Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замещение на время больничного: образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заболевание сотрудника может негативно отразиться на деятельности всей компании в целом. Особенно это актуально в случаях, когда болеет специалист, занимающийся очень важными направлениями, например, финансами или технологиями производства. В таких ситуациях необходимо найти временную замену отсутствующему.
Типичная ошибка при оформлении перевода для замещения временно отсутствующего работника
Типичная ошибка при оформлении перевода для замещения временно отсутствующего работника – это указание в соглашении о переводе предполагаемой даты выхода на работу этого работника.
Например, главный бухгалтер ушел в отпуск, на его место временно переводится заместитель главного бухгалтера. Дату окончания временного перевода в соглашении следует определять не датой (планируемой датой окончания отпуска главного бухгалтера согласно графику отпусков и приказу), а событием (выходом главного бухгалтера на работу). Собственно, так поступать нам велит ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, в которой и сказано, что «по соглашению сторон… работник может быть временно переведен… для замещения временно отсутствующего работника… – до выхода этого работника на работу».
Если в соглашении с работником и в приказе Вы укажете окончание срока перевода датой, а не выходом отсутствующего работника на работу, то в дальнейшем могут возникнуть трудности и споры. В установленную дату отсутствующий работник может не выйти (заболеет, возьмет другой отпуск и т. д.), и что тогда? Или замещаемый работник выйдет на работу ранее указанной в соглашении с замещающим работником даты, например, из отпуска по уходу за ребенком очень даже часто выходят раньше срока. Как Вы будете поступать в этом случае, особенно если замещающий работник воспротивится прекращению временного перевода? Чтобы не сталкиваться с этими сложными вопросами, нужно оформлять срок перевода правильно, причем и в соглашении, и в приказе.
Полезные практические советы
Несколько практических советов начинающим кадровикам:
Обеспечьте надлежащую передачу дел между работником, который будет отсутствовать (уйдет в отпуск), и работником, его заменяющим (если это возможно).
При переводе не забудьте ознакомить работника под роспись со всеми его должностными обязанностями, при необходимости в случаях, установленных законом, заключите с ним договор о полной материальной ответственности.
Не забывайте: запрещается переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ). Узнавайте о состоянии здоровья работника до перевода.
Имейте в виду, что если Вам не понравится, как новую работу выполняет переведенный работник, то до истечения срока перевода отстранить его от этой работы и передать ее другому сотруднику может быть нелегко (если переведенный работник будет протестовать), да и испытательный срок при переводах по закону устанавливать нельзя. Поэтому при необходимости поручить работнику работу временно отсутствующего коллеги можно рассмотреть альтернативный переводу вариант – поручение работнику обязанностей отсутствующего работника как дополнительной работы в порядке
ст. 60.2 ТК РФ. В этом случае отменить поручение об исполнении обязанностей отсутствующего работника можно, предупредив работника за три дня.
Способы замены временно отсутствующего сотрудника
ТК предоставляет работодателю выбор из нескольких возможных способов привлечения работника к временному исполнению дополнительных обязанностей. Действующий персонал дополнительную работу может выполнять:
- посредством совмещения профессий (должностей), когда профессия (должность) замещающего лица отличается от профессии (должности) отсутствующего сотрудника;
- путем расширения зон обслуживания (возрастания объема работ). Подходит, когда замещающий работник будет работать по тождественной должности с отсутствующим.
Кроме того, допускается внешнее замещение:
- прием по срочному трудовому соглашению,
- аутсорсинг.
Как оформить временное исполнение обязанностей
Замещение всегда оформляется тремя документами, один из которых – приказ о назначении на должность временно отсутствующего работника. Второй документ – зависимо от обстоятельств:
- предварительное письменное предложение выполнять дополнительные функции и соответствующее согласие работника (может быть оформлено одним документом);
- заявление работника с просьбой временно поручить выполнение дополнительной трудовой задачи.
Третий – зависит от выбранного способа оформления замены. Соответственно, это могут быть:
- срочный трудовой договор – при совместительстве и аутсорсинге;
- дополнительное соглашение к трудовому договору – при совмещении;
- двустороннее соглашение – при переводе.
Причины введения замещения
Согласно ТК РФ, у всех штатных сотрудников есть право на равноценную оплату и труд, отдых, другие дополнительные гарантии. Следующие причины считаются законными основаниями для отсутствия на работе:
- Медицинские показания, либо необходимость оформить какие-либо специальные разрешения.
- Исполнение государственных обязанностей. Пример – когда принимают участие в военных сборах.
- Повышение квалификации, если руководство ранее выпустило соответствующий приказ.
- Обучение согласно графику, установленному в учреждении.
- Болезни, включая беременность и роды.
- Направление в командировку.
- Ежегодный либо административный отпуск.
Совмещение и замещение болеющего коллеги
В форме замещения оформляется временный перевод на должность болеющего сотрудника или совмещение.
