире. Дополнительно необходимо получить разрешение Департамента политики и жилищного фонда на проживании в таком помещении.

Печать с пропиской ставят как в паспортном столе, так и в отделе миграционной службы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...