Не переплатить: как понять, что плата за ЖКУ завышена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не переплатить: как понять, что плата за ЖКУ завышена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Управляющие компании нередко завышают суммы в графе «вывоз мусора» в надежде, что никто не обратит на это внимание. Если в квитанции за ЖКУ указаны неверные, по мнению плательщика, данные, необходимо сделать письменный запрос в управляющую компанию, говорит юрист юридической компании «Генезис» Алена Лежнева. По словам эксперта, УК обязана предоставить подробный ответ о размерах и перечне тарифов на вывоз мусора.

Как расшифровать схему платежки ЖКХ за коммунальные услуги в квартире

Практически все квиточки оформляются по единому принципу. Сначала указываются данные плательщика. Печатается таблица, там будут все начисления за прошедший месяц.

Обязательны такие разделы:

  • ФИО собственника – стоит проверять эту строчку каждый раз, чтобы не заплатить за соседа.
  • Адрес – в этом поле ошибки бывают редко, но также лучше его проверять.
  • QR-код – это картинка, которая помогает оплатить все задолженности через банкомат, без ввода информации и привлечения сотрудников банка.
  • Период – в расшифровке платежного документа за коммунальные услуги указаны год и месяц, за которые были произведены начисления.
  • Информация об УК.
  • Несколько строчек, посвященных объекту недвижимости – какого вида собственность, ее размеры, число зарегистрированных и проживающих, наличие льготников.
  • Подвид поставляемого ресурса – может вписываться все, что подается в квартиру, от газа до воды.

Неправильный расчет квартплаты

Когда собственники начинают осуществлять самостоятельный расчет, то замечают, что иногда компании предъявляют им неверные суммы в квитанциях. Иногда компании умышленно взимают денежные средства с собственников на оплату несуществующих услуг. Например, за уборку подъезда, если владельцы осуществляют уборку своими силами. Куда обращаться по начислению квартплаты? Любой собственник имеет право обратиться с жалобой. Но перед этим необходимо пересчитать платежи и убедиться в своей правоте.

  • Расчетные центры по коммунальным платежам. В данной организации сотрудники проконсультируют, а также подскажут обо всех действующих тарифах.
  • Управляющие компании. Данная организация является посредником и сможет помочь в этом вопросе.
  • Горячая линия. На горячую линию по квартплате можно позвонить, для того чтобы уточнить принцип расчета, а также чтобы пожаловаться на поставщиков услуг.
  • Жилищная инспекция. Данная организация занимается жалобами клиентов.
  • Роспотребнадзор также занимается вопросами некачественного обслуживания компаний.
  • Прокуратура. После поступления жалобы от собственника прокуратура проверит действия компании, и если будут выявлены противоправные действия, пришлет предписание.
  • Суд – это последняя инстанция, в которую может обратиться собственник жилья. Он может подать исковое заявление. Но для того чтобы доказать неправомерность действий компании, у владельца должны быть существенные аргументы.
Читайте также:  Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году: последние новости

Платежи, если в квартире никто не проживает

Как рассчитывается квартплата, если в квартире никто не живет? Изначально собственнику необходимо доказать, что в квартире никто не проживает. А для этого необходимо оформить справку в жилконторе. Также если собственник зарегистрировался в квартире, но фактически проживает в другом месте, то нужно представить документ, который сможет это подтвердить. Стоит отметить, что документ, подтверждающий информацию о том, что никто не проживает в квартире, необходимо обновлять каждые полгода. Так как справка действует только шесть месяцев. Но налог, который зависит от квадратных метров квартиры, не изменится. Платежи по счетчикам будут равны нулю, так как никто не будет пользоваться различными ресурсами. Платежи, которые высчитываются исходя из количества человек, будут равны нулю.

Обязательства по платежам

Каждый собственник жилья обязан следить за своевременным поступлением платежей всем поставщикам услуг. Есть 3 способа заставить прописанных граждан оплачивать услуги:

  • Раздел лицевых счетов. Вариант уместен, если речь идет о родственниках.
  • Пригрозить выпиской.
  • Написать иск в судебный орган.

Последние 2 способа уместны в отношении квартиросъемщиков. Собственник жилья в любой момент в одностороннем порядке может может расторгнуть договор из-за появившегося долга по коммунальным платежам.

ВАЖНО! Обратившись в суд, квартиросъемщиков обяжут выплатить долг по коммуналке. Но владелец жилья должен предоставить доказательства отсутствия оплаты.

