Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность ответственного за электрохозяйство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответственного за электробезопасность назначают приказом, и это не должность, об этом мы уже не раз говорили в статье. Поэтому ему может быть положена выдача СИЗ по типовым нормам, в индивидуальное пользование по его должности, если таковая указана в нормах.
Кто может быть назначен на предприятии
Люди, отвечающие за оборудование, работающее от электричества, могут назначаться из числа сотрудников, обслуживающих электроустановки. Если специалисты нужной квалификации есть в административно-техническом персонале, ответственными работниками назначаются данные сотрудники.
Правила допускают наличие электротехнического персонала, привлекаемого только на условиях совместительства на часть ставки. Однако работники такой категории обязательно должны быть включены в штат данного учреждения.
Совместителя можно назначить без проверки в том случае, если он на основной работе:
- обслуживает оборудование, по сложности и энергоемкости не ниже, чем в данной организации;
- находится в составе управленческого аппарата;
- является работником, управляющим электрохозяйством.
Арендодатель или арендатор должен быть ответственным за электрохозяйство?
Ответ очевиден, ответственный за электрохозяйство в первую очередь всегда собственник, а потом уже арендатор.
Некоторые собственники в рамках договора умудряются вменять арендаторам данную ответственность без зазрения совести.
Представим ситуацию: бизнес-центр, один офис – 70 кв. метров, и по договору арендатор с численностью сотрудников – 5, должен быть в нем ответственным за электрохозяйство.
А в итоге что? В случае пожара из-за неисправной проводки, к примеру, суд будет идти от большего к меньшему, а именно от арендодателя к арендатору.
Если будет установлено, к примеру, что арендатор “грыз” провода, в случае чего и произошло замыкание + возгорание, то большая степень ответственности разумеется будет на нем, но если арендатор весь рабочий процесс выдерживал по фэн-шуй (не курил, перед выходом все электроприборы выключил и т.п.), то ответственность останется на арендодателе. Он собственник, он обеспечил такой проводкой и т.п.
В любом случае, степень вины учитывается всегда. В некоторых случаях, наступает солидарная ответственность.
На этом у меня всё по данному вопросу. Возможно у кого-то есть, что добавить.
Должностная инструкция ответственного за электрохозяйство
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок в соответствии с п. 1.2.3. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП) приказом по Учреждению назначается лицо, ответственное за электрохозяйство.
1.2. Обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на инженера Учреждения.
1.3. Назначение ответственного за электрохозяйство производится после проверки знаний ПТЭЭП и «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок» (ПОТ Р М-016-2001) с присвоением IV группы (до 1000 В) по электробезопасности. Проверка знаний проводится в комиссии органов Ростехнадзора.
Очередную проверку знаний ответственный за электрохозяйство проходит один раз в год.
1.4. Ответственному за электрохозяйство подчиняется электротехнический оперативно-ремонтный персонал (электромонтеры), а также, в техническом отношении, электротехнологический персонал (работники, связанные с обслуживанием и регулировкой электроаппаратуры, электроприводов, выполняющие работы с применением ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента).
3. ПРАВА ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО
Ответственный за электрохозяйство имеет право:
3.1. Отстранять от работы электромонтеров в случаях если работник не прошел проверку знаний, а также периодический медицинский осмотр в установленные сроки без уважительной причины.
3.2. Назначить подчиненному персоналу внеочередную поверку знаний при выявлении нарушений им требований нормативных актов по охране труда.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Ответственный за электрохозяйство несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за допущенные нарушения Правил, нормативной и технической документации по эксплуатации электроустановок независимо от того, привело это к аварии или несчастному случаю.
4.2. В зависимости от характера нарушений и их последствий, лицо, ответственное за электрохозяйство может быть привлечено к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном порядке.
Документация ответственного за электрохозяйство:
Кто может быть назначен на предприятии
Люди, отвечающие за оборудование, работающее от электричества, могут назначаться из числа сотрудников, обслуживающих электроустановки. Если специалисты нужной квалификации есть в административно-техническом персонале, ответственными работниками назначаются данные сотрудники.
Правила допускают наличие электротехнического персонала, привлекаемого только на условиях совместительства на часть ставки. Однако работники такой категории обязательно должны быть включены в штат данного учреждения.
