Задержание правонарушителя: правовая основа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задержание правонарушителя: правовая основа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Могут — даже несмотря на то, что в законе не прописано, как именно нужно носить маску. Александр Передрук уверен, что в нормативно-правовых актах речь идет не только о буквальном толковании текста закона, но и о его духе, о практике применения. То есть ношение маски предполагает не то, что определенная часть лица закрыта тканью, а то, что средство индивидуальной защиты выполняет свою функцию — защищает дыхательные пути.

Требование носить маски и перчатки – законно ли оно

На федеральном уровне ответственность за отказ использовать индивидуальные средства защиты (маска, перчатки) не предусмотрена. То есть по сути до тех пор, пока в Кодекс об административных правонарушениях не будут внесены соответствующие поправки, штраф за отсутствие маски и перчаток является неправомерным действием со стороны органов власти.

Статья 20.6.1 КоАП обязывает гражданина выполнять установленные требования во время введения режима повышенной готовности. Это означает, что правовые последствия нарушения норм данной статьи наступают только после официального введения режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Режим повышенной готовности дает право органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения (подпункт «у» пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Проверка документов на улице

Отдельно от описанных стоит вопрос проверки документов на улице. Сотрудники полиции, в силу данных им полномочий, могут остановить гражданина на улице или в другом общественном месте и проверить документы. Однако такое действие не является задержанием. Эти полномочия вытекают из закона о полиции, которым сотрудники наделяются правом проверки документов, аналогично сотрудникам ГИБДД.

Особо следует помнить, что срок задержания начинается не с того момента, как гражданин был доставлен в отдел, а с момента его фактического задержания, на улице или ином общественном месте. Фиксируйте этот момент, требуйте, чтобы в протоколе было указано именно это время. Ведь путь до отдела может занимать значительное время и все это время гражданин считается задержанным.

Права гражданина при задержании

Конституция РФ, нормативные акты, регулирующие возможность задержания, гарантируют гражданину, подвергшемуся задержанию, защиту его прав и свобод. Какие же права есть у гражданина, который подвергается задержанию? В основном законе страны – Конституции, закреплены постулаты о сроках задержания – не более 48 часов, праве на юридическую помощь с момента задержания и уже самый распространенный тезис о праве не свидетельствовать против себя и своих родственников.

В нормативных документах, касающихся того или иного вида задержания, содержатся уже более конкретные права гражданина. Так, при административном задержании гражданин имеет право знать, за что он задерживается, иметь возможность воспользоваться платной или бесплатной юридической помощью, переводчика. Также ему должна быть предоставлена возможность уведомить своих близких и родственников о задержании. Помимо этого, он вправе знакомиться со всеми материалами, в том числе делать их копии, заявлять ходатайства, представлять доказательства.

При задержании по подозрению в совершении преступления, гражданин, помимо прав, указанных выше, также имеет право знать существо подозрения, имеет право не давать пояснения, право на адвоката, ходатайствовать о проведении тех или иных действий, участвовать в них, знакомиться с протоколами, делать замечания и т.д. Более обширный круг прав подозреваемого объясняется тяжестью совершенного, ведь речь идет уже о преступлении, а не о правонарушении.

Срок, на который допускается задерживать гражданина

В случае если речь идет о рассмотрении административного правонарушения, то максимальный срок, на который допускается задерживать в отделении полиции – 3 часа. Он отсчитывается от момента задержания или от того времени, когда задержанный пришел в себя после опьянения (алкогольного, наркотического). До 48 часов продляется срок для тех, кто был задержан за нарушение порядка пребывания на территории нашего государства, а также для тех, кому в виде дальнейшей меры пресечения грозит административный арест.

В случае уголовного расследования срок задержания не должен превышать 48 часов. Исключение составляют случаи, когда есть судебное решение о продлении этого срока по объективным причинам до определенного времени и даты (продление не может превышать 72 часов). После этого если нет подтверждений в совершении гражданином преступного деяния, он должен быть отпущен.