При совмещении сотрудник параллельно со своей основной работой должен осуществлять функции отсутствующего коллеги. За это ему проводится доплата. Размер ее определяется в процентах от заработка болеющего и фиксируется в отдельном соглашении.
Совмещение оформляется приказом. Сотрудник, на которого возлагаются обязанности заболевшего, должен с ним ознакомиться. Скорее всего, следует расписаться под текстом «Не возражаю против совмещения должностей».
В таблице кратко представлена сущность замещения и совмещения:
Вид кадрового решения | Комментарий | Оплата |
Замещение | Сотрудник занят работой на должности заболевшего коллеги | Выплачивается зарплата отсутствующего работника или доплата в размере разницы в окладах |
Совмещение | Работник выполняет и свои обязанности, и функции отсутствующего по причине болезни коллеги | Руководитель устанавливает размер доплаты (в % или конкретной сумме) за каждый день или месяц совмещения |
И совмещение основной работы с выполнением функций заболевшего сотрудника, и замещение должно осуществляться в пределах установленной продолжительности рабочего дня.
Всякое замещение временно отсутствующего работника на время отпуска третьим лицом фиксируется ТК РФ и подразумевает обязательную выдачу соответствующего приказа руководителем предприятия, в котором предусмотрено выполнение обязанностей на период временной нетрудоспособности основного сотрудника, а также формула расчета доплаты исполнителю.
Ко всему прочему, законодатель указывает ряд особенностей, применимых к процедуре занятия должности на время отпуска главного специалиста. В частности:
- возложить обязанности можно, как на специалиста того же профиля, так и на работника иной производственной категории;
- обязательное трудоустройство в одной компании с единым работодателем;
- подразумевает доплату за совмещение должностей;
- обязанности возлагаются на другого сотрудника лишь на основании его письменного согласия;
- полный перечень обязанностей замещающего работника указывается прямо в дополнительном трудовом соглашении;
- возлагаемые обязанности могут быть досрочно прекращены по инициативе любой из сторон.
Это одновременное выполнение уже работающим специалистом предприятия своих обязанностей и задач сотрудника, который временно отсутствует. Как правило, работодатель, составляя график отпусков на следующий год (граничный срок утверждения – середина декабря предыдущего года), уже думает о возложении обязанностей на третьих лиц во время ухода на отдых отдельных специалистов. В связи с чем, одновременно с расписанием отпусков составляется дополнительное распоряжение, утверждающее лиц, которые будут работать по совмещающему графику. В этом же документе указывается период выполнения работ и рассчитывается оплата за замещение. Сумма, требуемая к компенсации, уже в предыдущий год закладывается в бюджет фирмы. Доплата за совмещение должностей на время отпуска устанавливается с учетом времени, потраченного на выполнение каждой из работ в учетный период, а также согласно окладу должности.
Законодатель предусматривает такие особенности данного способа выполнения работы:
- процедура допустима исключительно в пределах одного юридического лица;
- важно наличие двухстороннего согласия, подтверждаемого письменным соглашением;
- выполнение работы производится исключительно в рамках граничного срока рабочего времени;
- обязательно одновременное выполнение и своих и делегированных обязательств.
Ответы на вопросы читателей
? Вопрос 1 от Алены: Мой начальник уходит в отпуск на 28 дней, говорит, что замещать его буду я (замначильника). Будут ли мне что-то доплачивать? Могу ли я отказаться от замещения?
Ответ: Да, можете отказаться. Возложить дополнительные обязанности можно только на основании вашего согласия. Если согласитесь письменно, оформляется приказ о замещении и доплате.
? Вопрос 2 от Сергея: Директор уходит в отпуск, но периодически выходит на работу и выполняет свои обязанности. Нужно ли оформлять замещение?
Ответ: Если работник ушел в отпуск, он не должен выходить на работу и выполнять должностные обязанности. Это нарушение права сотрудника на отдых по ТК РФ. При проверке могут быть проблемы из-за этого. Лучше оформить приказ о замещении и возложении обязанностей на другого работника на период отсутствия.
? Вопросы от Инны: Достаточно ли будет составить дополнительное соглашение к трудовому договору на время возложения обязанностей, где будет прописан размер доплаты?
Ответ: Нет, ТК РФ требует письменного согласия работника и приказа об объеме работы и размере доплаты.
Если остались вопросы по теме, задайте их в комментариях ниже.
На заметку: расчет доплаты за замещение временно отсутствующего работника
Доплата за замещение временно отсутствующего работника — это основной вид оплаты труда работника, который будет замещать отсутствующего коллегу. Разберемся, как правильно оформить надбавку, как установить размер. Рассмотрим примеры начислений для разных ситуаций.