Для этого стоит произвести оплату за собственный счет. Так будет ясно, что владелец вынужден сам оплачивать долг. Есть несколько путей взыскания задолженности по коммуналке:

  1. санкции;
  2. иск;
  3. отключение услуг;
  4. выселение.

Стоит знать, если человек в течение полугода заплатит хотя бы по одной платежке, в последующие полгода выселить его никто не сможет. Но применимо это только в отношении квартиросъемщиков.Что касается собственников, если сумма просрочки будет больше установленного значения, судебная инстанция может постановить изъять некоторую часть имущества у должника.

Даже точно, правильно рассчитанные платежки могут вызывать возмущение своими суммами. К сожалению, тарифы растут, потребителям нужно учесть это. Но есть простые способы экономии на многих услугах:

  1. Требование законодательства по установке индивидуальных приборов учета, общедомовых выгодно жильцам и собственникам квартир. Если видеть реальные показатели расхода света, воды, газа, хочется найти возможности уменьшить потребление. Качественная сантехника, экономные лампочки, другие простые средства позволят снизить потребление.
  2. Собственники квартир в МКД должны быть заинтересованы в повышении теплосберегающих свойств дома. Утепление стен, замена окон – все это быстро окупиться уменьшением платежей за отопление.
  3. Важно следить и за качеством предоставленных услуг, требовать перерасчет, если вода или электричество подавались с перерывом, если придомовая территория не убирается, редко вывозится мусор.

Многие семьи могут получить льготы, субсидии, также позволяющие платить за коммуналку меньше, но нужно знать соответствующие законы.

Как самостоятельно рассчитать квартплату?

Граждане могут рассчитывать расходы на электроэнергию, газ и водоснабжение самостоятельно, исходя из показателей счётчиков. Для определения точного расхода этих ресурсов необходимо ежемесячно фиксировать текущие показания приборов.

Вычитая из него предыдущий показатель, легко узнать объём потребления за месяц. Полученный показатель нужно умножить на установленный тариф. Жильцы, не имеющие счётчиков, платят за коммуналку по нормативам, умноженным на количество зарегистрированных в квартире лиц.

Читайте также:  Как вернуть права после лишения за пьянку — порядок возврата ВУ в 2023 году

Нормативы могут устанавливаться:

  1. На 1 м² общей площади жилого помещения;
  2. На каждого прописанного (постоянно или временно) в квартире человека.

Постановление о снижении суммы

Расходы на ремонт и обслуживание многоквартирных домов рассчитываются по суммам, необходимым для поддержания оптимального состояния общего имущества проживающих в них граждан. При этом платежи складываются по установленным Правительством РФ нормам в постановлении № 491 от 2006 года. Действовавшее ранее решение № 307 о правилах предоставления услуг ЖКХ утратило силу в 2020 году.

Снизить платежи по квартплате возможно по заявлению жильца, если на это имеются веские основания и документальное подтверждение.

Причинами уменьшения размера оплаты за коммунальные услуги могут быть:

  • не соответствующее качество оказываемых ЖКУ;
  • продолжительные перерывы в оказании коммунальных услуг;
  • отсутствие в многоквартирном доме счетчиков;
  • наличие права на субсидию или льготу.

Что влияет на расчеты услуг ЖКХ

Оплата различных коммунальных услуг складывается из разных показателей, таких как:

  • условия договора – порой потребленный ресурс невозможно посчитать по прибору учета (например, вывоз бытовых отходов, отвод канализационных вод), в таком случае используется фиксированная оплата, прописанная договором;
  • количество квадратных метров жилплощади;
  • тип жилого помещения (квартира, частный дом, комната);
  • количество прописанных жильцов;
  • показания приборов учета;
  • цены (тарифы) на коммуналку, установленные Правительством РФ — стоит помнить, что они регулярно индексируются (раз в год или, как в 2019 году два раза), а также прописываются в соответствующих административных документах.

Кто должен платить квартплату: собственники или прописанные

Жилищный кодекс РФ гласит, что ответственность за полную и своевременную оплату ЖКУ несет собственник. Но оплачивать коммунальные услуги должны все проживающие в квартире.

Примечание! Если квартира разделена на доли, то каждый владелец обязуется оплачивать начисляемую квартплату соразмерно свой доле.

Важно! Участники общего долевого строительства нового дома не оплачивают коммунальные расходы до момента получения ключей от квартиры и подписания договора приема.