Совместителя можно назначить без проверки в том случае, если он на основной работе:
- обслуживает оборудование, по сложности и энергоемкости не ниже, чем в данной организации;
- находится в составе управленческого аппарата;
- является работником, управляющим электрохозяйством.
Наем ответственного специалиста на условиях совместительства невозможен в ситуации, когда данное учреждение обладает техникой с напряжением выше 1000 В.
Электрохозяйство — это совокупность всех электросетей организации, а также трансформаторов, коммутаторов, счетчиков, защитных устройств, электроприемников и пр. Главная задача этого комплекса — бесперебойное, качественное, экономичное и безопасное снабжение предприятия электроэнергией.
Главная особенность электроэнергии в том, что она производится, передается, распределяется и потребляется почти единовременно.
Если в какой-то момент произошла неисправность и нарушились допускаемые пределы напряжения, исправить это сразу практически невозможно. В результате энергия расходуется нерационально и электроприемники портятся.
Обратите внимание
К тому же в таких случаях высока вероятность аварии на всех звеньях энергосистемы.
Раньше энергослужба предприятия формировалась в соответствии с государственными отраслевыми нормативами, определяющими ее структуру, численность и обязанности. Сейчас энергослужбу формирует руководство организации, отталкиваясь от финансового положения компании.
Под электрохозяйством Потребителя следует понимать совокупность различных технических средств:
- электросети;
- трансформаторы;
- коммутаторы;
- счетчики;
- защитные устройства;
- электроприемники;
- др.
Эти средства эксплуатируются одновременно, чтобы происходила передача электроэнергии, распределение и потребление. Если происходит нарушение работы сети, то страдают все приборы или выходят из строя, что приводит к аварии на предприятии.
Ранее энергослужбу на каждом предприятии необходимо было формировать согласно государственным отраслевым нормативам, которыми определялась ее структура, численность работников и их обязанности. Но сегодня это разрешено делать именно руководству предприятий, т. е. Потребителям, исходя из их финансового положения.
На сегодняшний день в России перестала функционировать и единая система обеспечения Потребителей запчастями или оборудованием.
За работу энергосистемы Потребителя отвечает непосредственно руководство, а не Министерство энергетики, как раньше. Но проверка технической исправности ЭУ на предприятиях по-прежнему регулярно проводится Ростехнадзором. К тому же у организации есть школа по обучению и переподготовке работников электротехнического персонала.
У Ростехнадзора есть определенные требования к структуре ЭХ.
К примеру, на предприятиях энергослужба должна состоять из:
Электротехнический персонал |
|
Электротехнологический персонал | Сотрудники, работа которых зависит непосредственно от подачи электроэнергии. |
Неэлектротехнический персонал | Сотрудники, которые не относятся к первым двум категориям. |
Работа и возлагаемые обязанности на сотрудников зависят не только от уровня их профессиональной подготовки, но и группы безопасности, которую им присудят. Соответственно предъявляются требования к ответственному за электрохозяйство новым правилам в 2020 году, ведь ему необходимо руководить всеми группами персонала. Но каждое подразделение должен возглавлять мастер.
Правила требуется выполнять всем СХД, которые владеют установками, потребляющими напряжение свыше 1000 В. Фактически Потребителями могут быть не только крупные предприятия, но и ИП, граждане. Конкретно в главе 1.2 Приказа рассматриваются обязанности и ответственность Потребителей, которые должны придерживаться данных Правил.
Там сказано, что:
- Эксплуатацией установок, которые принадлежат Потребителям, может заниматься обученный электротехнический персонал. Потребителю необходимо сформировать энергослужбу из квалифицированных работников, для каждого из них составить должностные инструкции. Если у него нет возможности принять на работу таких специалистов, он может прибегнуть к услугам специализированных организаций на основании договора.