Документальное оформление задержания

Итак, вас задержали на митинге. Прежде всего, вы должны понимать полномочия ваших оппонентов, то есть сотрудников полиции. Что нужно знать:

  • Задержание регламентируется ст. 27.3 КоАП. О результатах задержания полиция должна составить протокол. Не подписывайте протокол без адвоката, если настаивают, сделайте в протоколе отметку о нарушении ваших прав.
  • Административное задержание не может длиться более 3 часов. В случае превышения этого времени, вы имеете право покинуть отделение. При отсутствии паспорта или его копии вас могут задержать на 48 часов.
  • Зачастую протоколы, составляются по:
    1. ст. 19.3 КоАП – неповиновение сотруднику полиции, что успешно избегается вежливым и корректным поведением,
    2. и по ст. 20.2 КоАП – нарушение порядка проведения митинга. При отсутствии протестной амуниции и лозунгов, есть вариант предложить сотрудникам версию случайного нахождения в месте задержания.

Итак, произошло задержание лица сотрудником полиции. Ошибочное или преднамеренное – это не меняет сути дела. Какие стоит предпринимать действия при задержании полицией? Вот пара советов:

  1. Ведите себя спокойно и вежливо. Любой диалог обречен на провал, если один из участников ведет его на повышенных тонах и с негативным посылом. Общаться необходимо спокойно и вежливо. Во-первых, это минимизирует риск возникновения конфликта, а во-вторых, вы произведете на представителя правопорядка впечатление человека адекватного и уравновешенного, спокойного и, скорее всего, невиновного, что предрасположит к быстрому и мирному урегулированию конфликта
  2. Правильно начните беседу. Чаще всего задержание полицией начинается с фраз «Пройдемте с нами…» или «Предъявите ваши документы..». Это – не правильно и не является основанием задержания. Сотрудник полиции обязан представиться, указать свое звание и показать удостоверение. Если он этого не сделал, стоит спросить его фамилию и звание, попросить показать удостоверение. Просьба покажет вашу юридическую подкованность. Хорошей идеей будет записать данную информацию, а также время и место задержания.
  3. Почему? Зачем? За что? После того, как вы убедились, что вас задержал именно сотрудник полиции, а не самозванец или бандит, необходимо узнать причину задержания. Даже проверка документов должна иметь основания.

Обязанности и права сотрудника полиции

Сотрудник полиции обязан соблюдать права задержанного. Существует ряд дисциплинарных мер, призванных привлекать сотрудников, превышающих полномочия, к ответственности.

Полицейские также защищены законом.

Они имеют право на:

  • обеспечение надлежащих условий для выполнения служебных обязанностей;
  • ознакомление с должностным регламентом;
  • отдых: выходные, праздничные дни, отпуск;
  • оплату труда;
  • получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей;
  • доступ в установленном порядке в государственные и муниципальные органы;
  • ознакомление отзывов о работе до внесение их в личное дело;
  • защиту персональных данных;
  • профподготовку и переподготовку, повышение квалификации и стажировку;
  • рассмотрение служебного спора в соответствии с законом РФ;
  • защиту своих прав и законных интересов;
  • государственное пенсионное обеспечение.

Зная свои права, обязанности и правила поведения сотрудников правоохранительных органов, человек избежит трудностей, связанных с обоснованным или незаконным арестом.

Незаконные действия полицейских


Совершение правонарушения не является основанием для нарушения прав задержанного лица со стороны правоохранителей. При несоблюдении в момент задержания регламента, полицейского можно привлечь к ответственности.

Непосредственно в момент удержания гражданин вправе позвонить в Главное управление собственной безопасности по номеру 102 и сообщить о незаконных действиях сотрудника. При этом необходимо назвать:

  • личные данные задержанного лица;
  • серию и номер паспорта;
  • контактный телефон.
Читайте также:  Оформление визы в США в 2023 году

После того, как гражданина отпустят он вправе подать жалобу в прокуратуру или управление собственной безопасности. Обращение можно направить по почте или через официальный сайт ведомства.

Жалоба подается в письменной форме. В ней указываются:

  • обстоятельства удержания;
  • информация о сотрудниках, нарушивших права гражданина;
  • действия, являющиеся неправомерными;
  • просьба о привлечении должностных лиц к ответственности.