Суть проблемы
Обеспеченность кадровыми ресурсами — проблема всех сфер деятельности. Мало того, что найти достойного специалиста сложно, так еще и основной работник может отсутствовать продолжительное время. Например, летом, когда наступает горячая пора отпусков, на предприятии начинаются повальные каникулы и ведение деятельности затрудняется. К тому же любой работник может заболеть. Хорошо, если простуда закончится через одну-две недели. Но ведь ситуации бывают разные.
Причин для отсутствия сотрудников на рабочих местах масса. Но деятельность компании не должна страдать. Следовательно, работодателю важно позаботиться о выполнении обязанностей отсутствующих. Самовольно возложить обязанности на подчиненного недостаточно, требуется оплатить труд сверх нормы.
Как оформляется и оплачивается совместительство
Если расширение трудовых обязанностей невозможно, работодатель может оформить совместительство (ст. 60.1 ТК РФ).
Совместительство — это выполнение дополнительных обязанностей в свободное от основной работы время. Но это время нормировано и не должно превышать половины месячной нормы рабочего времени. Следить за тем, чтобы эта норма не была превышена, — обязанность работодателя. Все остальные функции остаются неизменными (ст. 282, 284 ТК РФ). Внутреннее совместительство оформляют заключением отдельного трудового договора.
Подробнее о внешнем совместительстве читайте в статье «Как правильно оформить внешнее совместительство?».
Оплата труда совместителей может производиться пропорционально отработанному времени или за фактически выполненный объем работ. Это должно быть отражено в трудовом договоре.
Пример
В магазине «Лукошко» в феврале кассир ушел в отпуск на 14 календарных дней (10 рабочих дней). На время его отпуска на его место оформили совместителя.
Оклад по совмещаемой должности равен 15 120 руб.
Замещение отсутствующего работника
Работник ушел на больничный. Можно ли временно возложить обязанности временно отсутствующего работника по болезни на другого работника с доплатой, и каким образом оформить, как расширение норм обслуживания или замещение отсутствующего работника.
Временное замещение предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности. Например, в связи с отпуском, болезнью, командировкой и т.п. (ст. 60.2 ТК РФ).
Как оформить временное замещение подробно об этом см. материалы в обосновании.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».
1. Рекомендация: Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)
«Оформление временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника
Кому можно поручить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника
Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:
- гражданина, не являющегося сотрудником данной организации (ст. 59 ТК РФ);
- другого штатного сотрудника (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72. 2 ТК РФ).
Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).
Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:
- совмещения профессий (должностей);
- временного замещения.*
Как работать по совместительству?
Совместительством называют объем работ не по своей профессии, на который работник тратит свободное от основной деятельности время. В этом случае дополнительная работа и заработок за нее должны быть регулярными.
Различают совместительство:
- внутреннее, выполняемое сотрудниками в пределах одной организации;
- внешнее, когда специалист работает на нескольких работодателей.
Согласно трудовому законодательству совместительство характеризуется рядом условий:
- в штатном расписании на совместителя устанавливается оклад, а в трудовом контракте обязательно указывается, как будет числиться сотрудник;
- длительность рабочего дня по совместительству при исполнении работником прочих должностных обязанностей ограничена 4 часами или ½ ставки. В нерабочие дни совместитель может работать полную смену;
- за месяц совместитель может отработать не больше половины нормы рабочего времени, установленной законодательством на этот период для конкретной категории профессии;
- оплачивается пропорционально отработке или по прочей технологии, установленной соглашением;
- совместителя включают в график отпусков по срокам, идентичным отпуску у основного работодателя;
- данная форма исполнения трудовых обязанностей регистрируется отдельным договором, табельным номером и строкой в документах учета кадров.
Кого можно замещать, условия замещения
Замещать можно любого работника предприятия, даже директора. Важным условием является соответствие квалификации, уровня образования, опыта работника к той должности, которую он претендует замещать.
Например, если речь идет о главном лице компании, то замещать его может только сотрудник, входящий в руководящий состав (главный бухгалтер, главный инженер, директор по персоналу, директор по общим вопросам и т.д.).
В отношении других сотрудников действует то же правило: маркетолога может замещать специалист маркетингового отдела, обладающий соответствующей профессиональной подготовкой, бухгалтера – работник отдела бухгалтерии, электрика – другой электрик и т.д.
На период замещения сотруднику предоставляется соответствующая оплата труда и все прочие условия, сопутствующие той должности, на которой он временно оказался.
При этом в законодательстве никаких указаний относительно доплаты нет – все отдается на откуп сторонам соглашения.
Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника
Существует несколько способов замены отпускников:
- Совмещение. Работник совмещает свою работу и работу отпускника (ст. 60.2 ТК РФ).
- Временный перевод. Работник выполняет только обязанности отпускника (ст. 72.2 ТК РФ).
- Совместительство. Работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ).
- Прием временного сотрудника. Сотрудник принимается на работу с заключением срочного договора на срок, соответствующий сроку отпуска заменяемого сотрудника (ст. 59 ТК РФ).