- Потребителю необходимо: содержать ЭУ в рабочем состоянии, придерживаясь настоящих Правил и другой технической документации;
- время от времени побуждать работников проходить медосмотр, проводить на предприятии инструктажи по технике пожарной безопасности и труда;
- обучать электротехнический персонал и проверять их уровень знаний;
- заботиться, чтобы каждая установка вовремя ремонтировалась, проходила модернизацию и реконструкцию;
- эксплуатируя ЭУ, соблюдать требования по охране окружающей среды;
- расследовать нарушения в работе ЭУ, несчастные случаи, связанные с их эксплуатацией, принимать соответствующие меры;
- информировать вовремя органы Госэнергонадзора о происшествиях на предприятии, когда они связаны с эксплуатацией ЭУ, выполнять требования контролирующего органа;
- укомплектовать ЭУ средствами защиты и пожаротушения;
- проводить учет расходования электроэнергии на предприятии, принимать меры для энергосбережения;
- осуществлять другие мероприятия.
Арендодатель или арендатор должен быть ответственным за электрохозяйство?
Ответ очевиден, ответственный за электрохозяйство в первую очередь всегда собственник, а потом уже арендатор.
Некоторые собственники в рамках договора умудряются вменять арендаторам данную ответственность без зазрения совести.
Представим ситуацию: бизнес-центр, один офис — 70 кв. метров, и по договору арендатор с численностью сотрудников — 5, должен быть в нем ответственным за электрохозяйство.
А в итоге что? В случае пожара из-за неисправной проводки, к примеру, суд будет идти от большего к меньшему, а именно от арендодателя к арендатору.
Если будет установлено, к примеру, что арендатор «грыз» провода, в случае чего и произошло замыкание + возгорание, то большая степень ответственности разумеется будет на нем, но если арендатор весь рабочий процесс выдерживал по фэн-шуй (не курил, перед выходом все электроприборы выключил и т.п.), то ответственность останется на арендодателе. Он собственник, он обеспечил такой проводкой и т.п.
В любом случае, степень вины учитывается всегда. В некоторых случаях, наступает солидарная ответственность.
На этом у меня всё по данному вопросу. Возможно у кого-то есть, что добавить.
Согласно правилам (Приказ Минэнерго № 6), наниматель утверждает локальным актом из состава начальников или специалистов лиц, которые обязаны исполнять функции, связанные с организацией использования установок. В штатной расстановке может иметься должность главного энергетика. В таком случае данный сотрудник станет ответственным.
Работодателю нужно помнить, что ответственный должен обучиться и успешно пройти проверку полученных знаний с последующим присвоением определенной группы по электробезопасности:
- V — для работы с напряжением на электроустановках более 1000 В;
- IV — для работы с напряжением на электроустановках менее 1000 В.
Обязанности ответственного за электрохозяйство
После заключения договора ответственный по электрохозяйству возьмёт на себя следующие обязательства:
- Разработка мер по экономии электричества и поддержка оптимального уровня электропотребления;
- Организация мероприятий с целью предотвращения нештатных ситуаций – испытания электроустановок, планово-предупредительный ремонт;
- Технический и расчетный учет расхода электроэнергии;
- Быстрое устранение аварийных ситуаций на электрооборудовании;
- Плановое ведение технической документации по вопросам эксплуатации электрооборудования;
- Испытания и приемка в промышленную эксплуатацию различных элементов установок и электросетей;
- Обеспечение безопасной работы по ремонту и техническому обслуживанию электрохозяйства для сотрудников;
- Контроль замеров параметров качества электроэнергии (не реже одного раза в 2 года в зависимости от объекта исследований);
- Выполнение плановой диагностики, в том числе и тепловизионное обследование электрооборудования, вовремя производить замену средств защиты;
- Контроль допуска сотрудников строительно-монтажных и специализированных предприятий к производственным операциям с работающими электроустановками и в охранной зоне ЛЭП;
- Мониторинг функционирования систем распределения и электроснабжения;
- Составление отчетной документации.
Приглашение специалиста по обслуживанию электрохозяйства, позволит вам максимально сконцентрироваться на целях и задачах непосредственно той деятельности, которой занимается Ваша организация.
Для чего нужен документ
Приказ следует предъявлять сотрудникам Службы пожарной безопасности, Ростехнадзора и других инстанций.
При отсутствии стационарных электроустановок на предприятии может разрешаться отсутствие сотрудника на данной должности.
В этом случае все его обязанности будут возлагаться на генерального директора организации, данный факт стоит указать в официальном документе, который будет необходимо предъявлять во время проверок.