Обратите вниманиеПри задержании, оказание сопротивления может сказаться на последствиях. Однако у гражданина есть полное право отметить в протоколе свое мнение о сложившейся ситуации либо отказаться подписывать его. В этой статье мы расскажем о правильном порядке задержания

Административное задержание недопустимо применять в отношении правонарушителей, ответственность для которых выражается в форме предупреждения или обязательства по выплате денежного штрафа.

Что делать в первую очередь после задержания

Если вы чувствуете, что происходит что-то не то, важно как можно скорее найти адвоката. Не рассчитывайте на защитника, предоставляемого государством: он может быть материально не заинтересован в успехе дела, так как свой гонорар получит в любом случае. Плюс вас он видит в первый раз, а с полицейскими ему ещё работать.

При задержании в рамках уголовного дела закон даёт право на один телефонный разговор с близкими (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки).

Важно, что речь идёт именно о разговоре. Если не дозвонились с первого раза, отказать вам в повторных попытках не имеют права.

Звоните тому близкому, кто не будет тратить время на причитания и максимально быстро найдёт вам адвоката. Сейчас это важнее эмоций, так как цель звонка, прописанная в законе, — уведомить о задержании и месте нахождения. Хоть продолжительность разговора и неограниченна, вряд ли вам дадут время на долгие разъяснения.

Дать вам возможность связаться с родными полиция обязана не позднее, чем через 3 часа после задержания.

При административном деле полицейские должны по вашей просьбе уведомить ваших родственников или защитника о происшествии в кратчайший срок, но какой именно, в законе не сказано.

Правило 1: Спрашивайте

Обязанности сотрудников полиции при задержании граждан перечислены в части 3 статьи 14, части 4 статьи 5 ФЗ «О полиции». Требуйте:

  • назвать должность, звание, фамилию;
  • предъявить служебное удостоверение;
  • сообщить причину и цель обращения к вам;
  • сообщить причину, основания и цель вашего доставления в полицию и задержания; заодно спросите, куда именно вас собираются доставить;
  • разъяснить права и обязанности; на этапе составления протокола о задержании вам обязаны, в частности, разъяснить право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте задержания, право на отказ от дачи объяснения.

Постарайтесь запомнить, а лучше – запишите, данные задерживающего вас полицейского. Помимо должности, звания и фамилии, имеет смысл записать и номер служебного удостоверения. Обратите внимание на время, когда вас задержали.

Правило 2: Не сопротивляйтесь

Вас задерживают – не возражайте и тем более не сопротивляйтесь физически. Разумеется, вы потеряете время, попадете в стрессовую ситуацию. Но коль скоро вас задерживают, доказывать свою непричастность к какому-либо правонарушению всё же придется в отделении полиции.

Не исполняя требование полиции, сопротивляясь, вы рискуете задержаться на более долгий срок. Основание – часть 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях: неповиновение законному распоряжению (требованию) сотрудника полиции, воспрепятствование исполнению им своих обязанностей. Самое меньшее – вы пробудете в статусе задержанного до 48 часов. Самый негативный сценарий – остаться под административным арестом до 15 суток.

Дело может повернуться и в уголовно-правовую сторону. За оскорбление представителя власти будет грозить применение наказания по статье 319 УК РФ – штраф или исправительные работы до года. Если же сотрудник полиции обнаружит на себе следы насилия, в ход пойдет статья 318 УК РФ с наказанием до 10 лет лишения свободы.