Собственники заключают с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, договор. При подписании договора за сторонами устанавливаются права и обязанности. Одной из обязанностей жителей дома считается своевременная уплата коммуналки.

Оплата взносов на капитальный ремонт

Прежде всего, напоминаем, что взносы на капитальный ремонт дома должны платить только собственники квартир.

Если квартира не приватизирована и продолжает принадлежать государству, а в счет на оплату ЖКХ включена данная графа, квартиросъемщику следует немедленно обратиться в организацию, из которой приходят счета (ЖЭК или ЕРЦ) с требованием перерасчета и исключения из счета данной графы.

Кроме того, от внесения взносов на капремонт освобождаются владельцы квартир в домах, признанных аварийными и/или подлежащими сносу.

Для владельцев приватизированных квартир сумма ежемесячного взноса на капремонт устанавливается пропорционально общей площади квартиры. Чтобы рассчитать сумму своего взноса необходимо выяснить его базовый размер (за 1 кв. м), который публикуется в открытом доступе и умножить эту цифру на площадь своей квартиры.

Платежным документом, отражающим перечень оплачиваемых услуг, является квитанция, которая поступает в адрес собственника жилья ежемесячно. При этом подробный расчет оплаты ЖКХ не входит в этот документ. Там лишь указываются виды услуг с указанием норм потребления и показаний счетчиков. Перед оплатой нужно уточнить, соответствуют ли выставленный счет действительности.

Читайте также:  Льготы и выплаты родителям детей-инвалидов: как оформить и получить

Говоря непосредственно об общей квитанции на оплату коммунальных услуг, следует обозначить, какие виды платежей должны входить в рассматриваемый документ:

  • тарифы за водоснабжение и водоотведения, последние показатели счетчиков, либо средняя стоимость за месяц;
  • отопление (в некоторых домах оно рассчитывается только в отопительный период и опирается на показатели тарифов, а в некоторых круглый год в едином установленном размере);
  • газовое обеспечение и обслуживание, предполагающее также средний показатель, либо результаты снятия счетчика;
  • электроэнергия, которая отражается в виде показателей кВт за месяц;
  • капитальный ремонт;
  • обслуживание общедомового имущества.

При наличии дополнительного обслуживания управляющая компания также выставит счета на оплату согласно тарифам.

Документы для получения жилищной субсидии

Для тех категорий людей, которые имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, существуют жилищные субсидии. Для получения жилищной субсидии необходимо написать заявление, в нем следует указать паспортные, контактные данные и т.д. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • паспорта членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, подтверждающие родство членов семьи с заявителем;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • документы-основания (указываются в свидетельстве о праве собственности);
  • справка по форме №9 о составе семьи;
  • справка о доходах членов семьи за прошедшие полгода (предоставляется каждым трудоспособным членом семьи);
  • выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности;
  • другие документы, подтверждающие право получения жилищной субсидии (например, документы, подтверждающие статус малоимущей семьи).
  • Оплата холодной воды осуществляется по показаниям счетчика или по действующим нормативам потребления.
  • Электроэнергия оплачивается только по счетчику, он должен быть по требованиям закона в каждой квартире. Но может быть разный тариф в домах с газовыми и с электрическими плитами.
  • Услуга поставки газа рассчитывается за каждую тысячу кубометров, учитывается и количество винтов поставок. Тарифы на газ меняются часто, нужно следить за изменениями.
  • Теплоснабжение оплачивается и по счетчику, и по нормативам, в зависимости от оборудования дома или квартиры. Если начисление идет по прибору учета, расход тепловой энергии следует просто помножить на тариф. При применении нормативов важным показателем является отапливаемая площадь конкретного жилья.
  • Размер взносов на предстоящий капитальный ремонт определяются на региональном уровне. Он зависит от площади помещений в МКД, от количества в нем квартир.
  • На оплату лифта действует установленный тариф, как и на оплату домофона. Они также будут зависеть от количества квартир.

Жильцы квартиры со счетчиком воды должны передавать вовремя его показания в расчетный отдел, иначе плата будет начислена по нормативам. В дальнейшем расход воды по ИПУ умножается на тариф, результат и нужно будет оплатить. Нет счетчика — количество прописанных в жилье умножается на норматив.

Отопление подъезда, других площадей общего пользования оплачивается по графе ОДН. В расчете по данной услуге используется или закрепленный тариф, или показания прибора учета.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...