Ситуации, когда на предприятиях отсутствует стационарное электрооборудование, встречаются крайне редко, так как в любом офисе имеется принтер, копировальная техника, холодильник. Поэтому простым и правильным решением это назначение ответственного сотрудника приказом.
Если на предприятии произошла чрезвычайная ситуация, то наличие данного документа будет определять виновное лицо, из-за которого был понесен ущерб.
Исходя из практического опыта, в приказе о назначении ответственного за электробезопасность возникает необходимость только тогда, когда приходит контроль из Ростехнадзора либо пожарной службы. Прискорбно, но факт: предприниматели в нашей стране мало заботятся о собственной безопасности и безопасности своих работников. Но подвергаться административной ответственности в виде штрафа не хотят.
Специалист, назначенный ответственным за электробезопасность, будет контролировать функциональность каждого подотчетного прибора. Если случится поломка электрооборудования, его выход из строя, способные понизить уровень безопасности на предприятии, то ответственный должен уведомить руководителя. Если же он этого не сделал и произошла катастрофа, то именно тот работник будет виноват в произошедшем.
При вступлении в должность ответственный за электробезопасность подписывает соответствующие документы, возлагающие на него эту ответственность. В приказе также могут быть четко изложены его обязанности (если нет иных инструкций по способу деятельности, на который можно сослаться).
Ответственный за электрохозяйство на предприятии
В любой организации сегодня руководитель решает, как формировать энергослужбу. Раньше этим занималось Министерство, сейчас все решается индивидуально, на местах. Конечно, такой подход имеет плюсы для предприятия. Минусом можно отметить закрытие единой системы, которая обеспечивала потребителей электроэнергии оборудованием и запчастями.
Ростехнадзор, контролирующий сферу электропотребления, дает некоторые нормы, общие для всех организаций. Например, на каждом предприятии в 2020 году должен числиться:
-
электротехнический персонал – ремонтники, оперативные сотрудники;
-
электротехнологический персонал – сотрудники, обеспечивающие подачу электропитания на предприятие;
-
неэлектротехнический персонал – те, кто не связан с электроустановками.
Лицо ответственное за электрохозяйство
Лицо ответственное за электрохозяйство выбирается из руководящего состава или
Лицо ответственное за электрохозяйство закрепляется не за конкретным филиалом, а за всем юр. лицом в целом, так что может существовать всего один обслуживающий специалист на всю фирму с множеством подразделений. Однако если есть необходимость, то можно выбрать ответственных за хозяйство в каждый филиал — это необязательная процедура.
Такой сотрудник обязан иметь определенную подтвержденную квалификацию (группу по электробезопасности), причем подтверждать её будет необходимо ежегодно:
IV — если напряжение оборудования меньше 1кВ;
V — если напряжение оборудования больше 1кВ.
От квалификации, степени профессионализма работника, официальным приказом по предприятию назначенного ответственным за электрохозяйство предприятия, во многом зависит стабильность, технологичность производственного процесса.
Обязанности ответственного за электрохозяйство
Ответственное лицо осуществляет широкий спектр функций. Ответственный за электрохозяйство (требования по новым правилам 2020 года аналогичны предыдущим) должен организовать:
- выработку и ведение в соответствии с правилами требующейся в электрохозяйстве документации;
- учебу, инструктаж, проверку полученных знаний, допуск к работе в самостоятельном режиме электротехперсонала — не реже 1 раза в 5 лет;
- осуществление работ по правилам в безопасном режиме, в том числе при участии командированных сотрудников;
- техобслуживание и ремонт в установленные сроки;
- расчет потребности в электроэнергии, контроль расхода;
- контроль имеющихся в электрохозяйстве СИЗ, средств пожаротушения;
- выполнение установленного алгоритма допуска к установкам;
- соблюдение порядка допуска к эксплуатации установок;
- обслуживание и ликвидацию ЧС в электрохозяйстве;
- проверку актуальности схем снабжения — 1 раз в 2 года;
- актуализацию инструкций при эксплуатации — не реже 1 раза в 3 г.;
- контроль замеров качества эл. энергии в процессе эксплуатации — не реже 1 раза в 2 г.;
- контроль допуска сотрудников к работам на установках.