Порядок действий и памятка по общению с полицейскими

  1. Будьте спокойны. Если вы начинаете нервничать, то полицейские это заметят и это лишь укрепит их уверенность в вашей виновности.
  2. Отвечайте кратко и односложно, можете совсем не отвечать.
  3. Попросите показать удостоверение. Запомните данные оттуда или сфотографируйте. Данные которые понадобятся для идентификации остановившего вас сотрудника полиции: Ф.И.О., из какого он участка.
  4. Спросите почему вас задержали. Попросите разъяснить права и обязанности, ссылайтесь на закон.
  5. Если вас хотят обыскать без вашего согласия и без понятых, а также если вы чувствуете опасность исходящую от полицейских, то можете позвонить 02 или на телефон доверия МВД и сказать, что неустановленные лица хотят вас обыскать с нарушением законодательства, затем назвать данные полицейских остановивших вас. Попросите проверить их, а также спросить законны их действия или нет.
  6. Если и это не помогло. То требуйте составить протокол досмотра, а также привлечь понятых. Если вас все-таки начали досматривать с понятыми или без, то помните основные правила:
Читайте также:  Нормативы потребления электрической энергии

Если вас повезли в участок? Основные правила поведение в участке.

  • Отвечайте кратко и односложно, можете совсем не отвечать.
  • Позвоните родным или знакомым и скажите где вы находитесь
  • Уточните максимум информации, а именно почему вас задержали и какое обвинение выдвигают.
  • Просите предоставить адвоката
  • Ничего не подписывайте
  • Фотографируйте все документы, которые вам показывают или которые вы вдруг подписали.

Основания проведения личного досмотра полицией

Чтобы досмотреть гражданина у полицейского должны быть основания. Основанием является наличие подозрений, что у досматриваемого при себе могут находиться:

1) оружие, взрывные устройства и вещества;

2) наркотические и другие запрещенные предметы и вещества

3) похищенное имущество

4) иные предметы, имеющие значение для дела, по которому он задержан

Такие подозрения — субъективный фактор, поэтому оспорить правомерность подозрений сложно. По общему правилу полиция может досмотреть всех граждан кто:

— совершил административное правонарушение

— подозревается в совершении преступления

— доставлен в отдел полиции для установления личности

Личный досмотр в полиции проводится на основании статьи 27.7. КоАП РФ и п. 16 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О Полиции»

Итак, произошло задержание лица сотрудником полиции. Ошибочное или преднамеренное – это не меняет сути дела. Какие стоит предпринимать действия при задержании полицией? Вот пара советов:

  1. Ведите себя спокойно и вежливо. Любой диалог обречен на провал, если один из участников ведет его на повышенных тонах и с негативным посылом. Общаться необходимо спокойно и вежливо. Во-первых, это минимизирует риск возникновения конфликта, а во-вторых, вы произведете на представителя правопорядка впечатление человека адекватного и уравновешенного, спокойного и, скорее всего, невиновного, что предрасположит к быстрому и мирному урегулированию конфликта
  2. Правильно начните беседу. Чаще всего задержание полицией начинается с фраз «Пройдемте с нами…» или «Предъявите ваши документы..». Это – не правильно и не является основанием задержания. Сотрудник полиции обязан представиться, указать свое звание и показать удостоверение. Если он этого не сделал, стоит спросить его фамилию и звание, попросить показать удостоверение. Просьба покажет вашу юридическую подкованность. Хорошей идеей будет записать данную информацию, а также время и место задержания.
  3. Почему? Зачем? За что? После того, как вы убедились, что вас задержал именно сотрудник полиции, а не самозванец или бандит, необходимо узнать причину задержания. Даже проверка документов должна иметь основания.

Обязанности и права сотрудника полиции

Сотрудник полиции обязан соблюдать права задержанного. Существует ряд дисциплинарных мер, призванных привлекать сотрудников, превышающих полномочия, к ответственности.

Полицейские также защищены законом.

Они имеют право на:

  • обеспечение надлежащих условий для выполнения служебных обязанностей;
  • ознакомление с должностным регламентом;
  • отдых: выходные, праздничные дни, отпуск;
  • оплату труда;
  • получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей;
  • доступ в установленном порядке в государственные и муниципальные органы;
  • ознакомление отзывов о работе до внесение их в личное дело;
  • защиту персональных данных;
  • профподготовку и переподготовку, повышение квалификации и стажировку;
  • рассмотрение служебного спора в соответствии с законом РФ;
  • защиту своих прав и законных интересов;
  • государственное пенсионное обеспечение.

Зная свои права, обязанности и правила поведения сотрудников правоохранительных органов, человек избежит трудностей, связанных с обоснованным или незаконным арестом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...